Вариант 1. Мясо на гриле в духовке - классический рецепт
Правильно прожаренный стейк это искусство, которым владеет не каждый повар. Мясо для стейков берётся из мягких частей соединительной ткани, которые не участвовали в активной работе мышц животного.
Мясо на гриле в духовке в классических рецептах готовится из свинины, говядины или телятины. Однако, многое зависит от индивидуальных предпочтений. Мясо индюшки или курицы также отлично подойдёт для готовки на гриле. Как и в любом блюде, здесь есть свои нюансы. К примеру, мясо свинины должно быть полностью прожарено, об этом свидетельствует прозрачный мясной сок. А вот у стейка из говядины или телятины есть три стадии прожарки: полная готовность, средняя и с кровью.
Ингредиенты:
- полкило говядины (вырезка, толстый или тонкий край);
- стакан тёмного пива;
- пучок перьев зелёного лука;
- веточка розмарина;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1.
Кусок говядины промойте в холодной воде и обсушите полотенцем или салфеткой. Нарежьте на стейки – 3-4 штуки. При желании их можно немного отбить специальным молоточком или обратной стороной столового ножа.
Шаг 2.
Пучок перьев зелёного лука и розмарин ополосните в воде и измельчите на разделочной доске. У розмарина используйте только листочки без веточки.
Шаг 3.
В миске смешайте зелень с растительным маслом и пивом. Не забудьте положить соль и перец по вкусу.
Шаг 4.
Натрите пивной смесью куски мяса и оставьте в ней на 3-4 часа. Прикройте пищевой плёнкой.
Шаг 5.
Спустя время поставьте в духовку решётку, а ниже неё поддон для стекающего сока и жира. Разогрейте духовку до 220°С.
Шаг 6.
Выложите на решётку мясо (на него уложите зелень из маринада) и жарьте 25 минут. Затем переверните и снова оставьте мясо жариться. От решётки на кусках останутся характерные для блюд на гриле поджаристые полоски.
Шаг 7.
После обжаривания мясо рекомендуется положить в пищевую фольгу для дозревания на несколько минут.
Шаг 8.
Вытащите мясо, нарежьте на продолговатые кусочки и подавайте к столу.
По желанию можно выбрать любую из предложных степеней прожарки мяса. А также варьируя с видами зелени в маринаде, можно получить абсолютные вкусы и ароматы жареного мяса.