Лучшие рецепты:

Мясо на косточке в духовке

Пять вариантов приготовления мяса на косточке в духовке с подробными пошаговыми рецептами
Мясо на косточке в духовке 2019-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
21048
Число
просмотров
21048
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
22
(гр)
22 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
247
(Ккал)
247 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт мяса на косточке в духовке

Классический рецепт мяса на косточке в духовке очень прост. Нужно лишь правильно подготовить продукт и подобрать хорошие специи. Включите духовку, затем читайте описание рецепта и выполняйте.

Ингредиенты:

  • 1000 г мяса (свинины);
  • 1 головка или 30 г чеснока;
  • 100 г сала;
  • 8 г соли (крупной);
  • 3 г чёрного перца горошком;
  • 5 листиков лавра.

Пошаговый рецепт мяса на косточке в духовке

Шаг 1:

Возьмите мясо и срежьте с него лишний жир и плёнку. У вас должен получиться округлый кусок.

Шаг 2:

Помойте чеснок и снимите с него кожуру.

Шаг 3:

Разрежьте каждый зубок на вертикальные остроугольные треугольники.

Шаг 4:

Лавровый лист разломите на 5-6 кусочков.

Шаг 5:

Сделайте в мясе прокол остриём ножа.

Шаг 6:

В образовавшееся отверстие воткните чеснок, горошину перца и лавровый лист, а затем выньте нож.

Шаг 7:

Натрите поверхность мяса крупной солью.

Шаг 8:

Положите подготовленное мясо в холодильник.

Шаг 9:

Накалите сковородку.

Шаг 10:

Нарежьте срезанное свиное сало на мелкие кусочки.

Шаг 11:

Подождите пока на дне сковородки образуется жидкий жир.

Шаг 12:

Быстро обжарьте кусок мяса со всех сторон.

Шаг 13:

Застелите противень фольгой.

Шаг 14:

Перелейте жир из сковородки в противень.

Шаг 15:

Выньте кусок мяса из холодильника и положите на противень.

Шаг 16:

Каждые пятнадцать минут поливайте свинину соком и жиром, которые выделяются при жарке.

Шаг 17:

На дно противня можно подливать по 50 мл воды, но не больше, а иначе не получится красивая корочка.

Готовое тёплое мясо нарежьте поперёк волокон на тонкие пласты. Подавайте с любым гарниром. Подойдёт рассыпчатая гречневая или рисовая каша, картофельное пюре и тушёные овощи.

Полезные советы для успешного приготовления мяса на косточке в духовке:

1. Сначала обжарьте кусок мяса на сковородке, чтобы как бы запечатать его. Так мясо будет вкуснее и сочнее. Затем отправляйте продукт в духовку.
2. Натирайте мясо крупной солью.
3. Если есть возможность нагреть духовой шкаф до 300 градусов, то можно и сразу запекать мясо, а затем снизить нагрев.
4. Продолжительность жарки зависит от размера куска и костей.
5. Мясо будет вкуснее, если его нашпиговать и натереть специями.
6. Вокруг косточки мясо протыкают остриём ножа, так оно лучше пропечётся.
7. Советуем готовить следующие части говядины и свинины: окорок, лопатку, грудинку, корейку.
8. На готовность в домашних условиях проверяют так: протыкают тонким ножом, если кровь не выделяется, следовательно мясо готово, можно часть куска надрезать. Профессионалы проверяют готовность поварской иглой, она должна входить легко, при этом выделяется прозрачный сок.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мяса на косточке в духовке

По нашему рецепту вы приготовите мясо на косточке в духовке быстро и вкусно! Мясо на тонких свиных рёбрышках прожаривается за 30 минут и получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свиных рёбрышек);
  • 150 г сметаны;
  • 4 г соли;
  • 1 г чёрного молотого перца;
  • 75 г (1 головка) лука.

Как быстро приготовить мясо на косточке в духовке

Шаг 1:

Купите кусок рёберной части, похожий на ленту шириной 10 см.

Шаг 2:

Перемешайте вместе три продукта: соль, перец и сметану.

Шаг 3:

Обмажьте этой смесью сырое мясо.

Шаг 4:

Положите на противень фольгу и сделайте из неё невысокие бортики.

Шаг 5:

Слегка смажьте фольгу маслом.

Шаг 6:

Выложите продукт на противень.

Шаг 7:

Налейте 100 мл воды.

Шаг 8:

Отправьте подготовленное мясо на косточках в духовку.

Шаг 9:

Нарежьте луковицу на слайсы.

Шаг 10:

Через 20 минут выложите лук на полу готовое мясо.

Шаг 11:

Проверьте температуру. Если она выше 300 градусов, то нагрев нужно снизить.

Шаг 12:

Через десять минут проверьте готовность мяса на косточках в духовке.

Разрежьте мясо на порции так, чтобы каждый лакомый кусочек был похож на эскимо. За несколько минут быстренько нашинкуйте к мясу огурцы, капусту, лук, зелень и сыр.

Вариант 3: Самый быстрый рецепт мяса на косточке в духовке

На приготовление этого рецепта вы затратите минут пять. Вам понадобится копчёная грудинка, варёная картошка или любой гарнир, который нужно обновить и доесть.

Ингредиенты:

  • 200 г копчёной грудинки;
  • 25 г столовой горчицы;
  • 80 г помидор;
  • 300 г варёного картофеля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Копчёную грудинку с белоснежными прослойками сала и тонкими косточками обмажьте готовой столовой горчицей.

Шаг 2:

В сотейник налейте 30 мл воды.

Шаг 3:

В середину положите мясо.

Шаг 4:

Вокруг разместите гарнир. Можно с одной стороны положить отварной картофель, а с другой рассыпчатую кашу.

Шаг 5:

Нарежьте помидор на пластинки.

Шаг 6:

И уложите на гарнир.

Шаг 7:

Теперь поставьте сотейник в горячую духовку.

Шаг 8:

Через несколько минут вы увидите, что на мясе образовалась красивая корочка и выделился сок. Всё, блюдо готово!

Шаг 9:

Достаньте мясо и нарежьте на порции.

Шаг 10:

Гарнир размешайте с соком, который выделился при жарке.

Добавьте к сервировке консервированный зелёный горошек или фасоль в томате. Отдельно подайте луковые кольца в лимонном соке.

Вариант 4: Запечённая рулька ─ это самое вкусное мясо на кости в духовке

Вам понадобится крупная и мясистая свиная рулька с толстой кожурой. Рулька─ это часть тушки, прилегающая к коленному суставу.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса или 1 свиная рулька;
  • 200 мл красного вина;
  • 180 г лука;
  • 5 лавровых листьев;
  • 80 г моркови;
  • 500 г овощей (помидор, перец, кабачок);
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кожу рульки поскоблите ножом и помойте.

Шаг 2:

Разрежьте морковь на тонкие и длинные полосы.

Шаг 3:

Сделайте глубокие горизонтальные проколы, а затем нашпигуйте внутреннюю часть морковью и кусочками лаврового листа.

Шаг 4:

Возьмите очищенную луковицу и измельчите её в блендере.

Шаг 5:

Размешайте соль, вино и луковую кашицу.

Шаг 6:

Натрите этой смесью шкурку и мясо.

Шаг 7:

Переложите рульку в эмалированную посуду, накройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Шаг 8:

На следующий день нагрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 9:

Мясо заверните в фольгу.

Шаг 10:

Положите в чугунную сковородку с толстым дном и отправьте запекаться.

Шаг 11:

Овощи помойте и нарежьте на кусочки по 4×5 см.

Шаг 12:

Через час разверните фольгу и положите рядом с мясом кусочки овощей: помидоры, перец, кабачки.

Шаг 13:

Прикройте блюдо фольгой и запекайте дальше.

Шаг 14:

Через 40 минут можно проверить готовность мяса на кости в духовке.

Срезайте пласты мяса вокруг кости так, чтобы на каждой порции осталась часть запечённой шкурки. Овощи полейте соком.

Вариант 5: Мясо на кости в духовке в ягодном соке с орехами

Попробуйте и такой необычный рецепт. Мясо отлично маринуется в кисловатом соке из брусники и смородины. Ягоды придают мясу красивый цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • 1000 г мяса с косточкой (корейки);
  • 100 г брусники;
  • 100 г смородины;
  • 50 мл мёда (светлого цветочного);
  • 200 г орехов (фундука);
  • 5 г соли;
  • 3 г сухого чабреца;
  • 2 г чёрного перца (горошка);
  • 50 мл воды;
  • 80 г лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Корейку помойте, затем срежьте лишний жир и неровные части.

Шаг 2:

Сделайте неглубокие (2 см) параллельные надрезы между косточками.

Шаг 3:

Натрите мясо крупной солью.

Шаг 4:

Лук нашинкуйте продолговатыми кусочками.

Шаг 5:

В каждый надрез положите по две горошины чёрного перца и кусок лука.

Шаг 6:

Свежие или размороженные ягоды поместите в глубокую посуду и раздавите ступкой. В блендере процесс пройдёт быстрее, но вкус у маринада из-за измельчённых семечек получится уже другим.

Шаг 7:

Если у вас прошлогодний и засахаренный мёд, то его нужно слегка подогреть.

Шаг 8:

Смешайте жидкий мёд и раздавленные ягоды.

Шаг 9:

Переложите корейку в сотейник или в глубокую форму из фольги.

Шаг 10:

Обмажьте мясо маринадом со все сторон, между косточками и в надрезах.

Шаг 11:

Накройте крышкой и поставьте на два часа в холодильник.

Шаг 12:

Отправьте замаринованную корейку запекаться.

Шаг 13:

Подлейте немного воды. Следите, чтобы на дне сотейника было немного жидкости высотой 1-2 см.

Шаг 14:

Через час проверьте мясо на готовность.

Шаг 15:

Теперь разбейте фундук и выньте ядрышки.

Шаг 16:

Натрите орехи на мелкой тёрке. У вас получится мягкая и воздушная ореховая стружка.

Шаг 17:

Готовую корейку разделите поперёк волокон.

Шаг 18:

Порции свинины на косточке выложите на блюдо.

Шаг 19:

А сверху посыпьте ореховой стружкой.

Теперь розоватое мясо на кости из духовки выглядит аппетитно и нарядно. Ореховая стружка очень похожа на лёгкий снежок. Вот вам подходящий рецепт к новогоднему столу!