Вариант 1: Классический рецепт мяса на косточке в духовке
Классический рецепт мяса на косточке в духовке очень прост. Нужно лишь правильно подготовить продукт и подобрать хорошие специи. Включите духовку, затем читайте описание рецепта и выполняйте.
Ингредиенты:
- 1000 г мяса (свинины);
- 1 головка или 30 г чеснока;
- 100 г сала;
- 8 г соли (крупной);
- 3 г чёрного перца горошком;
- 5 листиков лавра.
Пошаговый рецепт мяса на косточке в духовке
Шаг 1:
Возьмите мясо и срежьте с него лишний жир и плёнку. У вас должен получиться округлый кусок.
Шаг 2:
Помойте чеснок и снимите с него кожуру.
Шаг 3:
Разрежьте каждый зубок на вертикальные остроугольные треугольники.
Шаг 4:
Лавровый лист разломите на 5-6 кусочков.
Шаг 5:
Сделайте в мясе прокол остриём ножа.
Шаг 6:
В образовавшееся отверстие воткните чеснок, горошину перца и лавровый лист, а затем выньте нож.
Шаг 7:
Натрите поверхность мяса крупной солью.
Шаг 8:
Положите подготовленное мясо в холодильник.
Шаг 9:
Накалите сковородку.
Шаг 10:
Нарежьте срезанное свиное сало на мелкие кусочки.
Шаг 11:
Подождите пока на дне сковородки образуется жидкий жир.
Шаг 12:
Быстро обжарьте кусок мяса со всех сторон.
Шаг 13:
Застелите противень фольгой.
Шаг 14:
Перелейте жир из сковородки в противень.
Шаг 15:
Выньте кусок мяса из холодильника и положите на противень.
Шаг 16:
Каждые пятнадцать минут поливайте свинину соком и жиром, которые выделяются при жарке.
Шаг 17:
На дно противня можно подливать по 50 мл воды, но не больше, а иначе не получится красивая корочка.
Готовое тёплое мясо нарежьте поперёк волокон на тонкие пласты. Подавайте с любым гарниром. Подойдёт рассыпчатая гречневая или рисовая каша, картофельное пюре и тушёные овощи.
Полезные советы для успешного приготовления мяса на косточке в духовке:
1. Сначала обжарьте кусок мяса на сковородке, чтобы как бы запечатать его. Так мясо будет вкуснее и сочнее. Затем отправляйте продукт в духовку.
2. Натирайте мясо крупной солью.
3. Если есть возможность нагреть духовой шкаф до 300 градусов, то можно и сразу запекать мясо, а затем снизить нагрев.
4. Продолжительность жарки зависит от размера куска и костей.
5. Мясо будет вкуснее, если его нашпиговать и натереть специями.
6. Вокруг косточки мясо протыкают остриём ножа, так оно лучше пропечётся.
7. Советуем готовить следующие части говядины и свинины: окорок, лопатку, грудинку, корейку.
8. На готовность в домашних условиях проверяют так: протыкают тонким ножом, если кровь не выделяется, следовательно мясо готово, можно часть куска надрезать. Профессионалы проверяют готовность поварской иглой, она должна входить легко, при этом выделяется прозрачный сок.