Классический рецепт мяса на косточке в духовке очень прост. Нужно лишь правильно подготовить продукт и подобрать хорошие специи. Включите духовку, затем читайте описание рецепта и выполняйте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мяса на косточке в духовке
Шаг 1:
Возьмите мясо и срежьте с него лишний жир и плёнку. У вас должен получиться округлый кусок.
Шаг 2:
Помойте чеснок и снимите с него кожуру.
Шаг 3:
Разрежьте каждый зубок на вертикальные остроугольные треугольники.
Шаг 4:
Лавровый лист разломите на 5-6 кусочков.
Шаг 5:
Сделайте в мясе прокол остриём ножа.
Шаг 6:
В образовавшееся отверстие воткните чеснок, горошину перца и лавровый лист, а затем выньте нож.
Шаг 7:
Натрите поверхность мяса крупной солью.
Шаг 8:
Положите подготовленное мясо в холодильник.
Шаг 9:
Накалите сковородку.
Шаг 10:
Нарежьте срезанное свиное сало на мелкие кусочки.
Шаг 11:
Подождите пока на дне сковородки образуется жидкий жир.
Шаг 12:
Быстро обжарьте кусок мяса со всех сторон.
Шаг 13:
Застелите противень фольгой.
Шаг 14:
Перелейте жир из сковородки в противень.
Шаг 15:
Выньте кусок мяса из холодильника и положите на противень.
Шаг 16:
Каждые пятнадцать минут поливайте свинину соком и жиром, которые выделяются при жарке.
Шаг 17:
На дно противня можно подливать по 50 мл воды, но не больше, а иначе не получится красивая корочка.
Готовое тёплое мясо нарежьте поперёк волокон на тонкие пласты. Подавайте с любым гарниром. Подойдёт рассыпчатая гречневая или рисовая каша, картофельное пюре и тушёные овощи.
Полезные советы для успешного приготовления мяса на косточке в духовке:
1. Сначала обжарьте кусок мяса на сковородке, чтобы как бы запечатать его. Так мясо будет вкуснее и сочнее. Затем отправляйте продукт в духовку.
2. Натирайте мясо крупной солью.
3. Если есть возможность нагреть духовой шкаф до 300 градусов, то можно и сразу запекать мясо, а затем снизить нагрев.
4. Продолжительность жарки зависит от размера куска и костей.
5. Мясо будет вкуснее, если его нашпиговать и натереть специями.
6. Вокруг косточки мясо протыкают остриём ножа, так оно лучше пропечётся.
7. Советуем готовить следующие части говядины и свинины: окорок, лопатку, грудинку, корейку.
8. На готовность в домашних условиях проверяют так: протыкают тонким ножом, если кровь не выделяется, следовательно мясо готово, можно часть куска надрезать. Профессионалы проверяют готовность поварской иглой, она должна входить легко, при этом выделяется прозрачный сок.
По нашему рецепту вы приготовите мясо на косточке в духовке быстро и вкусно! Мясо на тонких свиных рёбрышках прожаривается за 30 минут и получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить мясо на косточке в духовке
Шаг 1:
Купите кусок рёберной части, похожий на ленту шириной 10 см.
Шаг 2:
Перемешайте вместе три продукта: соль, перец и сметану.
Шаг 3:
Обмажьте этой смесью сырое мясо.
Шаг 4:
Положите на противень фольгу и сделайте из неё невысокие бортики.
Шаг 5:
Слегка смажьте фольгу маслом.
Шаг 6:
Выложите продукт на противень.
Шаг 7:
Налейте 100 мл воды.
Шаг 8:
Отправьте подготовленное мясо на косточках в духовку.
Шаг 9:
Нарежьте луковицу на слайсы.
Шаг 10:
Через 20 минут выложите лук на полу готовое мясо.
Шаг 11:
Проверьте температуру. Если она выше 300 градусов, то нагрев нужно снизить.
Шаг 12:
Через десять минут проверьте готовность мяса на косточках в духовке.
Разрежьте мясо на порции так, чтобы каждый лакомый кусочек был похож на эскимо. За несколько минут быстренько нашинкуйте к мясу огурцы, капусту, лук, зелень и сыр.
На приготовление этого рецепта вы затратите минут пять. Вам понадобится копчёная грудинка, варёная картошка или любой гарнир, который нужно обновить и доесть.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Копчёную грудинку с белоснежными прослойками сала и тонкими косточками обмажьте готовой столовой горчицей.
Шаг 2:
В сотейник налейте 30 мл воды.
Шаг 3:
В середину положите мясо.
Шаг 4:
Вокруг разместите гарнир. Можно с одной стороны положить отварной картофель, а с другой рассыпчатую кашу.
Шаг 5:
Нарежьте помидор на пластинки.
Шаг 6:
И уложите на гарнир.
Шаг 7:
Теперь поставьте сотейник в горячую духовку.
Шаг 8:
Через несколько минут вы увидите, что на мясе образовалась красивая корочка и выделился сок. Всё, блюдо готово!
Шаг 9:
Достаньте мясо и нарежьте на порции.
Шаг 10:
Гарнир размешайте с соком, который выделился при жарке.
Добавьте к сервировке консервированный зелёный горошек или фасоль в томате. Отдельно подайте луковые кольца в лимонном соке.
Вам понадобится крупная и мясистая свиная рулька с толстой кожурой. Рулька─ это часть тушки, прилегающая к коленному суставу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кожу рульки поскоблите ножом и помойте.
Шаг 2:
Разрежьте морковь на тонкие и длинные полосы.
Шаг 3:
Сделайте глубокие горизонтальные проколы, а затем нашпигуйте внутреннюю часть морковью и кусочками лаврового листа.
Шаг 4:
Возьмите очищенную луковицу и измельчите её в блендере.
Шаг 5:
Размешайте соль, вино и луковую кашицу.
Шаг 6:
Натрите этой смесью шкурку и мясо.
Шаг 7:
Переложите рульку в эмалированную посуду, накройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
Шаг 8:
На следующий день нагрейте духовку до 250 градусов.
Шаг 9:
Мясо заверните в фольгу.
Шаг 10:
Положите в чугунную сковородку с толстым дном и отправьте запекаться.
Шаг 11:
Овощи помойте и нарежьте на кусочки по 4×5 см.
Шаг 12:
Через час разверните фольгу и положите рядом с мясом кусочки овощей: помидоры, перец, кабачки.
Шаг 13:
Прикройте блюдо фольгой и запекайте дальше.
Шаг 14:
Через 40 минут можно проверить готовность мяса на кости в духовке.
Срезайте пласты мяса вокруг кости так, чтобы на каждой порции осталась часть запечённой шкурки. Овощи полейте соком.
Попробуйте и такой необычный рецепт. Мясо отлично маринуется в кисловатом соке из брусники и смородины. Ягоды придают мясу красивый цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Корейку помойте, затем срежьте лишний жир и неровные части.
Шаг 2:
Сделайте неглубокие (2 см) параллельные надрезы между косточками.
Шаг 3:
Натрите мясо крупной солью.
Шаг 4:
Лук нашинкуйте продолговатыми кусочками.
Шаг 5:
В каждый надрез положите по две горошины чёрного перца и кусок лука.
Шаг 6:
Свежие или размороженные ягоды поместите в глубокую посуду и раздавите ступкой. В блендере процесс пройдёт быстрее, но вкус у маринада из-за измельчённых семечек получится уже другим.
Шаг 7:
Если у вас прошлогодний и засахаренный мёд, то его нужно слегка подогреть.
Шаг 8:
Смешайте жидкий мёд и раздавленные ягоды.
Шаг 9:
Переложите корейку в сотейник или в глубокую форму из фольги.
Шаг 10:
Обмажьте мясо маринадом со все сторон, между косточками и в надрезах.
Шаг 11:
Накройте крышкой и поставьте на два часа в холодильник.
Шаг 12:
Отправьте замаринованную корейку запекаться.
Шаг 13:
Подлейте немного воды. Следите, чтобы на дне сотейника было немного жидкости высотой 1-2 см.
Шаг 14:
Через час проверьте мясо на готовность.
Шаг 15:
Теперь разбейте фундук и выньте ядрышки.
Шаг 16:
Натрите орехи на мелкой тёрке. У вас получится мягкая и воздушная ореховая стружка.
Шаг 17:
Готовую корейку разделите поперёк волокон.
Шаг 18:
Порции свинины на косточке выложите на блюдо.
Шаг 19:
А сверху посыпьте ореховой стружкой.
Теперь розоватое мясо на кости из духовки выглядит аппетитно и нарядно. Ореховая стружка очень похожа на лёгкий снежок. Вот вам подходящий рецепт к новогоднему столу!