Вариант 2: Запечённое на решетке мясо телятины, с пикантным масляным соусом
Для приготовления такого мяса на решетке в духовке потребуются самые простые ингредиенты. Пряности из соуса придают этому блюду особую пикантность и неповторимый аромат. Пока продукт будет запекаться, есть время, чтобы неспешно приготовить гарнир и соус.
Необходимые ингредиенты:
- Телятина – 900 гр.;
- Горчица зерновая – 2 ст. ложки;
- Лимон – 1 шт.;
- Тимьян свежий – 3 веточки;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Подсолнечное масло – 25 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Время приготовления – 80 минут.
Общее количество – не менее 5 порций.
Запекание телятины в духовом шкафу:
Шаг 1:
Зачистить мясо от пленок, смешать немного масла подсолнечного с солью, перцем и горчицей, и полученной смесью обмазать кусок мяса. Отложить на 10 минут, чтобы все ароматы впитались в продукт.
Шаг 2:
Снять листочки со свежего розмарина, измельчить. Добавить к зелени пропущенный через кухонный пресс чеснок, и снятую с лимона при помощи терки цедру. Посолить и приправить крупномолотым перцем.
Шаг 3:
Незадолго до приготовления вынуть из холодильника сливочное масло, оно должно быть мягким. Столовую ложку масла растопить в сковороде, и обжарить на нем телятину до появления румяной корочки.
Шаг 4:
Разогреть духовку до 190С и выложить мясо на решетку. Запекать около 35 минут. Из мяса при протыкании должен выделяться прозрачный сок, что свидетельствует о готовности.
Шаг 5:
Смешать зелень и цедру с оставшимся маслом, дать ему настояться, и завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, заморозить в форме «конфетки».
Шаг 6:
Готовое мясо выложить на блюдо, порционно нарезать. При подаче на горячий кусочек приготовленного мяса на решетке в духовом шкафу выкладывается пряное масло, которое после того, как растает, станет сливочный пряным соусом.
Полезный совет по приготовлению! Вместо свежего розмарина, который не так-то просто купить, можно использовать свежую петрушку или другие травы, например, мяту.