Пошаговые рецепты аппетитного мяса по-деревенски в духовке с овощами, сливками, сыром и зеленью
Вариант 1: Классический рецепт мяса по-деревенски в духовке
Для приготовления мяса по-деревенски в духовке берутся простые доступные продукты – мясо (или фарш), картофель и овощи, зелень и сыр. В результате запекания получается очень сытное блюдо, которое подаётся не только на обычный семейный обед, но и на праздничный ужин.
Мясо берите любое по вашему вкусу. Добавляйте чуть кисловатый соус, в котором оно хорошо размягчится – майонезный, горчичный или лимонный сок. Рецептов много, также, как и вариантов подачи блюда!
Ингредиенты:
- 500 г свинины (шейка или лопатка);
- 25 г соуса майонез;
- две головка репчатого лука;
- 500 г картофеля;
- 50 г твёрдого сыра;
- по вкусу соли;
- 5-6 г молотого чёрного перца;
- пучок зелени укропа;
- 10 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт мяса по-деревенски в духовке
Шаг 1:
Мясо промойте под проточной холодной водой. Нарежьте на тонкие ломтики (или брусочки) поперёк волокон.
Шаг 2:
Замаринуйте мясо в миске с солью и майонезом. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 3:
Подготовьте другие продукты для мяса по-деревенски в духовке. Репчатый лук почистите и промойте. Нарежьте на кольца или полукольца. Картофель после чистки сполосните холодной водой и нарежьте на брусочки или соломку. Сыр натрите на тёрке. Укроп окуните в чашку с водой и чуть обсушите.
Шаг 4:
Сковороду для запекания блюда смажьте растительным маслом. На дно выложите замаринованное ранее мясо. На него лук. Следующий слой – картофель, можно чуть посолить. Затем поперчите продукты сверху. Выложите ровным слоем укроп, а после – сыр.
Шаг 5:
Включите духовку на 180°С и поставьте в неё сковороду с блюдом на 50-60 минут. Сыр сверху расплавится и образует корочку, которая в конце приготовления будет румяной и аппетитной. А под этим слоем произойдёт эффект дополнительного жара и продукты хорошо пропекутся.
Майонез берите любой магазинный или приготовьте его в домашних условиях. Сыр для рецепта подойдёт самый дешёвый – например, «Российский».
Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-деревенски в духовке
Использование фарша заметно ускоряет процесс приготовления блюда. Но, вкусовые качества от этого не теряются. Мясо отлично запечётся и будет сытным ужином для вашей семьи. Рецепт блюда универсальный - при желании мясной фарш заменяйте куриным или рыбным.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 400 г клубней картофеля;
- одна морковка;
- одна луковица;
- 150 мл сливок;
- одно куриное яйцо;
- 20 мл растительного масла;
- по вкусу соль и перец.
Как быстро приготовить мясо по-деревенски в духовке
Шаг 1:
Проведите очистку и обмывку всех овощей. Затем нарезание – лук соломкой, морковь на тёрке, а картофель тонкой соломкой.
Шаг 2:
Противень промажьте растительным маслом (или мягким сливочным) и на дно выложите фарш. Полейте лимонным соком и перемешайте. Разровняйте мясной слой лопаткой.
Шаг 3:
Дальше ровными слоями выложите морковку и лук. А на них картофель.
Шаг 4:
В отдельной посуде взбейте до однородной консистенции куриное яйцо. Добавьте сливок, соль и молотый перец. Перемешайте.
Шаг 5:
Залейте сливочной смесью слои в противне.
Шаг 6:
Поставьте запекаться при на 180-200°С на 35-40 минут.
Если под руками не нашлось сливок, возьмите молоко или сметану. При желании добавьте в рецепт свежей пряной зелени.
Вариант 3: Мясо по-деревенски в духовке из говядины
Обычно говядина это жёсткое мясо, которое трудно запекать. Но, благодаря обычной столовой горчице оно станет мягким и нежным. А сам соус превратится в не острое, а пряное дополнение блюда. Если вы любите кушанья поострее, вместо обычной столовой горчицы, возьмите горчичный соус с хреном или из порошка сами приготовьте соус нужной концентрации.
Ингредиенты:
- полкило говядины или телятины;
- 15 г столовой горчицы;
- по вкусу соли;
- по вкусу перца молотого;
- пучок зелени петрушки;
- головка репчатого лука;
- 2-3 ст. л. соуса майонез;
- 50 мл сливок;
- 50 г твёрдого сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину сполосните и нарежьте на тонкие ломтики, обязательно режьте поперёк волокон. Если на мясе есть жирок, не срезайте его.
Шаг 2:
Мясо натрите горчицей и оставьте на четверть часа в миске на столе.
Шаг 3:
Репчатый лук тонко нарежьте, а зелень нарубите ножом на разделочной доске.
Шаг 4:
Возьмите противень или форму для запекания блюда. В него выложите мясо. Затем лук и зелень. Посолите и посыпьте молотым перцем.
Шаг 5:
Сыр натрите на тёрке, смешайте с майонезом и сливками. Полейте этой смесью блюдо сверху. Распределяйте равномерно по всей площади противня.
Шаг 6:
Запекайте блюдо в духовке до готовности при температуре не выше 180-200°С.
Обычный молотый перец по вкусу заменяйте смесью перцев или добавляйте другие специи – мускатный орех, гвоздика, имбирь и другие. На гарнир подайте отварной картофель – кусочками или пюре.
Вариант 4: Мясо по-деревенски в духовке с овощами и сливками
Мясо по-деревенски в духовке получается нежным и сочным благодаря сливкам и низкой температуре запекания. А оригинальное выкладывание ломтиков продуктов обеспечивает интересную подачу блюда – оно отлично подойдёт для званого ужина или праздничного обеда.
Ингредиенты:
- 1 кг шейки свинины;
- два помидора;
- пучок зелени петрушки;
- полкило картофеля;
- 100 мл сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по вкусу соли и специй.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте все продукты для рецепта. Промойте и очистите. Мясо нарежьте на тонкие слайсы. Помидоры и картофель на тонкие кружочки. Петрушку мелко нарежьте, а сыр измельчите на тёрке.
Шаг 2:
Противень для запекания выбирайте широкий с низкими бортами. Промажьте его растительным маслом. Продукты выкладывайте стопкой и располагайте на противне лёжа, будто «гармошкой». Слои делайте такие – мясо, картофель, помидор. Повторяйте выкладывание, пока все ломтики продуктов не закончатся.
Шаг 3:
Сверху посолите и поперчите вашу пёструю «гармошку». Можно между мясом посыпать немного семян горчицы, тмина, аниса или фенхеля. Посыпьте зеленью, полейте сливками и сверху разложите равномерно сыр.
Шаг 4:
Отправляйте противень в горячую духовку на час при 180-200°С.
В качестве дополнительных овощей вместо помидора при желании возьмите и другие. Это могут быть луковые овощи, сельдерей или сладкий болгарский перец.
Вариант 5: Мясо по-деревенски в духовке в соусе из солёных огурцов
Мясо, запечённое с солёными огурцами – ароматное блюдо, от которого невозможно отказаться! Для приготовления возьмите любые пряные листочки – кинзу, укроп, базилик, розмарин, тимьян, щавель или шпинат. Попробуйте сделать смесь из трав.
Ингредиенты:
- 500 г свинины (вырезка с жиром);
- два помидора;
- головка лука репчатого;
- 50 г соуса майонез;
- 100 г солёных огурцов (или маринованных);
- 70 г твёрдого сыра;
- пучок пряной зелени;
- растительное масло для смазывания противня.
Как приготовить
Шаг 1:
Свиную вырезку сполосните в холодной воде и немного оботрите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на ломтики толщиной не более 1 см. Если нарезаете толще, обязательно хорошенько отбейте мясо кухонным молотком. Режьте только поперёк волокон мяса.
Шаг 2:
Солёные огурцы освободите от кожицы и натрите на тёрке. Смешайте с майонезом. Это соус для мяса.
Шаг 3:
Помидоры после мытья нарежьте на тонкие кружочки по числу кусков мяса. Зелень порубите мелко.
Шаг 4:
Проведите обработку репчатого лука, а затем нарежьте его на полукольца. Сложите их в железное сито и обдайте крутым кипятком. Так из него уйдёт вся горечь. Если возьмёте сладкий красный лук, эту процедуру можно опустить.
Шаг 5:
Начинайте собирать продукты для блюда. Противень смажьте маслом. Выложите куски мяса рядом друг с другом на небольшом расстоянии. Промажьте мясо майонезно-огурцовым соусом. На каждый кусок выложите немного лука и по кружочку помидора. Посыпьте все рубленой зеленью. Поверху всего мяса натрите сыра, распределяйте его ровным слоем.
Шаг 6:
Поставьте запекаться блюдо в духовку при 180-200°С на один час.
Интересное сочетание получается, если изменить один ингредиент – вместо огурцов взять обжаренные с луком и измельчённые шампиньоны.