Лучшие рецепты:

Мясо по-деревенски в духовке

Пошаговые рецепты аппетитного мяса по-деревенски в духовке с овощами, сливками, сыром и зеленью
Мясо по-деревенски в духовке 2017-10-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
15142
Число
просмотров
15142
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
170
(Ккал)
170 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт мяса по-деревенски в духовке

Для приготовления мяса по-деревенски в духовке берутся простые доступные продукты – мясо (или фарш), картофель и овощи, зелень и сыр. В результате запекания получается очень сытное блюдо, которое подаётся не только на обычный семейный обед, но и на праздничный ужин.

Мясо берите любое по вашему вкусу. Добавляйте чуть кисловатый соус, в котором оно хорошо размягчится – майонезный, горчичный или лимонный сок. Рецептов много, также, как и вариантов подачи блюда!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (шейка или лопатка);
  • 25 г соуса майонез;
  • две головка репчатого лука;
  • 500 г картофеля;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • по вкусу соли;
  • 5-6 г молотого чёрного перца;
  • пучок зелени укропа;
  • 10 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт мяса по-деревенски в духовке

Шаг 1:

Мясо промойте под проточной холодной водой. Нарежьте на тонкие ломтики (или брусочки) поперёк волокон.

Шаг 2:

Замаринуйте мясо в миске с солью и майонезом. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 3:

Подготовьте другие продукты для мяса по-деревенски в духовке. Репчатый лук почистите и промойте. Нарежьте на кольца или полукольца. Картофель после чистки сполосните холодной водой и нарежьте на брусочки или соломку. Сыр натрите на тёрке. Укроп окуните в чашку с водой и чуть обсушите.

Шаг 4:

Сковороду для запекания блюда смажьте растительным маслом. На дно выложите замаринованное ранее мясо. На него лук. Следующий слой – картофель, можно чуть посолить. Затем поперчите продукты сверху. Выложите ровным слоем укроп, а после – сыр.

Шаг 5:

Включите духовку на 180°С и поставьте в неё сковороду с блюдом на 50-60 минут. Сыр сверху расплавится и образует корочку, которая в конце приготовления будет румяной и аппетитной. А под этим слоем произойдёт эффект дополнительного жара и продукты хорошо пропекутся.

Майонез берите любой магазинный или приготовьте его в домашних условиях. Сыр для рецепта подойдёт самый дешёвый – например, «Российский».


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-деревенски в духовке

Использование фарша заметно ускоряет процесс приготовления блюда. Но, вкусовые качества от этого не теряются. Мясо отлично запечётся и будет сытным ужином для вашей семьи. Рецепт блюда универсальный - при желании мясной фарш заменяйте куриным или рыбным.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 400 г клубней картофеля;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 150 мл сливок;
  • одно куриное яйцо;
  • 20 мл растительного масла;
  • по вкусу соль и перец.

Как быстро приготовить мясо по-деревенски в духовке

Шаг 1:

Проведите очистку и обмывку всех овощей. Затем нарезание – лук соломкой, морковь на тёрке, а картофель тонкой соломкой.

Шаг 2:

Противень промажьте растительным маслом (или мягким сливочным) и на дно выложите фарш. Полейте лимонным соком и перемешайте. Разровняйте мясной слой лопаткой.

Шаг 3:

Дальше ровными слоями выложите морковку и лук. А на них картофель.

Шаг 4:

В отдельной посуде взбейте до однородной консистенции куриное яйцо. Добавьте сливок, соль и молотый перец. Перемешайте.

Шаг 5:

Залейте сливочной смесью слои в противне.

Шаг 6:

Поставьте запекаться при на 180-200°С на 35-40 минут.

Если под руками не нашлось сливок, возьмите молоко или сметану. При желании добавьте в рецепт свежей пряной зелени.

Вариант 3: Мясо по-деревенски в духовке из говядины

Обычно говядина это жёсткое мясо, которое трудно запекать. Но, благодаря обычной столовой горчице оно станет мягким и нежным. А сам соус превратится в не острое, а пряное дополнение блюда. Если вы любите кушанья поострее, вместо обычной столовой горчицы, возьмите горчичный соус с хреном или из порошка сами приготовьте соус нужной концентрации.

Ингредиенты:

  • полкило говядины или телятины;
  • 15 г столовой горчицы;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца молотого;
  • пучок зелени петрушки;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. соуса майонез;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину сполосните и нарежьте на тонкие ломтики, обязательно режьте поперёк волокон. Если на мясе есть жирок, не срезайте его.

Шаг 2:

Мясо натрите горчицей и оставьте на четверть часа в миске на столе.

Шаг 3:

Репчатый лук тонко нарежьте, а зелень нарубите ножом на разделочной доске.

Шаг 4:

Возьмите противень или форму для запекания блюда. В него выложите мясо. Затем лук и зелень. Посолите и посыпьте молотым перцем.

Шаг 5:

Сыр натрите на тёрке, смешайте с майонезом и сливками. Полейте этой смесью блюдо сверху. Распределяйте равномерно по всей площади противня.

Шаг 6:

Запекайте блюдо в духовке до готовности при температуре не выше 180-200°С.

Обычный молотый перец по вкусу заменяйте смесью перцев или добавляйте другие специи – мускатный орех, гвоздика, имбирь и другие. На гарнир подайте отварной картофель – кусочками или пюре.

Вариант 4: Мясо по-деревенски в духовке с овощами и сливками

Мясо по-деревенски в духовке получается нежным и сочным благодаря сливкам и низкой температуре запекания. А оригинальное выкладывание ломтиков продуктов обеспечивает интересную подачу блюда – оно отлично подойдёт для званого ужина или праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • 1 кг шейки свинины;
  • два помидора;
  • пучок зелени петрушки;
  • полкило картофеля;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу соли и специй.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте все продукты для рецепта. Промойте и очистите. Мясо нарежьте на тонкие слайсы. Помидоры и картофель на тонкие кружочки. Петрушку мелко нарежьте, а сыр измельчите на тёрке.

Шаг 2:

Противень для запекания выбирайте широкий с низкими бортами. Промажьте его растительным маслом. Продукты выкладывайте стопкой и располагайте на противне лёжа, будто «гармошкой». Слои делайте такие – мясо, картофель, помидор. Повторяйте выкладывание, пока все ломтики продуктов не закончатся.

Шаг 3:

Сверху посолите и поперчите вашу пёструю «гармошку». Можно между мясом посыпать немного семян горчицы, тмина, аниса или фенхеля. Посыпьте зеленью, полейте сливками и сверху разложите равномерно сыр.

Шаг 4:

Отправляйте противень в горячую духовку на час при 180-200°С.

В качестве дополнительных овощей вместо помидора при желании возьмите и другие. Это могут быть луковые овощи, сельдерей или сладкий болгарский перец.

Вариант 5: Мясо по-деревенски в духовке в соусе из солёных огурцов

Мясо, запечённое с солёными огурцами – ароматное блюдо, от которого невозможно отказаться! Для приготовления возьмите любые пряные листочки – кинзу, укроп, базилик, розмарин, тимьян, щавель или шпинат. Попробуйте сделать смесь из трав.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (вырезка с жиром);
  • два помидора;
  • головка лука репчатого;
  • 50 г соуса майонез;
  • 100 г солёных огурцов (или маринованных);
  • 70 г твёрдого сыра;
  • пучок пряной зелени;
  • растительное масло для смазывания противня.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиную вырезку сполосните в холодной воде и немного оботрите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на ломтики толщиной не более 1 см. Если нарезаете толще, обязательно хорошенько отбейте мясо кухонным молотком. Режьте только поперёк волокон мяса.

Шаг 2:

Солёные огурцы освободите от кожицы и натрите на тёрке. Смешайте с майонезом. Это соус для мяса.

Шаг 3:

Помидоры после мытья нарежьте на тонкие кружочки по числу кусков мяса. Зелень порубите мелко.

Шаг 4:

Проведите обработку репчатого лука, а затем нарежьте его на полукольца. Сложите их в железное сито и обдайте крутым кипятком. Так из него уйдёт вся горечь. Если возьмёте сладкий красный лук, эту процедуру можно опустить.

Шаг 5:

Начинайте собирать продукты для блюда. Противень смажьте маслом. Выложите куски мяса рядом друг с другом на небольшом расстоянии. Промажьте мясо майонезно-огурцовым соусом. На каждый кусок выложите немного лука и по кружочку помидора. Посыпьте все рубленой зеленью. Поверху всего мяса натрите сыра, распределяйте его ровным слоем.

Шаг 6:

Поставьте запекаться блюдо в духовку при 180-200°С на один час.

Интересное сочетание получается, если изменить один ингредиент – вместо огурцов взять обжаренные с луком и измельчённые шампиньоны.