Вам хочется показать своё кулинарное мастерство и всех вкусно накормить? Тогда вам идеально подойдёт мясо, приготовленное в грузинских традициях. Отметим, что на Кавказе мясом занимаются исключительно мужчины. А разделывают и готовят его в присутствии гостей. Мясо нужно вкушать со свежими травами и с грузинским хлебом (шотис пури).
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1
Разделайте рёберную часть баранины на кусочки.
Шаг 2
Поместите баранину в глубокую посуду.
Шаг 3
Налейте в мясо мацони и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Накройте и поставьте на полтора часа в прохладное место.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Шаг 6
Добавьте в баранину сванскую соль.
Шаг 7
Подготовьте чугунную сковороду с толстыми стенками и смажьте её оливковым маслом.
Шаг 8
Переложите баранину в сковороду и отправьте в духовку.
Шаг 9
Через пять минут мясо начнёт поджариваться, его нужно лопаткой приподнять снизу и перемешать.
Шаг 10
Через следующие пять минут снова перемешайте.
Шаг 11
Налейте в сковороду кипячёную воду. Пусть жидкость покроет дно и половину мяса.
Шаг 12
Накройте готовящееся блюдо плотной крышкой.
Шаг 13
Нагрев духовки снизьте до 150 градусов.
Шаг 14
Готовность блюда проверьте через сорок минут.
Что подать к мясу по-грузински в духовке? Разрежьте помидоры, каждую половину посолите, посыпьте чесноком. Подравняете веточки зелёного лука, петрушки и базилика, положите рядом с мясом.
Толчёные грецкие орехи─ это одна из любимых приправ грузинских поваров. Они придают терпкий аромат и особый вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1
Возьмите шейную часть и разрежьте поперёк на антрекоты. Высота каждого кусочка должна быть около двух сантиметров.
Шаг 2
Одной рукой порционный кусок придерживайте за косточку, а другой отбейте с двух сторон специальным молотком.
Шаг 3
Растопите в сотейнике жир и равномерно распределите его по внутренней поверхности.
Шаг 4
Уложите антрекоты в один слой на дно глубокой сковороды.
Шаг 5
Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
Шаг 6
Через 3 минуты куски мяса переверните и слегка посыпьте крупной солью.
Шаг 7
Убавьте нагрев печи до 100 градусов.
Шаг 8
Возьмите 100 г сметаны и полейте ею мясо.
Шаг 9
Ядра грецких орехов прожарьте на сухой сковородке.
Шаг 10
Измельчите орехи ступкой или с помощью тёрки.
Шаг 11
Если через 15- 20 минут мясо готово, то печь можно и выключить.
Шаг 12
Посыпьте антрекоты орехами и накройте крышкой.
Шаг 13
Натрите на мелкую тёрку чеснок и домашний сыр.
Шаг 14
На каждый кусок выложите немного измельчённого чеснока, ложку сметаны, а сверху немного сыра и веточку тархуна.
Теперь блюдо идеально по внешнему виду и вкусовым ощущениям. Не хватает только терпкого красного вина.
Гранат обладает ценными качествами: повышает иммунитет, облегчает дыхание и пищеварение. Маринад из кисло- сладкого сока граната сделает мясо по-грузински в духовке полезным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1
Возьмите филе, срежьте плёнку. Разделите на маленькие кусочки.
Шаг 2
Помните целый гранат в кожуре, затем разрежьте на половинки и слейте сок через сито в стакан.
Шаг 3
Полейте мясо гранатовым соком, хорошенько размешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Шаг 5
Мясо подсолите и поперчите.
Шаг 6
Переложите в сотейник и добавьте 100 г воды.
Шаг 7
Мясо по-грузински в духовке должно тушиться минут 40. Только не забудьте накрыть его крышкой.
Подайте к мясу запечённый болгарский перец, чернослив, ветки базилика и мягкий грузинский сыр.
Мёд с шафраном создаст неповторимое сочетание вкуса. Эти продукты содержат целебные и питательные вещества. Благодаря им курочка в процессе жарки покроется золотистой корочкой.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1
Курицу осмолите на сильном огне.
Шаг 2
Поскоблите шкурку ножом.
Шаг 3
Остриём ножа сделайте в тушке десяток вертикальных проколов.
Шаг 4
Каждый чесночный зубок нужно разрезать на продолговатые треугольники.
Шаг 5
Начините тушку чесноком через подготовленные отверстия.
Шаг 7
Смешайте соль, перец и шафран. Полученной смесью натрите куриную шкурку.
Шаг 8
Растопите мёд, добавьте в него ложку воды и размешайте.
Шаг 9
Аккуратно обмажьте тушку медовым сиропом. Подготовленное мясо отправьте в холодильник.
Шаг 10
Теперь замочите рис на 10 минут. Затем сварите рассыпчатую рисовую кашу. Для этого вам понадобится на 1 стакан крупы 0,5 л воды.
Шаг 11
Доведите кашу до кипения, накройте, выключите огонь и ждите пока она дойдёт. Удобнее варить рис в мультиварке с программой «Каши».
Шаг 12
На противень постелите лист фольги и загните её края вверх. Смажьте фольгу жиром.
Шаг 13
Остывшую кашу смешайте с шафраном и сливочным маслом.
Шаг 14
Начините тушку кашей и отправьте в духовку (150 градусов). Через час проверьте готовность.
Теперь у вас есть мясо по-грузински в духовке с рисовым гарниром. Разделите курицу на куски, украсьте кружками лайма. Кашу выложите на отдельную тарелку.