Лучшие рецепты:

Мясо по-грузински в духовке

Пошаговые рецепты сочного мяса по-грузински в духовке с грецкими орехами, овощами, гранатом, лаймом и мёдом
Мясо по-грузински в духовке 2017-09-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5481
Число
просмотров
5481
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
13
(гр)
13 гр.
высокое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
224
(Ккал)
224 ккал.
среднее

Вариант 1: Традиционное мясо по-грузински в духовке

Вам хочется показать своё кулинарное мастерство и всех вкусно накормить? Тогда вам идеально подойдёт мясо, приготовленное в грузинских традициях. Отметим, что на Кавказе мясом занимаются исключительно мужчины. А разделывают и готовят его в присутствии гостей. Мясо нужно вкушать со свежими травами и с грузинским хлебом (шотис пури).

Ингредиенты:

  • Баранина ─1 кг.
  • Мацони или простокваша ─ 100 г.
  • Оливковое масло─ 50 г.
  • Сванская соль─ 0, 5 чайной ложки.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1

Разделайте рёберную часть баранины на кусочки.

Шаг 2

Поместите баранину в глубокую посуду.

Шаг 3

Налейте в мясо мацони и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Накройте и поставьте на полтора часа в прохладное место.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 6

Добавьте в баранину сванскую соль.

Шаг 7

Подготовьте чугунную сковороду с толстыми стенками и смажьте её оливковым маслом.

Шаг 8

Переложите баранину в сковороду и отправьте в духовку.

Шаг 9

Через пять минут мясо начнёт поджариваться, его нужно лопаткой приподнять снизу и перемешать.

Шаг 10

Через следующие пять минут снова перемешайте.

Шаг 11

Налейте в сковороду кипячёную воду. Пусть жидкость покроет дно и половину мяса.

Шаг 12

Накройте готовящееся блюдо плотной крышкой.

Шаг 13

Нагрев духовки снизьте до 150 градусов.

Шаг 14

Готовность блюда проверьте через сорок минут.

Что подать к мясу по-грузински в духовке? Разрежьте помидоры, каждую половину посолите, посыпьте чесноком. Подравняете веточки зелёного лука, петрушки и базилика, положите рядом с мясом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Мясо по-грузински в с орехами в духовке

Толчёные грецкие орехи─ это одна из любимых приправ грузинских поваров. Они придают терпкий аромат и особый вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина─ 1 кг.
  • Жир─ 50 г.
  • Чеснок─ 100 г.
  • Домашний сыр ─ 150 г.
  • Грецкие орехи ─ 150 г.
  • Сметана ─ 200 г.
  • Тархун ─ до 10 веточек.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1

Возьмите шейную часть и разрежьте поперёк на антрекоты. Высота каждого кусочка должна быть около двух сантиметров.

Шаг 2

Одной рукой порционный кусок придерживайте за косточку, а другой отбейте с двух сторон специальным молотком.

Шаг 3

Растопите в сотейнике жир и равномерно распределите его по внутренней поверхности.

Шаг 4

Уложите антрекоты в один слой на дно глубокой сковороды.

Шаг 5

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 6

Через 3 минуты куски мяса переверните и слегка посыпьте крупной солью.

Шаг 7

Убавьте нагрев печи до 100 градусов.

Шаг 8

Возьмите 100 г сметаны и полейте ею мясо.

Шаг 9

Ядра грецких орехов прожарьте на сухой сковородке.

Шаг 10

Измельчите орехи ступкой или с помощью тёрки.

Шаг 11

Если через 15- 20 минут мясо готово, то печь можно и выключить.

Шаг 12

Посыпьте антрекоты орехами и накройте крышкой.

Шаг 13

Натрите на мелкую тёрку чеснок и домашний сыр.

Шаг 14

На каждый кусок выложите немного измельчённого чеснока, ложку сметаны, а сверху немного сыра и веточку тархуна.

Теперь блюдо идеально по внешнему виду и вкусовым ощущениям. Не хватает только терпкого красного вина.

Вариант 3: Сочное мясо по-грузински в гранатовым соком и в духовке

Гранат обладает ценными качествами: повышает иммунитет, облегчает дыхание и пищеварение. Маринад из кисло- сладкого сока граната сделает мясо по-грузински в духовке полезным, мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Говядина─ 1 кг
  • Гранат─ 1 шт.
  • Смесь перцев.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1

Возьмите филе, срежьте плёнку. Разделите на маленькие кусочки.

Шаг 2

Помните целый гранат в кожуре, затем разрежьте на половинки и слейте сок через сито в стакан.

Шаг 3

Полейте мясо гранатовым соком, хорошенько размешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 150 градусов.

Шаг 5

Мясо подсолите и поперчите.

Шаг 6

Переложите в сотейник и добавьте 100 г воды.

Шаг 7

Мясо по-грузински в духовке должно тушиться минут 40. Только не забудьте накрыть его крышкой.

Подайте к мясу запечённый болгарский перец, чернослив, ветки базилика и мягкий грузинский сыр.

Вариант 4: Куриное мясо по-грузински в медовом сиропе в духовке

Мёд с шафраном создаст неповторимое сочетание вкуса. Эти продукты содержат целебные и питательные вещества. Благодаря им курочка в процессе жарки покроется золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Курица ─ 1500 г.
  • Мёд ─ 50 г.
  • Лайм ─ 1 штука.
  • Рис ─ 100 г.
  • Чеснок ─ 3-4 зубчика.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Шафран ─ 1 чайная ложка.
  • Жир ─ 50 г.
  • Чёрный и белый перец.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1

Курицу осмолите на сильном огне.

Шаг 2

Поскоблите шкурку ножом.

Шаг 3

Остриём ножа сделайте в тушке десяток вертикальных проколов.

Шаг 4

Каждый чесночный зубок нужно разрезать на продолговатые треугольники.

Шаг 5

Начините тушку чесноком через подготовленные отверстия.

Шаг 7

Смешайте соль, перец и шафран. Полученной смесью натрите куриную шкурку.

Шаг 8

Растопите мёд, добавьте в него ложку воды и размешайте.

Шаг 9

Аккуратно обмажьте тушку медовым сиропом. Подготовленное мясо отправьте в холодильник.

Шаг 10

Теперь замочите рис на 10 минут. Затем сварите рассыпчатую рисовую кашу. Для этого вам понадобится на 1 стакан крупы 0,5 л воды.

Шаг 11

Доведите кашу до кипения, накройте, выключите огонь и ждите пока она дойдёт. Удобнее варить рис в мультиварке с программой «Каши».

Шаг 12

На противень постелите лист фольги и загните её края вверх. Смажьте фольгу жиром.

Шаг 13

Остывшую кашу смешайте с шафраном и сливочным маслом.

Шаг 14

Начините тушку кашей и отправьте в духовку (150 градусов). Через час проверьте готовность.

Теперь у вас есть мясо по-грузински в духовке с рисовым гарниром. Разделите курицу на куски, украсьте кружками лайма. Кашу выложите на отдельную тарелку.