Вариант 1: Традиционное мясо по-грузински в духовке
Вам хочется показать своё кулинарное мастерство и всех вкусно накормить? Тогда вам идеально подойдёт мясо, приготовленное в грузинских традициях. Отметим, что на Кавказе мясом занимаются исключительно мужчины. А разделывают и готовят его в присутствии гостей. Мясо нужно вкушать со свежими травами и с грузинским хлебом (шотис пури).
Ингредиенты:
- Баранина ─1 кг.
- Мацони или простокваша ─ 100 г.
- Оливковое масло─ 50 г.
- Сванская соль─ 0, 5 чайной ложки.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1
Разделайте рёберную часть баранины на кусочки.
Шаг 2
Поместите баранину в глубокую посуду.
Шаг 3
Налейте в мясо мацони и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Накройте и поставьте на полтора часа в прохладное место.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Шаг 6
Добавьте в баранину сванскую соль.
Шаг 7
Подготовьте чугунную сковороду с толстыми стенками и смажьте её оливковым маслом.
Шаг 8
Переложите баранину в сковороду и отправьте в духовку.
Шаг 9
Через пять минут мясо начнёт поджариваться, его нужно лопаткой приподнять снизу и перемешать.
Шаг 10
Через следующие пять минут снова перемешайте.
Шаг 11
Налейте в сковороду кипячёную воду. Пусть жидкость покроет дно и половину мяса.
Шаг 12
Накройте готовящееся блюдо плотной крышкой.
Шаг 13
Нагрев духовки снизьте до 150 градусов.
Шаг 14
Готовность блюда проверьте через сорок минут.
Что подать к мясу по-грузински в духовке? Разрежьте помидоры, каждую половину посолите, посыпьте чесноком. Подравняете веточки зелёного лука, петрушки и базилика, положите рядом с мясом.