Вариант 5: Мясо с ананасами в духовке: рецепт с черносливом
Свинина любит нотку сладости – добавим немного чернослива к привычному рецепту. Маринад, сделанный на основе соевого соуса, тоже прекрасно дополнит свинину.
Ингредиенты:
- полкилограмма свинины;
- ананасы конс. – ½ банки;
- чернослив – 200гр;
- майонез – 5 ст. лож.;
- сыр – 150 гр;
- по желанию ½ кг картофеля;
- соевый соус – ½ стакана;
- соль – 1 чайн. лож.;
- перец черный – ½ ч. л.
Как приготовить пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Начнем с чернослива. Достаем из упаковки, промываем, замачиваем в мисочке с водой.
Шаг 2:
Мясо нарезаем небольшими ломтиками, толщиной до 1,5 см. Раскладываем на доске, накрываем пищевой пленкой и отбиваем.
Шаг 3:
Теперь нужно сделать вкусный маринад. В емкость наливаем соевый соус, майонез, соль, перец и любые приправы по вкусу.
Шаг 4:
Мясо кладем в маринад, перемешиваем руками и оставляем минимум на полчаса, а лучше на 1,5-2.
Шаг 5:
Достаем из банки половину ананасов, другую можно использовать для украшения готового блюда. Нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг 6:
Картофель чистим, поем, нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 7:
На дно глубокого противня или формы для запекания выкладываем картошку, сверху мясо. Теперь нужно обязательно залить противень оставшимся маринадом.
Шаг 8:
Следующим слоем кладем чернослив и кусочки ананасов.
Шаг 9:
Сыр натираем на терке, насыпаем сверху.
Шаг 10:
Духовой шкаф разогреваем до 220°, ставим противень и готовим 40-45 минут. Готовность можно проверить, проткнув блюдо тонким ножом – важно, не испортить внешний вид.
Готовое блюдо разделить на порции по тарелкам, можно украсить полукольцами оставшихся ананасов.\
Вариант 6: Оригинальный рецепт мяса с ананасами в духовке
Изумительное сочетание мяса с ананасами, запеченного в духовке под нежной сырной корочкой понравится всем. Французские повара знают толк в сочетании ингредиентов, недаром ими было придумано это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 800 гр;
- ананас конс. – 300 гр;
- сыр «Гауда» – 100 гр;
- лук репч. – 1 шт;
- масло раст. – 40 гр;
- соль – 33 гр;
- перец черный – 5 гр;
- приправа «прованские травы» - 10 гр.
Пошаговый рецепт приготовления мяса с ананасами в духовке:
Шаг 1:
Сначала нужно замариновать мясо. Для этого мякоть нужно помыть и нарезать, обязательно поперек волокон. Толщина ломтиков не больше 1,5 см, это очень важно – специи хорошо впитаются в мякоть.
Шаг 2:
Мясо нужно отбить под пищевой пленкой, посолить, поперчить и посыпать специями. Теперь его можно отложить на полчаса, пока оно маринуется. А мы займемся другими ингредиентами.
Шаг 3:
Сыр должен быть твердых сортов, например «Гауда». Его нужно натереть на терке.
Шаг 4:
Ставим разогреваться духовой шкаф, выставляем температуру 200-220°.
Шаг 5:
Берем форму для запекания, противень или стеклянную глубокую тарелку, смазываем маслицем. Сверху кладем ломтики свинины.
Шаг 6:
Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо.
Шаг 7:
Достаем из банки консервированные ананасы, выкладываем колечки сверху на мясо с луком.
Хозяйке на заметку: Внимательно читайте состав на консервированных ананасах. Очень часто их делают в сладком сахарном сиропе. Если выбрать такую банку, то и мясо получится сладким. Лучше всего использовать ананасы, консервированные в собственном соку.
Шаг 8:
Следующим слоем аккуратно распределяем натертый сыр.
Шаг 9:
Ставим противень в духовку и готовим в течение 40-45 минут. Должна образоваться румяная корочка, а мясо сделается мягким.
Хозяйке на заметку: При желании мясо можно смазать сметаной или майонезом – это сделает мякоть еще сочнее.