Вариант 5: Куриное мясо с баклажанами и помидорами в духовке
Этот рецепт низкокалорийной запеканки отлично подойдет тем, кто сидит на диете и устал от ее однообразия. Для сочности можно добавить сметану или майонез, но тогда придется пожертвовать низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт;
- помидор – 100 гр;
- баклажаны – 200 гр;
- твердый сыр – 100 гр;
- соевый соус – 20 гр.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе куры нарезать тонкими слайсами, полить соевым соусом, оставить на полчаса мариноваться.
Шаг 2:
Баклажаны нарезать на кружки, посолить, залить водой и также оставить на полчаса.
Шаг 3:
Помидор разрезать на полукольца, потереть сыр.
Шаг 4:
На смазанный противень, выложить поэтапно все ингредиенты: филе курицы, баклажаны, сыр, помидоры.
Шаг 5:
Выпекать при 180 Сº пятьдесят минут.
Куриная грудка – одна из самых популярных продуктов у всех диетологов, за счет постного белка. Это мясо по праву считается источником идеальных протеинов, содержащих все нужные человеческому организму аминокислоты. Помимо этого в курином мясе есть витамины группы В, участвующих в процессе метаболизма, и работе кровеносных сосудов и нервной системы.
Вариант 6: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке - классический рецепт
Сезон баклажан – отличный повод побаловать всю семью запеченным в духовке мясом с этими полезными овощами, помидоры сделают блюдо более сочным, а чеснок ароматнее.
Ингредиенты:
- томат – 2-3 шт;
- свинина – 700 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- баклажаны – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке
Шаг 1:
Вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кольцами баклажаны, опустить их в подсоленную воду и оставить на двадцать минут, чтобы ушла горечь.
Шаг 2:
Очищенную луковицу нарезать полукольцами, обжарить.
Шаг 3:
Мясо сполоснуть и нарезать некрупными кубиками, смешать с луком и обжарить в течение семи минут.
Шаг 4:
К луку и мясу добавить томатную пасту, специи, соль и немного воды, тушить на среднем огне двадцати минут.
Шаг 5:
Баклажаны переложить бумажное полотенце или салфетку, удалив тем самым лишнюю влагу, обжарить до румяной корочки на растительном или оливковом масле.
Шаг 6:
Порезать томаты кольцами.
Шаг 7:
Переложить говядину на противень или в форму, дальше – слой баклажанов, а сверху томатов. Немного подсолить.
Шаг 8:
Готовить в духовке сорок минут при 180 Сº.
Баклажан содержит много витамин и полезных веществ, врачи особенно рекомендуют его употреблять пожилым людям для профилактики болезней сосудов, сердца и атеросклероза.
Эти овощи не только вкусные и полезные, но низкокалорийные, за счет чего включаются практически в любую диет для похудения и лечебных диет, их можно есть даже при диабете.
Вариант 7: Запечённые баклажаны с мясом в духовке - классический рецепт
Если у вас нет личного предубеждения перед качественным нерафинированным маслом, попробуйте приготовить блюдо на нём. Если же использовать и «грунтовые», то есть выросшие под солнышком, а не в теплице, зелень и овощи, то с ароматами от угощения не справится никакая кухонная вытяжка.
Ингредиенты:
- килограмм мякоти (свинина);
- полкило спелых помидоров;
- пара сочных луковок;
- чеснок;
- два крупных баклажана;
- полстакана масла;
- зелень, свежая.
Пошаговый рецепт баклажанов с мясом в духовке кружочками
Шаг 1:
Насухо оботрите вымытые баклажаны. Срезав плодоножки и края, распускаем плоды шайбами, шириной в сантиметр. Складываем слоями в дуршлаг, присаливая каждый кружок, и устанавливаем сверху небольшой груз. Выдержав до четверти часа, смываем водой выступивший горький сок.
Шаг 2:
Зачищаем свинину от плёнок и сухожилий, нарезаем квадратными кусочками, величиной не более 2 см. На масле поджариваем свинину до лёгкого зарумянивания, приправляем солью и перцем.
Шаг 3:
В чистой сковородке прогреваем масло при среднем огне. Опускаем в него кусочки баклажанов, обжариваем по две минуты с обеих сторон, присыпаем измельчённым чесноком.
Шаг 4:
Натерев дно противня маслом, раскладываем половину обжаренных баклажанов, а на них часть нашинкованного полукольцами лука. Сверху равномерно распределяем обжаренное мясо, рассыпаем по нему остаток лука, выкладываем и остальные баклажаны. Прикрываем всё помидорами, слегка присаливаем.
Шаг 5:
Прогрев духовку до 200 градусов, на полчаса помещаем в неё противень с мясом. Блюдо обильно присыпаем зеленью и подаём горячим.
Вариант 8: Запечённые баклажаны с мясом в духовке по-грузински (с фаршем и овощами)
К зелени прибавьте ещё пучок молодой петрушки. Наполнив фаршем разрезанные плоды, поверх него уложите по вымытой веточке петрушки, предварительно окунув в масло и стряхнув его излишек.
Ингредиенты:
- баранина, свинина или говядина (мякоть) – 700 гр.;
- пара крупных баклажанов;
- 150 гр. лука;
- две небольших морковки;
- 350 гр. свежих помидоров;
- шесть ложек масла;
- большой сладкий перец;
- специи и пряности;
- свежая кинза, базилик – по три веточки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть моем и, нарезав, перекручиваем мякоть на мясорубке, настроенной на максимальное измельчение.
Шаг 2:
Очищенный лук распускаем мелкими ломтиками и часть отправляем в сковороду. Подлив масла, пассеруем до прозрачности. Выкладываем к луку фарш, приправляем его перцем или готовым набором специй. На среднем огне, обжариваем до четверти часа, часто перемешивая.
Шаг 3:
Помидоры на пять минут окунаем в кипяток. Остудив затем в холодной воде, снимаем с томатов кожицу, мякоть крошим мелкими ломтиками. Морковь и мякоть сладкого перца распускаем некрупными кубиками.
Шаг 4:
Перекладываем в миску обжаренный фарш. Наливаем в чистую сковородку две ложки масла, выкладываем в него оставшийся лук и морковь. Периодически размешивая, обжариваем овощи до мягкости. Добавляем томаты и сладкий перец, всыпаем рубленую зелень и перчим. Слегка подсолив, тушим овощи на малом огне, до полного выпаривания влаги. Крышкой не накрываем!
Шаг 5:
С обмытых баклажанов снимите половину кожицы, полосками, шириной в полтора сантиметра, оставляя столько же фиолетовой кожицы на мякоти. В сковороде прогреваем на среднем огне тонкий слой масла. Обжариваем баклажаны со всех сторон минут по пять.
Шаг 6:
Остуженные баклажаны помещаем на противень или в форму. Надрезав верх, разводим края в стороны так, чтобы вышел «кармашек» и, не доходя до краёв, наполняем его обжаренным фаршем. Сверху укладываем тушёные овощи и отправляем баклажаны в горячую духовку. Запекаем в течение 20 минут.
Вариант 9: Рулеты из баклажанов с мясом в духовке в томатном соусе
Чтобы подливка вышла гуще, отдельно спассеруйте в сухом сотейнике не более ложки муки. Томатное пюре медленно уваривайте без добавок, затем посолите и заправьте сахаром. Третью часть томатной массы отберите и спассеруйте на смальце, всыпьте муку, размешайте и подсластите.
Ингредиенты:
- говядина и свинина (мякоть) – по 500 гр.;
- килограмм баклажанов;
- одна луковица;
- 150 гр. моцареллы;
- чеснок;
- две ложечки молотого базилика;
- молотый жгучий перец.
Для соуса:
- свежие, мясистые помидоры – 800 гр.;
- чеснок;
- половинка ложечки сахара (белого).
Как приготовить
Шаг 1:
Удалив у баклажанов плодоножки и края, обмываем овощи. Нарезаем их продольными пластинами, шириною в полсантиметра. Раскладываем по застеленному пергаментом противню и на 10 минут отправляем в прогретую духовку.
Шаг 2:
Мясные ломтики обмываем и нарезаем крупными кусками, затем перекручиваем на мясорубке. Можно приготовить рубленый фарш, для чего мясо нарезают пластинами и очень мелко секут топориком.
Шаг 3:
Луковицу разрезаем на дольки, очищаем четверть крупной чесночной головки. Помещаем в измельчитель блендера и перебиваем до мелких кусочков. Если мясо перекручивали на мясорубке, лук и чеснок можно тоже измельчить на ней.
Шаг 4:
Соединив фарш с луком и чесноком, добавляем немного красного перца, базилик и соль. Тщательно вымешиваем мясную массу и отбиваем об дно миски. Жгучий перец можно заменить чёрным, начинка выйдет менее острой и более ароматной.
Шаг 5:
На остывшие пластины баклажанов выкладываем по ложке фарша и плотно скатываем. Получившиеся рулетики укладываем плотными, ровными рядами в предварительно смазанный маслом глубокий протвишок.
Шаг 6:
С помидоров снимаем кожицу, растираем мякоть блендером до консистенции пюре. Перелив в миску, размешиваем в томатной массе сахар и ложечку рубленого чеснока, регулируем вкус соуса добавлением соли. Доведя до кипения, минут десять увариваем на медленном огне.
Шаг 7:
Горячим томатным соусом заливаем уложенные в форму рулетики и на сорок минут помещаем их в прогретую духовку. После этого натираем на блюдо сыр и опять убираем в духовой шкаф, выдерживаем, пока сырная стружка полностью расплавится.
Вариант 10: Тушёные баклажаны с мясом в духовке в горшочках
Способ тепловой обработки позволяет использовать мясо и не с самых нежных частей туши. Годится и обрезь, стоит лишь избавиться от жил и плёнок. Чтобы достаточно размягчить такие кусочки, томите их с овощами после обжаривания, подливая малыми порциями бульон.
Ингредиенты:
- нежирная мякоть, свиная или говяжья – 800 гр.;
- 350 гр. баклажанов;
- сладкий перец – 300 гр.;
- одна большая морковка;
- пара луковиц;
- 120 мл постного масла;
- чеснок;
- три ложки рубленой петрушки;
- треть ложечки жгучего перца (сухого).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищаем от сухожилий и плёнок обмытое мясо. Снова ополоснув, нарезаем небольшими двухсантиметровыми кубиками. Очищенную морковку и лук, распустите такой же формой, но мельче.
Шаг 2:
Прогрев в сковороде тонким слоем масло, опускаем мясо. Обжарив до румяности, добавляем морковь и лук. Изредка перемешивая, продолжаем готовить на среднем огне до размягчения овощей. Накрыв, тушим так ещё минут пятнадцать или чуть дольше при необходимости.
Шаг 3:
Распустите небольшими кубиками баклажаны, а мякоть перца – ломтиками. Не удаляя кожицы, режем помидоры тонкими дольками. Поочерёдно слегка обжариваем измельчённые овощи на сковороде. Не смешиваем!
Шаг 4:
Несильно прогрейте духовку, горшочки натрите изнутри растительным маслом. На дно выкладываем мясо, сверху, в любой последовательности, обжаренные овощи. Добавляем перец, соль и зелень. Прикрыв крышками, расставляем горшочки по противню и помещаем его в духовку. Подняв до 180 градусов нагрев, тушим овощи с мясом минут двадцать.
Шаг 6:
После тушения, добавляем в каждый горшочек по ложке измельчённого чеснока и даём постоять пять минут в выключенной духовке.