Лучшие рецепты:

Мясо с черносливом в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и сочного мяса с черносливом в духовке
Мясо с черносливом в духовке 2017-10-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
11012
Число
просмотров
11012
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
253
(Ккал)
253 ккал.
высокое

Вариант 1: Классическое мясо с черносливом в духовке

Классический рецепт запеченного мяса с черносливом в духовке одним большим куском. Для него понадобится ошеек весом около килограмма. Все сало снимать не нужно, пусть немного останется, мясо от этого станет только вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 100 грамм чернослива;
  • 30 грамм разведенной горчицы;
  • 15 грамм чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

Вымыть кусок свинины, насухо вытереть бумажными полотенцами. Острым ножом сделать с одной стороны разрезы, но не до самого конца. Кусок не должен развалиться. Расстояние выдерживать примерно одинаковое около 2,5-3 см. Должно получиться 3-4 разреза.

Шаг 2:

Чернослив промыть, залить теплой водой, оставить на 15 минут, пусть немного набухнет. Если этого не сделать, сухофрукты начнут вытягивать влагу из мяса, оно получится сухое.

Шаг 3:

В небольшую миску выложить горчицу, выдавить чеснок, добавить специи и чайную ложку соли. Тщательно размешать.

Шаг 4:

Натереть мясо подготовленным горчичным соусом, особенно тщательно проработать разрезы.

Шаг 5:

Перенести свинину на кусок фольги. Отжать чернослив, наполнить все разрезы. Замотать мясо в фольгу.

Шаг 6:

Поставить в духовку. Запекать 1 час и 10 минут при 200 °C.

Если хочется получить мясо с румяной корочкой, то в конце фольгу нужно раскрыть. Чтобы это не вызывало сложностей, место соединения краев нужно располагать сверху.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с черносливом в духовке

Это блюдо не требует пристального внимания, так как готовится в горшочках. Нужно лишь все сложить, поместить в печь, подождать час. Здесь также используется свинина, но с говядиной тоже получается вкусно, хоть она и дольше готовится. Дополнительно понадобится столовое вино, которое размягчит волокна и подарит блюду приятный аромат.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 100 грамм чернослива;
  • 1 головка лука;
  • 100 мл вина;
  • 1 морковка;
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Промыть мясо. Можно использовать жирную свинину с прослойками сала, оно блюдо не испортит. Нарезать кусочками, как для гуляша, пересыпать в миску.

Шаг 2:

Очистить луковицу, покрошить полукольцами. Морковку нарезать тонкими кружочками. Пересыпать овощи к мясу.

Шаг 3:

Промыть чернослив. Если он крупный, то можно разрезать пополам. Переложить к овощам с мясом.

Шаг 4:

Добавить вино, посолить, можно добавить приправы для мяса либо поперчить, тщательно размешать и сразу разложить в горшочки. Вино со специями, которые собрались на дне миски, равномерно разлить по горшочкам.

Шаг 5:

Накрыть, поставить в духовку, включить температуру 200 °C. Готовить мясо с черносливом ровно час.

Горшочки перед использованием нужно вымыть, просушить и смазать изнутри сливочным маслом. Этот прием не даст мясу приклеиться, посуда легче отмоется, а блюдо только порадует вкусом.

Вариант 3: Мясо с черносливом в духовке (телятина)

Для приготовления такого мяса лучше всего использовать телятину или молодую говядину. Ее можно определить по светлому цвету. Если мясо изначально темное, то оно не подходит. Блюдо мелкими кусочками, подходит к любым гарнирам.

Ингредиенты

  • 700 грамм мяса;
  • 120 грамм чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 50 грамм сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Сразу залить чернослив горячей водой, пусть немного постоит, пропитается, набухнет.

Шаг 2:

Промытую телятину нарезать кусочками по 15-20 грамм. Переложить в миску.

Шаг 3:

Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, переложить к мясу. Добавить измельченный чеснок, выложить майонез и посолить. Размешать, пусть мясо немного промаринуется.

Шаг 4:

Отжать от лишней воды чернослив, просушивать не нужно. Переложить сухофрукты к мясу, размешать.

Шаг 5:

Смазать любую форму для выпечки капелькой масла. Желательно, чтобы бортики были высокие не ниже 4 см, переложить мясо. Сверху форму накрыть куском алюминиевой фольги.

Шаг 6:

Поставить в духовку. Запекать мясо с черносливом 1 час и 10 минут.

Шаг 7:

Открыть форму, размешать блюдо лопаткой, посыпать натертым сыром. Вновь поставить мясо в духовку, готовить еще четверть часа. Температура на всех этапах в районе 200 °C.

Говядина получится нежнее и мягче, если пред приготовлением кусок натереть горчицей, оставить на несколько часов.

Вариант 4: Мясо с черносливом в духовке «Гармошка»

Для приготовления такого мяса можно использовать не только свинину, но и телятину, но в этом случае время выпечки увеличится на 20-25 минут. Готовится блюдо целым куском, дополнительно понадобится твердый сыр.

Ингредиенты

  • 800 грамм мяса;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 120 грамм чернослива;
  • 1 ст. л. сметаны.

Способ приготовления

Шаг 1:

Смешать сметану и соевый соус, добавить в маринад измельченную дольку чеснока, выложить горчицу. Посолить, можно насыпать немного перца. Тщательно размешать.

Шаг 2:

Промыть мясо. Ножом сверху через каждые 1,5 сантиметра сделать надрез, до противоположной стороны не доходить 1 сантиметр.

Шаг 3:

Подготовленную гармошку натереть маринадом со всех сторон, накрыть пленкой, оставить на полчаса.

Шаг 4:

Размочить чернослив в теплой воде, отжать, нарезать кубиками. Размер делаем примерно с изюминку.

Шаг 5:

Сыр натереть крупно, соединить с черносливом. Можно к ним дополнительно добавить чеснок или немного рубленого укропа, хорошо размешать.

Шаг 6:

Наполнить отверстия гармошки сырной смесью с черносливом. Переложить на кусок фольги в форме, поднять концы и скрутить вместе.

Шаг 7:

Запекать сырную гармошку примерно час и 20 минут. Можно в конце мясо подрумянить, развернув кончики фольги.

Не нужно заменять твердый сыр плавлеными сортами. В этом блюде продукт дает не только вкус, но и скрепляет полосы мяса, помогает куску держать форму.

Вариант 5: Мясо с черносливом в духовке (рулетики)

Вариант потрясающе вкусного и сочного блюда из мяса и чернослива. Дополнительно для приготовления рулетиков понадобятся грибы. Здесь будут использоваться свежие шляпки шампиньонов. Ножки лучше в начинку не добавлять, так как они долго остаются жесткими, тяжелы для желудка.

Ингредиенты

  • 800 грамм свинины;
  • 120 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 90 грамм сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • специи;
  • 20 грамм масла.

Способ приготовления

Шаг 1:

Нарезать шляпки шампиньонов тонкими пластинами, переложить на сковородку с разогретым маслом, обжарить пять минут, остудить.

Шаг 2:

Нарезать свинину пластинками по половине сантиметра. Разложить сразу несколько кусков перед собой, прикрыть пищевой пленкой, отбить молотком. Мясо посолить, поперчить.

Шаг 3:

Размочить немного чернослив, нарезать пластинками поперек, соединить с грибами, добавить одну ложку майонеза, выдавить чеснок, посолить, размешать.

Шаг 4:

Равномерно распределить начинку между всеми кусочками мяса. Скрутить из них рулеты. Их можно зафиксировать нитками, но лучше заколоть зубочистками. Переложить в форму подходящего размера.

Шаг 5:

Смазать блюдо майонезом, накрыть фольгой, готовить рулеты с черносливом и грибами 30 минут при 200 °C.

Шаг 6:

Натереть сыр. Через полчаса вынуть мясные рулеты из духовки, убрать фольгу, аккуратно вытащить зубочистки. Засыпать блюдо сыром, поставить запекаться еще на 15-20 минут.

Если смущает наличие майонеза в блюде, то его всегда можно заменить жирной сметаной либо использовать частично оба продукта. Для диетического блюда можно использовать греческие йогурты.