Лучшие рецепты:

Мясо с фасолью в духовке

Рецепты сытных блюд из мяса с фасолью в духовке с грибами, картошкой и овощами
Мясо с фасолью в духовке 2017-09-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
18441
Число
просмотров
18441
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
13
(гр)
13 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
164
(Ккал)
164 ккал.
среднее

Классический рецепт мяса с фасолью в духовке

Самый обыденный, и известный вариант блюда. Важно позаботиться, чтобы в готовом блюде не было излишне много подливы. Кориандра можно использовать и больше, а сами зёрнышки растереть в ступке непосредственно перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 400 гр.;
  • 450 граммов говядины (мякоти);
  • пять помидоров;
  • три зонтика гвоздики;
  • две луковицы;
  • ложечка горчицы в зёрнах;
  • мелкорубленый чеснок – 1 ч. л.;
  • пол-литра бульона или воды;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • треть ложечки зёрен кориандра.

Способ приготовления:

1. Фасоль нужно подготовить заранее и желательно с вечера. Оставляем бобы в холодной воде не менее чем на 6 часов. Вымоченную фасоль хорошо промываем, отвариваем до готовности. Готовим на слабом огне, воду не подсаливая, зёрнышки должны хорошо держать форму.

2. Промыв мясо, нарезаем кусочками, квадратной формы. Полторы луковицы режем на полукольца, а половинку временно откладываем в сторону.

3. Помидоры ошпариваем и быстро остужаем холодной водой. Сняв кожуру, режем мелкими кубиками.

4. На небольшом количестве масла быстро прижариваем мясо и тушим с луком и томатами четверть часа при умеренной температуре.

5. В половинку ранее оставленной луковицы вставляем три зонтика гвоздики и кладём её в большой глиняный горшок или другую удобную ёмкость. Подойдёт толстостенная кастрюля без пластмассовых ручек.

6. Выкладываем в ёмкость отваренную фасоль, а поверх неё мясо с овощами.

7. Присыпаем солью и кориандром, горчичными зёрнами, перчим и добавляем чеснок.

8. Вливаем бульон, закрыв посудину крышкой, ставим в духовку на 50 минут. Готовим фасоль с мясом при 180 градусах.

Отпускается как самостоятельное блюдо, хорошо подать к нему сочную зелень. Чеснок, как вариант, можно добавить неочищенными дольками и впоследствии выложить их на блюдце для желающих.


Рецепты дня:


Мясо с фасолью в духовке: рецепт вкусного жаркого

Это блюдо можно с равным успехом отнести и к рагу, и к жаркому. Если такие продукты можно найти свежими в зимний период, то немного найдётся угощений сытнее, для тех, кому приходится подолгу находиться на свежем морозном воздухе.

Ингредиенты:

  • баночка консервированной красной фасоли или 350 гр. отварной;
  • 700 граммов картошки;
  • 500 гр. жирной свинины:
  • три помидора, свежих;
  • 2 ложки вымороженного масла;
  • огородный укроп.

Способ приготовления:

1. Промытую свинину, убрав плёнки, нарезаем брусочками.

2. Луковицу разрезаем пополам и далее шинкуем на полукольца. Измельчаем промытый и просушенный укроп.

3. Лук слегка прижариваем на масле. Как только полоски потеряют матовость и станут слегка прозрачными, выкладываем на тарелку.

4. Некрупно режем помидоры, кожуру с томатов желательно снять.

5. Из банки с фасолью сцеживаем жидкость. Фасоль можно использовать и сушёную, для чего её сначала вымачивают, а после проваривают до готовности, без добавления соли.

6. Очищенный картофель режем кубиками в миску. Добавляем майонез, немного перца, тщательно перемешиваем.

7. Хорошо раскалив масло, опускаем в него свинину, перемешивая, подрумяниваем на умеренном нагреве. В конце присаливаем и слегка приперчиваем.

8. Выкладываем подготовленные продукты в просторную огнеупорную форму. Ещё вкуснее получится, если найдётся глиняная или керамическая посуда. Первым слоем идёт мясо, поверх него – часть прижаренного репчатого лука и укроп. Можно добавить немного рубленного зелёного лука. Прикрываем эти слои томатами, а их, в свою очередь, фасолью и оставшимся луком. Последним укладываем картофель.

9. Заполняем ёмкость по уровень фасоли водой или бульоном, накрыв крышкой, на 50 минут отправляем в духовку. Готовим, выдерживая нагрев на 200 градусах.

Красную фасоль во всех рецептах, и этот не исключение, лучше заменять цветной – сиренево-коричневых расцветок. Консервированная она встречается крайне редко, зато сушёная – сколько угодно. Вымачивая такие бобы, непременно меняйте пару раз воду.

Мясо с фасолью в духовке: рецепт с грибами в горшочках

Блюда с грибами достаточно сытны, казалось бы, зачем такое дополнение к фасоли? В этом рецепте грибы уравновешивают вкус подливы, сглаживая аромат сладкого перца, и дополняют его своим.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная или говяжья – 500 гр.;
  • 300 гр. среднеразмерных шампиньонов;
  • три свежих помидора;
  • две крупных луковицы;
  • плоды болгарского перца, примерно 200 граммов;
  • рафинированное масло;
  • 200 гр. сухой цветной фасоли.

Способ приготовления:

1. Фасоль вымачиваем в воде и отвариваем до готовности. Промытое мясо обсушиваем, режем некрупно, кусочками произвольной формы.

2. Грибы нарезаем пластинами. Томаты, мякоть сладкого перца и лук – ломтиками.

3. На масле пассеруем до слабой прозрачности лук, кладём мясо и хорошо подрумяниваем его. Добавляем шампиньоны и немного перца. Выкладываем к мясу перец, солим, готовим при умеренной температуре ещё минут пять. Добавляем томаты, размешиваем, несколько минут тушим под крышкой и снимаем с плиты.

4. Глиняные горшочки на треть заполняем мясом и овощами. Сверху выкладываем отваренную фасоль, а на неё остаток тушёного мяса.

5. Вливаем в глиняные ёмкости по четверти стакана воды и закрываем крышечками.

6. Тушим фасоль с мясом в духовке около часа. Температуру выдерживаем не менее 180 градусов.

Вариант замены свежих грибочков консервированными, возможен, если они мариновались в небольшом количестве уксуса. Грибы кладут не сразу, а спустя полчаса прогрева в духовке. Горшочки извлекают, вынимают и смешивают часть фасоли с мясом. Укладывают грибы, затем вынутые компоненты, возвращают горшки в духовку. Стоит добавить ещё минут десять к оставшемуся времени.

Мясо с фасолью в духовке – болгарский «Гювеч»

Фасолевые блюда есть почти в каждой национальной кухне. Пожалуй самое известное из них – грузинское кушанье лобио. А мы отведаем болгарский рецепт, наверняка он понравится тем, кто не мыслит себе обед без горяченького.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 500 гр.;
  • четыре ложки масла;
  • две головки лука;
  • красный и чёрный перец;
  • полстакана мороженого горошка;
  • пять небольших картофелин;
  • 4 плода болгарского перца;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая петрушка;
  • 250 гр. замороженной стручковой фасоли.

Способ приготовления:

1. Понадобиться жаростойкая толстостенная посуда по типу утятницы или глиняный большой горшок.

2. Свинину режем крупным кусками и быстро подрумяниваем на двух ложках масла. Нужно чтобы выступающая влага быстро испарилась. Приправляем перцем, присаливаем и перекладываем в тарелку.

3. Луковицы разрезаем продольно на четыре части и тоненько шинкуем. Очищенный картофель режем крупно, дольками.

4. В сковороду, на которой обжаривали мясо, доливаем масло и до прозрачности пассеруем лук, кладём картошку и обжариваем всё вместе минут десять, систематически помешивая.

5. Выкладываем к мясу полоски сладкого перца, пять минут тушим, добавляем горошек и фасоль. Ещё спустя семь минут сдабриваем красным перцем и перекладываем в горшок или жаростойкую посудину.

6. Подливаем воды столько, чтобы она сантиметра на полтора не доходила до верха продуктов. Накрыв крышкой, ставим на час в духовку. Готовим гювеч при 200 градусах.

Внимательно подберите перец, он должен быть мясистым и не обладать слишком резким перечным привкусом. Для мяса с фасолью в духовке хороши сорта с крупными плодами зеленоватых оттенков.