Готовить мясо в духовке очень удобно. Это избавляет хозяйку от необходимости неотлучно находиться на кухне, достаточно заложить нужные ингредиенты и отправить посуду в шкаф для выпекания, а через некоторое время достать готовое блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мяса в духовке с грибами и сыром
Шаг 1:
Споласкиваем в прохладной воде, очищаем и шинкуем тонкими дольками грибы.
Шаг 2:
Отвариваем «лесное мяско» в подсоленной воде в течение четверти часа, а потом оставляем в дуршлаге и для стекания лишней жидкости.
Шаг 3:
Промываем мясную мякоть, вытираем салфеткой и нашинковываем пластинками.
Шаг 4:
Каждый кусок немного отбиваем молоточком, натираем солью, перцем и специями и кладем в мисочку для пропитки.
Шаг 5:
Очищаем от кожуры, моем и нарезаем полукольцами луковичку.
Шаг 6:
Греем на сковороде жир и припускаем луковицу до прозрачности, после чего добавляем грибы.
Шаг 7:
Обжариваем «начинку» непродолжительное время, не забыв приправить солью и перчиком, после чего снимаем сковороду с огня и даем массе остыть.
Шаг 8:
Намазываем плоскую посуду для запекания жиром, выкладываем мясные пласты, наносим на них сметану, а сверху размещаем луково-грибную «начинку».
Шаг 9:
При помощи терки превращаем кусок сыра в «стружку» и обильно посыпаем каждый мясной пласт с начинкой, после чего ставим посуду в духовой отсек.
Когда сырная масса расплавится и станет золотистой, мясо можно доставать из духового отсека и ставить на стол, украсив веточками свежего укропа или розмарина.
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, вместо свинины лучше взять куриное мясо, и предварительно замариновать его. Чем дольше курятина будет находиться в маринаде, тем скорее она запечется.
Потребуются продукты:
Как быстро приготовить мясо птицы с сыром и грибами
Шаг 1:
Занимаемся курицей. Лучше сделать это заблаговременно, за 5-6 часов до готовки, но если такой возможности не было, можно подготовить курятину непосредственно перед запеканием. Для этого промываем кусочки филе, сушим их салфетками и нарезаем пластинками толщиной 10-12 мм.
Шаг 2:
Аккуратно отбиваем курятину, не прилагая больших усилий, поскольку волокна грудки могут «расползтись».
Шаг 3:
Натираем пласты курятины солью, молотым перчиком и любимыми специями, укладываем в мисочку, сбрызгивая каждый кусок соевым соусом или винным уксусом, и оставляем для пропитки.
Шаг 4:
Пока маринуется мясо, занимаемся приготовлением начинки. Для этого чистим, моем и нарезаем лук полукольцами, грибы шинкуем тонкими дольками, а чеснок давим с помощью пресса или трем на средней терке.
Шаг 5:
Припускаем на сковородке жир и отправляем луковицу с чесноком пассироваться. Когда полукольца станут прозрачными, добавляем грибы, приправив массу солью и перцем.
Шаг 6:
Пока томится «начинка», с помощью терки делаем сырную «стружку» и режем промытые томаты кружочками.
Шаг 7:
Промазываем противень жиром, кладем куриное мясо, сдабривая каждый пласт майонезом.
Шаг 8:
Размещаем на пластинках курицы грибы с луком и чесноком, сверху кладем кружочек помидора и присыпаем с сырной массой.
Шаг 9:
Запекаем блюдо в духовом отсеке, пока «присыпка» из тертого сырка не станет золотистой.
В качестве гарнира к этому кушанью подойдет картофель или рис, а также салат из свежих овощей.
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь мясо в духовке с сыром и грибами, добавив картошку, овощную смесь и украсив блюдо зеленью.
Продукты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отмываем мяско, сушим при помощи салфеток и нарезаем пластинами.
Шаг 2:
Отбиваем каждый кусочек и размещаем в мисочке, смазав мясо солью, перцем и специями.
Шаг 3:
Моем и очищаем овощи, грибы и зелень.
Шаг 4:
Шинкуем круглыми дольками картошку, помидоры и баклажаны, болгарский перец и луковицу — полукольцами, морковь измельчаем на мелкой терке, грибы режем тонкими ломтиками.
Шаг 5:
Отправляем в разогретую маслом сковороду луковицу, морковку и болгарский перец и обжариваем некоторое время.
Шаг 6:
Когда овощи станут мягкими, добавляем дольки грибов, солим и перчим «заправку».
Шаг 7:
Обжариваем массу до готовности, снимаем с огня и оставляем остывать.
Шаг 8:
За это время измельчаем кусок сыра на терке и мелко шинкуем зелень.
Шаг 9:
Смазываем огнеупорную посуду с высокими стенками жиром, укладываем картофель, сверху размещаем баклажаны, не забывая посолить и поперчить каждый слой.
Шаг 10:
Поверх «синеньких» укладываем смесь из овощей и грибов, предварительно добавив в неё майонез и тщательно вымешав, затем выкладываем кружочки томатов и присыпаем блюдо тертым сыром.
Шаг 11:
Готовим запеканку в духовом отсеке, пока сырная «присыпка» не превратится в золотистую корочку.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпав мелко нарезанной зеленью. Дополнить кушанье можно, подав к столу салатик из свежих или маринованных овощей.
Для приготовления острых рулетиков с пикантной начинкой можно использовать свинину или куриное филе.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем мясо и нарезаем его пластами толщиной в 10-12 мм.
Шаг 2:
Отбиваем каждый кусок и смазываем горчицей, а затем складываем в глубокую посуду и оставляем замариновываться.
Шаг 3:
Освобождаем от шелухи лук и чеснок, чистим грибы и разбираем брокколи.
Шаг 4:
Моем овощи, луковицу нарезаем полукольцами, шинкуем брокколи и грибы, а чеснок измельчаем с помощью пресса.
Шаг 5:
Припускаем на сковороде жир для обжаривания и отправляем туда луковые полукольца и чеснок, а когда они станут прозрачными, добавляем грибы и брокколи, не забыв присолить, поперчить и приправить любимыми специями «начинку».
Шаг 6:
Когда масса будет готова, немного остужаем ее и смешиваем с измельченными на мясорубке ореховыми ядрами.
Шаг 7:
Промазываем каждый кусок мяса с майонезом, насыпаем измельченный на терке сыр и выкладываем ровным слоем грибы с овощами.
Шаг 8:
Скручиваем кусочки рулетиками и закрепляем нитками или зубочистками, чтобы они не развалились.
Шаг 9:
Обжариваем каждый рулетик на постном масле с обеих сторон, потом складываем в посуду с высокими стенками, заливаем сливками и отправляем в духовой отсек на четверть часа.
Прекрасным дополнением к блюду станет нарезка из свежих или маринованных овощей, а также листья салата и веточки базилика.
Чтобы создать такую оригинальную закуску, потребуется уделить внимание выбору грибов. Нужно взять шампиньоны, с крупными и крепкими шляпками, иначе «стаканчики» для мясного наполнителя с сыром и сметаной развалятся в процессе готовки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымываем и сушим мяско, а затем пропускаем его через мясорубку с луком и чесноком.
Шаг 2:
Обжариваем полученную массу на разогретом жире не более 10 минут, затем убираем с конфорки и даем остыть.
Шаг 3:
Добавляем к начинке мелко нарезанную зелень, соль, черный молотый перчик, подходящие специи и жирную сметану.
Шаг 4:
Промываем шампиньоны, удаляем ножки и наполняем «стаканчики» подготовленной начинкой.
Шаг 5:
Засыпаем сырной «стружкой» каждую порцию, выкладываем «стаканчики» в смазанную жиром сковороду и запекаем в духовке, пока сыр не станет светло-золотистым.
Подавать готовое блюдо к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде, украсив салатными листьями и свежей зеленью.
Запекание мяса в духовке с грибами и сыром позволяет проявить фантазию и творческий подход, комбинировать основные составляющие с разными ингредиентами, и каждый раз получать новое блюдо.