Лучшие рецепты:

Мясо с грибами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления в духовке ароматного и сочного мяса с грибами, помидорами и сыром
Мясо с грибами в духовке 2017-10-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6502
Число
просмотров
6502
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
193
(Ккал)
193 ккал.
среднее

Вариант 1: Мясо с грибами в духовке - классический рецепт

Приготовленное в духовке мясо с грибами – коронное блюдо французов. Фантастический вкус достигается за счет предварительного маринования мяса.
Ни один мужчина не останется равнодушным к такому блюду, оно не только вкусное, но еще и невероятно сытное, а готовить его очень просто. По классическому рецепту используются шампиньоны, но на самом деле можно взять любые грибы – белые, лисички, тоже самое касается и сорта сыр, можно взять как твердый, так и плавленый.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 гр;
  • грибы – 350 гр;
  • сыр – 240 гр;
  • майонез – 80 гр;
  • томат – 75 гр;
  • луковица – 120 гр.

Пошаговый рецепт мяса с грибами в духовке:

Шаг 1:

Мясо нарезать некрупными кусками, обернуть в пищевую пленку.

Шаг 2:

Грибы порезать на четыре части и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком в течение 8-10 минут.

Шаг 3:

Томат порезать кольцами.

Шаг 4:

Свинину выложить на противень, покрытый фольгой. Посолить и смазать каждый кусок майонезом.

Шаг 5:

На каждый кусок мяса выложить по два кружка томата, горсть грибов с луком, посыпать тертым сыром. Накрыть все фольгой, края плотно защипнуть.

Шаг 6:

Запекать в течение 30 минут при температуре 180-200 Сº.

В качестве гарнира подойдет пюре или рис и салат из сезонных овощей. Полить гарнир можно соком, который выделят мясо и грибы во время приготовления, тогда вкус всего блюда будет более насыщенным и сочным.


Рецепты дня:


Вариант 2: Мясо с грибами в духовке - быстрый рецепт

Для тех, кто не располагает достаточным количеством времени, чтобы предварительно мариновать мясо, подойдет этот быстрый рецепт. Мясо можно использовать любое, но следует учитвать, что свинина готовится быстрее, а дольше всего баранина.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 гр;
  • сыр – 200 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • сметана – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • травы Прованса – щепотка.

Как быстро приготовить мясо с грибами в духовке:

Шаг 1:

Мясо промыть и нарезать некрупными кусочками, выложить в форму для выпекания. Посолить, поперчить, добавить травы.

Шаг 2:

Измельчить чеснок, нарезать небольшими кусочками грибы, выложить поверх свинины.

Шаг 3:

Сделать сметанный соус: смешать сливки и сметану, полить мясо.

Шаг 4:

Посыпать тертым сыром.

Шаг 5:

Поставить в духовку на полчаса при 190Сº

Если хочется чуть более острый и яркий вкус, можно добавить чуть больше чеснока, предварительно обжарив его в небольшом количестве растительного масла, а также добавить черный молотый перец и паприку.

Вариант 3: Мясо с грибами в духовке в маринаде из горчицы и кетчупа

Этот рецепт достаточно популярен, его готовят с разными добавками и дополнительными продуктами. Особенно сочным получается при использовании томатов и зелени. Такое блюдо подойдет и для повседневного и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • сыр – 300 гр;
  • лук – 180 гр;
  • томат – 350 гр;
  • острый кетчуп – 180 мл;
  • горчица – 15 гр.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Смешать майонез, горчицу и кетчуп со специями и солью.

Шаг 2:

Замариновать порезанное на крупные куски мясо в получившейся смеси на четыре часа.

Шаг 3:

Порезать грибы и овощи, натереть сыр.

Шаг 4:

Баранину выложить на фольгу, оставляя небольшое расстояние между кусками.

Шаг 5:

Поверх каждого куска мяса положить лук, томаты, накрыть фольгой и выпекать час при температуре в 190 Сº.

Шаг 6:

Развернуть фольгу, посыпать каждый кусок сыром и запекать еще пятнадцать минут.

К такому мясу нужно подавать красное полусладкое вино.


Многие используют для приготовления этого блюда сырые шампиньоны, но вкуснее получится все-таки, если предварительно их обжарить, к тому же так они не пустят лишний сок. А если при обжаривании помимо лука к грибам добавить пару ложек сметаны, то получится готовый соус. Можно смещать его с плавленым сыром, хотя и с одной сметаной выйдет достаточно насыщенный вкус.

Вариант 4: Запеченное в духовке мясо с грибами, картошкой и сладким перцем

Вместо баранины в это рецепте можно использовать свинину, тогда время выпекания сократится в два раза. Или вообще заменить мясо рыбой, но тогда ее нужно сначала обвалять в небольшом количестве муке и быстро обжарить с двух сторон до румяной корочке на сильном огне.

Ингредиенты:

  • баранина – 900 гр;
  • картофель – 900 гр;
  • сыр – 240гр;
  • грибы – 240 гр;
  • томаты – 200 гр;
  • лук – 180 гр;
  • перец – 145 гр.
  • Для соуса:
  • горчица – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • острый кетчуп – 4 ст. л.;

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Сделать соус, смешав все ингредиенты для него.

Шаг 2:

Мясо порезать на крупные куски, должно получиться 6-8 штук, слегка отбить и обмазать соусом. Оставить на три часа.

Шаг 3:

Тонко порезать все овощи.

Шаг 4:

На противень выложить слоями все продукты: мясо, картофель, лук, томаты, грибы, все поперчить.

Шаг 5:

Запекать пятьдесят минут, разогрев духовку до 180 Сº.

Шаг 6:

Достать баранину, посыпать тертым сыром, запекать еще десять минут.

При приготовлении соуса можно дать полную свободу воли своей фантазии, добавить кунжут, паприку, смесь перцев или немного соевого соуса. Главное не переборщить с количеством добавок, чтобы не сделать мясо слишком острым и не перебить его вкус.

Вариант 5: Мясо с грибами в духовке в рукаве

Во всех предыдущих рецептах использовалась фольга, но можно приготовить мясо с грибами и в кулинарном рукаве. Главное не забыть перед выпеканием, проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы пар смог выходить беспрепятственно, тогда мясо получится сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 гр;
  • картофель – 800 гр;
  • лук – 200 гр;
  • сыр плавленый – 1 шт;
  • майонез – 200 гр;
  • водка – 1 ст. л;
  • маринованные опята – 250 гр.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Мясо нарезать кусками среднего размера, посолить поперчить, можно добавить несколько листьев базилика, перемешать.

Шаг 2:

Лук нарезать тоненькими кольцами.

Шаг 3:

Поверх мяса выложить по несколько колец лука, полить майонезом, смешанным с водкой, оставить на пару часов в холодильнике.

Шаг 4:

Нарезать сыр маленькими кубиками, а картошку брусками.

Шаг 5:

Смешать все ингредиенты в одной миске и переложить в рукав для выпекания. Сделать в нем зубочисткой несколько дырочек.

Шаг 6:

Выпекать сорок минут при 200 Сº.

Время выпекания и температура может незначительно отличаться в зависимости от вида мяса и технических характеристик духовки.

Свинина самое популярное мясо у российских покупателей, по стоимости выгоднее только курица, но она никогда не получится такой же сочной, при этом в не содержится с только жиров и белков.

В составе свинины витамины группы В, цинк и железо очень важные для человеческого организма, они контролируют работу нервной системы, от чего в свою очередь зависит спокойный сон и уравновешенность.

За счет большого количества белка, свинина особенно полезна кормящим женщинам, так как она помогает вырабатывать грудное молоко.

Вариант 6: Мясо с грибами в духовке с ананасами

Сделать блюдо еще вкуснее, добавить ему сочности помогут обычные консервированные ананасы. Их можно готовить как целыми колечками, так и порезанными на кусочки.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • анансы – 200-250 гр;
  • лук – 200 гр;
  • сыр – 210 гр;
  • соль, перец, розмарин – щепотка.

Приготовление:

Шаг 1:

Нарезать мясо некрупными кусочками, посолить и поперчить со всех сторон.

Шаг 2:

Смазать противень маслом и выложить на него говядину, посыпать розмарином.

Шаг 3:

Выложить поверх мясо лук, нарезанный колечками и ананасы.

Шаг 4:

Посыпать тертым сыром. Лучше выбрать пармезан или маасдам.

Шаг 5:

Выпекать полчаса на 180Сº.

К такому мясу идеальным гарниром будет легкий салат или тушеные овощи.

Если говядину употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, то она сможет принести пользу организму, так как содержит большое количестве белка, благотворно влияющего на работу сердечно-сосудистой системы, способствующего повышению гемоглобина. Так же это мясо помогает снизить уровень холестерина и нормализовать работу кишечника. Полезнее всего она для спортсменов и людям, выполняющим физически сложную работу.

В больших количествах говядина способна навредить – снизить иммунитет, вызвать болезни печени и почек. Иногда это вызвано тем, что в некоторых магазинах продают некачественное мясо, напичканное антибиотиками и гормонами. Поэтому очень важно подойти ответственно к выбору продуктов для будущего блюда.