Вариант 3: Мясо в духовке с луком и помидорами - оригинальный рецепт
Конечно, диетологи возмутятся, скажут, что мясо на ужин есть вредно, и будут в чём-то правы. Но они никогда не убедят мужчину отказаться от мясного блюда в пользу творога или фруктов. Зато заботливая хозяйка сможет приготовить такой мясной ужин, который будет учитывать рекомендации специалистов в вопросах здорового и рационального питания, и не разочарует дорогих мужчин.
Давно проверено, что кислота, содержащаяся в плодах томатов, способствует лучшему перевариванию пищи, и, в частности, мясных продуктов. Сочетание мяса и овощей – идеальное решение для сытного и полезного ужина. Остаётся выбрать подходящий вид мяса: диетического кролика, индейку, курицу. Можно даже попробовать более калорийное мясо мускусной утки, телятину, нежирную свинину – только к этим видам обязательно нужно добавить больше кислот, ускоряющих пищеварение, и не затягивать с ужином.
Ингредиенты:
- Баклажаны 400 г
- Лук 380 г
- Перец, сладкий 300 г
- Топлёное масло 70 г
- Бройлер 2,2 кг
- Помидоры красные 700 г
- Оливковое масло 120 мл
- Кинза 50 г
- Петрушка 80 г
- Гвоздика 1 г
- Кориандр 5 г
- Соль 8 г
- Вода 0,5 л
- Томатное пюре 200 г
- Сахар 60 г
- Мука 30 г
- Морковь 90 г
- Молотый перец, чёрный 12 г
Пошаговый рецепт мяса с помидорами и луком в духовке
Шаг 1:
Лук и перец помойте, почистите и нашинкуйте соломкой.
Шаг 2:
Молодые и маленькие баклажаны с тёмно-фиолетовой кожицей освободите от плодоножек, нарежьте крупными брусками.
Шаг 3:
Морковь натирайте на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 4:
Кориандр, гвоздику и перец измельчите в ступке с солью.
Шаг 5:
Тушку бройлера помойте, нарежьте порционными кусками.
Шаг 6:
Бланшируйте зрелые помидоры с плотной мякотью. Нарежьте дольками.
В глубокой чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. На сильном огне обжарьте овощи, поочерёдно: баклажаны и перец. Временно переложите их в отдельную посуду.
Шаг 7:
В этой же сковороде пассеруйте морковь, затем добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Прибавьте дольки помидоров, тушите 5 минут.
Шаг 8:
В тёплую воду добавьте томатное пюре, муку и сахар. Перемешайте венчиком, прибавьте немного специй. Соус вылейте в сковороду, потушите вместе с луком, морковью и помидорами 2-3 минуты. Томатную заправку тоже переложите в отдельную миску.
Шаг 9:
Кусочки курицы натрите молотыми специями. В той же сковороде разогрейте топлёное масло и обжарьте мясо.
Шаг 10:
Включите духовку на 150°С. Поверх курицы выкладывайте баклажаны, перец, томатную заправку. Поставьте сковороду в духовку на 25-30 минут.
Шаг 11:
Нарубите зелень, посыпьте ею блюдо при подаче.
Мясо курицы можно заменить индейкой, уткой. Предпочтительно выбирать для ужина утиную грудку мускусных пород. Помните, что возраст утки влияет на качество мяса. К мясу индейки больше подойдёт томатный соус с добавлением сметаны.
Кусочки филе можно нарезать мелко, и мясо без кости очень удобно готовить и подавать в порционной посуде.