Мясо и яйца – два ингредиента, которые могут стать основой вкусных запеченных горячих блюд. Пожалуй, самым простым и интересным рецептом можно назвать рулет из мясного фарша с начинкой. Это блюдо очень вкусное, смотрится ярко, празднично, не требует каких-то особых кулинарных навыков. Способов его приготовления масса, начнем с самого простого.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1.
Раскрошить хлеб, замочить в молоке.
Шаг 2.
Говядину и свинину помыть, нарезать на кусочки, перекрутить через мясорубку.
Шаг 3.
Лук очистить, разрезать на четвертинки и тоже перекрутить через мясорубку. Морковку очистить и измельчить на терке с мелкими зубьями. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу.
Шаг 4.
Овощи и зелень смешать с мясом, добавить отжатый хлеб, яйца, всыпать соль, черный перец, любую приправу и все тщательно перемешать до однородной массы, слегка отбивая об стол.
Шаг 5.
Яйца для начинки помыть, залить водой, поставить на средний огонь и варить после закипания воды 2-3 минуты, остудить в холодной воде, очистить.
Шаг 6.
В глубокую форму постелить фольгу так, чтобы края свисали с краев формы, сбрызнуть постным маслом.
Шаг 7.
Выложить фарш на фольгу, разравнивая его по всей поверхности тонким слоем. На середину уложить яйца, кончики яиц немного обрезать, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Шаг 8.
Потихоньку скрутить фарш в рулет, заворачивая края фольги. Смочить руки водой и крепко закрепить шов рулета.
Шаг 9.
Сформированный рулет снова завернуть в фольгу и положить в форму. Поставить в горячую духовку и запекать около 1 часа.
Шаг 10.
Готовый мясной рулет с яйцом вынуть из духовки, дать немного остыть и разрезать на кусочки, положить на тарелку, украсить веточками укропа и петрушки.
Подавать блюдо из мяса и яиц лучше всего в горячем виде со свежими овощами, салатами или гарниром.
Еще один вариант приготовления блюда. Получается необычно нежно, вкусно и питательно. В рецепт используется свино-говяжий фарш, который вы можете заменить чисто свиным или говяжьим фаршем, а также фаршем из курицы или индейки. Для начинки лучше брать шампиньоны, они продаются круглый год, не требуют сложной предварительной подготовки.
Ингредиенты:
Для начинки:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1.
Свежие шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороду с маслом.
Шаг 2.
Луковицу очистить, нарезать полукольцами, выложить на сковороду к шампиньонам, включить средний огонь и обжарить, помешивая, в течение 8 минут. За 1 минуту до конца обжаривания всыпать приправу, соль, черный перец.
Шаг 3.
Яйца для начинки помыть, отварить в подсоленной воде 5 минут, остудить, очистить, нарезать кубиком и выложить к грибам и луку, снова все перемешать.
Шаг 4.
В смешанный фарш разбить сырое яйцо, добавить измельченную зелень, соль, все хорошенько перемешать.
Шаг 5.
На столе расстелить пищевую пленку, выложить фарш тонким слоем.
Шаг 6.
На середину фарша выложить начинку, посыпать тертым сыром.
Шаг 7.
Свернуть рулетиком, потихоньку приподнимая края пленки.
Шаг 8.
Аккуратно переложить мясной рулет на смазанный противень, поставить в духовку и запекать около 40 минут при умеренной температуре.
Шаг 9.
Готовый рулет с грибами и яйцом немного остудить и разрезать на порционные кусочки, украсить зеленью.
Ароматный рулет будет прекрасно смотреться на праздничном столе, став «гвоздем» торжественного меню. Обжаренные шампиньоны хорошо сочетаются с фаршем, а плавленый сыр придает блюду особую пикантность. Рулет можно украсить не только зеленью, но и свежими овощами.
Ароматный и красивый рулетик с яйцом и мясным фаршем в тесте – отличный рецепт для тех, кто хочет удивить своих гостей. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или купить в кулинарии.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
Для начинки:
Также понадобятся 1 сырое яйцо и небольшой кусочек сливочного масла для смазывания рулета.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1.
Замесить дрожжевое тесто: в небольшой чаше перемешать все сухие ингредиенты для теста. Влить подсолнечное масло, тщательно вымесить тесто и выложить на слегка посыпанный мукой стол, немного отбить об стол, накрыть чистой тканью и оставить на 60 минут, чтобы поднялось.
Шаг 2.
Приготовить фарш: луковицу очистить, измельчить и выложить в мясной фарш. Петрушку, укроп помыть, измельчить и всыпать в фарш, посолить, поперчить, добавить горчицу и воду, хорошенько перемешать.
Шаг 3.
Вареные яйца очистить, разрезать на две половинки.
Шаг 4.
Хорошо поднявшееся тесто разделить на несколько равных частей. Две части отложить, а одну раскатать в прямоугольный пласт.
Шаг 5.
На середину пласта выложить половину мясного фарша и половинки вареных яиц. Сверху все накрыть оставшимся фаршем. Края теста немного надрезать.
Шаг 6.
Свернуть рулет, складывая отрезанные полоски друг на друга крестом.
Шаг 7.
Края сформированного рулета хорошо защепить и положить его в смазанную маслом глубокую форму.
Шаг 8.
Смазать рулет сырым яйцо, потом охлажденным растопленным сливочным маслом.
Шаг 9.
Из остальных частей теста сформировать разные булочки и выложить рядом с рулетом в форму, тоже смазать яйцом и маслом.
Шаг 10.
Поставить в раскаленную духовку и выпекать полчаса при средней температуре. Перед подачей охладить, нарезать на кусочки.
Как видите, теста из такого количества ингредиентов получается много. Из оставшегося, как было написано выше, можно испечь булочки. А можно просто убрать его в полиэтиленовом мешочке в морозильник и использовать в следующий раз.
В духовке из мяса и яиц можно приготовить не только вкусные рулеты, но и не менее вкусные и сочные зразы. Чем мы сейчас и займемся.
Ингредиенты:
Для начинки:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1.
Мясо помыть, перекрутить через мясорубку.
Шаг 2.
Замочить хлеб в молоке.
Шаг 3.
Чеснок очистить, выдавить в чесночнице и выложить в фарш, добавить вымоченный в молоке хлеб, сырое яйцо, соль, перец, все тщательно перемешать.
Шаг 4.
Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить, нарезать кубиком.
Шаг 5.
Лук очистить, измельчить, обжарить на сковороде до золотистого цвета, остудить и выложить в яйца.
Шаг 6.
Зелень помыть, измельчить, всыпать к яйцам и луку, посолить, поперчить, всыпать специи, все перемешать.
Шаг 7.
Слегка смочить руки в воде и на ладошку положить немного фарша (примерно 1,5 столовые ложки), расплющить и положить немного начинки из яиц и лука, сформировать котлетку.
Шаг 8.
Смазать противень подсолнечным маслом и выложить все сформированные зразы. Поставить в раскаленную духовку и запекать полчаса при умеренной температуре.
Готовые зразы подавайте в горячем виде, рядом положите не слишком плотный гарнир, например, сваренные на пару овощи, рис, гречку. Приятного аппетита.