Несомненно, мясо – основной продукт, используемый для приготовления горячих блюд. Приготовить его можно разными способами. Пожалуй, одним из самых легких и удачных рецептов является мясо, запеченное со сметаной в духовке.
Сочные кусочки предварительно обжаренной свинины в нежнейшем сливочном соусе – блюдо достойно внимания!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мяса со сметаной в духовке
Шаг 1:
Мясо моем, сушим бумажными полотенчиками, режем средними пластами и слегка отбиваем молоточком.
Шаг 2:
Мясные пласты разрезаем на полоски (как на бефстроганов), выкладываем на сковороду в прогретое постное масло и обжариваем в течение восьми минут на сильном пламени.
Шаг 3:
Очищенную луковицу режем полосками и выкладываем к мясу после того, как на нем появится золотистая корочка, обжариваем вместе около десяти минут. Обжаренное мясо с луком перекладываем на тарелку.
Шаг 4:
Готовим сметанный соус: на сковороду, в которой обжаривалось мясо с луком, кладем сливочное масло, растапливаем, всыпаем муку, слегка обжариваем. Вливаем сметану, хорошенько перемешиваем до нежной массы. Комочков быть не должно.
Шаг 5:
В соус выкладываем мясо с луком, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, ставим емкость в духовку на полчаса.
Шаг 6:
При подаче выкладываем на порционные тарелки, рядом кладем какой-нибудь гарнир, например, отварные спагетти или домашнюю лапшу.
Свинину можно заменить телятиной, мясом курицы или индейки. В соус дополнительно можно положить пару ложек томатной пасты.
Дополнительно используемый чеснок придаст мясу легкую остроту и умопомрачительный аромат, а сливки сделают соус нежнее. Кроме указанных ингредиентов вы можете использовать по своему вкусу пряности, например, мускатных орех, орегано, сушеный базилик.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить мясо со сметаной в духовке
Шаг 1:
Вливаем в чугунную емкость масло, ставим на небольшой огонь и нагреваем. Выкладываем очищенный и нарезанный кубиком лук, жарим три минуты, перекладываем на тарелку.
Шаг 2:
Свинину предварительно моем и обсушиваем, нарезаем крупным кубиком.
Шаг 3:
В емкость, где обжаривался лук, снова вливаем масло и выкладываем очищенный и нарезанный пластинами чеснок, слегка обжариваем.
Шаг 3:
К чесноку выкладываем мясо, обжариваем десять минут, периодически помешивая.
Шаг 4:
Всыпаем в мясо соль, перец (для большего аромата можно всыпать мускатный орех молотый или любую другую ароматическую приправу), хорошенько все перемешиваем.
Шаг 5:
Выкладываем ранее обжаренный лук, сметану и сливки, перемешиваем, кладем лаврушку, переставляем емкость в духовку на 25 минут.
Шаг 6:
Подаем в качестве нежной подливы к отварному рису или гречке.
Не менее вкусно получится, если добавить при обжарке на сковороде немного мелко порезанных грибов. Лучше использовать тепличные: шампиньоны или вешенки.
Если хотите придать мясу пикантности, используйте помидоры. Их легкий ненавязчивый чуть кислый привкус прекрасно дополнит вкус мяса в нежном сметанном соусе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Помытую и обсушенную свинину режем тоненькими небольшими пластинами, закладываем в глубокую металлическую емкость.
Шаг 2:
Всыпаем в мясо соль, перец, добавляем нарезанные ломтиками помидоры, лавровый листик, измельченную зелень петрушки.
Шаг 3:
В отдельной чашечке разводим водой сметану и вливаем ее в мясо, все тщательно перемешиваем и ставим в разогретую духовку, запекаем около одного часа при не высокой температуре.
Шаг 4:
Подаем на порционном блюде, застеленным листиками салата, украшаем петрушкой.
В качестве гарнира к мясу можно подать отварной картофель, пюре, рис.
Беспроигрышный вариант быстрого и сытного ужина. Готовится просто, запекается быстро, получается вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Мясо нарезаем пластами, посыпаем солью, перцем и немного отбиваем молочком.
Шаг 2:
Луковицы очищаем, режем тонкими полосками. Петрушку, укроп моем, измельчаем ножом.
Шаг 3:
В глубокой чашке смешиваем мясо, лук, добавляем пол стакана сметаны, две щепотки измельченной зелени, хорошенько перемешиваем руками и оставляем под крышкой в холодильнике на сорок минут.
Шаг 4:
Очищенную картошку режем полукружками, слегка подсаливаем, всыпаем остальную зелень и добавляем оставшуюся сметану, все тщательно перемешиваем руками, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на несколько часов.
Шаг 5:
В смазанную сливочным маслом форму с высокими бортами закладываем сначала картошку в сметане, потом мясо с луком в сметане, хорошенько разравниваем.
Шаг 6:
Зарываем все фольгой, ставим в духовку раскаленную и запекаем сначала при температуре 200 градусов 15 минут, чтобы жидкость закипела, а потом убавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 45 минут. Проверяем готовность мяса и картошки деревянной палочкой, если они мягкие, то вынимаем форму из духовки, а если твердые, то оставляем запекаться еще на 15 минут.
Шаг 7:
Спустя один час запекания, открываем духовку и посыпаем мясо с картошкой тертым на терке сыром, ставим еще на семь минут, чтобы сыр расплавился.
Шаг 8:
Выкладываем на тарелки в горячем виде, поливаем свежей сметаной, по желанию рядом можно поставить отдельную тарелку с нарезанными ломтиками свежих овощей.
Также вместе с картошкой вы можете положить и другие овощи: кабачки, баклажаны, фасоль и т.д.
Популярное сочетание ингредиентов – мясо, грибы, сметана, сыр. Даже привереда не откажется от порции вкусного и ароматного блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Мясо нарезаем кубиками толщиной 3-3,5 сантиметра.
Шаг 2:
На сковороду вливаем масло, разогреваем и выкладываем куски мяса, обжариваем с одной стороны одну минуту и с другой сторону – одну минуту.
Шаг 3:
Подготовленные шампиньоны режем пластинами и обжариваем в другой сковороде с маслом в течение пяти минут, слегка подсаливаем.
Шаг 4:
Очищенные луковицы нарезаем полукольцами, помидор – кружочками, перемешиваем.
Шаг 5:
В высокую форму вливаем небольшое количество воды, выкладываем мясо. Следующий слой – грибы. Далее лук с помидорами. Посыпаем солью, перцем.
Шаг 6:
В отдельную небольшую чашечку трем сыр на терке с мелкими зубьями, всыпаем к нему ароматные травы, немного соли, перца, вливаем сметану, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 7:
Заливаем приготовленным соусом все содержимое формы и ставим в раскаленную до 180 градусов духовку, запекаем 45 минут. Подаем в тарелках, посыпав свежей зеленью.
Такое блюдо можно подать даже без гарнира, оно и так получается достаточно плотным и сытным.
Казалось бы, самые простые и доступные ингредиенты, а сколько разных вкусных блюд можно из них приготовить. Приятного аппетита.