Вариант 4: Мясо со сметаной в духовке с картошкой и сыром
Беспроигрышный вариант быстрого и сытного ужина. Готовится просто, запекается быстро, получается вкусно.
Ингредиенты:
- картофель – 8 штук;
- говяжье филе – небольшой кусок;
- лук – 2 головки;
- по 4 стебелька укропа и петрушки;
- 300 грамм сметаны;
- голландский сыр – 100 грамм;
- по 20 грамм перца и соли;
- подсолнечное масло – 20 мл для смазывания формы;
- жидкая сметана – 200 грамм;
- 30 грамм масла сливочного.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Мясо нарезаем пластами, посыпаем солью, перцем и немного отбиваем молочком.
Шаг 2:
Луковицы очищаем, режем тонкими полосками. Петрушку, укроп моем, измельчаем ножом.
Шаг 3:
В глубокой чашке смешиваем мясо, лук, добавляем пол стакана сметаны, две щепотки измельченной зелени, хорошенько перемешиваем руками и оставляем под крышкой в холодильнике на сорок минут.
Шаг 4:
Очищенную картошку режем полукружками, слегка подсаливаем, всыпаем остальную зелень и добавляем оставшуюся сметану, все тщательно перемешиваем руками, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на несколько часов.
Шаг 5:
В смазанную сливочным маслом форму с высокими бортами закладываем сначала картошку в сметане, потом мясо с луком в сметане, хорошенько разравниваем.
Шаг 6:
Зарываем все фольгой, ставим в духовку раскаленную и запекаем сначала при температуре 200 градусов 15 минут, чтобы жидкость закипела, а потом убавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 45 минут. Проверяем готовность мяса и картошки деревянной палочкой, если они мягкие, то вынимаем форму из духовки, а если твердые, то оставляем запекаться еще на 15 минут.
Шаг 7:
Спустя один час запекания, открываем духовку и посыпаем мясо с картошкой тертым на терке сыром, ставим еще на семь минут, чтобы сыр расплавился.
Шаг 8:
Выкладываем на тарелки в горячем виде, поливаем свежей сметаной, по желанию рядом можно поставить отдельную тарелку с нарезанными ломтиками свежих овощей.
Также вместе с картошкой вы можете положить и другие овощи: кабачки, баклажаны, фасоль и т.д.