Лучшие рецепты:

Мясо со сметаной в духовке

Пошаговые рецепты приготовления сочного мяса с нежной сметаной в духовке
Мясо со сметаной в духовке 2017-10-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10037
Число
просмотров
10037
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
23
(гр)
23 гр.
высокое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
293
(Ккал)
293 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт мяса со сметаной в духовке

Несомненно, мясо – основной продукт, используемый для приготовления горячих блюд. Приготовить его можно разными способами. Пожалуй, одним из самых легких и удачных рецептов является мясо, запеченное со сметаной в духовке.

Сочные кусочки предварительно обжаренной свинины в нежнейшем сливочном соусе – блюдо достойно внимания!

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 грамм;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • сметана – 130 грамм;
  • одна луковица;
  • две большие ложки муки;
  • по десять грамм перца черного и соли;
  • пол пачки приправы для мясных блюд;
  • подсолнечное масло – 30 мл для обжаривания мяса.

Пошаговый рецепт мяса со сметаной в духовке

Шаг 1:

Мясо моем, сушим бумажными полотенчиками, режем средними пластами и слегка отбиваем молоточком.

Шаг 2:

Мясные пласты разрезаем на полоски (как на бефстроганов), выкладываем на сковороду в прогретое постное масло и обжариваем в течение восьми минут на сильном пламени.

Шаг 3:

Очищенную луковицу режем полосками и выкладываем к мясу после того, как на нем появится золотистая корочка, обжариваем вместе около десяти минут. Обжаренное мясо с луком перекладываем на тарелку.

Шаг 4:

Готовим сметанный соус: на сковороду, в которой обжаривалось мясо с луком, кладем сливочное масло, растапливаем, всыпаем муку, слегка обжариваем. Вливаем сметану, хорошенько перемешиваем до нежной массы. Комочков быть не должно.

Шаг 5:

В соус выкладываем мясо с луком, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, ставим емкость в духовку на полчаса.

Шаг 6:

При подаче выкладываем на порционные тарелки, рядом кладем какой-нибудь гарнир, например, отварные спагетти или домашнюю лапшу.

Свинину можно заменить телятиной, мясом курицы или индейки. В соус дополнительно можно положить пару ложек томатной пасты.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мяса со сметаной в духовке

Дополнительно используемый чеснок придаст мясу легкую остроту и умопомрачительный аромат, а сливки сделают соус нежнее. Кроме указанных ингредиентов вы можете использовать по своему вкусу пряности, например, мускатных орех, орегано, сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка (шейная часть или окорок) – чуть меньше килограмма;
  • 350 грамм сметаны;
  • сливки с низким процентом жирности – 130 грамм;
  • 1 луковица;
  • 7 зубков чеснока;
  • по 20 грамм перца и соли;
  • постное масло – 6 столовых ложек;
  • 3 лавровых листа.

Как быстро приготовить мясо со сметаной в духовке

Шаг 1:

Вливаем в чугунную емкость масло, ставим на небольшой огонь и нагреваем. Выкладываем очищенный и нарезанный кубиком лук, жарим три минуты, перекладываем на тарелку.

Шаг 2:

Свинину предварительно моем и обсушиваем, нарезаем крупным кубиком.

Шаг 3:

В емкость, где обжаривался лук, снова вливаем масло и выкладываем очищенный и нарезанный пластинами чеснок, слегка обжариваем.

Шаг 3:

К чесноку выкладываем мясо, обжариваем десять минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Всыпаем в мясо соль, перец (для большего аромата можно всыпать мускатный орех молотый или любую другую ароматическую приправу), хорошенько все перемешиваем.

Шаг 5:

Выкладываем ранее обжаренный лук, сметану и сливки, перемешиваем, кладем лаврушку, переставляем емкость в духовку на 25 минут.

Шаг 6:

Подаем в качестве нежной подливы к отварному рису или гречке.

Не менее вкусно получится, если добавить при обжарке на сковороде немного мелко порезанных грибов. Лучше использовать тепличные: шампиньоны или вешенки.

Вариант 3: Мясо со сметаной в духовке с помидорами

Если хотите придать мясу пикантности, используйте помидоры. Их легкий ненавязчивый чуть кислый привкус прекрасно дополнит вкус мяса в нежном сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок мякоти свинины;
  • 2 помидора;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • 1 листик лаврушки;
  • по 20 грамм перца черного и соли;
  • петрушка – 1 букетик;
  • 2 листика зелени салата.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Помытую и обсушенную свинину режем тоненькими небольшими пластинами, закладываем в глубокую металлическую емкость.

Шаг 2:

Всыпаем в мясо соль, перец, добавляем нарезанные ломтиками помидоры, лавровый листик, измельченную зелень петрушки.

Шаг 3:

В отдельной чашечке разводим водой сметану и вливаем ее в мясо, все тщательно перемешиваем и ставим в разогретую духовку, запекаем около одного часа при не высокой температуре.

Шаг 4:

Подаем на порционном блюде, застеленным листиками салата, украшаем петрушкой.

В качестве гарнира к мясу можно подать отварной картофель, пюре, рис.

Вариант 4: Мясо со сметаной в духовке с картошкой и сыром

Беспроигрышный вариант быстрого и сытного ужина. Готовится просто, запекается быстро, получается вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 штук;
  • говяжье филе – небольшой кусок;
  • лук – 2 головки;
  • по 4 стебелька укропа и петрушки;
  • 300 грамм сметаны;
  • голландский сыр – 100 грамм;
  • по 20 грамм перца и соли;
  • подсолнечное масло – 20 мл для смазывания формы;
  • жидкая сметана – 200 грамм;
  • 30 грамм масла сливочного.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Мясо нарезаем пластами, посыпаем солью, перцем и немного отбиваем молочком.

Шаг 2:

Луковицы очищаем, режем тонкими полосками. Петрушку, укроп моем, измельчаем ножом.

Шаг 3:

В глубокой чашке смешиваем мясо, лук, добавляем пол стакана сметаны, две щепотки измельченной зелени, хорошенько перемешиваем руками и оставляем под крышкой в холодильнике на сорок минут.

Шаг 4:

Очищенную картошку режем полукружками, слегка подсаливаем, всыпаем остальную зелень и добавляем оставшуюся сметану, все тщательно перемешиваем руками, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на несколько часов.

Шаг 5:

В смазанную сливочным маслом форму с высокими бортами закладываем сначала картошку в сметане, потом мясо с луком в сметане, хорошенько разравниваем.

Шаг 6:

Зарываем все фольгой, ставим в духовку раскаленную и запекаем сначала при температуре 200 градусов 15 минут, чтобы жидкость закипела, а потом убавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 45 минут. Проверяем готовность мяса и картошки деревянной палочкой, если они мягкие, то вынимаем форму из духовки, а если твердые, то оставляем запекаться еще на 15 минут.

Шаг 7:

Спустя один час запекания, открываем духовку и посыпаем мясо с картошкой тертым на терке сыром, ставим еще на семь минут, чтобы сыр расплавился.

Шаг 8:

Выкладываем на тарелки в горячем виде, поливаем свежей сметаной, по желанию рядом можно поставить отдельную тарелку с нарезанными ломтиками свежих овощей.

Также вместе с картошкой вы можете положить и другие овощи: кабачки, баклажаны, фасоль и т.д.

Вариант 5: Мясо со сметаной в духовке с грибами и пряными травами

Популярное сочетание ингредиентов – мясо, грибы, сметана, сыр. Даже привереда не откажется от порции вкусного и ароматного блюда.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок любого мяса;
  • шампиньоны свежие – 4 штуки;
  • один помидор;
  • лук – 2 головки;
  • сыр голландский – 150 грамм;
  • молотый базилик, шалфей – по 30 грамм;
  • сметана – небольшая баночка;
  • по 30 грамм черного перца и соли;
  • масло постное – не полный стакан;
  • любая зелень – 5 стебельков.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Мясо нарезаем кубиками толщиной 3-3,5 сантиметра.

Шаг 2:

На сковороду вливаем масло, разогреваем и выкладываем куски мяса, обжариваем с одной стороны одну минуту и с другой сторону – одну минуту.

Шаг 3:

Подготовленные шампиньоны режем пластинами и обжариваем в другой сковороде с маслом в течение пяти минут, слегка подсаливаем.

Шаг 4:

Очищенные луковицы нарезаем полукольцами, помидор – кружочками, перемешиваем.

Шаг 5:

В высокую форму вливаем небольшое количество воды, выкладываем мясо. Следующий слой – грибы. Далее лук с помидорами. Посыпаем солью, перцем.

Шаг 6:

В отдельную небольшую чашечку трем сыр на терке с мелкими зубьями, всыпаем к нему ароматные травы, немного соли, перца, вливаем сметану, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 7:

Заливаем приготовленным соусом все содержимое формы и ставим в раскаленную до 180 градусов духовку, запекаем 45 минут. Подаем в тарелках, посыпав свежей зеленью.

Такое блюдо можно подать даже без гарнира, оно и так получается достаточно плотным и сытным.

Казалось бы, самые простые и доступные ингредиенты, а сколько разных вкусных блюд можно из них приготовить. Приятного аппетита.