Вариант 1: Мясо тушеное в духовке - классический вариант
Мясо тушеное в духовке – сытное и сочное дополнение к любому гарниру. Этим способом можно готовить свинину, говядину или птицу. Классический вариант приготовления этого блюда позволяет любое мясо сделать сочным и нежным.
Ингредиенты
- две головки лука;
- кипяченая вода;
- морковка;
- масло растительное 20 мл;
- полкилограмма говядины;
- два лавровых листа;
- 30 г муки;
- три горошины душистого перца;
- поваренная соль;
- черный молотый перец – 5 г;
- 50 мл томатного сока.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Говядину промойте под струей холодной воды, срежьте все пленки и прожилки. Обмокните мясо салфеткой и нарежьте поперек волокон кусочками среднего размера. Мясо посолите, поперчите и оставьте минут на десять.
Шаг 2:
Чугунную сковороду с маслом поставьте на сильный огонь. Каждый кусочек говядины обваляйте в муке и выложите в сковороду. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки. Переложите обжаренное мясо в тарелку.
Шаг 3:
Лук и морковку очистите и вымойте. Измельчите лук полукольцами. Морковь натрите на терке с крупными секциями. Выложите овощи в сковороду, где жарилась говядина, и жарьте, непрерывно перемешивая, минут пять. Влейте томатный сок и тушите еще столько же времени. Посолите на свой вкус.
Шаг 4:
Половину обжаренных овощей выложите на дно формы. Поверх овощей разложите кусочки говядины, накройте оставшимися овощами. Сверху положите лавровый лист и добавьте душистый перец. Залейте до половины кипятком.
Шаг 5:
Поставьте форму с мясом в духовку. Тушите при температуре 180 С на протяжении полутора часов. Подавайте мясо тушеное в духовке с гарниром и свежими овощами.
Говядина приготовится быстрее и будет мягче, если ее предварительно замариновать на сутки. Вы можете добавить специи и пряные травы на свой вкус.
Вариант 2: Мясо тушеное в духовке - быстрый рецепт
Куриное мясо готовится очень быстро. Достаточно потушить его буквально полчаса, чтобы получить нежное, ароматное дополнение к гарниру. Кроме того, куриное мясо низкокалорийное, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты
- килограмм курицы;
- поваренная соль;
- 300 г чернослива;
- черный перец крупного помола;
- две луковицы;
- пряности.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Курицу вымойте, разрежьте ее пополам и отделяем мякоть от костей. Если вы не хотите возиться, можете просто нарезать небольшими кусочками вместе с костями.
Шаг 2:
Лук очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Чернослив промойте. Выложите в пиалу и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса, затем слейте воду, а сухофрукты промойте еще раз.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите в нее курицу и обжарьте на интенсивном огне, непрерывно перемешивая, минут мять. Оно должно покрыться аппетитной корочкой. Это позволит сохранить сок внутри. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.
Шаг 4:
Переложите курицу в форму, сверху выложите лук и чернослив. Влейте полстакана воды. Накройте листом фольги, заверните края и поставьте на десять минут в духовку, разогретую до 180 С.
Если чернослив с косточкой, его необходимо замочить, разрезать и вынуть ее. Мясо обжаривайте только на сильном огне, чтобы оно быстро схватилось корочкой, и сок остался внутри.
Вариант 3: Мясо тушеное в духовке с овощами
Вкусное, питательное и очень полезное блюдо. Овощи содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Приготовление в духовке позволяет сохранить их даже после термической обработки. Лук-порей сделает аромат и вкус блюда еще ярче.
Ингредиенты
- 600 г свиной корейки;
- черный перец;
- пять помидоров;
- поваренная соль;
- свекла;
- две веточки петрушки;
- две морковки;
- 10 мл растительного масла;
- два стручка болгарского перца;
- стебель лука-порея.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Стручки болгарского перца хорошо помойте, плодоножку удалите и вычистите семена. Нарежьте мякоть перца небольшими кубиками. Очищенную морковку помойте и покрошите мелкими кусочками.
Шаг 2:
Помидоры ополосните, оботрите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Свеклу очистите, помойте под струей холодной воды и измельчите небольшими кубиками.
Шаг 3:
Лук-порей тщательно вымойте, отделите белую часть от зеленой. Очистите белую часть от верхней пленки и нашинкуйте тонкими кольцами.
Шаг 4:
Влейте в глубокую форму масло и выложите часть лука-порея. Поверх него разложите часть перца, моркови, свеклы и томатов. Посыпьте измельченной зеленью.
Шаг 5:
Мясо вымойте, оботрите и нарежьте средними кусочками. Выложите на овощи половину свинины. Повторяйте слои, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте кипяченой воды, чтобы ее уровень доходил до половины формы.
Шаг 6:
Поставьте форму с мясом и овощами в духовку на час. Тушите при температуре 180 градусов.
Мясо лучше тушить, накрыв форму крышкой или фольгой. Чтобы овощи не превратились в кашу, не нарезайте их слишком мелко.
Вариант 4: Мясо тушеное в духовке с грибами в пиве
Мясо тушеное в духовке прекрасно подойдет для ужина или обеда. Говядина, приготовленная таким способом, получается мягкой, сочной и ароматной. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной гарнир.
Ингредиенты
- кг говядины;
- поваренная соль;
- четыре помидора;
- перец черный;
- 300 г шампиньонов;
- 20 мл растительного масла;
- стручок болгарского перца;
- две бутылки светлого пива;
- лук – головка.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Мясо моем и зачищаем от плевы и прожилок. Нарезаем его кусочками, размером примерно в четыре сантиметра. Выкладываем говядину в огнеупорную глубокую посуду.
Шаг 2:
Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем ломтиками. Выкладываем поверх мяса.
Шаг 3:
Заливаем содержимое посуды пивом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты. Накрываем крышкой и ставим в духовку на полтора часа. Тушим говядину при температуре 180 С.
Шаг 4:
Луковицу чистим от шелухи и шинкуем ее тонкими полукольцами. Ставим на плиту сковороду с маслом и обжариваем в нем лук до прозрачного состояния.
Шаг 5:
Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем их тонкими слайсами. Добавляем к луку, перемешиваем и жарим до выпаривания жидкости.
Шаг 6:
Болгарский перец освобождаем от хвостика, вычищаем семена, мякоть нарезаем соломкой. Как только грибы станут румяными, добавляем в сковороду перец и жарим еще пару минут.
Шаг 7:
Вынимаем посуду с мясом из духовки, выкладываем в нее обжаренные овощи с грибами. Приправляем кориандром, перчим и солим. Накрываем крышкой и ставим в духовку еще на полчаса.
Пиво сделает говядину невероятно мягкой и нежной. Вкус блюда будет еще интереснее, если мясо потушить в темном пиве.
Вариант 5: Мясо тушеное в духовке в горшочках
Для приготовления блюда используют ребра, грудинку и мякоть. Фруктовые веточки и большое количество пряных трав придадут мясу пикантности.
Ингредиенты
- свиные ребрышки – 500 г;
- веточки вишни, смородины и яблони;
- свинина – 700 г;
- поваренная соль;
- грудинка – 700 г;
- сушеный помидор;
- большая морковь;
- сушеный перец болгарский;
- три головки лука;
- кориандр горошком;
- лавровый лист – три шт.;
- перец горошком;
- питьевая вода – 300 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Грудинку нарежьте небольшими ломтями и посолите. Сковороду с растительным маслом разогрейте.
Шаг 2:
Выложите в нее грудинку и обжарьте с двух сторон до золотистого оттенка. Выложите на тарелку.
Шаг 3:
Свиные ребра вымойте и разрежьте по кости. Посолите и обжарьте в той же сковороде, что и грудинку, до румяности. Выложите в отдельную посуду.
Шаг 4:
Мякоть свинины помойте, порежьте небольшими кусочками и посолите. Выложите мясо в ту же сковороду и жарьте до образования румяной корочки.
Шаг 5:
Веточки промойте и поломайте. Выложите в горшочек, в котором будет тушиться мясо. Сверху положите грудинку и ребрышки. Присыпьте все сушеным болгарским перцем и помидорами. Снова положите фруктовые веточки. Поверх них выложите мякоть свинины.
Шаг 6:
Очищенную морковь нарежьте кружками. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Слегка обжарьте и выложите на мясо.
Шаг 7:
Залейте водой, приправьте специями и добавьте травы. Тушите 20 минут в духовке при 200 С. Затем убавьте температуру до 150 С и готовьте еще полтора часа.
Чтобы мясо получилось сочным, его предварительно обжаривают на сильном огне до румяной корочки. Блюдо получается очень сытным, поэтому в качестве гарнира используйте запеченные, или приготовленные на пару овощи.