Вариант 1. Мясо тушеное в горшочке в духовке - классический рецепт
В глиняных горшочках можно готовить практически все. Причем блюда всегда получаются очень вкусными. Но сегодня мы рассмотрим мясо тушеное в горшочке в духовке, которое приготовим с сочными томатами и пикантным репчатым луком. А вот главную пряную ноту обеспечит лавровый лист.
Ингредиенты:
- свинина средней жирности - 410 г;
- две небольшие луковицы;
- два стакана воды;
- два помидора;
- соль;
- лавровый лист;
- молотый перец;
- масло для обжарки.
Кстати, к мясу тушеному в горшочке в духовке вы можете подать абсолютно любой гарнир, вроде картофельного пюре, отварного риса или полезного салата из свежих овощей. Если же у вас имеется большая глиняная емкость на несколько литров, это блюдо легко можно сделать и для большого праздника.
Способ приготовления
1. Мясной кусок промыть, высушить салфетками и нарезать средними кусочками.
2. Кроме того, очистить лук от всей шелухи и порубить его мелкими кубиками.
3. Промытые помидоры бланшировать (снять мягкую кожуру) и порезать небольшими дольками.
4. В подходящей сковороде раскалить достаточное количество масла (подсолнечного) и отправить внутрь подготовленный лук.
5. На среднем огне обжарить корнеплод на протяжении 5 минут, после чего добавить свинину и готовить мясо еще 6-7 минут до образования корочки.
6. На следующем этапе ввести томаты и, несколько раз перемешав содержимое сковороды, томить зажарку пару минут.
7. Аккуратно разложить мясо с луком в чистые горшочки, вылить по стакану фильтрованной воды и добавить специи: соль, лавровый лист и молотый перец.
8. Переместить блюдо на решетку, установленную в разогретой духовке, и готовить примерно 35-40 минут при 170 градусах.
Поскольку мы делаем мясо без гарнира (картошки или крупы), старайтесь использовать не слишком жирную свинину. Также регулируйте объем воды (от 150 мл до 210 мл) в зависимости от сочности мяса и томатов. А вот бланшировать последние обязательно, иначе жесткая шкурка испортит ваше блюдо.