Лучшие рецепты:

Мясо в духовке большим куском

Пошаговые рецепты приготовления сочного мяса большим куском в духовке
Мясо в духовке большим куском 2017-10-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
20774
Число
просмотров
20774
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
233
(Ккал)
233 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт мяса в духовке большим куском

Румяное, с хрустящей корочкой мясо имеет пикантный вкус и пряный аромат. В горячем виде используется как дополнение к гарниру, а в холодном – натуральная замена колбасе. Приготовление большого куска мяса по классическому рецепту может освоить любая начинающая хозяйка, однако сам процесс требует немалых временных затрат.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг свинины;
  • горчица – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 ст. л.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Правильно выберите мясо. Размороженное будет уступать по вкусу и сочности охлаждённому. Нарезка должна быть без жил, с небольшим слоем жира: это придает ему мягкость. Покупайте мясо молодых животных. Если готовите ростбиф, лучше приобрести вырезку спинной части. Баранину – берите мягкий окорок, свинину – шею, лопатку.

Шаг 2:

Промойте кусок мяса. Сделайте в нём надрезы и нашпигуйте дольками чеснока.

Шаг 3:

Приготовьте горчичный маринад: смешайте горчицу с перцем и солью. Натрите им кусок.

Шаг 4:

Заверните мясо в пищевую плёнку или фольгу и поставьте в холодильник на 3-5 часа (в идеале – на ночь). Оно пропитается маринадом и будет таять во рту. Если готовите мясо в открытом виде, обильно смажьте его жиром – салом или маслом.

Шаг 5:

Разогрейте духовку. Разверните кусок фольги и влейте в центр куска масло.

Шаг 6:

Добавьте в форму немного воды, заверните мясо и поставьте запекаться.

Шаг 7:

Через 1,5 часа разверните фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут для подрумянивания.

Самое время украсить аппетитный кусок зеленью и подавать на стол!


Рецепты дня:


Вариант 2: Кусок мяса в духовке по-быстрому

До прихода гостей всего два часа? Приготовим мясо без многочасового маринования. Лишь замочите свинину в кефире на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка или шейка – 1,5 кг;
  • помидоры -0,5 кг;
  • сыр – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • пряности – перец, тимьян, молотые орехи.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Промойте мясо и сделайте в нём порционные надрезы. В каждый положите кружочек помидора и сыра.

Шаг 2:

Смажьте фольгу маслом, посыпьте в неё пряности, соль и две спрессованные дольки чеснока. Положите в неё мясо. В центр куска налейте масло.

Шаг 3:

Свинину посыпьте оставшимися зубчиками чеснока и заверните в фольгу.

Шаг 4:

Запекайте мясо при 180 градусах, обливая его соками каждые полчаса. Через 80 минут отверните края фольги и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут.

Тающее во рту мясо готово! Подавайте с брусничным соусом и не скупитесь на зелень, она облегчает переваривание пищи.

Вариант 3: Мясо в духовке большим куском с вином

Свинина, замаринованная в вине, буквально распадается на волокна. Попробовав это мясо, покажется, что его приготовил шеф-повар в дорогом ресторане, ведь блюдо пропитается несравненным букетом вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • вино красное или белое – 400 мл;
  • соль, перец;
  • тмин, розмарин, паприка, тимьян или прованские травы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ч. л.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Залейте мясо вином и посыпьте специями на ночь для маринования. Если свинина из морозилки, оставьте её размораживаться естественным путём. На худой конец положите в холодную воду.

Шаг 2:

Утром, пока духовка разогревается, кусок мяса положите на фольгу и вылейте на него масло. Заверните и обжарьте на сковородке 5 минут. За это время на свинине образуется корочка, которая не даст куску стать сухим. Мясо получится нежным.

Шаг 3:

Пеките блюдо при 200 градусах до готовности. Спустя 80 минут сделайте надрез на куске. Если пошел прозрачный сок, свинина готова, с кровью – пусть еще потомится.

Украсьте мясо листьями салата, а рядом поставьте соусник горчицей. Со свининой хорошо сочетаются острые соусы с хреном и кетчуп.

Вариант 4: Мясо говядины в духовке по-восточному с имбирём

На Кавказе, в арабских странах ценят острые пикантные блюда с большим количеством специй. Преимущественно любят мясо барашка и говядину, несмотря на сложность их приготовления. Прибегнув к хитростям лучших кулинаров востока, мы запечём мягкое, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – пол стакана;
  • масло – 3 ст. л.;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • шафран, гвоздика – по 0,5 ч. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Купите мраморное мясо молодого бычка. Подойдут спинная часть, оковалок. Свежесть мяса можно проверить, нажав на него пальцем. Если оно быстро вернёт форму, смело покупайте. Перед запеканием срежьте все жилы острым ножом. С плёнками мясо получится жёстким и менее вкусным.

Шаг 2:

Пропустите через пресс чеснок и имбирь. Перемешайте с маслом и соевым соусом.

Шаг 3:

Натрите смесью мясо и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Солить кусок лучше перед запеканием или за 20 минут до готовности: соль «вытягивает» сок.

Шаг 4:

Смажьте говядину маслом и поместите в рукав. Если мясо запекаете в фольге, сверните её в два слоя, а на поверхности сделайте проколы ножом: пар должен выходить.

Шаг 5:

Поставьте в духовку на 1,5-2 часа. Первые 10 минут запекайте при 250 градусах, чтобы образовавшаяся корочка не дала соку вытечь.
У начинающих кулинаров говядина часто получается жёсткой, особенно в духовках без конвекции. Поставьте в духовой шкаф посуду с холодной водой, и блюдо не пересохнет.

По окончании приготовления выложите мясо на тарелку и полейте соком с дна рукава.

Вариант 5: Мясо в духовке большим куском с яблоками

Рецепт для тех, кто хочет приготовить роскошное блюдо без многочасовых затрат и серьёзных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или баранина) – 1 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 30 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • мёд – 40 г;
  • пряности (шафран, перец, розмарин, тмин), готовые смеси для мяса, чеснок), прованская соль.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Мясо промойте, смажьте его растительным маслом, натрите специями, солью и спрессованным чесноком. На кусок положите луковые кольца. Оберните мясо плёнкой и поставьте в холодильник на час.

Шаг 2:

Обжарьте говядину на сильном огне в течение 10 минут. Она должна покрыться золотистой корочкой, а сок остаться внутри.

Шаг 3:

Положите мясо в жаропрочную посуду. Вырежьте из яблок сердцевину, порежьте их и протушите вместе с сахаром. Через 10 минут влейте в сковороду полстакана холодной воды и мёд. Как только вода вскипит, полейте кусок готовым сиропом.

Шаг 4:

Поместите мясо в нагретый духовой шкаф, пеките его при температуре 170 1,5-2 часа.

Готовое блюдо вкусно как в горячем, так и охлаждённом виде. В первом случае украсьте мясо кружочками помидоров и веточками рукколы, укропа и подавайте на стол. Во втором – нарезайте для бутербродов, берите на работу и в дорогу.

Мы разобрали лишь пять вариантов приготовления блюда. А их не счесть! Стоит включить фантазию, и откроются самые необычные сочетания. Попробуйте запечь мясо целым куском в молоке, в горчичном соусе, в тесте, с апельсинами.