Вариант 1: Классический рецепт мяса в духовке на праздничный стол
Для приготовления такого мяса в духовке лучше всего использовать вырезку свинины, она хорошо пропекается, получается нежная и сочная. Дополнительно по рецепту идет сыр, желательно выбирать твердые сорта, которые хорошо плавятся и в результате образуют красивую корочку.
Ингредиенты:
- 800 грамм свинины;
- 4 головки лука репчатого;
- 130 грамм сыра;
- 130 грамм майонеза;
- соль, перец;
- 10 мл масла.
Способ приготовления
1. Свинину промыть, нарезать 5 пластин по 5 мм, разложить в один слой на разделочной доске, но не плотно друг к другу. Накрыть сверху мясо пищевой пленкой или просто пакетом, через него слегка отбить молотком.
2. Убрать пакет, куски свинины перевернуть, снова накрыть и повторно отбить.
3. Натереть мясо солью, перцем, прикрыть пакетом, пусть немного промаринуется.
4. Лук очистить, нарезать кольцами, разобрать руками.
5. Смазать небольшой противень рецептурным маслом, выложить в один слой кусочки свинины.
6. Сверху посыпать мясо репчатым луком.
7. Сыр натереть крупно, покрыть слой лука.
8. Сверху полить лук майонезом и аккуратно растянуть ложкой по всей площади. Соус не позволит сыру пересохнуть и быстро подгореть, корочка получится нежная и вкусная.
9. Выпекается мясо не праздничный стол в духовке 40 минут, выдерживать температуру 190 °C, не менять.
Если смущает жирность майонеза, то вместо него можно взять греческий йогурт или заменить сметаной. При замене свинины говядиной необходимо мясо промариновать 2-3 часа. В этом случае помимо специй можно натереть кусочки горчицей, майонезом или соевым соусом, который прекрасно размягчает волокна.