Имя повара, который впервые приготовил мясо в сочетании с помидорами, миру неизвестно. Полагают, что это блюда – видоизмененный вариант всеми любимого мяса по-французски. Просто в один прекрасный день один из кулинарных мастеров решил пустить в ход томаты и не прогадал. Главная «фишка» блюда состоит в его сытности. Побаловав себя одним куском мяса под овощной шапкой, можно запастись достаточным количеством калорий.
В рецепте не обязательно использовать свинину, можно заменить ее говяжьим мясом, телятиной, курятиной. В классическом варианте блюда в качестве ключевого ингредиента выступает именно свинина.
Готовимся к приготовлению простого и в то же время торжественного блюда. Простым его можно назвать, потому что среди составляющих нет особенных или экзотических ингредиентов, да и с приготовлением такой свинины справится даже самая неопытная хозяйка. Торжественное, потому что речь идет не просто о запеченном куске мяса – предстоит побаловать себя и гостей сочным мясом под яркой шубкой.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Моем мясо, просушиваем его, нарезаем на куски. Выкладываем свинину на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой (полиэтиленовым пакетом) и отбиваем.
Шаг 2:
Форму для запекания обмазываем маслом, помещаем в нее нарезанное мясо.
Шаг 3:
Приправляем и солим отбивные.
Шаг 4:
Нарезаем помидоры тонкими кружочками, выкладываем их на куски.
Шаг 5:
Поливаем отбивные с помидорами майонезом.
Шаг 6:
Оставляем форму с мясом в духовке при 180С на 40 минут.
В результате получается очень сочное и ароматное блюдо. Не стоит ждать, пока свинина остынет. Подавать отбивные лучше горячими. В качестве гарнира могут отлично выступить любые овощи.
30 минут
4 порции
Белки: 17
Жиры:16
Углеводы 0.56
Калории: 218
Такой вариант приготовления мяса сэкономит ваше время и силы – курица дойдет в духовке буквально за 20 минут. В процессе запекания филе можно заняться приготовлением гарнира, например, овощного рагу. Необходимые продукты найдутся в любом домашнем холодильнике.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Мясо охлаждаем, моем и нарезаем на куски.
Шаг 2:
Приправляем и солим курицу, оставляем в холодильнике.
Шаг 3:
Нарезаем томаты небольшими кольцами.
Шаг 4:
Натираем сыр, используя мелкую или крупную терку.
Шаг 5:
Вынимаем отбивные из холодильника и помещаем их в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму для запекания.
Шаг 6:
На мясо кладем помидоры, поверх поливаем майонезом и посыпаем сыром.
Шаг 7:
Помещаем противень в духовку на 20 минут при температуре 200С.
Получается очень нежное куриное филе под сырной шубкой. Нежности мяса мы достигли за счет его предварительного охлаждения. Подавать блюдо можно как с овощами, так и с крупой (лучше всего подойдет рис).
50 минут
4 порции
Белки:11
Жиры:15
Углеводы: 3
Калории: 192
В рецепте в качестве дополнительного ингредиента выступает лук. Он придает блюду пикантности. Кстати, символичное название кулинарный шедевр получил вовсе не в связи с происхождением способа приготовления – так блюдо назвал местный народ.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Мясо промываем, очищаем от пленки и прожилок, нарезаем на куски.
Шаг 2:
Свинину отбиваем, солим, перчим. Можно воспользоваться приправой для мяса.
Шаг 3:
Лук режим кольцами или полукольцами, слегка поджариваем на подсолнечном масле до мягкого состояния.
Шаг 4:
На этой же сковороде немного поджариваем отбивные.
Шаг 5:
Нарезаем помидоры и трем сыр.
Шаг 6:
Выстилаем ½ часть лука на противень, предварительно смазанный маслом, затем кладем отбивные, далее следует слой помидор и второй половины лука.
Шаг 7:
Завершаем формировать блюдо: смазываем лук майонезом, присыпаем сыром.
Шаг 8:
Ставим мясо в духовку на 35-40 минут. Запекаем при температуре 180С.
Блюдо лучше подавать горячим с овощами или рисом. Лук и мясо можно предварительно не обжаривать, тогда время запекания стоит продлить на 10-15 минут.
60 минут
4 порции
Белки: 9
Жиры: 13
Углеводы: 5
Калории: 168
Если нет желания или возможности готовить гарнир отдельно, этот вариант приготовления мяса наиболее подходящий. Нужно просто добавить картошку – получится вкусное и очень сытное обеденное блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Займемся маринадом: смешаем сметану с майонезом. ½ часть соуса оставляем для приготовления мяса, другую – отставляем.
Шаг 2:
Нарезаем мясо на куски, кладем их в получившийся маринад.
Шаг 3:
Лук и томаты режем кольцами, картошку – тоненькими пластинками. Сыр трем на терке.
Шаг 4:
Слегка промаринованное мясо жарим с двух сторон с добавлением подсолнечного масла.
Шаг 5:
Формируем блюдо, выкладывая на противень ингредиенты в порядке: свинина, картошка, помидор, лук, оставшаяся часть соуса.
Шаг 6:
Приправляем, солим, добавляем сыр.
Шаг 7:
Оставляем в духовке на 35-40 минут при температуре 180С.
Подаем свинину с картофелем в горячем виде. Лучше посыпать блюдо зеленью. Мясо можно не поджаривать до запекания в духовке, в таком случае его стоит задержать в духовом шкафу еще на 10-15 минут.
1 час 10 минут
4 порции
Белки: 6
Жиры: 5
Углеводы: 8
Калории: 101
Готовить блюдо предстоит в глиняных горшочках. Очень простой рецепт сочной говядины, блещущей плеядой аромата и неповторимого вкуса.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Нарезаем мясо на небольшие куски, солим, перчим, обваливаем в муке и немного обжариваем.
Шаг 2:
Картошку, лук, морковь чистим. Режем кубиками, шинкуем и трем на крупной терке продукты соответственно. Грибы режем тонкими пластинами. Чеснок мелко рубим, помидоры измельчаем в произвольной форме. Все овощи (кроме картофеля) обжариваем в масле.
Шаг 3:
Помещаем ингредиенты в горшочки в порядке: Мясо, овощи, картошка. Подливаем в горшки кипящую воду (бульон) до уровня выше половины. Добавляем сметану.
Шаг 4:
Прикрываем горшки и оставляем их в духовке минут на 40 (температура запекания – 200С).
Подавать блюдо можно в тарелках или оставить в горшочках. Во втором случае следует подождать, посуда немного остынет.
Мясо – удивительный продукт, обеспечивающий широкий простор для фантазии. Важно лишь не бояться экспериментов в комбинации основного ингредиента не только с овощами, но и с фруктами.