Мясные блюда всегда считались «гвоздём программы» на праздничном столе. И чем роскошнее они приготовлены, тем лучше. Мы узнаём, перенимаем и готовим всё больше рецептов с использованием мяса. Среди них известное мясо по-французски, которое именуется так только в странах бывшего СССР. Это знакомое нам блюдо во Франции любой повар назовёт «Телятина по-орловски». К слову, любое мясо в духовке с перцем и помидорами тоже можно приготовить на манер популярного деликатеса. Во всяком случае оно будет куда полезнее, чем зажаренное на сковороде. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
Шаг 1
Целый кусочек мяса разрежьте на порционные ломти толщиной не меньше 2 см поперёк волокон. Хорошенько отбейте. Натрите солью и перцем, отложите в сторону на некоторое время. Займитесь подготовкой других продуктов.
Шаг 2
Помидоры опустите в кипяток и подержите их в нём 3-4 минуты. После выньте, снимите шкурку и острым ножом нарежьте на кружки.
Шаг 3
Перец очистите и также нарежьте кружками.
Шаг 4
Сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Шаг 5
В майонез мелко натрите чеснок и порежьте зелень. Перемешайте.
Шаг 6
Теперь смажьте противень сливочным маслом, выложите на него мясо. На каждый мясной кусочек положите по очереди немного майонеза, помидоры, перец, снова майонез и тёртый сыр.
Разогрейте духовку и отправьте туда противень на 40 минут. Приготовленное блюдо будет покрыто аппетитной румяной корочкой.
Несколько советов
- Отбивать мясо лучше положив его в полиэтиленовый пакет. Так вы сохраните сочность продукта.
- Любители пряного вкуса могут замариновать свинину до начала приготовления в любом маринаде для шашлыка.
- При желании замените майонез сметаной – это сделает вкус вашего блюда более нежным.
- Попробуйте приготовить вместо свинины куриное филе. Этот вид мяса легче усваивается, подойдёт для детей.
- Это блюдо хорошо готовить, когда знаешь точное количество гостей. Каждый кусочек свинины получается оформленным для одного человека. Он смотрится аккуратно и празднично, украсит собой даже самый изысканный торжественный стол.
Этот вариант очень похож на классический. Вся разница в том, что блюдо получается в виде слоёного пирога. Такое мясо с перцем и помидорами в духовке порадует своей сочностью и нежным вкусом.
Ингредиенты:
Шаг 1
Отбейте мясо и нарежьте его полосками.
Шаг 2
Положите подготовленную свинину в миску. Сделайте маринад: соедините в равных долях соевый соус и растительное масло, присолите и поперчите по вкусу. Залейте маринадом мясо, хорошо перемешайте, оставьте не меньше, чем на полчаса.
Шаг 3
Подержите помидоры в кипятке пару минут, снимите с них кожуру и порежьте кружками.
Шаг 4
Перец очистите от семян. Порежьте кольцами. Лук порежьте так же.
Шаг 5
Форму для запекания промажьте маслом, выложите первым слоем половину свинины, затем лук, помидоры и перец. Очерёдность слоёв нужно повторить ещё раз.
Шаг 6
Смешайте мелко нарезанную петрушку, майонез и сметану. По вкусу поперчите и посолите. Хорошо смажьте этой смесью верхний слой «пирога» и отправьте запекаться на 35 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7
По прошествии отведённого времени выньте блюдо из печи, присыпьте его тёртым сыром и отправьте назад, чтобы сыр на блюде расплавился.
Блюдо можно ставить на стол прямо в форме для запекания и выкладывать на тарелки лопаткой. Украсьте его парой разрезанных помидорок черри и зеленью.
В этом варианте классические ингредиенты будут перемешаны, а некоторые из них обработаны заранее. Вкус получится более пикантный, сравнимый с жарким. В этом рецепте нет сыра.
Шаг 1
Нарежьте лук полукольцами, а мясо небольшими кусочками. Разогрейте сковороду, обжарьте в масле куриную грудку вместе с луком. Подсолите и поперчите их немного.
Шаг 2
Помидоры на 4 минуты опустите в кипяток, а затем снимите с них кожуру. Нарежьте овощи колечками.
Шаг 3
Перец очистите от семян и порежьте полосками.
Шаг 4
Смешайте ингредиенты вместе, смажьте форму для запекания маслом, выложите в неё мясо с перцем и помидорами, духовку разогрейте до 150 градусов и отправьте туда блюдо на 25 минут.
Готовое мясо с овощами подавайте с любым гарниром. Конечно, и этот вариант можно посыпать тёртым сыром, любители этого продукта так и поступят. Можно поэкспериментировать и добавить к рецепту сметану на этапе смешивания продуктов. К ней же можно примешать и сыр. Тогда готовое блюдо станет «тянучим», оттенится сливочной ноткой.
Этот рецепт отличается способом приготовления несмотря на то, что это тоже мясо, запечённое в духовке с помидорами и перцем. Отличие состоит в том, что на этот раз мы готовим его в фольге. Такой вариант позволяет сохранить сок мяса и овощей и считается самым полезным из всех перечисленных выше.
Ингредиенты:
Шаг 1
Выберите ровный кусок мяса, его необходимо разрезать вдоль пополам. Равномерно посыпьте кусочки солью и перцем.
Шаг 2
Отрежьте фольгу так, чтобы оставалось достаточно места для заворачивания блюда. Уложите один кусок свинины по центру.
Шаг 3
Сверху равномерно распределите немного сметаны, затем нарезанные мелкими кубиками помидоры и перец, а после посыпьте тёртым сыром. Измельчите чеснок и веточки петрушки, присыпьте ими сыр.
Шаг 4
Вторым кусочком мяса накройте все эти слои. Аккуратно заверните фольгу и отправьте блюдо запекаться в духовку на 45 минут.
Шаг 5
Когда отведённое время истечёт, выньте противень из духового шкафа и дайте мясу постоять 20 минут. После этого можете развернуть фольгу и аккуратно нарезать свинину на порции.
Для подачи такой свинины на стол лучше всего заранее разрезать, но не вынимать её из фольги, а оставить в том положении, в каком она готовилась. Украсьте её веточками зелени.