Классический рецепт мяса в духовке с перцем и помидорами
Мясные блюда всегда считались «гвоздём программы» на праздничном столе. И чем роскошнее они приготовлены, тем лучше. Мы узнаём, перенимаем и готовим всё больше рецептов с использованием мяса. Среди них известное мясо по-французски, которое именуется так только в странах бывшего СССР. Это знакомое нам блюдо во Франции любой повар назовёт «Телятина по-орловски». К слову, любое мясо в духовке с перцем и помидорами тоже можно приготовить на манер популярного деликатеса. Во всяком случае оно будет куда полезнее, чем зажаренное на сковороде. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- свинина (корейка) – 600 г;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 200 г;
- сыр – 200 г;
- майонез – 100 г;
- зелень (петрушка, укроп) – маленький пучок;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 1 чубчик;
- сливочное масло – для смазки формы.
Шаг 1
Целый кусочек мяса разрежьте на порционные ломти толщиной не меньше 2 см поперёк волокон. Хорошенько отбейте. Натрите солью и перцем, отложите в сторону на некоторое время. Займитесь подготовкой других продуктов.
Шаг 2
Помидоры опустите в кипяток и подержите их в нём 3-4 минуты. После выньте, снимите шкурку и острым ножом нарежьте на кружки.
Шаг 3
Перец очистите и также нарежьте кружками.
Шаг 4
Сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Шаг 5
В майонез мелко натрите чеснок и порежьте зелень. Перемешайте.
Шаг 6
Теперь смажьте противень сливочным маслом, выложите на него мясо. На каждый мясной кусочек положите по очереди немного майонеза, помидоры, перец, снова майонез и тёртый сыр.
Разогрейте духовку и отправьте туда противень на 40 минут. Приготовленное блюдо будет покрыто аппетитной румяной корочкой.
Несколько советов
- Отбивать мясо лучше положив его в полиэтиленовый пакет. Так вы сохраните сочность продукта.
- Любители пряного вкуса могут замариновать свинину до начала приготовления в любом маринаде для шашлыка.
- При желании замените майонез сметаной – это сделает вкус вашего блюда более нежным.
- Попробуйте приготовить вместо свинины куриное филе. Этот вид мяса легче усваивается, подойдёт для детей.
- Это блюдо хорошо готовить, когда знаешь точное количество гостей. Каждый кусочек свинины получается оформленным для одного человека. Он смотрится аккуратно и празднично, украсит собой даже самый изысканный торжественный стол.