У каждой хозяйки есть секретный рецепт мяса с необычными ингредиентами, где аромат специй в подливе вызывает желание наслаждаться каждым кусочком.
Иногда подливу называют французским словом «sauce». Первые соусы были изобретены придворными поварами во времена правления Людовика XIV, который был ценителем вкусной и обильной пищи. Тогда и возникло желание угождать его высочеству и смешивать продукты для получения новых вкусовых ощущений.
Король запрещал пользоваться вилками, ему нравилось брать мясо руками и обмакивать в смачную подливку. Даже титулованные особы принимали участие в изобретении подобных рецептов. С тех пор французы придумали 3000 уникальных соусов. В России мясо томили в взварах и рассолах. Пётр I любил европейские соусы и велел подавать их в отдельно.
Разновидностью сочной добавки считается кетчуп. Его изобрели китайские рыбаки, чтобы мариновать рыбу. Он состоит из трав и бобов. Сейчас же его главный компонент─ томат, а покупают его к мясу в духовке с подливкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вам нужна спинная или поясничная вырезка. Срежьте с неё плёнку и лишние куски.
2. Натрите смесью из соли и приправ.
3. Пусть продукт постоит в холодильнике, достаточно пол часа.
4. Раскалите сухую сковороду и расплавьте на ней жир.
5. Быстро обжарьте кусок мяса до равномерной корочки.
6. В это время духовка должна накалиться до 300 градусов.
7. Переложите мясо в сотейник.
8. Добавьте 0,5 л воды.
9. Теперь отправьте кушанье в духовку.
10. Периодически поливайте говядину жидкостью со дна сотейника.
11. Долейте ещё воды.
12. Положите в бульон лук и убавьте огонь.
13. Когда пройдёт час с начала запекания, проткните кусок тонким ножом. Если кровь не выступает, можете печку выключить.
14. Пусть мясо в духовке с подливкой ещё потомится.
15. Остывшее мясо разрежьте поперёк волокон.
16. Варёный лук протрите через сито и опустите в бульон.
17. Подливу перелейте в отдельную соусницу.
Меняйте вкус подливы на своё усмотрение. Экспериментируйте со специями. Вам пригодится коллекция из перца, укропа, лаврового листа, чеснока, петрушки, базилика, мяты, розмарина, орехов. Загустители: гречишная, пшеничная, кукурузная мука и желатин. Подавайте подливу в пиале или полейте ею гарнир.
На советских застольях неизменно присутствовало мясо в духовке с подливкой, которая делалась по строгой калькуляции из бульона, томата и лука. В меню блюдо называлось поджаркой или гуляш.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разделите мясо на кусочки по 50 г.
2. Обжарьте продукт с луком.
3. Переложите в ёмкость для тушения.
4. Залейте водой с томатом.
5. Поместите в разогретую духовку.
6. Когда говядина станет мягкой, то положите перец и лавровые листья.
7. Разболтайте муку с холодной водой и медленно влейте по краям кастрюли.
8. Оставьте мясо в духовке с подливкой ещё на минут 15.
Сервируйте обед для родителей так: в глубокой тарелке гуляш с подливой, в салатнице нарезанные помидоры и огурцы, на блюде отварной картофель, а в прозрачной вазочке сметана.
Используйте рецепт в семейном меню. Кушанье получается мягким и пикантным. Советуем использовать филе телятины, индейки, курицы, утки, кролика.
Продукты:
Этапы приготовления:
1. Пропустите филе через крупную мясорубку.
2. Нашинкуйте продолговатыми брусочками окорок и лук.
3. Уложите продукты в сотейник.
4. Поместите в духовку на 10 минут.
5. Посолите, обсыпьте мукой и перемешайте.
6. Залейте фарш водой, а затем сливками.
7. Через 20 минут нежное мясо в духовке с подливкой будет готово.
Кушанье отлично сочетается с пюре из картофеля. Подайте к нему гренки и овощной сок.
Мясо баранины повышает работоспособность и восстанавливает мужскую силу. На юге из него готовят традиционный шашлык и плов. Побалуйтесь и вы этим восточным кушаньем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разделите баранину на куски, примерно по 5×15 см.
2. Нарежьте кольцами лук, из алычи выньте косточки, а зелень покрошите.
3. Растопите в сотейнике масло и добавьте в него все продукты.
4. Слегка обжарьте, постоянно помешивая.
5. Долейте воду так, чтобы она была выше продуктов на 5-7 см.
6. Накройте плотной крышкой и час тушите в печке.
Готовую баранину выложите в порционные сковородочки или глиняные горшки. Пропаренные овощи протрите через сито и прокипятите с бульоном. Полученной жидкостью полейте каждую порцию. Сверху положите по кружку лимона. Перед подачей горшочки подогрейте в духовке, а в бокалы налейте лёгкое красное вино.
К классическому рецепту можно подавать несколько соусников. Пусть гости выбирают пикантную добавку на свой вкус.
Мясная. Состоит из бульона с крохотными кусочками мякоти.
Яичная. Белок или желток взбивают вместе с маслом и соком лимона.
Молочная. Сливки (молоко) кипятят с загустителем и бульоном.
Сметанная. Без тепловой обработки взбивают сметану с толчёнными орехами, чесноком, зеленью.
Грибная. Поджаренные грибы проваривают в бульоне со специями, потом измельчают в блендере.
Сладкая. В ягодный сок добавляют желатин, мёд и пряности.
Овощная. Пюре разбавляют бульоном и пряностями.
Алкогольная. Её делают с вином, коньяком и пивом.
Ваш праздничный стол будет выглядеть богаче с помощью одного мясного блюда, макарон и 4-5 видов соуса.