Рецепт мяса в духовке с подливкой большим куском
У каждой хозяйки есть секретный рецепт мяса с необычными ингредиентами, где аромат специй в подливе вызывает желание наслаждаться каждым кусочком.
Иногда подливу называют французским словом «sauce». Первые соусы были изобретены придворными поварами во времена правления Людовика XIV, который был ценителем вкусной и обильной пищи. Тогда и возникло желание угождать его высочеству и смешивать продукты для получения новых вкусовых ощущений.
Король запрещал пользоваться вилками, ему нравилось брать мясо руками и обмакивать в смачную подливку. Даже титулованные особы принимали участие в изобретении подобных рецептов. С тех пор французы придумали 3000 уникальных соусов. В России мясо томили в взварах и рассолах. Пётр I любил европейские соусы и велел подавать их в отдельно.
Разновидностью сочной добавки считается кетчуп. Его изобрели китайские рыбаки, чтобы мариновать рыбу. Он состоит из трав и бобов. Сейчас же его главный компонент─ томат, а покупают его к мясу в духовке с подливкой.
Ингредиенты:
- Говядина ─ 0,5 кг.
- Вода ─ 1 литр.
- Лук ─ 1 головка (75 г).
- Жир ─ 100 г.
Процесс приготовления:
1. Вам нужна спинная или поясничная вырезка. Срежьте с неё плёнку и лишние куски.
2. Натрите смесью из соли и приправ.
3. Пусть продукт постоит в холодильнике, достаточно пол часа.
4. Раскалите сухую сковороду и расплавьте на ней жир.
5. Быстро обжарьте кусок мяса до равномерной корочки.
6. В это время духовка должна накалиться до 300 градусов.
7. Переложите мясо в сотейник.
8. Добавьте 0,5 л воды.
9. Теперь отправьте кушанье в духовку.
10. Периодически поливайте говядину жидкостью со дна сотейника.
11. Долейте ещё воды.
12. Положите в бульон лук и убавьте огонь.
13. Когда пройдёт час с начала запекания, проткните кусок тонким ножом. Если кровь не выступает, можете печку выключить.
14. Пусть мясо в духовке с подливкой ещё потомится.
15. Остывшее мясо разрежьте поперёк волокон.
16. Варёный лук протрите через сито и опустите в бульон.
17. Подливу перелейте в отдельную соусницу.
Меняйте вкус подливы на своё усмотрение. Экспериментируйте со специями. Вам пригодится коллекция из перца, укропа, лаврового листа, чеснока, петрушки, базилика, мяты, розмарина, орехов. Загустители: гречишная, пшеничная, кукурузная мука и желатин. Подавайте подливу в пиале или полейте ею гарнир.