Мясо в духовке с сыром, сметаной и мускатным орехом
Кто не увлекается вегетарианством, знает, нет ничего лучше мяса в духовке с сыром и сметаной. К привычному рецепту можно добавить новую нотку – мускатный орех. Если готовить мясо в духовке, его очень сложно испортить, этот способ удаются даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800гр.;
- 300 гр. сметаны 25%;
- репчатый лук – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – ¼ кг.;
- мука предпортовая – 1 ст. л.;
- приправа «мускатный орех» – 8 гр.;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1/2 мерного стакана;
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Свиная вырезка идеально подходит для этого рецепта, но можно использовать и корейку без кости, филе, шею, все на усмотрение хозяйки. Главное, чтобы в мясе не было много жил. Чтобы придать пикантности добавляется мускатный орех. Для этих целей подойдет любая приправа.
1. Мясо необходимо нарезать поперек так, чтобы получились пластины толщиной не больше 1-1,5 см. Это важно, мякоть свинины должна впитать в себя специи и нежный соус из сметаны.
2. В разогретую сковороду или сотейник выкладываются кусочки свинины и слегка обжариваются с каждой стороны. Мясо должно лишь слегка схватиться, доходить оно будет уже в духовке. Затем мясо выкладывается на отдельную тарелку.
3. Репчатый лук необходимо посолить и пожарить до прозрачности, он также должен быть мягким.
4. Затем готовится соус. В разогретую сковороду или сотейник высыпается мука, сметана, предварительно смешанная с водой. Если полученный соус слишком густой, можно добавить еще воды. Консистенция должна быть жидковатой.
5. Постоянно помешивая соус, нужно добавить соль и перец. Важно размять все комочки муки, растворить всю сметану. Соус должен быть однородным. Важно: мускатный орех лучше добавлять в соус в самом конце, таким образом, он равномерно распределится и придаст пикантный вкус.
6. Противень или специальная форма для запекания смазывается маслом, выкладывается слегка обжаренная свинина, насыпается соль и перец.
7. Затем наступает очередь жареного лука.
8. Сверху все заливается вкусным сметанным соусом.
9. Духовка разогревается до 190 °, в нее кладется емкость с мясом, все это выпекается в течение получаса.
10. Пока мясо томится в духовке, натирается сыр.
11. Через 30 минут противень или блюдо запекания вынимается из духовки, засыпается тертым сыром и ставится обратно.
12. Можно засечь 5-7 минут. Главное, чтобы расплавился сыр, но не было горелой корочки.
По истечении этого времени блюдо можно доставать из духового шкафа. В качестве гарнира к мясу в духовке с сыром и сметаной подойдет отварной картофель. Хотя это блюдо само по себе довольно сытное.
Важно: чтобы придать соусу насыщенность, не нужно сливать сок, вытекающий из-под обжаренной свинины.