Лучшие рецепты:

Мясо в духовке с сыром и сметаной

Пошаговые рецепты приготовления мяса свинины и курицы в духовке с сыром и сметаной
Мясо в духовке с сыром и сметаной 2017-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
14403
Число
просмотров
14403
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
230
(Ккал)
230 ккал.
среднее

Мясо в духовке с сыром и сметаной - классический рецепт

Если сделать все правильно то мы получим удивительно нежное блюдо, отличающееся сливочным вкусом. Мясо получается мягкое, буквально тает во рту. Простота приготовления – справится даже начинающая хозяйка, доступность ингредиентов – что еще нужно?

Итак, сначала необходимо подготовить ингредиенты:

  • свинина 1/2 кг.;
  • сметана 25% - 350 гр.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сыр твердых сортов – 250 гр.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала необходимо очистить и помыть морковь, затем она натирается на терке.

2. Репчатый лук очищается от шелухи, мелко нарезается.

3. Масло выливается на сковороду, овощи обжариваются до золотистой корочки лука.

4. Теперь нужно подготовить мясо. Свинина тщательно промывается, нарезается средними кусками, примерно 3х3 см.

5. Для соуса потребуется сметана и укроп. Зелень тщательно промывается, нарезается и смешивается со сметаной.

6. Для запекания в духовке можно использовать противень с высокими бортиками, также их можно сделать из фольги. Если есть специальное термостойкое блюдо, лучше
готовить в нем. На дно выкладывается нарезанное мясо, его необходимо сразу посолить и поперчить. Сверху кладутся обжаренные овощи.

7. Следующий слой – сметана, смешанная с укропом.

8. Сыр необходимо натереть на терке и посыпать сверху на слой из сметаны.

9. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 °. Мясо ставится в духовку на 35-40 минут.

Хозяйке на заметку: чтобы корочка не пригорела необходимо периодически проверять блюдо в духовке. Если есть возможность, лучше поставить блюдо на нижнюю полку. По истечении 25 минут емкость можно поставить повыше для образования корочки.


Рецепты дня:


Мясо в духовке с сыром, сметаной и мускатным орехом

Кто не увлекается вегетарианством, знает, нет ничего лучше мяса в духовке с сыром и сметаной. К привычному рецепту можно добавить новую нотку – мускатный орех. Если готовить мясо в духовке, его очень сложно испортить, этот способ удаются даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800гр.;
  • 300 гр. сметаны 25%;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – ¼ кг.;
  • мука предпортовая – 1 ст. л.;
  • приправа «мускатный орех» – 8 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1/2 мерного стакана;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

Свиная вырезка идеально подходит для этого рецепта, но можно использовать и корейку без кости, филе, шею, все на усмотрение хозяйки. Главное, чтобы в мясе не было много жил. Чтобы придать пикантности добавляется мускатный орех. Для этих целей подойдет любая приправа.

1. Мясо необходимо нарезать поперек так, чтобы получились пластины толщиной не больше 1-1,5 см. Это важно, мякоть свинины должна впитать в себя специи и нежный соус из сметаны.

2. В разогретую сковороду или сотейник выкладываются кусочки свинины и слегка обжариваются с каждой стороны. Мясо должно лишь слегка схватиться, доходить оно будет уже в духовке. Затем мясо выкладывается на отдельную тарелку.

3. Репчатый лук необходимо посолить и пожарить до прозрачности, он также должен быть мягким.

4. Затем готовится соус. В разогретую сковороду или сотейник высыпается мука, сметана, предварительно смешанная с водой. Если полученный соус слишком густой, можно добавить еще воды. Консистенция должна быть жидковатой.

5. Постоянно помешивая соус, нужно добавить соль и перец. Важно размять все комочки муки, растворить всю сметану. Соус должен быть однородным. Важно: мускатный орех лучше добавлять в соус в самом конце, таким образом, он равномерно распределится и придаст пикантный вкус.

6. Противень или специальная форма для запекания смазывается маслом, выкладывается слегка обжаренная свинина, насыпается соль и перец.

7. Затем наступает очередь жареного лука.

8. Сверху все заливается вкусным сметанным соусом.

9. Духовка разогревается до 190 °, в нее кладется емкость с мясом, все это выпекается в течение получаса.

10. Пока мясо томится в духовке, натирается сыр.

11. Через 30 минут противень или блюдо запекания вынимается из духовки, засыпается тертым сыром и ставится обратно.

12. Можно засечь 5-7 минут. Главное, чтобы расплавился сыр, но не было горелой корочки.

По истечении этого времени блюдо можно доставать из духового шкафа. В качестве гарнира к мясу в духовке с сыром и сметаной подойдет отварной картофель. Хотя это блюдо само по себе довольно сытное.

Важно: чтобы придать соусу насыщенность, не нужно сливать сок, вытекающий из-под обжаренной свинины.

Мясо курицы в духовке с сыром и сметаной

Многие жарят курицу на сковороде, запекают в духовке целиком с острой или медовой корочкой. Но есть рецепт нежной курочки, тающей во рту. Многие хозяйки для приготовления мяса в духовке с сыром и сметаной используют свинину, но курица получается не хуже. Да и куриное мясо стоит дешевле.

Для приготовления понадобится:

  • тушка курицы – 1,5 кг.;
  • сметана 25% - 1 мерный стакан;
  • 2 ч.л. приправы «карри»;
  • сушеный или свежий базилик;
  • сушеная или свежая петрушка;
  • черный перец и соль;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Тушку курицы необходимо выпотрошить, тщательно промыть и высушить. Можно протереть сухим полотенцем, тогда курица высохнет быстрее.

2. Духовку нужно разогреть до 190-200°.

3. Противень или блюдо для запекания смазывается маслом.

4. Теперь настало время приготовления соуса. Сметана смешивается с черным молотым перцем, приправой «карри» и солью.

5. Куриную тушку нужно обильно, не жалея соуса, смазать снаружи со всех сторон, под крыльями и внутри.

6. Затем курица выкладывается на противень или блюдо для запекания и томится в духовке не менее 1,5 часов.

7. В итоге должна получиться нежная курочка с золотистой корочкой, мясо будет очень легко отходить от костей, а аромат будет потрясающим.
Перед подачей на стол курицу можно немного присыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Хозяйке на заметку: чтобы курица полностью приготовилась и кости с мясом не были красноватыми, можно готовить курицу и 2 часа. Главное, ее не пересушить. Готовность можно проверить с помощью тонкого острого ножа. Им нужно глубоко проткнуть курицу. Если вытекает красноватый сок – мясо еще не готово.

Диетическое мясо в духовке с сыром и сметаной

Кто-то не любит готовить куриные грудки, так как они могут получиться слегка суховатыми. Но, если грудку приготовить правильно, сделать нежное мясо в духовке с сыром и сметаной, то вкус будет незабываемым. Такое блюдо может стать самым любимым, и не зря.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана 25% - 1 стакан;
  • вода – 3 ст. л.;
  • масло растительное 2-3 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Если грудка на косточке, то необходимо отделить филе, промыть под водой. Затем мясо нужно слегка отбить и нарезать маленькими кусочками.

2. Можно сразу поставить разогреваться духовку. Необходимая температура - 200°.

3. Форму для запекания или противень нужно смазать маслом, выложить кусочки куриного филе, посолить.

4. Для приготовления соуса сметана смешивается с горчицей и водой. Кусочки курицы заливаются соусом.

5. Затем мясо ставится в духовку на 20 минут.

6. Пока мясо томится в духовке, нужно натереть сыр на терке. По истечении 20 минут, мясо вынимается из печи, сверху насыпается сыр.

7. Курица снова готовится в духовке около 10 минут.

Важно: необходимо внимательно следить за сырной корочкой. Сначала сыр должен расплавиться, потом образуется румяная корочка.

Рецепт очень простой, куриное филе получается нежным, мягким, тает во рту. К такому блюду можно подать гарнир: рис, картофель, макароны. Также это может быть и самостоятельное угощение без гарнира.