Вариант 1. Мясо в фольге с сыром в духовке: классический рецепт
Мясо – продукт, который готовят сотнями, тысячами способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Проще всего запечь мясо в фольге, оно получается мягким, нежным и сочным. Но иногда случаются казусы даже у опытных кулинаров, блюдо не прожаривается, выходит твердым или пересушенным. Чтобы такого не произошло, используйте для запекания лопаточную часть, ошеек, вырезку или окорок, другие куски оставьте для приготовления прочих блюд.
Первый рецепт самый простой с минимальным количеством набора ингредиентов. Лучший вариант для освоения запекания в духовке.
Ингредиенты:
- полкило молодой говядины;
- 200 г сметаны 15% жирности;
- черный перец, соль – по 30 г;
- сыр голландский – 300 г;
- свежая зелень.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1.
Молодую говядину промываем, слегка обсушиваем, вырезаем при необходимости пленки и прожилки, нарезаем на пластинки толщиной примерно 2-3 сантиметра.
Шаг 2.
Все подготовленные куски отбиваем поварским молоточком, так мясо после обжаривания станет мягким и нежным.
Шаг 3.
Фольгу разрезаем на небольшие части для каждого пласта мяса.
Шаг 4.
Натираем все куски солью, перцем, смазываем с одной стороны сметаной (по желанию можно натереть разными пряными травами, например, сушеным базиликом, кориандром, зирой и другими).
Шаг 5.
Сыр измельчаем на терке и посыпаем им мясо поверх сметаны.
Шаг 6.
Все мясные кусочки хорошо заворачиваем в фольгу, чтобы не осталось ни единого пространства, через которое может вытечь сок во время запекания.
Шаг 7.
Выкладываем все кусочки в фольге в глубокий противень или форму, ставим в раскаленную духовку и запекаем полчаса.
Шаг 8.
За несколько минут до окончания запекания открываем духовку и разворачиваем фольгу, чтобы мясо покрылось красивой сырной корочкой.
Шаг 9.
Готовое мясо в фольге вынимаем из духовки, кладем на порционные тарелки, украшаем веточками петрушки и укропа. Рядом можно положить любой гарнир, например, картофельное пюре или просто подать со свежими овощами.
Вместо говядины можно смело использовать свинину и даже филе курицы. Также на пласты мяса перед запеканием можно по вкусу выложить овощи, например, кольца репчатого лука, кружки помидоров.