Мясо – продукт, который готовят сотнями, тысячами способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Проще всего запечь мясо в фольге, оно получается мягким, нежным и сочным. Но иногда случаются казусы даже у опытных кулинаров, блюдо не прожаривается, выходит твердым или пересушенным. Чтобы такого не произошло, используйте для запекания лопаточную часть, ошеек, вырезку или окорок, другие куски оставьте для приготовления прочих блюд.
Первый рецепт самый простой с минимальным количеством набора ингредиентов. Лучший вариант для освоения запекания в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1.
Молодую говядину промываем, слегка обсушиваем, вырезаем при необходимости пленки и прожилки, нарезаем на пластинки толщиной примерно 2-3 сантиметра.
Шаг 2.
Все подготовленные куски отбиваем поварским молоточком, так мясо после обжаривания станет мягким и нежным.
Шаг 3.
Фольгу разрезаем на небольшие части для каждого пласта мяса.
Шаг 4.
Натираем все куски солью, перцем, смазываем с одной стороны сметаной (по желанию можно натереть разными пряными травами, например, сушеным базиликом, кориандром, зирой и другими).
Шаг 5.
Сыр измельчаем на терке и посыпаем им мясо поверх сметаны.
Шаг 6.
Все мясные кусочки хорошо заворачиваем в фольгу, чтобы не осталось ни единого пространства, через которое может вытечь сок во время запекания.
Шаг 7.
Выкладываем все кусочки в фольге в глубокий противень или форму, ставим в раскаленную духовку и запекаем полчаса.
Шаг 8.
За несколько минут до окончания запекания открываем духовку и разворачиваем фольгу, чтобы мясо покрылось красивой сырной корочкой.
Шаг 9.
Готовое мясо в фольге вынимаем из духовки, кладем на порционные тарелки, украшаем веточками петрушки и укропа. Рядом можно положить любой гарнир, например, картофельное пюре или просто подать со свежими овощами.
Вместо говядины можно смело использовать свинину и даже филе курицы. Также на пласты мяса перед запеканием можно по вкусу выложить овощи, например, кольца репчатого лука, кружки помидоров.
Этот вариант блюда сытнее и не требует дополнительных усилий в виде приготовления гарнира, так как является полноценным горячим. Рекомендуют подавать его сразу после приготовления, остывшее оно не такое вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1.
Очищенную картошку нарезаем крупными кубиками, выкладываем в глубокую чашку вместе с майонезом и измельченными в чесночнице зубками чеснока, всыпаем щепотку соли, все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
Шаг 2.
Вырезку промываем, обсушиваем, нарезаем пластами толщиной 3 см, отбиваем поварским молоточком.
Шаг 3.
Смазываем мясо со всех сторон горчицей, посыпаем солью, перцем и приправами.
Шаг 4.
В глубокий противень стелим один лист фольги, сбрызгиваем его постным маслом.
Шаг 5.
На лист фольги выкладываем куски мяса, сверху картошку, посыпаем все тертым сыром.
Шаг 6.
Все содержимое противня плотно закрываем вторым листом фольги и ставим в духовку. Запекаем при средней температуре 40 минут.
Шаг 7.
За 3 минуты до окончания запекания убираем второй лист фольги, чтобы блюдо покрылось красивой аппетитной корочкой.
Готовое мясо с картошкой выложите на порционные тарелки, посыпьте измельченной петрушкой. Можно дополнительно подать салат из свежих овощей, маринованные или соленые томаты, огурцы.
Вы смело можете заменять один овощ другим, использовать большее или меньшее количество ингредиентов. Все условно, каких-либо правил и точных пропорций нет. Главное соблюдать последовательность и общий описанный принцип.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1.
Морковку, лук очищаем, моем в холодной воде, нарезаем лук тонкой соломкой, морковку – кружками.
Шаг 2.
Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки, нарезаем крупными полосками.
Шаг 3.
Корень имбиря очищаем, моем и перекручиваем через мясорубку.
Шаг 4.
Филе свинины моем, немного обсушиваем, нарезаем поперек волокон длинными полосками. Выкладываем в большую чашу, вливаем туда соевый соус, все перемешиваем.
Шаг 5.
Петрушку моем, измельчаем ножом и всыпаем в чашу к мясу вместе с корнем имбиря и измельченным в чесночнице чесноком, снова перемешиваем, закрываем чашку крышкой и оставляем для пропитки на 45 минут.
Шаг 6.
Лист фольги разрезаем на небольшие части, на каждый кладем по 5-6 полосок мяса, по небольшому количеству всех нарезанных овощей, посыпаем сыром, черным перцем и солью, запаковываем фольгу, но не сильно плотно, обязательно, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 7.
Ставим противень в раскаленную духовку и запекаем 45 минут.
Шаг 8.
За 4 минуты до конца запекания разворачиваем фольгу, чтобы на поверхности образовалась сырная корочка.
При подаче каждый сверток фольги с мясом и овощами выкладываем на отдельные тарелки, посыпаем петрушкой. Учтите, не всем нравится вкус имбиря, его можно заменить любыми другими специями и пряностями.
Отличный вариант горячего для праздничного стола. Блюдо получается вкусным, смотрится красиво, аппетитно и оригинально.
Ингредиенты:
Для горчичного соуса:
Для домашней горчицы:
Также для подачи подготовим любую зелень по вкусу по 3-4 веточки.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1.
Мясо моем, слегка обсушиваем салфетками.
Шаг 2.
Делаем на поверхности мяса острым ножом глубокие разрезы, но не до конца. Мясо должно стать похожим на гармошку.
Шаг 3.
Готовим домашнюю горчицу: в небольшую стеклянную посуду всыпаем горчичный порошок, вливаем яблочный уксус и огуречный рассол, все размешиваем до однородной массы. Добавляем в полученную массу 2 ч. ложечки меда, снова хорошо размешиваем. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место для настаивания на всю ночь.
Шаг 4.
Готовим соус: в небольшую чашечку вливаем соевый соус, добавляем горчицу, отжимаем в чашечку сок лимона, добавляем измельченный в чеснокодавке чеснок, все перемешиваем.
Шаг 5.
Разрезанный кусок мяса тщательно обмазываем приготовленным соусом, посыпаем приправой и солью.
Шаг 6.
Помидор моем, нарезаем кружочками, сыр нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 7.
Обмазанный соусом кусок мяса кладем на противень, заранее застеленный фольгой. В промежутки между разрезами вкладываем по кружочку помидора и куску сыра. Плотно запаковываем кусок мяса в фольгу.
Шаг 8.
Ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть больше 1 часа при умеренной температуре.
Шаг 9.
Спустя полчаса запекания открываем духовку и распаковываем фольгу, чтобы дать мясу зарумяниться.
К мясу «Гармошка» подают любой гарнир, праздничным вариантом станут – картофельное пюре, запеченные на пару овощи, отварной рис. Приятного аппетита.