Вариант 2. Мясо в кефире в духовке с овощами
Благодаря тому, что мясо долго пропитывается в кефире, оно получается нежным и сочным. Входящие же в состав блюда овощи сделают блюдо и сытнее, и вкуснее, к тому же не придется дополнительно готовить гарнир. Отличное горячее и для семейного ужина, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- большой свиной окорок;
- морковка – три штуки;
- лук – две головки;
- один болгарский перец;
- кефир 15% жирности;
- пять зубков чеснока;
- черный и жгучий перец, соль – по 15 грамм;
- несколько веточек свежего укропа и петрушки;
- любая приправа для мяса, приправа карри – 30 грамм.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Свиной окорок хорошенько промываем, ошкуриваем, срезаем при необходимости пленку, кладем на бумажное полотенце, обсушиваем. Жир на окороке немного оставляем, так он получится еще сочнее и вкуснее.
Шаг 2:
Морковку с луком очищаем, моем, нарезаем лук кольцами, морковку тонкими кружочками.
Шаг 3:
У болгарского перца отрезаем плодоножку, вынимаем семечки, моем и нарезаем тонкими кольцами.
Шаг 4:
Чеснок очищаем, разрезаем на половинки.
Шаг 5:
В чистой чашечке смешиваем черный и жгучий перец, соль, все приправы.
Шаг 6:
Натираем окорок половинками чеснока (можно сделать небольшие разрезы на поверхности окорока и воткнуть в них кусочки чеснока).
Шаг 7:
Натираем смесью перцев с приправами, кладем в глубокую чашу.
Шаг 8:
Вливаем в чашу с окороком кефир комнатной температуры, выкладываем все овощи, закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа, чтобы хорошо промариновался.
Шаг 9:
Окорок перекладываем в рукав для запекания вместе с овощами, крепко завязываем веревочками, вилкой делаем проколы в рукаве и кладем на жарочный лист.
Шаг 10:
На противень наливаем небольшое количество воды и ставим в раскаленную духовку на 1,5 часа.
Шаг 11:
За пятнадцать минут до конца запекания открываем дверцу духовки, разрезаем рукав и распаковываем мясо, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.
Шаг 12:
Перед подачей мясо немного остужаем и выкладываем на порционное блюдо, украшаем веточками петрушки и укропа.
Мясо, запеченное в кефире с овощами, отлично сочетается с отварным картофелем, любым видом сыра, оливками, с различными алкогольными напитками на праздничном столе.