Если хочется что-нибудь вкусненького, простого и необычного на ужин, свинина, запеченная в молоке, станет отличным вариантом. Молоко придает мясу особую мягкость, а входящие в состав пряные травы делают блюдо невероятно ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Первым делом включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.
Шаг 2:
Очищаем чеснок, нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 3:
Мясо промываем, делаем острым ножом по всех поверхности небольшие разрезы, втыкаем в них кусочки чеснока.
Шаг 4:
Лук-шалот очищаем, моем.
Шаг 5:
Тимьян и шалфей ополаскиваем, измельчаем.
Шаг 6:
Выкладываем ошеек в глубокую металлическую емкость, заливаем молоком комнатной температуры, добавляем туда целые головки лука-шалота, измельченный тимьян с шалфеем, всыпаем перец, соль, хорошенько перемешиваем руками, стараясь втереть в мясо все пряности.
Шаг 7:
Ставим емкость с мясом в раскаленную духовку на 60 минут. За это время несколько раз открываем духовку и деревянной лопаткой переворачиваем кусок с одной стороны на другую. Образовавшуюся на молоке пенку не убираем, а хорошенько перемешиваем.
Шаг 8:
Накалываем мясо вилкой, если оно мягкое, то выключаем духовку и вынимаем, ставим противень на деревянную дощечку, остужаем. Если мясо жестковатое, оставляем допекаться еще на полчаса.
Шаг 9:
Слегка остывшее мясо разрезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам, поливаем загустевшим молоком с зеленью.
Пропитанный молоком ошеек имеет приятный сливочный вкус, и вовсе не обязательно заливать ее при подаче молочным соусом, его можно заменить любым другим подливом или вовсе не использовать. Отличным гарниром к мясу станут рис или гречка.
Говядина довольно прихотливое мясо, которая частенько получается жестким или пересушенным. Но благодаря томлению в молоке говядина становится нежной и мягкой. Все близкие будут просто в восторге от такого блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Молоко вливаем в небольшую металлическую кружку и слегка подогреваем на плите.
Шаг 2:
Всыпаем в молоко соль, перец, овсяную муку (если такой нет, можно использовать обычную пшеничную), нагреваем, непрерывно помешивая, на среднем огне, не допуская образования комков.
Шаг 3:
Мякоть говядины хорошенько промываем, обсушиваем на бумажных полотенцах, нарезаем полосками.
Шаг 4:
Луковицу очищаем, нарезаем мелкой крошкой.
Шаг 5:
Берем глубокую форму, выкладываем в нее мясо, лук, сбрызгиваем оливковым маслом, ставим в раскаленную до 200 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 6:
Вынимаем форму с мясом из духовки, заливаем молоком с перцем, солью и мукой.
Шаг 7:
Снова ставим в духовку, ждем, пока молоко закипит, убавляем температуру до 140 градусов, томим 30 минут.
Шаг 8:
Выключаем духовку, закрываем форму крышкой и оставляем мясо на 15 минут, чтобы настоялось.
Шаг 9:
Готовое мясо раскладываем по тарелкам, рядом кладем картофельное пюре, поливаем молочной подливкой, в которой все запекалось.
Потрясающе быстрый рецепт для говядины, а если в молоко добавить еще молотую паприку, то вкус мяса станет особенно интересным и необычным.
Особенно любимое хозяйками блюдо: нежное мясо, ароматный картофель, восхитительно вкусная молочная подлива – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
В чашечке взбиваем венчиком яйца, всыпаем к ним соль, перец, приправу любую (лучше паприку молотую).
Шаг 2:
Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу и добавляем в яичную смесь, все тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Очищаем картошку, моем, нарезаем тоненькими кружочками.
Шаг 4:
Мякоть свинины моем, обсушиваем на бумажных салфетках, нарезаем тонкими пластинками, слегка отбиваем поварским молоточком до толщины один сантиметр. Посыпаем перцем, солью и кладем в глубокую форму, заранее смазанную подсолнечным маслом.
Шаг 5:
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на мясо.
Шаг 6:
На лук выкладываем картошку.
Шаг 7:
Сыр натираем на терке и посыпаем все содержимое формы.
Шаг 8:
Заливаем все молоком и кладем в середину сливочное масло.
Шаг 9:
Ставим форму в раскаленную духовку и запекаем при температуре 220 градусов чуть больше получаса.
Шаг 10:
При подаче делим блюдо на порции, раскладываем по тарелкам, украшаем веточками петрушки и укропа.
Вместо голландского сыра можно использовать брынзу, вкус блюда получится чуть иным, но не менее вкусным. Также вы можете выкладывать не по одному слою мяса, лука и картошки, а по несколько.
Мясо, пропитанное пряным молоком, отличается особенным пикантным мягко-сливочным вкусом и неповторимым ароматом. Идеальное горячее для торжественного мероприятия, сочетается с любым гарниром: овощным, крупяным, макаронным, бобовым.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Готовим сначала маринад для мяса: в глубокую чашу вливаем оливковое масло, винный уксус, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Розмарин моем, мелко режем ножом и всыпаем в чашу вместе с плодами можжевельника, морской солью и черным перцем, все тщательно перемешиваем.
Шаг 2:
В чашу со смесью кладем заранее помытую и слегка обсушенную свинину так, чтобы маринад полностью покрывал кусок, закрываем крышкой, оставляем на двое суток в
холодильнике, чтобы промариновалось. За это время пять раз вынимаем чашу из холодильника и переворачиваем мясо с одной стороны на другую.
Шаг 3:
За несколько минут до запекания достаем мясо из холодильника, чтобы она немного прогрелась.
Шаг 4:
Перекладываем свинину в жаропрочную форму, заливаем молоком комнатной температуры и ставим в раскаленную духовку на полтора часа, запекаем при умеренной температуре.
Шаг 5:
За все время запекания 3-4 раза поливаем мясо образующимся молочно-мясным подливом.
Шаг 6:
За тридцать минут до окончания запекания регулируем температуру в духовке до 210 градусов, чтобы мясо покрылось красивой корочкой.
Шаг 7:
Запеченное мясо вынимаем из духовки и оставляем охлаждаться прямо в форме, накрыв листиком фольги.
Шаг 8:
При подаче разрезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам и поливаем молочным соусом, предварительно перетертым через сито.
Такое мясо станет одним из ваших самых любимых домашних горячих блюд и порадует даже самого искушенного гурмана. Приятного аппетита.