Мясо в рукаве в духовке - классический рецепт
Приготовленные в кулинарном рукаве блюда имеют одно достоинство – не нужно дополнительно вводить в состав ингредиентов много жира или предварительно обжаривать мясо. Оно и так размягчится и протушится до готовности. Нужно лишь следить за температурой в духовом шкафу. Лучше тушить дольше при низкой температуре, иначе мясо может подгореть.
Для гарнира к мясу используйте овощи или крупы. Допустимо готовить гарнир сразу с мясом в рукаве. Он пропитается мясным соком и вкус блюда будет более выигрышным.
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- половина лимона;
- по вкусу соль;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 г молотого перца;
- 1 ч. л. столовой горчицы;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 3-4 горошины чёрного перца;
- 1-2 шт. лаврового листа.
Пошаговый рецепт мяса в рукаве в духовке:
Шаг 1:
Мясо тщательно промойте в холодной воде и немного обсушите салфеткой.
Шаг 2:
Сделайте смесь для настаивания говядины. Для этого в кастрюлю выжмите сок половины лимона (должно быть около 50 мл). Добавьте соль, горошины перца и лавровый лист. Перемешайте.
Шаг 3:
В солёную пряную смесь выложите мясо и добавьте холодной кипячёной воды ровно столько, чтобы она покрывала мясо. Закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник на нижнюю полку. При желании можно сделать для мяса пресс. Тогда вместо крышки для кастрюли положите на говядину блюдце, а на него наполненную водой и плотно закрытую банку в 300 или 500 мл.
Шаг 4:
Спустя время сделайте маринадный соус для говядины. Чеснок измельчите в кашицу. Смешайте его с подсолнечным маслом и горчицей, добавьте молотый перец и щепотку соли.
Шаг 5:
Достаньте говядину из маринада. Приготовленной масляной смесью натрите мясо со всех сторон и отправьте в кулинарный рукав. С одной стороны закрепите рукав специальными зажимами или обычной ниткой. Залейте в него смесь от маринования мяса (100-150 мл) и закройте рукав с другой стороны.
Шаг 6:
Пакет с мясом выложите на противень. А его поместите в горячую духовку при 180-200°С. Аккуратно переверните рукав, используйте для этого прихватки. Готовьте мясо в рукаве в духовке 20-30 минут. Затем убавьте температуру до 150°С и запекайте ещё полтора часа.
Шаг 7:
Спустя время выключите духовку, а говядину доставайте только через четверть часа.
Мясо получается мягким и ароматным. Употреблять его нужно сразу после приготовления в горячем виде или, нарезанным на тонкие ломтики, в холодном состоянии.
Мясо в рукаве в духовке - быстрый рецепт
Запечённая в виде гуляша свинина в духовке отлично подойдёт для быстрого создания ужина. На гарнир к этому блюду подойдут свежие нарезанные овощи и пряная зелень.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины (шейная часть или лопатка);
- 1-2 зубчика чеснока;
- один апельсин;
- 2-3 см корня имбиря;
- 1 ч. л. натурального цветочного мёда;
- перемолотый перец;
- соль.
Как быстро приготовить мясо в духовке в рукаве:
Шаг 1:
Кусок свинины промойте и срежьте жилы. Жир оставьте, он растопится. Разрежьте кусок на части по 40-50 г.
Шаг 2:
Апельсин положите в кастрюлю и залейте кипятком. Через минуту вытащите ложкой плод и остудите под струёй холодной воды. Снимите цедру специальным ножом для её измельчения. А из плода выжмите сок.
Шаг 3:
Корешок имбиря почистьте и нарежьте на слайсы. Чеснок освободите от сухих чешуек и продавите через пресс до пюре.
Шаг 4:
Кусочки мяса выложите в пакет (рукав) для запекания. Одну сторону завяжите или закрепите, чтобы вышел мешок. Добавьте к свинине остальные компоненты блюда – чеснок, имбирь, сок и цедра апельсина, соль и перемолотый перец. Залейте половину стакана кипячёной воды. Перемешайте. Надавите на рукав и спустите из него воздух. Закрепите ниткой с другой стороны для герметичности.
Шаг 5:
Отправьте рукав на противне в горячую духовку. Следите за температурой. Она не должна подниматься выше 200°С. Через 40-50 минут вытаскивайте рукав и доставайте вкуснейшее мясо.
Смягчить и подчеркнуть имбирный привкус у блюда помогает натуральный цветочный мёд. Но заменить сладкий компонент поможет обычный сахар или немного сухофруктов. А если добавить в блюдо чуть больше имбиря, мясо приобретёт более пряные вкусовые качества и характерную для корня жгучесть.