Лучшие рецепты:

Мясо в сметанном соусе в духовке

Пошаговые рецепты сочного мяса в сметанном соусе в духовке с грибами, картошкой, помидорами и сыром
Мясо в сметанном соусе в духовке 2017-10-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20457
Число
просмотров
20457
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
241
(Ккал)
241 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт мяса в сметанном соусе в духовке

Невозможно представить, чтобы мясо в сметанном соусе в духовке получилось не вкусным или жестким. Ведь используемая заправка не только насытить свинину или говядину яркими молочными нюансами, но и поспособствует быстрому приготовлению нежного мяса.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль;
  • 1 лук;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • душистый перец.

Пошаговый рецепт мяса в сметанном соусе в духовке

Шаг 1:

В сковороде разогреть кусочек сливочного масла, куда закинуть шинкованный лук. Его заранее очистить и вымыть.

Шаг 2:

Спустя 2-3 минуты влить не жирную сметану и ввести по вкусу соль и душистый перец.

Шаг 3:

Как только сметана начнет бурлить, уменьшить огонь и просеять ложку муки. Активно смешивать соус, чтобы избежать появление комочков.

Шаг 4:

Томить сметанную заправку 4-5 минуты, снять сковороду с огня и отставить на столе в сторону.

Шаг 5:

Постную свинину зачистить, салфетками промокнуть и порезать кубиками. Затем разложить мясо в подходящую форму или невысокий казанок и немедленно залить внутрь горячую заправку.

Шаг 6:

Готовить мясо в сметанном соусе в духовке примерно полчаса и после частичного остывания подать с любым гарниром или овощным салатом.

Если вы используете жирную свинину, рекомендуем уменьшить количество сливочного масла, чтобы не получить слишком жирное блюдо. Кроме того, допустимо включить в рецептуру дополнительные специи. Например, розмарин, тимьян или сушеный базилик.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мяса в сметанном соусе в духовке

Для ускорения процесса создания блюда, предлагаем не обжаривать лук, а добавить его в сыром виде сразу на мясо. Кроме того, мы не будем готовить сметанную заправку, ограничившись ее взбиванием.

Ингредиенты:

  • 450 грамм постной свинины;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль;
  • 1 репчатый лук;
  • сушеный укроп;
  • перец;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить мясо в сметанном соусе в духовке

Шаг 1:

Казанок или небольшую форму для запекания смазать мягким маслом. Затем зачищенную и просушенную свинину порубить средними брусочками и уложить на дно подготовленной емкости.

Шаг 2:

Удалить шелуху у среднего лука, вымыть его и нарезать тонкими колечками. Разместить их на мясо равномерным слоем.

Шаг 3:

В сухом высоком стакане соединить жирную сметану, перец, сушеный укроп и крупную соль. Взбить соус венчиком и перелить его в форму с луком и свининой.

Шаг 4:

Оставить мясо в сметанном соусе в духовке на решетке, установив 200 градусов, на 20 минут.

Шаг 5:

Выключив плиту, переложить нежную свинину на блюдо с любым гарниром и подать с соком или белым вином на стол.

Чтобы мясо действительно приготовилось на протяжении 20 минут, советуем заранее хорошо прогреть духовку, не забыв установить внутри решетку. Помимо этого постарайтесь сделать аккуратную нарезку, чтобы свинина равномерно пропеклась, не оставшись сырой.

Вариант 3: Мясо в сметанном соусе с грибами и луком

Если добавить в сметанный соус свежие шампиньоны, вы добьетесь изумительного аромата и глубокого грибного вкуса. К тому же, можно смело заменить покупные шампиньоны любыми лесными грибами. Если, конечно же, вы в них разбираетесь.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 450 грамм свинины;
  • 135 грамм шампиньонов;
  • 190 грамм сметаны;
  • соль;
  • специи;
  • 1 ч.л. муки;
  • 35 грамм сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук зачистить и мелко нашинковать. Шампиньоны вымыть, удалить ножки и порубить средними кубиками.

Шаг 2:

Запланированное количество масла раскалить на сковороде и ввести подготовленный лук и грибы. Обжарить ингредиенты, добавив специи и немного соли, на протяжении 3-4 минут.

Шаг 3:

Влить внутрь сметану любой жирности и хорошо перемешать лопаткой заправку. Как только содержимое сковороды начнет бурлить, всыпать ложечку муки и смешать до однородности.

Шаг 4:

Выключив плиту, вымыть кусок свинины, удалить пленки и жир, а потом порезать кубиками.

Шаг 5:

Разместить мясо в небольшой чугунок или форму, залить ароматным грибным соусом и переложить блюдо в духовку.

Шаг 6:

Установить 195 градусов и запечь мясо в сметанном соусе в духовке на протяжении 28-30 минут. Подать с отварным рисом или картофельным пюре.

Кроме описанного способа приготовления грибов, вы можете поступить по-другому. Так, шампиньоны допустимо нарезать тонкими пластинами и разместить их непосредственно на мясные кусочки. И только потом влить заправку из сметаны и запечь блюдо до готовности.

Вариант 4: Мясо в сметанном соусе с картошкой и помидорами

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира к представленному мясу, рекомендуем включить в рецепт картофель и помидоры. Таким образом вы получите сочное полноценное блюдо, которое превосходно подойдет и для праздничных посиделок, и для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 460 грамм говядины;
  • 190 грамм сметаны;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • 1 ч.л. муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 лук;
  • сушеная петрушка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У свежего картофеля срезать кожуру, после чего промыть корнеплод и нарезать средними кружочками (толщина до 1 см).

Шаг 2:

Репчатый лук с удаленной шелухой нашинковать мелкими кубиками, а средние помидоры бланшировать и нарезать плоскими кусочками.

Шаг 3:

Сливочное масло разогреть в сковороде, затем пересыпать внутрь лук и обжарить его на протяжении минуты.

Шаг 4:

Далее всыпать муку, сушеную петрушку и соль. Смешать смесь, чтобы не было комков, и влить сметану. При постоянном перемешивании довести соус до кипения и выключить огонь.

Шаг 5:

Свежую говядину вымыть и сразу же нарезать аккуратными кусочками. Уложить мясо на противень, а сверху разместить картофель и помидоры.

Шаг 6:

Добавить внутрь горячую заправку и переместить мясо в сметанном соусе в духовку, где и готовить блюдо при 195 градусах. Спустя 40 минут проверить готовность картошки и выключить плиту. Подавать сразу же с любым напитком и овощным салатом.

При желании сократить время готовки, рекомендуем предварительно отварить картофель в мундире. Также важно внимательно зачистить говядину, чтобы не осталось пленок и жил, которые точно испортят блюдо.

Вариант 5: Мясо в сметанном соусе с чесноком и зеленью

Дополнив нежнейший сметанный соус пикантным чесноком и пряной зеленью, вы добьетесь исключительно яркого вкуса. К тому же не стесняйтесь экспериментировать с травами и специями, ведь этот рецепт предполагает их использование в большом количестве.

Ингредиенты:

  • 500 грамм постной говядины;
  • 190 грамм сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • 1 лук;
  • свежий укроп, кинза, петрушка и базилик;
  • душистый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусок постной говядины порубить брусочками или небольшими кубиками, после чего промыть их, промокнуть полотенцами и пересыпать в глубокий казанок.

Шаг 2:

Далее раскалить толстодонную сковороду, добавить внутрь масло и, когда оно прогреется, высыпать мелко рубленый лук.

Шаг 3:

Довести корнеплод до прозрачности, а затем всыпать муку, душистый перец и пару щепоток соли.

Шаг 4:

Перемешивая ингредиенты, влить сметану и готовить заправку еще 3-4 минуты. Только теперь добавить внутрь давленый чеснок.

Шаг 5:

Чистую зелень перебрать, удалив поврежденные листики, и мелко нашинковать. Пересыпать ее в сметану и, перемешав, влить в казанок с говядиной.

Шаг 6:

При 195 градусах томить мясо в сметанном соусе в духовке на протяжении 35 минут. Подать горячее блюдо с любым гарниром или свежими овощами.

Помимо указанной в рецепте зелени, допустимо использовать и другие виды специй. Также, если у вас нет возможности приобрести свежую зелень, вы можете с легкостью заменить ее высушенной.

Вариант 6: Мясо в сметанном соусе с сыром в духовке

Если вас смущает, что соус приходится "затягивать" мукой, сделайте это с помощью сыра. Но в этом случае не прекращайте смешивание заправки вплоть до отправки мяса в духовку. Иначе соус может сильно загустеть и испортить характеристики блюда.

Ингредиенты:

  • 180 грамм сметаны;
  • 130 грамм сыра;
  • 450 грамм говядины;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • черный перец;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Не жирную говядину (промытую и просушенную) нарезать брусками, уложить на плоский противень и присолить по вкусу.

Шаг 2:

Отставить мясо в сторону, а параллельно мелко порубить репчатый лук и обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Затем влить внутрь сметану, всыпать соль и черный перец, а также ввести шинкованный свежий укроп. Подождать, пока заправка начнет кипеть.

Шаг 3:

Теперь добавить мелко тертый твердый сыр и проложить перемешивание соуса, пока он не станет однородным.

Шаг 4:

Далее аккуратно перелить содержимое сковороды на говядину и отправить блюдо запекаться при 195 градусах.

Шаг 5:

Через 25 минут достать мясо в сметанном соусе из духовки, дополнить картофельным гарниром и подать со свежими овощами или соленьями на ужин.

Используемый твердый сыр допустимо заменить плавленым. В любом случае его рекомендовано натереть, чтобы он быстрее и равномернее растворился в сметане. Кроме того, готовьте блюдо не в казанке или кастрюле, а именно на противне. В другом случае соус из сметаны и сыра может пригореть к стенкам посуды.