Вариант 5: Мясо в сметанном соусе с чесноком и зеленью
Дополнив нежнейший сметанный соус пикантным чесноком и пряной зеленью, вы добьетесь исключительно яркого вкуса. К тому же не стесняйтесь экспериментировать с травами и специями, ведь этот рецепт предполагает их использование в большом количестве.
Ингредиенты:
- 500 грамм постной говядины;
- 190 грамм сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. муки;
- 40 грамм сливочного масла;
- соль;
- 1 лук;
- свежий укроп, кинза, петрушка и базилик;
- душистый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Кусок постной говядины порубить брусочками или небольшими кубиками, после чего промыть их, промокнуть полотенцами и пересыпать в глубокий казанок.
Шаг 2:
Далее раскалить толстодонную сковороду, добавить внутрь масло и, когда оно прогреется, высыпать мелко рубленый лук.
Шаг 3:
Довести корнеплод до прозрачности, а затем всыпать муку, душистый перец и пару щепоток соли.
Шаг 4:
Перемешивая ингредиенты, влить сметану и готовить заправку еще 3-4 минуты. Только теперь добавить внутрь давленый чеснок.
Шаг 5:
Чистую зелень перебрать, удалив поврежденные листики, и мелко нашинковать. Пересыпать ее в сметану и, перемешав, влить в казанок с говядиной.
Шаг 6:
При 195 градусах томить мясо в сметанном соусе в духовке на протяжении 35 минут. Подать горячее блюдо с любым гарниром или свежими овощами.
Помимо указанной в рецепте зелени, допустимо использовать и другие виды специй. Также, если у вас нет возможности приобрести свежую зелень, вы можете с легкостью заменить ее высушенной.
Вариант 6: Мясо в сметанном соусе с сыром в духовке
Если вас смущает, что соус приходится "затягивать" мукой, сделайте это с помощью сыра. Но в этом случае не прекращайте смешивание заправки вплоть до отправки мяса в духовку. Иначе соус может сильно загустеть и испортить характеристики блюда.
Ингредиенты:
- 180 грамм сметаны;
- 130 грамм сыра;
- 450 грамм говядины;
- 25 грамм сливочного масла;
- черный перец;
- 1 луковица;
- соль;
- свежий укроп.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Не жирную говядину (промытую и просушенную) нарезать брусками, уложить на плоский противень и присолить по вкусу.
Шаг 2:
Отставить мясо в сторону, а параллельно мелко порубить репчатый лук и обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Затем влить внутрь сметану, всыпать соль и черный перец, а также ввести шинкованный свежий укроп. Подождать, пока заправка начнет кипеть.
Шаг 3:
Теперь добавить мелко тертый твердый сыр и проложить перемешивание соуса, пока он не станет однородным.
Шаг 4:
Далее аккуратно перелить содержимое сковороды на говядину и отправить блюдо запекаться при 195 градусах.
Шаг 5:
Через 25 минут достать мясо в сметанном соусе из духовки, дополнить картофельным гарниром и подать со свежими овощами или соленьями на ужин.
Используемый твердый сыр допустимо заменить плавленым. В любом случае его рекомендовано натереть, чтобы он быстрее и равномернее растворился в сметане. Кроме того, готовьте блюдо не в казанке или кастрюле, а именно на противне. В другом случае соус из сметаны и сыра может пригореть к стенкам посуды.