Вариант 5: Мясо в тесте, запеченное в духовке с черносливом
Вариант необыкновенно ароматного мяса, которое запекается в духовке с добавлением чернослива. По желанию кусок можно заранее замариновать на несколько часов, блюдо получится еще вкусней. Можно использовать свинину или говядину, но только не старую.
Ингредиенты
- 800 грамм мяса;
- 2 ст. л. горчицы;
- 130 грамм чернослива;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. майонеза;
- пучок укропа;
- 400 грамм теста;
- 1 ч. л. соли;
- яйцо.
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть чернослив, залить теплой водой, оставить на 15-20 минут.
Шаг 2:
Кусок мяса проколоть ножом в нескольких местах, засунуть внутрь чернослив, должна уйти хотя бы половина.
Шаг 3:
Смешать горчицу с неполной чайной ложкой соли, поперчить, натереть мясо со всех сторон.
Шаг 4:
Измельчить укроп и чеснок, добавить к ним ложку майонеза и щепотку соли, растереть.
Шаг 5:
Тесто развернуть. Если кусок длинный и завернуть в него не получится, то слегка подкатать скалкой.
Шаг 6:
Смазать тесто смесью из укропа с майонезом, но не полностью. Края, которые будут склеиваться, лучше не затрагивать. Переложить кусок мяса. Сверху и по бокам раскидать оставшийся чернослив.
Шаг 7:
Защипнуть края слоеного теста, запечатать мясо. Смазать взбитым яйцом.
Шаг 8:
Поставить мясо в духовку, готовить 70 минут при 180 °C.
Чтобы запечатать внутри соки, кусок мяса можно предварительно обжарить. Но его выкладывают только в прогретое масло и делают все это на самом сильном огне, иначе выходящая влага не позволит образоваться корочке.
Вариант 6: Мясо свинины (карбонат) в тесте в духовке
Запекать таким способом желательно свинину, идеально для блюда подойдет карбонат. Если его предварительно замариновать, то получится очень вкусно и сочно. Тесто готовится самое простое пельменное на воде, но с добавлением сливочного масла.
Ингредиенты
- 130 г воды;
- 700 г карбоната;
- 30 г горчицы;
- 300 грамм муки;
- 1 желток;
- 50 г масла сливочн.;
- соль, перец;
- 12 г чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Карбонат или другой подходящий кусок, например, шею, промыть и просушить. Чеснок порезать острыми кусочками, присыпать кусочки солью, нашпиговать свинину.
Шаг 2:
Горчицу посолить, добавить к ней хорошую щепотку перца, размешать и натереть карбонат. Убрать свинину мариноваться либо в пакет, либо в контейнер с плотной крышкой. Держать не меньше пяти часов, лучше оставить на ночь в холодильнике.
Шаг 3:
В воду добавить две щепотки соли и растопленное масло (20 г), засыпать муку и замесить крутое тесто. Переложить в пакет, дать полежать полчаса. Оставшееся масло оставить в тепле.
Шаг 4:
Духовку уже можно включить, пусть прогреется до 180 градусов.
Шаг 5:
Раскатать тесто в большой прямоугольник, смазать размягченным маслом, сложить в 4 слоя. Оставить на 5 минут, снова раскатать, смазать и также свернуть.
Шаг 6:
Еще через 5-10 минут раскатать пласт просто в кусок, размером в 4 раза больше мяса. Кладем на него маринованную свинину, поднимаем края и зашиваем. Делаем прорези ножом.
Шаг 7:
Смазать тесто желтком, запекать карбонат 75 минут.
Если получаются излишки теста при запаковке мяса, то нужно сразу их отрезать. В этом случае удобно работать ножницами. Они не вытягивают тесто, можно придать шву аккуратный вид.
Вариант 7: Быстрый рецепт свиной вырезки в тесте в духовке
Здесь будет использоваться слоеное тесто, так как с ним очень просто работать, блюда готовятся быстро, но мясо будет закладываться небольшими пластинками. В среднем общее время приготовления займет не более 70 минут, активное не более 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 450 г свиной вырезки;
- 450 г теста;
- яйцо;
- немного соевого соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Промыть свинину. Используем вырезку или другие мягкие части, которые быстро готовятся. Пластуем кусочками по сантиметру.
Шаг 2:
Раскладываем все мясо перед собой на большой доске, быстро простукиваем молотком с одной стороны, затем переворачиваем и также отбиваем вторую сторону.
Шаг 3:
Сразу, пока мясо лежит в один слой, сбрызгиваем куски соевым соусом. Но можно использовать разные специи или горчицу.
Шаг 4:
Развернуть тесто. Легонько подкатать скалкой и на одну часть выложить все кусочки мяса. Второй частью накрыть, края завернуть вместе, получится своеобразный пирог.
Шаг 5:
Острым ножом сверху делаем хорошие сквозные разрезы.
Шаг 6:
Яйцо разбить в маленькую мисочку, взбить его вилкой, обмазать весь пирог.
Шаг 7:
Запекать мясо, завернутое в тесто, приблизительно 40-45 минуть. Готовность станет понятна по аромату.
Если не нравится большой пирог, то можно разделить тесто на две части или индивидуально завернуть каждый кусочек мяса.
Вариант 8: Мясо в ржаном тесте в духовке
Старорусский рецепт приготовления мяса в тесте в духовке. Оно замешивается самостоятельно, но из ржаной муки. Такая корочка хорошо пропитается жиром, порадует вкусом и прекрасно заменит белый хлеб.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. ржаной муки;
- 2 ст. воды;
- 2 ст. муки пшеничной;
- 1 ч. л. перца (черный молотый или смесь);
- 1 ст. л. соли;
- 5 грамм рыхлителя;
- 3 ст. л. майонеза.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо для этого рецепта желательно замариновать на сутки, чтобы оно хорошо пропиталось специями. Если нет желания запекать целиком такой большой кусок, то можно взять 2 по 700 грамм. Оно пропитается и пропечется быстрее. Кусок вымыть, просушить полотенцем.
Шаг 2:
Майонез соединить с перцем, добавить 2 чайные ложки соли и один измельченный зубчик чеснока, растереть. Остальные дольки нарезать кусочками вдоль.
Шаг 3:
Каждый кусочек чеснока смочить в майонезе, сделать в мясе прокол, засунуть. Оставшимся майонезом обмазать мясо, положить в кастрюлю или в контейнер, оставить в холодильнике на сутки.
Шаг 4:
Подсолить воду, достаточно одной чайной ложки, добавить предварительно смешанную ржаную и пшеничную муку, насыпать рыхлитель и просто замесить, мягкую массу не делаем. Даем ржаному тесту полежать четверть часа.
Шаг 5:
Раскатываем кусок теста, оборачиваем мясо. Делаем отверстия, можно прорезать полоски сверху наискосок, как делают на батонах, количество произвольное.
Шаг 6:
Переложить мясо на противень, желательно подстелить пергамент или подложить форму с низкими бортиками. Поместить в заранее прогретую на 180 градусов печь, готовить около 90 минут.
Можно такое тесто замесить только из ржаной муки, но она не содержит клейковину, эластичности не будет, да и вкус получится далеким от идеала. Именно по этой причине рекомендуется добавлять от 30 до 50% пшеничной муки.
Вариант 9: Мясо в тесте в духовке с шампиньонами
Особенностью такого мяса в тесте в духовке является добавление шампиньонов и репчатого лука. Блюдо действительно очень сытное и ароматное. Если нет именно шампиньонов, то используем опят или вешенки.
Ингредиенты
- 400 г теста (слоеное бездрожжевое);
- 300 г шампиньонов;
- 20 г масла;
- 500 г свинины;
- 160 г лука;
- 1 желток;
- 40 г сметаны (майонез);
- 10 г горчицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо разрезать на две части, чтобы получились пластинки. Легонько постучать по ним молотком. Можно взять для этого блюда стейки, с ними получается отлично.
Шаг 2:
Смешать со сметаной горчицу, присолить, натереть кусочки.
Шаг 3:
Грибы разрезать четвертинками, лук покрошить соломкой. Все вместе выложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить около пяти минут. Начинку посолить, остудить.
Шаг 4:
Разложить тесто слоеное на столе, скалкой немного раскатать, доводим до толщины около трех миллиметров.
Шаг 5:
В центральную часть пласта равномерным слоем выкладываем подготовленные грибы с луком. Обязательно перед этим остужаем.
Шаг 6:
На начинку кладем оба кусочка мяса. Если оно полностью не накроет грибы, то ничего страшного.
Шаг 7:
Приподнимаем тесто, зашиваем края, делаем прорези, обмазываем тесто со всех краев желтком. Уделить особое внимание боковым частям, чтобы после выпечки не появилась разница с верхом.
Шаг 8:
Отправить в духовку, выпекать мясо с грибами в тесте при 200 градусах примерно час.
Тесто можно просто поднять наверх и защипнуть, как пирожок. Но лучше делать шов сбоку, как на пироге. В этом случае на гладкой поверхности можно выложить узор из обрезков теста, что-то написать.
Чтобы кусочки прилипли, их выкладывают на смазанное место. Также желательно смачивать края перед соединением, тогда они надежно слипнутся.
Вариант 10: Мясо в тесте в духовке с капустой
Особенностью такого мяса в духовке с капустой является предварительное обжаривание кусочков. Этот прием поможет быстрее приготовиться блюду, если нет времени на предварительное маринование в специях и соусах. Капуста здесь будет использоваться квашеная. Но также можно этот овощ предварительно потушить.
Ингредиенты
- 400 г теста;
- 500 г квашеной капусты;
- 120 г лука;
- 500 г мяса;
- 40 г масла;
- яйцо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перед приготовлением порезать мясо кусочками, но не солить. Разогреть масло на сковородке, обжарить продукт около пяти минут, кусочки вынуть.
Шаг 2:
На эту же сковороду выложить нашинкованный соломкой лук, обжарить минуту.
Шаг 3:
Отжать капусту, пересыпать к луку, обжарить еще пять минут. Все ингредиенты начинки остудить. Мясо присолить, поперчить.
Шаг 4:
Раскатать тесто, визуально разделить на две части, выложить слой из капусты с луком, сверху раскидать кусочки мяса.
Шаг 5:
Желтком смазать края, склеить. Ножом сделать сквозные прорези в верхнем слое теста. После этого можно покрыть желтком все изделие для получения красивого цвета.
Шаг 6:
Выпекать мясо с капустой при 200 градусах 40 минут, если нужно, то увеличить время приготовления до часа. Все зависит от используемого мяса.
Чтобы слоеное тесто не пересохло в духовке, но не сгорело, его нужно выпекать при температуре от 200 до 220 градусов. Если же корочка стала жесткая, то после приготовления горячее изделие смазать маслом или сразу накрыть сложенным в 4 раза полотенцем, пусть выпечка постоит.