Вариант 3: Мясо в тыкве в духовке с помидорами и картошкой
Нет ничего вкуснее, чем фаршированная тыква, запеченная в духовке. Чтобы сделать блюдо разнообразнее и сытнее – добавим картофель. В этом рецепте мы возьмем две тыквы, чтобы получились две готовые порции.
Ингредиенты:
- 2 тыквы по 800 гр каждая;
- свинина (шея, окорок, лопатка) без костей – 400 гр;
- лук репч. – 2 шт;
- картошка – 3 шт;
- один болгарский перчик;
- морковь – 3 шт;
- помидоры – 3 шт:
- раст. масло – 3-4 ст. лож.;
- тимьян – 5 гр;
- приправа «прованские травы» - ½ ч. ложечки;
- молотый кориандр – 5 гр по желанию.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Свинину нужно промыть, если есть излишки жира – срезать. Нарезаем небольшими ломтиками, около 2 см.
Шаг 2:
Лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Нужно выбрать посуду для приготовления начинки. Идеально подойдет казан, можно взять сотейник.
Сначала вливаем масло, даем ему разогреться и выкладываем мясо. На сильном огне, постоянно перемешивая, обжариваем кусочки свинины до золотистого цвета.
Шаг 4:
Как только мясо подрумянилось – добавляем в казан лук. Обжариваем так, чтобы лук приобрел такой же золотистый цвет.
Шаг 5:
Берем морковь, моем, снимаем верхний слой овощечисткой. Если морковь молодая небольшого размера, нарезаем кружочками. Зрелая и крупная морковь нарезается небольшими кубиками.
Шаг 6:
Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем в холодной воде и нарезаем квадратиками.
Шаг 7:
Болгарский перец моем, срезаем основание плодоножки, удаляем семечки. Нарезаем такими же квадратиками.
Шаг 8:
Помидоры моем, протыкаем зубочисткой и ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу, срезаем основание плодоножки и нарезаем кубиками.
Шаг 9:
Обжаренное мясо и лук заливаем кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. Ждем, пока все закипит, тушим до полной готовности мяса, примерно 40 минут.
Шаг 10:
Теперь, когда мясо готово добавляем помидоры, тушим 3 минуты. Главное, чтобы томаты стали мягкими.
Шаг 11:
Морковь кладем в казан и обжариваем в течение еще 3 минут.
Шаг 12:
В емкость для жарки добавляем болгарский перец, тушим такое же количество времени.
Шаг 13:
Настала очередь картошки. Высыпаем в казан, все перемешиваем. Если вы видите, что овощи дали мало сока, лучше добавить немного воды.
Тушить нужно до полуготовности картошки.
Шаг 14:
Теперь начинку можно солить, перчить и добавить все остальные специи. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 15:
Берем наши тыквы, тщательно их моем и протираем полотенцем – они должны быть сухими. Срезаем крышечки с плодоножкой, удаляем семена. Это легко делается столовой ложкой.
Можно срезать часть мякоти, но это не обязательно. Смотрите, чтобы вам хватило места для начинки.
В итоге должны получиться тыквенные горшочки.
Шаг 16:
Теперь самое интересное – разложить начинку в тыковки до самого верха, закрыть крышечкой из отрезанной макушки.
Шаг 17:
Отрезаем фольгу. Лучше всего использовать особо прочную, так она не порвется во время заворачивания и запекания.
Берем два куска фольги, кладем их поперек друг друга, смазываем небольшим количеством масла. Ставим в них наши тыковки и плотно заворачиваем фольгу. Не должно быть никаких щелей.
Шаг 18:
Противень смазываем маслом и кладем на него тыквы.
Шаг 19:
В разогретую до 180° духовку ставим противень и печем тыквы около 1,5 часов.
Все зависит от размера тыквы. Можно аккуратно проткнуть зубочисткой, не повреждая фольгу. Если вы чувствуете, что тыква еще не готова, то можно продлить время приготовления до 2 часов.
Перед подачей на стол тыковки внимаем из фольги, крышечку кладем на бок, на начинку можно положить веточку розмарина или тимьяна.