Вариант 1: Классическое мясо в вине в духовке крупным куском
Рецепт простого мяса в вине, которое запекается целым куском в духовке. Его можно подавать в горячем виде или использовать для нарезки, как буженину. Здесь используется свинина. Дополнительно для вкуса понадобится репчатый лук и несколько долек чеснока.
Ингредиенты
- 1,4 кг свинины;
- 10 грамм соли;
- 20 грамм чеснока;
- 200 грамм лука;
- 300 мл красного вина;
- 1 ст. л. паприки;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления
1. Свинину промыть ледяной водой, обтереть салфетками насухо.
2. Смешать соль с паприкой, натереть подготовленный кусок со всех сторон.
3. Дольки чеснока очистить, разрезать каждую на 4 части.
4. Острым ножом сделать прокол в куске, засунуть в дырочку чеснок. Нашпиговать таким способом всю свинину.
5. Нарезать тонкими колечками лук, слегка присолить и помять руками, чтобы вышел сок. Выложить половину на дно контейнера.
6. Сверху уложить подготовленный кусок мяса, засыпать остатками овоща.
7. Добавить вино и лавр.
8. Закрыть контейнер. Нужно использовать хорошую крышку, через которую не будет просачиваться вино при переворачивании.
9. Поставить мясо в холодильник на сутки. Периодически нужно переворачивать контейнер на крышку и наоборот, чтобы маринование происходило равномерно.
10. Вынуть свинину из маринада, переложить в форму.
11. Залить остатками вина, в котором оно мариновалось, но лук не добавлять.
12. Натянуть на форму кусок фольги, поставить в духовку.
13. Запекать мясо 1,5 часа при 180 °C. Затем фольгу убрать, полить кусок остатками вина со дна посудины, готовить еще 20 минут.
Если не нравится запах печеного чеснока, то его можно не использовать. Также по желанию исключаем лук из маринада. Главное – не забыть про вино. В остальном, можно смело изменять приправы и количество специй на свой вкус.