Рецепт простого мяса в вине, которое запекается целым куском в духовке. Его можно подавать в горячем виде или использовать для нарезки, как буженину. Здесь используется свинина. Дополнительно для вкуса понадобится репчатый лук и несколько долек чеснока.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Свинину промыть ледяной водой, обтереть салфетками насухо.
2. Смешать соль с паприкой, натереть подготовленный кусок со всех сторон.
3. Дольки чеснока очистить, разрезать каждую на 4 части.
4. Острым ножом сделать прокол в куске, засунуть в дырочку чеснок. Нашпиговать таким способом всю свинину.
5. Нарезать тонкими колечками лук, слегка присолить и помять руками, чтобы вышел сок. Выложить половину на дно контейнера.
6. Сверху уложить подготовленный кусок мяса, засыпать остатками овоща.
7. Добавить вино и лавр.
8. Закрыть контейнер. Нужно использовать хорошую крышку, через которую не будет просачиваться вино при переворачивании.
9. Поставить мясо в холодильник на сутки. Периодически нужно переворачивать контейнер на крышку и наоборот, чтобы маринование происходило равномерно.
10. Вынуть свинину из маринада, переложить в форму.
11. Залить остатками вина, в котором оно мариновалось, но лук не добавлять.
12. Натянуть на форму кусок фольги, поставить в духовку.
13. Запекать мясо 1,5 часа при 180 °C. Затем фольгу убрать, полить кусок остатками вина со дна посудины, готовить еще 20 минут.
Если не нравится запах печеного чеснока, то его можно не использовать. Также по желанию исключаем лук из маринада. Главное – не забыть про вино. В остальном, можно смело изменять приправы и количество специй на свой вкус.
Вариант нежного и очень ароматного мяса в вине в духовке, которое запекается небольшими кусочками. Его можно подавать с рисом, разными овощными гарнирами или со свежими салатами.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Горячей водой залить чернослив, оставить на 30 минут. Кипяток не использовать, иначе сухофрукты раскиснут.
2. Нарезать мясо кусочками по 30 грамм, сложить в миску.
3. Нарезать чеснок тонкими пластинками.
4. Проколоть каждый кусочек мяса кончиком ножа, засунуть пластинку чеснока.
5. Посыпать мясо специями, тщательно размешать. Использовать чайную ложку соли без горки.
6. Смазать изнутри форму кусочком сливочного масла.
7. Разложить подготовленное мясо и отжатый от лишней воды чернослив.
8. Залить блюдо любым вином, можно использовать красные, белые, розовые виды. Накрыть форму фольгой.
9. Поставить мясо с вином в духовку, запекать 45 минут при 170 °C, чтобы кусочки пропарились.
10. Прибавить температуру до 190 °C, убрать фольгу, запекать мясо в вине еще 15-20 минут.
В каждый чернослив можно засунуть кусочек грецкого ореха. Он подарит мясу глубокий, благородный аромат, появится приятное послевкусие.
Свинина с апельсинами и вином – потрясающее сочетание, которое обязательно нужно попробовать. Готовится блюдо очень просто, всегда получается нежное и аппетитное. Для приготовления мяса с вином в духовке желательно не использовать жирные куски, идеально подойдет вырезка.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Нарезать свинину на пластинки по 4 миллиметра, переложить на доску, немного отбить молотком, достаточно постучать с одной стороны.
2. Разогреть на широкой сковороде кусочек сливочного масла, на большом огне обжарить пластинки мяса с двух сторон, достаточно по 30 секунд.
3. Один апельсин очистить, нарезать кусочками поперек долек, не разбирать.
4. Со второго апельсина выдавить сок, соединить его с вином, добавить к ним соль, поперчить, размешать.
5. Уложить в форму кусочки мяса, перекладывая подготовленным апельсином.
6. Залить блюдо сверху соусом из сока и вина.
7. Накрыть форму, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
8. Готовить кусочки мяса с апельсинами ровно час.
9. Подавать блюдо с отварным рисом. Для украшения можно использовать зелень, маслины, болгарский перец.
Аналогичным способом можно готовить свинину с яблоками, ананасами или с айвой. Этот вид мяса прекрасно сочетается с разными свежими и сушеными фруктами, испортить его практически невозможно.
Для приготовления такого мяса в вине в духовке понадобится небольшой кусочек сыра. Очень важно выбирать твердый и качественный продукт, который хорошо расплавится и подарит красивую корочку.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Промыть телятину или говядину, но во втором случае мясо не должно быть от старого животного. Нарезать кусочками по 25-30 грамм. Сложить в миску.
2. Посыпать мясо солью, добавить приправу хмели-сунели или другие специи. Размешать.
3. Нарезать полукольцами лук, выложить к мясу.
4. Добавить вино, размешать повторно. Накрыть, оставить на 3 часа, пусть мясо промаринуется.
5. Отмерить нужное количество растительного масла и просто вылить в общую массу. Размешать, переложить мясо вместе с луком и вином в форму для запекания. Укладывать кусочки плотно.
6. Готовить в духовке при 180 градусах час. Если какие-то кусочки начнут подгорать сверху или подрумянятся раньше времени, то их можно просто перевернуть на другую сторону.
7. Вынуть форму, посыпать блюдо тертым сыром, температуру к этому моменту увеличить до 230, запекать мясо в вине еще 15 минут.
8. Вынуть блюдо из печи и сразу, пока оно горячее, засыпать зеленью.
Чтобы мясо получалось нежное и сочное, хорошо пропитывалось вином, нарезать его нужно всегда поперек идущих волокон, независимо от формы и величины кусочков. Если продукт изначально жилистый, жесткий, имеет грубые волокна, например, говядина, то можно предварительно натереть кусочки горчицей, положить в пакет, оставить на несколько часов для размягчения.