Часто отбивные готовят в сковороде, причем используя при этом довольно большое количество масла. Если же вы хотите свести к минимуму этот ингредиент, предлагаем запечь мясо в духовке. Кстати, рекомендуем не отказываться от панировки, чтобы сохранить тонкую и плоскую форму отбивной.
Мариновать предварительно мясо или нет - дело ваше. Но поскольку мы используем постную свинину, сделать это все же советуем. Тогда отбивное мясо в духовке гарантированно получится сочным и нежным.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пересыпать крупную соль и черный (молотый) перец в высокую миску, куда также вылить оливковое масло и небольшое количество лимонного сока.
Шаг 2:
Постную свинину в холодной воде вымыть, салфетками промокнуть и порционно порезать. Приблизительно получится 7-8 кусочков.
Шаг 3:
Подготовленное мясо отбить, разложить в широкой посуде и залить масляной заправкой со специями. Оставить свинину мариноваться прямо на столе, накрыв миску пленкой, чтобы избежать попадания мусора.
Шаг 4:
Через 30-32 минуты устелить противень листом пекарской бумаги. На середину плоской тарелки просеять достаточное количество муки и щедро запанировать в ней отбитое мясо.
Шаг 5:
Разложить заготовки из свинины на противне, установить его в духовке и запекать мясо 12 минут на нижнем и столько же на верхнем огне. Рекомендуемая температура - 200 градусов.
Шаг 6:
Как только огонь будет выключен, отбивное мясо из духовки достать и вместе с гарниром и соленьями подать на обед.
Если у вашей плиты нет верхнего огня, готовьте свинину в обычном режиме на протяжении 28-30 минут. Причем температуру можно оставить на указанном выше показателе без изменений.
Если приобрести порционно нарезанную телятину, быстро запанировать ее в желтке и муке и запечь при высокой температуре, то вы сможете сократить время готовки этого блюда до получаса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить отбивное мясо в духовке
Шаг 1:
Поддон с порционной телятиной распаковать, мясо промыть и промокнуть салфетками. Также отделить яичный желток и недолго взбить его вилкой.
Шаг 2:
Свежие мясные кусочки быстро отбить на рабочей доске, а потом присыпать черным перцем и солью.
Шаг 3:
Обмакнуть мякоть телятины в подготовленный желток, сразу же панировать в пшеничной муке и разложить отбивные на невысоком противне. Его лучше (но не обязательно) застелить пергаментом.
Шаг 4:
Переместив отбивное мясо в духовку, готовить быстрое блюдо при 200 градусах. Всего на готовку уйдет приблизительно 20 минут. Подать телятину в панировке желательно сразу же в дополнении с овощным пюре и огуречным салатом.
Телятину допустимо поменять на другое свежее мясо. Это может быть свинина или говядина. Единственная рекомендация - постарайтесь использовать не мороженное и не старое мясо, иначе блюдо получится жестким.
Картошка готовится в духовке гораздо дольше мяса, тем более отбивного. Поэтому советуем сначала отправить туда картофельные кусочки, и только потом, спустя определенное время, дополнить их маринованной говядиной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Средний по размеру картофель зачистить, нарезать кружочками (рекомендуемая толщина - 1 см) и в прохладной воде вымыть.
Шаг 2:
Сливочное масло растопить в сухом сотейнике и влить в миску с картофельными кусочками. Причем корнеплод важно присыпать солью. Количество используемого на этом этапе масла - 10 г.
Шаг 3:
Отставить картофель в сторону, а параллельно вымыть кусок говядины, порезать его порционно и промокнуть салфетками. Также отбить мясо, добавить любимые специи и крупную соль.
Шаг 4:
Влить яблочный уксус и остаток растопленного масла (10 г), распределив их по всей говядине. Оставить мясо под пленкой, чтобы оно замариновалось в течение 20 минут.
Шаг 5:
Глубокий противень насухо вытереть, разложить одним слоем картофель в масле и, установив180 градусов, запечь его на протяжении 19-20 минут.
Шаг 6:
Через заданное время противень осторожно вытащить и разложить на поверхности полуготовой картошки обваленное в муке мясо. Присыпать содержимое противня специями и вернуть блюдо в духовку еще на 25 минут. На этом все, отбивное мясо в духовке готово.
Если вы переживаете, что говядина окажется суховатой, вместе со специями дополните ее сметаной или майонезом. Эти заправки точно сделают мясо мягким. Хотя оно и без них получится исключительно вкусным.
Любителям сырной корочки на запеченном мясе обязательно должен понравится этот рецепт. Ведь мы предлагаем дополнить нежнейшую телятину пикантным луком и тертым твердым сыром.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Крупный репчатый лук очистить от сухой шелухи, тут же вымыть и порубить относительно тонкими (толщина до 3 мм) половинками колечек.
Шаг 2:
Кусок твердого желтого сыра натереть желательно на мелкой стороне терки, после чего разрезать на 5 частей свежую телятину.
Шаг 3:
Каждый мясной кусочек отбить на доске, не забыв присыпать поверхность солью и обвалять в малом количестве муки. Разложить телятину на противень с не высокими краями, добавить хрустящие кусочки лука, влить по ложке сметаны на каждый кусок и посыпать тертым сыром.
Шаг 4:
Украсить заготовки листиками вымытой зелени и переместить их в доведенную до 195 градусов духовку. Готовить телятину с сыром 20 минут, а потом подать с гарниром и соком на обед.
Сорт сыра в данном случае не указан, поэтому вы можете остановить свой выбор на любом, который нравится именно вам. Например, "Гауда", "Российский" или "Пармезан". А еще допустимо использовать сразу несколько видов, что, несомненно, украсит вкус отбивного мяса в духовке.
Добавив к сочной свинине свежие шампиньоны, вы получите невероятно ароматное и очень вкусное мясное блюдо. Но если у вас есть такая возможность, попробуйте заменить их лесными грибами: опятами, лисичками или белыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежие грибы пересмотреть, удалить поврежденные места и ножки, после чего каждый хорошо промыть и промокнуть салфеткой.
Шаг 2:
Помимо этого нарезать и отбить предварительно вымытое мясо средней жирности. Запанировать подсоленные кусочки в муке и разложить их на поверхности противня. Его можно устелить бумагой или смазать любым видом масла.
Шаг 3:
Нашинковать тонкими слайсами подготовленные грибы, уложить их на отбивные и ввести молотый перец и подходящие специи.
Шаг 4:
Накрыть заготовки достаточным количеством сметаны и переложить противень в духовку. При необходимых 195 градусах готовить мясо с грибами 20 минут, включить верхний огонь и запечь до появления корочки. Для этого потребуется еще 5-6 минут.
Шаг 5:
Когда плита будет выключена, отбивное мясо в духовке рекомендуется сразу же подать на обед или ужин, не забыв дополнить блюдо нежным картофельным пюре или отварными макаронами.
В случае, когда вы соберетесь готовить баранину, рекомендуем обратить внимание на этот вариант ее создания. Так, предлагаем сначала отбить мясо, затем обжарить его и запечь в духовке под кисло-сладким ягодным соусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молодую промытую баранину разрезать на 5 частей, а потом каждую отбить молотком на рабочей доске.
Шаг 2:
Выложить мясо на плоский поддон, присыпать его розмарином и солью, а также полить оливковым маслом и винным уксусом.
Шаг 3:
Пока баранина маринуется (не забудьте накрыть ее тарелкой или пленкой), вымыть свежие или разморозить мороженные ягоды. Это может быть смородина, клюква, вишня, малина или черника.
Шаг 4:
Удалив косточки, если они присутствуют, разместить плоды в подходящий сотейник, влить ложку фильтрованной воды и довести смесь до кипения. При минимальной температуре томить основу соуса еще пару минут, а затем процедить содержимое сотейника через сито.
Шаг 5:
В получившееся пюре ввести сахар и "затянуть" заправку до средней густоты.
Шаг 6:
Настоявшееся мясо обжарить на сильном огне, воспользовавшись сковородой гриль, по минуте до образования с каждой стороны аппетитной корочки. Затем уложить кусочки на противень, щедро залить ягодным соусом и при 180 градусах готовить отбивное мясо в духовке на протяжении 20 минут.
Используемый соус может основываться на одном виде ягод или на их смеси. Кроме того, допустимо заменить ягоды фруктами. К примеру, абрикосами, грушами, персиками или гранатами.