Лучшие рецепты:

Отбивное мясо в духовке

Пошаговые рецепты отбивного мяса в духовке с грибами, сыром, картошкой и ягодным соусом
Отбивное мясо в духовке 2017-10-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5764
Число
просмотров
5764
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
268
(Ккал)
268 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт отбивного мяса в духовке

Часто отбивные готовят в сковороде, причем используя при этом довольно большое количество масла. Если же вы хотите свести к минимуму этот ингредиент, предлагаем запечь мясо в духовке. Кстати, рекомендуем не отказываться от панировки, чтобы сохранить тонкую и плоскую форму отбивной.

Мариновать предварительно мясо или нет - дело ваше. Но поскольку мы используем постную свинину, сделать это все же советуем. Тогда отбивное мясо в духовке гарантированно получится сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • свинина постная - 810 г;
  • пару ложек лимонного сока;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • оливковое масло;
  • молотый перец.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пересыпать крупную соль и черный (молотый) перец в высокую миску, куда также вылить оливковое масло и небольшое количество лимонного сока.

Шаг 2:

Постную свинину в холодной воде вымыть, салфетками промокнуть и порционно порезать. Приблизительно получится 7-8 кусочков.

Шаг 3:

Подготовленное мясо отбить, разложить в широкой посуде и залить масляной заправкой со специями. Оставить свинину мариноваться прямо на столе, накрыв миску пленкой, чтобы избежать попадания мусора.

Шаг 4:

Через 30-32 минуты устелить противень листом пекарской бумаги. На середину плоской тарелки просеять достаточное количество муки и щедро запанировать в ней отбитое мясо.

Шаг 5:

Разложить заготовки из свинины на противне, установить его в духовке и запекать мясо 12 минут на нижнем и столько же на верхнем огне. Рекомендуемая температура - 200 градусов.

Шаг 6:

Как только огонь будет выключен, отбивное мясо из духовки достать и вместе с гарниром и соленьями подать на обед.

Если у вашей плиты нет верхнего огня, готовьте свинину в обычном режиме на протяжении 28-30 минут. Причем температуру можно оставить на указанном выше показателе без изменений.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт отбивного мяса в духовке

Если приобрести порционно нарезанную телятину, быстро запанировать ее в желтке и муке и запечь при высокой температуре, то вы сможете сократить время готовки этого блюда до получаса.

Ингредиенты:

  • порционная телятина - 6 кусков;
  • душистый молотый перец;
  • яичный желток;
  • соль;
  • мука для панировки.

Как быстро приготовить отбивное мясо в духовке

Шаг 1:

Поддон с порционной телятиной распаковать, мясо промыть и промокнуть салфетками. Также отделить яичный желток и недолго взбить его вилкой.

Шаг 2:

Свежие мясные кусочки быстро отбить на рабочей доске, а потом присыпать черным перцем и солью.

Шаг 3:

Обмакнуть мякоть телятины в подготовленный желток, сразу же панировать в пшеничной муке и разложить отбивные на невысоком противне. Его лучше (но не обязательно) застелить пергаментом.

Шаг 4:

Переместив отбивное мясо в духовку, готовить быстрое блюдо при 200 градусах. Всего на готовку уйдет приблизительно 20 минут. Подать телятину в панировке желательно сразу же в дополнении с овощным пюре и огуречным салатом.

Телятину допустимо поменять на другое свежее мясо. Это может быть свинина или говядина. Единственная рекомендация - постарайтесь использовать не мороженное и не старое мясо, иначе блюдо получится жестким.

Вариант 3. Отбивное мясо в духовке с картошкой

Картошка готовится в духовке гораздо дольше мяса, тем более отбивного. Поэтому советуем сначала отправить туда картофельные кусочки, и только потом, спустя определенное время, дополнить их маринованной говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина - 650 г;
  • две картошки;
  • специи;
  • масло сливочное;
  • ложка яблочного уксуса;
  • соль;
  • мука на панировку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Средний по размеру картофель зачистить, нарезать кружочками (рекомендуемая толщина - 1 см) и в прохладной воде вымыть.

Шаг 2:

Сливочное масло растопить в сухом сотейнике и влить в миску с картофельными кусочками. Причем корнеплод важно присыпать солью. Количество используемого на этом этапе масла - 10 г.

Шаг 3:

Отставить картофель в сторону, а параллельно вымыть кусок говядины, порезать его порционно и промокнуть салфетками. Также отбить мясо, добавить любимые специи и крупную соль.

Шаг 4:

Влить яблочный уксус и остаток растопленного масла (10 г), распределив их по всей говядине. Оставить мясо под пленкой, чтобы оно замариновалось в течение 20 минут.

Шаг 5:

Глубокий противень насухо вытереть, разложить одним слоем картофель в масле и, установив180 градусов, запечь его на протяжении 19-20 минут.

Шаг 6:

Через заданное время противень осторожно вытащить и разложить на поверхности полуготовой картошки обваленное в муке мясо. Присыпать содержимое противня специями и вернуть блюдо в духовку еще на 25 минут. На этом все, отбивное мясо в духовке готово.

Если вы переживаете, что говядина окажется суховатой, вместе со специями дополните ее сметаной или майонезом. Эти заправки точно сделают мясо мягким. Хотя оно и без них получится исключительно вкусным.

Вариант 4. Отбивное мясо в духовке с сыром

Любителям сырной корочки на запеченном мясе обязательно должен понравится этот рецепт. Ведь мы предлагаем дополнить нежнейшую телятину пикантным луком и тертым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • телятина - 550 г;
  • желтый твердый сыр - 180 г;
  • соль;
  • крупная луковица;
  • сметана - 5 ч.л.;
  • зелень;
  • мука для обвалки.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупный репчатый лук очистить от сухой шелухи, тут же вымыть и порубить относительно тонкими (толщина до 3 мм) половинками колечек.

Шаг 2:

Кусок твердого желтого сыра натереть желательно на мелкой стороне терки, после чего разрезать на 5 частей свежую телятину.

Шаг 3:

Каждый мясной кусочек отбить на доске, не забыв присыпать поверхность солью и обвалять в малом количестве муки. Разложить телятину на противень с не высокими краями, добавить хрустящие кусочки лука, влить по ложке сметаны на каждый кусок и посыпать тертым сыром.

Шаг 4:

Украсить заготовки листиками вымытой зелени и переместить их в доведенную до 195 градусов духовку. Готовить телятину с сыром 20 минут, а потом подать с гарниром и соком на обед.

Сорт сыра в данном случае не указан, поэтому вы можете остановить свой выбор на любом, который нравится именно вам. Например, "Гауда", "Российский" или "Пармезан". А еще допустимо использовать сразу несколько видов, что, несомненно, украсит вкус отбивного мяса в духовке.

Вариант 5. Отбивное мясо в духовке с грибами

Добавив к сочной свинине свежие шампиньоны, вы получите невероятно ароматное и очень вкусное мясное блюдо. Но если у вас есть такая возможность, попробуйте заменить их лесными грибами: опятами, лисичками или белыми.

Ингредиенты:

  • свинина средней жирности - 550 г;
  • молотый перец;
  • свежие грибы - 105 г;
  • соль;
  • сметана - 5 ст.л.;
  • специи;
  • мука для панировки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежие грибы пересмотреть, удалить поврежденные места и ножки, после чего каждый хорошо промыть и промокнуть салфеткой.

Шаг 2:

Помимо этого нарезать и отбить предварительно вымытое мясо средней жирности. Запанировать подсоленные кусочки в муке и разложить их на поверхности противня. Его можно устелить бумагой или смазать любым видом масла.

Шаг 3:

Нашинковать тонкими слайсами подготовленные грибы, уложить их на отбивные и ввести молотый перец и подходящие специи.

Шаг 4:

Накрыть заготовки достаточным количеством сметаны и переложить противень в духовку. При необходимых 195 градусах готовить мясо с грибами 20 минут, включить верхний огонь и запечь до появления корочки. Для этого потребуется еще 5-6 минут.

Шаг 5:

Когда плита будет выключена, отбивное мясо в духовке рекомендуется сразу же подать на обед или ужин, не забыв дополнить блюдо нежным картофельным пюре или отварными макаронами.

Вариант 6. Отбивное мясо в духовке с ягодным соусом

В случае, когда вы соберетесь готовить баранину, рекомендуем обратить внимание на этот вариант ее создания. Так, предлагаем сначала отбить мясо, затем обжарить его и запечь в духовке под кисло-сладким ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • молодая баранина - 550 г;
  • винный уксус - 2 ч.л.;
  • розмарин;
  • соль;
  • ягоды - 120 г;
  • оливковое масло;
  • сахар - 9-11 г;
  • ложка воды для соуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молодую промытую баранину разрезать на 5 частей, а потом каждую отбить молотком на рабочей доске.

Шаг 2:

Выложить мясо на плоский поддон, присыпать его розмарином и солью, а также полить оливковым маслом и винным уксусом.

Шаг 3:

Пока баранина маринуется (не забудьте накрыть ее тарелкой или пленкой), вымыть свежие или разморозить мороженные ягоды. Это может быть смородина, клюква, вишня, малина или черника.

Шаг 4:

Удалив косточки, если они присутствуют, разместить плоды в подходящий сотейник, влить ложку фильтрованной воды и довести смесь до кипения. При минимальной температуре томить основу соуса еще пару минут, а затем процедить содержимое сотейника через сито.

Шаг 5:

В получившееся пюре ввести сахар и "затянуть" заправку до средней густоты.

Шаг 6:

Настоявшееся мясо обжарить на сильном огне, воспользовавшись сковородой гриль, по минуте до образования с каждой стороны аппетитной корочки. Затем уложить кусочки на противень, щедро залить ягодным соусом и при 180 градусах готовить отбивное мясо в духовке на протяжении 20 минут.

Используемый соус может основываться на одном виде ягод или на их смеси. Кроме того, допустимо заменить ягоды фруктами. К примеру, абрикосами, грушами, персиками или гранатами.