В классическом рецепте всё просто: мясо делите на порции, пол часа маринуете, а затем поджариваете до готовности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт порционного мяса в духовке
Шаг 1:
Разделите шейную часть на куски толщиной 2,5 - 3 см.
Шаг 2:
На каждом куске сделайте остриём ножа проколы.
Шаг 3:
Отбейте специальным молоточком каждую порцию.
Шаг 4:
Разведите уксус в воде.
Шаг 5:
Добавьте в жидкость соль, перец, лавр и размешайте.
Шаг 6:
Переложите мясо в глубокую ёмкость (эмалированную или стеклянную).
Шаг 7:
И залейте маринадом.
Шаг 8:
Головки лука нарежьте крупными кусками.
Шаг 9:
Мясо в маринаде и с луком размешайте, накройте крышкой, затем поставьте в холодильник.
Шаг 10:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 11:
Смажьте противень любым жиром или растительным маслом без запаха.
Шаг 12:
Мясо промокните салфетками и выложите на холодный противень.
Шаг 13:
Поставьте заготовку в печку.
Шаг 14:
Через 15 минут переверните каждую отбивную на другую сторону.
Шаг 15:
Убавьте нагрев духовки.
Шаг 16:
Ещё через 20 минут проверьте готовность мяса.
Что подают к классическому порционному мясу в духовке? Приготовьте нарезку из овощей и лёгкий гарнир из риса.
Полезные советы:
1. Все порции должны быть одинаковыми по толщине, размеру и наличию жировых прослоек.
2. Срежьте жилки, плёнку и лишний жир.
3. Распределяйте отдельные порции мяса на расстоянии друг от друга, так они равномернее пропекутся.
4. Средняя прожарка или «с кровью» не рекомендуется для свинины.
Попробуйте быстренько приготовить лангет из нежной телятины. Вам понадобится от 5 до 10 минут в зависимости от степени прожаривания. Лангет─ это узкий и длинный кусок мяса, напоминающий форму языка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить порционное мясо в духовке
Шаг 1:
Разрежьте молодую говядину поперёк волокон на длинные куски толщиной 3 см.
Шаг 2:
Каждый лангет промокните салфеткой и присыпьте смесью из соли и перца.
Шаг 3:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 4:
Смажьте противень жиром.
Шаг 5:
Разложите лангеты в ряд.
Шаг 6:
Через две минуты выньте противень и переверните куски телятины.
Шаг 7:
Засеките ещё пару минут. Выньте противень.
Шаг 8
Выключайте нагрев в духовке.
Шаг 9:
Зелень помойте, удалите сухие листья. Подравняйте стебли, чтобы они были одной длины.
Шаг 10:
Положите на каждую порцию по веточке зелени.
Шаг 11:
Поставьте лангеты с травами в тёплую духовку, а пока сервируйте стол.
Шаг 12:
Поставьте тарелки, ножи и вилки. Нарежьте овощи. Теперь открывайте дверцу и доставайте порционное мясо из духовки. Чувствуете, как по кухне распространяется вкусный аромат пряных трав?
Правильное время для определения зажаренности порций телятины:
1. Высокая ─ 2×5 минут.
2. Средняя ─ 2×3,5 минут.
3. Слабая ─ 2×2 минуты.
Время указано для двух сторон лангета из телятины.
Запекать в одноразовой посуде из фольги очень удобно. Готовят и подают мясо в той же формочке, которую затем выбрасывают.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рис промойте и залейте холодной водой.
Шаг 2:
Возьмите пять формочек из фольги и смажьте маслом.
Шаг 3:
Разрежьте филе на пять порций.
Шаг 4:
Каждый кусок курицы натрите смесью сухого орегано с солью.
Шаг 5:
Разложите филе по порционным формочкам.
Шаг 6:
Рядом с мясом разместите замоченный рис.
Шаг 7:
Добавьте в каждую форму воды. Рис должен быть покрыт жидкостью.
Шаг 8:
Курагу помойте, мелко нашинкуйте и добавьте в рис.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда формочки.
Шаг 10:
Через 30 минут проверьте мясо и рис на готовность.
Шаг 11:
Готовое филе, рис и курагу залейте молоком.
Шаг 12:
Убавьте нагрев.
Шаг 13:
Через десять минут порционные куски мяса в духовке должны быть готовы.
Поставьте на стол подставки из древесины, широкие плоские тарелки или сложенные полотняные салфетки. На каждую поставьте отдельную порцию с куриным филе и рисом в молочном соусе с курагой.
Купите набор маленьких порционных чугунных сковородок и приготовьте в них баранину, запечённую с овощами и яйцом. Количество продуктов указано на 1 сковородку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарежьте рёберную часть баранины на порционные куски размером 10×5 см.
Шаг 2:
Всё мясо переложите в одну кастрюлю.
Шаг 3:
Залейте мясо водой, добавьте специи и потушите.
Шаг 4:
Пока мясо варится, нужно почистить овощи и вынуть из них семена.
Шаг 5:
Включите плиту, для порционного мяса в духовке необходим нагрев до 150 градусов.
Шаг 6:
Нарежьте тыкву и кабачки на длинные брусочки размером с порцию баранины, а толщиной около 10 мм.
Шаг 7:
Нарезку запанируйте в подсоленной муке.
Шаг 8:
Быстро обжарьте с двух сторон все кусочки тыквы и кабачка на общей сковородке.
Шаг 9:
Теперь сервируем порционные сковородки. Положите в каждую по кусочку баранины и накройте ломтиками овощей.
Шаг 10:
Смешайте сметану с яйцами и тёртым сыром.
Шаг 11:
Залейте полученной массой содержимое сковородок.
Шаг 12:
Теперь поставьте сковородки на противень, а через пять минут порционное мясо в духовке уже готово!
Подавайте порции прямо в горячих сковородочках. Способ удобен для быстрой подачи к столу. Баранина быстро застывает, а в этом случае она долго сохраняет свои лучшие вкусовые качества. Остаётся только положить сверху кусочек масла и присыпать зеленью.
Попробуйте нежное мясо кролика. Предлагаем залить его сливками и запечь в духовке. Подайте порции в красивых глиняных горшочках с крышками. Количество компонентов указано на одну порцию.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тушку зайца залейте чистой водой и поставьте в прохладное место.
Шаг 2:
Через час разделайте тушку на порции.
Шаг 3:
Нарежьте ветчину на слайсы.
Шаг 4:
Натрите лук на тёрку или измельчите блендером.
Шаг 5:
Луковое пюре размешайте с солью.
Шаг 6:
Сделайте надрез в виде кармашка на каждой порции мяса.
Шаг 7:
Вставьте в кармашки ветчину.
Шаг 8:
Сверху каждый кусок обмажьте смесью лука с солью.
Шаг 9:
Положите по кусочку жира в каждый горшочек.
Шаг 10:
Поставьте горшочки в тёплую духовку. Нужно, чтобы они слегка нагрелись.
Шаг 11:
Через пару минут аккуратно переложите порции с мясом в каждый горшочек и накройте крышками.
Шаг 12:
Подождите пока духовка нагреется до 200 градусов.
Шаг 13:
Налейте в каждый горшочек по 60 мл воды и поставьте в духовку.
Шаг 14:
Через минут 10 положите в каждый горшочек сметану.
Шаг 15:
Тушите ещё 15 минут.
Шаг 16:
Добавьте в горшки ещё по 2 ложки сметаны.
Шаг 17:
Теперь опять поставьте томиться в духовку. Кролик будет готов примерно через 20 минут.
Общее время приготовления глиняных горшочков с порционным мясом в духовке 55 минут. С чем подавать кролика в сметане? Можно пожарить картофель, отварить фасоль, а затем заправить её томатным соком, сделать салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами.
Советы для приготовления порционного блюда из кролика:
1. Если вам досталось жестковатое мясо, то замачивайте кролика с вечера. Сначала на два часа в чистой воде, а затем залейте маринадом на ночь.
2. Для кролика подойдёт классический рецепт маринада. На 1 кг мяса достаточно 0,8 лука, лимон, 0,5 л воды и 10 г зелени (лавра и петрушки).
3. Мясо молодого зайца мариновать не стоит.
4. Можно порции сначала обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам, залить сметаной и тушить 30 минут.