Вариант 5: Порционное мясо кролика в духовке и в горшочках
Попробуйте нежное мясо кролика. Предлагаем залить его сливками и запечь в духовке. Подайте порции в красивых глиняных горшочках с крышками. Количество компонентов указано на одну порцию.
Ингредиенты:
- Кролик ─ 120 г.
- Сало с прослойками мяса или ветчина─ 30 г.
- Сметана─ 60 г.
- Жир─ 5 г.
- Лук─ 25 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Тушку зайца залейте чистой водой и поставьте в прохладное место.
Шаг 2:
Через час разделайте тушку на порции.
Шаг 3:
Нарежьте ветчину на слайсы.
Шаг 4:
Натрите лук на тёрку или измельчите блендером.
Шаг 5:
Луковое пюре размешайте с солью.
Шаг 6:
Сделайте надрез в виде кармашка на каждой порции мяса.
Шаг 7:
Вставьте в кармашки ветчину.
Шаг 8:
Сверху каждый кусок обмажьте смесью лука с солью.
Шаг 9:
Положите по кусочку жира в каждый горшочек.
Шаг 10:
Поставьте горшочки в тёплую духовку. Нужно, чтобы они слегка нагрелись.
Шаг 11:
Через пару минут аккуратно переложите порции с мясом в каждый горшочек и накройте крышками.
Шаг 12:
Подождите пока духовка нагреется до 200 градусов.
Шаг 13:
Налейте в каждый горшочек по 60 мл воды и поставьте в духовку.
Шаг 14:
Через минут 10 положите в каждый горшочек сметану.
Шаг 15:
Тушите ещё 15 минут.
Шаг 16:
Добавьте в горшки ещё по 2 ложки сметаны.
Шаг 17:
Теперь опять поставьте томиться в духовку. Кролик будет готов примерно через 20 минут.
Общее время приготовления глиняных горшочков с порционным мясом в духовке 55 минут. С чем подавать кролика в сметане? Можно пожарить картофель, отварить фасоль, а затем заправить её томатным соком, сделать салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами.
Советы для приготовления порционного блюда из кролика:
1. Если вам досталось жестковатое мясо, то замачивайте кролика с вечера. Сначала на два часа в чистой воде, а затем залейте маринадом на ночь.
2. Для кролика подойдёт классический рецепт маринада. На 1 кг мяса достаточно 0,8 лука, лимон, 0,5 л воды и 10 г зелени (лавра и петрушки).
3. Мясо молодого зайца мариновать не стоит.
4. Можно порции сначала обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам, залить сметаной и тушить 30 минут.