Вариант 1: Рис с мясом в горшочках в духовке - классический рецепт
Нежный рис с мясом в горшочках в духовке отличается и от традиционного плова, и от каши с несладкими наполнителями. Запекание в духовке делает рисовые зерна и мясо необычным по вкусу и консистенции. Блюдо сытное, вкусное, простое.
Ингредиенты:
- 170 граммов пропаренного риса;
- 300 граммов свинины;
- две средние моркови;
- две луковицы среднего размера;
- две ложки масла растительного;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Пропаренный рис промойте, заливая его 4-5 раз. Вода должна стать совершенно прозрачной.
Шаг 2
Очищенные овощи измельчите. Морковку натрите, лук нашинкуйте.
Шаг 3
Свинину обмойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте на маленькие кусочки.
Шаг 4
Включите духовку на 200°С.
Шаг 5
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте ломтики свинины.
Шаг 6
Спустя десять минут добавьте измельченные овощи, посолите, добавьте специй и жарьте минут семь.
Шаг 7
Обжаренное с овощами мясо примерно разделите пополам. Наполните горшочки поровну.
Шаг 8
Промытый рис положите вторым слоем.
Шаг 9
Положите вторую часть мясной зажарки. Горшочек должен быть наполнен наполовину или чуть больше половины.
Шаг 10
Влейте в горшочки горячую воду на три сантиметра.
Шаг 11
Поставьте горшочки в духовку на 40 минут.
Шаг 12
Попробуйте рис на готовность. Если вода впиталась, но рис твердый, долейте 2 ложки воды в каждый горшочек и подержите в духовке еще минут пятнадцать.
Вместо воды можно взять бульон: куриный, овощной, говяжий. Получится еще вкуснее, ведь бульон придаст рисовым зернам особенную нежность.
Свинина – компонент классического варианта риса с мясом в горшочке в духовке. Но вместо нее можно взять баранину или говядину. Чтобы мясо точно потушилось и стало мягким, его предварительно хорошо бы замариновать в луковых кольцах, растительном масле.