Нежный рис с мясом в горшочках в духовке отличается и от традиционного плова, и от каши с несладкими наполнителями. Запекание в духовке делает рисовые зерна и мясо необычным по вкусу и консистенции. Блюдо сытное, вкусное, простое.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1
Пропаренный рис промойте, заливая его 4-5 раз. Вода должна стать совершенно прозрачной.
Шаг 2
Очищенные овощи измельчите. Морковку натрите, лук нашинкуйте.
Шаг 3
Свинину обмойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте на маленькие кусочки.
Шаг 4
Включите духовку на 200°С.
Шаг 5
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте ломтики свинины.
Шаг 6
Спустя десять минут добавьте измельченные овощи, посолите, добавьте специй и жарьте минут семь.
Шаг 7
Обжаренное с овощами мясо примерно разделите пополам. Наполните горшочки поровну.
Шаг 8
Промытый рис положите вторым слоем.
Шаг 9
Положите вторую часть мясной зажарки. Горшочек должен быть наполнен наполовину или чуть больше половины.
Шаг 10
Влейте в горшочки горячую воду на три сантиметра.
Шаг 11
Поставьте горшочки в духовку на 40 минут.
Шаг 12
Попробуйте рис на готовность. Если вода впиталась, но рис твердый, долейте 2 ложки воды в каждый горшочек и подержите в духовке еще минут пятнадцать.
Вместо воды можно взять бульон: куриный, овощной, говяжий. Получится еще вкуснее, ведь бульон придаст рисовым зернам особенную нежность.
Свинина – компонент классического варианта риса с мясом в горшочке в духовке. Но вместо нее можно взять баранину или говядину. Чтобы мясо точно потушилось и стало мягким, его предварительно хорошо бы замариновать в луковых кольцах, растительном масле.
Если в холодильнике есть кусочек готового мясного фарша, можно сделать рис с ним. Фарш готовится мгновенно, а паприка и куркума придают этому варианту блюда пикантность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1
Подготовьте овощи: мелко нашинкуйте лук, натрите морковку, нарежьте болгарский перец маленькими кубиками или соломкой.
Шаг 2
На растительном масле обжарьте фарш, через пять минут заложите овощи. Жарьте все вместе до мягкости кусочков перца.
Шаг 3
Заправьте мясную зажарку солью, перцем, куркумой, паприкой, перемешайте.
Шаг 4
Выложите в сковороду промытый рис, жарьте, помешивая, в течение пяти минут. Влага должна выпариться, а зерна – стать рассыпчатыми.
Шаг 5
Разложите содержимое сковороды в горшочки, заполняя их наполовину. Влейте в каждый горшочек воду, залив на 2 см выше смеси.
Шаг 6
Закройте горшочки крышкой, томите в прогретой 190°С духовке полчаса.
Шаг 7
Дайте блюду постоять при закрытой дверце минут пятнадцать, затем подавайте.
К этому варианту риса с мясом в горшочке в духовке хорошо подать соленые огурчики, свежую резаную зелень, маринованные овощи. Рис можно выложить на порционные тарелки или подать прямо в горшочках.
Фарш можно не обжаривать, а сразу заложить в горшочки. Получится не так вкусно, но более полезно.
Грибной аромат придает рису с мясом пикантность и «лесной» привкус. Блюдо получается очень насыщенным, более питательным, красивым в подаче.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1
За час до приготовления промытый рис залейте водой и оставьте набухать.
Шаг 2
Мясо и лук нарежьте мелкими кубиками, грибы – пластинками, морковь натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Разогрейте масло и обжарьте сначала кусочки мяса.
Шаг 4
Спустя семь минут положите в сковородку грибы и овощи. Пособите, перемешайте, жарьте до готовности моркови.
Шаг 5
Разложите зажарку по горшочкам, сверху – слой риса и приправы. Влейте в каждый горшок воду, чтобы слега прикрыть рисовый слой.
Шаг 6
Поставьте горшочки в разогретую до 200°С духовку на час. Дайте настояться минут пятнадцать и подавайте.
Свежие грибы легко заменяются сушеными. Предварительно замочите их в теплом подсоленном молоке или кипяченой воде на полтора часа. Затем отожмите, нарежьте и добавляйте по рецепту.
Очень необычный рецепт риса с мясом в горошке в духовке – фантазия на традиционную тему. Несмотря на смешение нескольких углеводных ингредиентов, вкус остается гармоничным. Такое необычное блюдо вполне заменит полноценный обед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1
Нарежьте мелко овощи и зелень.
Шаг 2
Нарежьте мясо кусочками.
Шаг 3
Промойте рис.
Шаг 4
В большой чашке перемешайте овощи, рис и мясо, посолите, положите немного итальянских трав, розмарин, другие специи на свой вкус.
Шаг 5
Стенки и дно горшочков смажьте маслом, выложите рисовую смесь.
Шаг 6
В каждый горшочек положите по кусочку разломанного лаврового листа, влейте немного воды (трех ложек достаточно).
Шаг 7
Прогрейте духовку до 190°С и поставьте горшочки на час.
Подавая рис, разложите его в порционные тарелки и посыпьте тертой сырной крошкой. Украсьте ломтиками томатов, полосками сладкого перца, рубленой зеленью.
Сочетание риса, мяса и томатов – идеально. Обязательно приготовьте этот вариант риса с мясом в горшочке в духовке. Вместо пакетиков «быстрого» риса можно взять пропаренный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1
Нарежьте овощи и мясо.
Шаг 2
Мясные кусочки подрумяньте в масле.
Шаг 3
Добавьте овощи (кроме фасоли), посолите, заправьте перцем и специями, тушите минут пять под крышкой.
Шаг 4
Положите в сковороду стручки фасоли, рис, пасту, перемешайте и снова тушите пять минут.
Шаг 5
Разложите массу по горшочкам, добавьте немного воды.
Шаг 6
Тушите рис при 220°С около сорока минут.
Если помидоров нет, не беда. Можно обойтись только томатной пастой. Вместо пасты можно использовать кетчуп. Вкус получится более насыщенным, а цвет не таким ярким.