Классический рецепт риса с мясом в тыкве в духовке
Тыква — незаменимый овощ в осеннее время. В ней содержится немало полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм в преддверии холодов. Самым вкусным и полезным блюдом считается запеченный овощ с начинкой внутри. Обязательно попробуйте хотя бы раз запечь рис с мясом в тыкве в духовке.
Компоненты:
- Тыква — 2 кг;
- Две луковицы;
- Две морковки;
- Свинина — 700 г;
- Масло — 3 ст. л.;
- Соль и перец.
Пошаговый метод приготовления
Шаг 1:
Промойте тыкву, удалите верхушку и семена. Смажьте стенки маслом и солью.
Шаг 2:
Нарежьте мясо и лук небольшими кубиками. Натрите морковь. Обжарьте на сковороде овощи, затем добавьте туда свинину.
Шаг 3:
Отварите рис до полуготовности. Посолите и поперчите, можно добавить любимые пряности. Смешайте с мясом и зажаркой.
Шаг 4:
Заполните тыкву начинкой. Накройте ее «крышкой» или фольгой, а затем поставьте в духовку. Пусть запекается в течение 1.5 часов при 200 градусах.
Перед подачей нужно разрезать тыкву на порционные кусочки. Снимите немного мякоти со стенок, перемешайте с начинкой.
Приготовить идеальный рис с мясом в тыкве в духовке помогут эти простые рекомендации:
1. Не нужно вытаскивать слишком много мякоти из тыквы. Толщина стенок должна быть не меньше 1.5 см, иначе овощ потеряет форму.
2. Чтобы тыква блестела, можно дополнительно смазать ее кожуру растительным маслом.
3. Тыква сама по себе очень вкусная и ароматная, поэтому не стоит перебарщивать с пряностями. Можно добавить душистый перец и кориандр в небольших количествах.
Совсем не обязательно фаршировать тыкву рисом и мясом. Можно использовать вместо них картофель, баклажаны или любые другие овощи. Также можно приготовить сладкое блюдо с медом и сухофруктами.
Быстрый рецепт риса с мясом в тыкве в духовке
Тем, кто ценит свое время, придется по вкусу быстрый рецепт этого блюда. Для приготовления такого риса с мясом и тыквой в духовке понадобится не более часа.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Рис — 200 г;
- Фарш — 500 г;
- Лук и морковь — по 2 шт.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль, перец.
Пошаговый способ готовки
Шаг 1:
Помойте тыкву, отрежьте верхушку и вытащите семена. Их можно высушить и обжарить позже.
Шаг 2:
Посолите овощ, поставьте его в кастрюлю с водой. Отварите до мягкого состояния.
Шаг 3:
В другой кастрюле сварите рис до полуготовности.
Шаг 4:
Нарежьте мелкими кубиками морковь и лук. Пассеруйте их на среднем огне до готовности.
Шаг 5:
Посолите и поперчите фарш. Обжарьте его, постоянно помешивая. Если мясо оказалось суховатым, можно добавить в сковороду полстакана воды.
Шаг 6:
Вытащите мякоть из сваренной тыквы, смешайте ее с луком и морковью. Добавьте соль и специи.
Шаг 7:
Можно приступать к фаршировке тыквы. Выкладывайте начинку слоями: сначала рис, потом овощи, затем фарш. Сверху положите кусочек сливочного масла.
Шаг 8:
Поставьте фаршированную тыкву в духовку на 20 минут. Она должна запекаться при температуре 200 градусов.
Иногда в это блюдо добавляют грибы и дополнительные овощи. Они прекрасно оттеняют вкус запеченной тыквы с ароматным мясом.
Рис с мясом и грибами в тыкве в духовке
Вкус этого блюда невозможно описать словами. Нежные сливки идеально сочетаются с чесноком и грибами. Во время готовки вся кухня наполнится восхитительным ароматом специй.
Ингредиенты:
- Небольшая тыква;
- Мясо — 300 г;
- Грибы — 200 г
- 2 репчатые луковицы;
- Сливки — 100 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Рис — 200 г;
- Масло — 50 г;
- Сыр — 100 г;
- Соль, перец.
Метод приготовления (пошагово):
Шаг 1:
Помойте тыкву и дайте ей высохнуть. После этого аккуратно отрежьте верхушку, вытащите часть мякоти и семена.
Шаг 2:
Смешайте часть растительного масла с солью и перцем, смажьте этой смесью тыкву внутри и снаружи.
Шаг 3:
Мелко нарежьте мясо. Добавьте к нему соль и перец, обжарьте до полуготовности.
Шаг 4:
Сварите рис. Пока он будет готовиться, нарежьте и обжарьте грибы. Остудите их, слейте лишнюю воду с крупы.
Шаг 5:
Смешайте в одной емкости рис, грибы и мясо. Натрите туда же сыр, добавьте сливки. Тщательно перемешайте.
Шаг 6:
Наполните тыкву начинкой из риса, мяса и грибов. Запекайте в течение часа при 180 градусах.
Чтобы приготовить рис с мясом в тыкве в духовке по этому рецепту, можно использовать любое мясо. Идеально подойдет свинина, говядина или птица.
Рецепт ароматного риса с мясом в тыкве в духовке
В этом оригинальном рецепте фигурирует баранина. Не всем удается приготовить ее должным образом с первого раза, но результат стоит того. Свежие томаты можно заменить консервированными, это придаст определенную изюминку вкусу готового блюда.
Ингредиенты:
- Сахарная тыква диаметром 10-15 см;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Баранина — 0.5 кг;
- Растительное масло — 20 г;
- Помидоры — 3 шт.;
- Тмин, корица и кориандр;
- Свежая петрушка — пучок среднего размера;
- Рис (заранее сваренный) — 300 г;
- Несколько веточек розмарина, зелень по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Разогрейте в сковороде масло. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его до прозрачности.
Шаг 2:
Удалите верхушку тыквы, вытащите семена и волокна. Тщательно вымойте овощ.
Шаг 3:
Выложите на сковородку фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте его, постоянно помешивая. Когда мясо «схватится», добавьте к нему специи.
Шаг 4:
Мелко нарежьте томаты, смешайте их с отварным рисом и петрушкой. Добавьте немного горячей воды.
Шаг 5:
Нафаршируйте тыкву бараниной и помидорами с рисом. Поставьте ее на противень.
Шаг 6:
Запекать овощ нужно в течение двух часов. Чтобы проверить готовность, просто проткните стенки зубочисткой или вилкой. Если тыква мягкая внутри, можно доставать ее из духовки.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления. Выложите на каждую тарелку веточки розмарина и другую зелень для украшения. Такой ароматный рис с мясом в тыкве в духовке придется по вкусу даже тем, кто не очень любит баранину.
Диетический рис с куриным мясом в тыкве в духовке
В этом рецепте рис запекается вместе с ароматными специями. Получается своеобразный плов, который можно употреблять даже во время диеты. Чтобы блюдо было менее калорийным, используйте не круглый, а длинный рис.
Ингредиенты:
- Тыква небольшого размера;
- Филе курицы — 400 г;
- Лук — 1 шт.;
- Сок из половинки лимона;
- Перец — 1 шт.;
- Рис — 300 г;
- Сухой базилик, куркума, соль.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Отварите рис до полуготовности. Пока он варится, помойте тыкву и срежьте верхушку. Вытащите семена и часть мякоти.
Шаг 2:
Обжарьте на сковороде лук, нарезанный полукольцами. Смешайте его с мякотью тыквы и болгарским перцем.
Шаг 3:
Нарежьте филе кубиками. Добавьте соль и специи, туда же насыпьте рис.
Шаг 4:
Положите внутрь тыквы рис, мясо и овощи. Сверху налейте немного воды. Запекайте при 180 градусах в течение полутора часов.
Вместо филе можно использовать куриные бедра, но с них нужно предварительно срезать кожу. Уже готовое блюдо можно украсить зеленью, добавить немного чеснока.