Лучшие рецепты:

Мясной рулет в духовке - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты сочных рулетов из мяса в духовке с начинкой из грибов, чернослива, сыра или яиц
Мясной рулет в духовке - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-10-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
23723
Число
просмотров
23723
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
206
(Ккал)
206 ккал.
среднее

Мясной рулет в духовке в горчично-медовом маринаде - пошаговый рецепт с фото

Вот и приближается праздник для всей семьи, и не важно, особо что это – день рождения или что-то еще. Хочется всех накормить и удивить вкуснятиной. Если с десертом определиться проще, то вот с мясом чаще всего приходиться работать очень долго. Пока приготовишь фарш, пока нажаришь котлет, а я еще их тушу в соусе, - процесс очень долгий, занимает почти полдня.

В этот раз я решила сэкономить время и приготовить вкусный мясной рулет. Он понравился всем без исключения, часть рулета я подавала горячим, нарезав крупными широкими кусочками. А часть охладила и нарезала тонкими ломтиками – вышла отличное дополнение нарезке.

Время приготовления – 1 час
Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина (без кожи) – 500 г
  • Перец молотый - 1/2 ч. л.
  • Паприка острая - 1 ст. л.
  • Чеснок сушенный - 1ч. л.
  • Итальянские травы - 1 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 30 мл

мясной рулет в духовке рецепт фото 1

Приготовление мясного рулета в духовке

Мясо выбираем жирное, равномерно окрашенное. Кусочек промываем и просушиваем. Пластуем на одну ровную пластину. Иногда надо мясо разрезать пополам иногда как буклет, на 3-4 части. Мясо можно немого отбить, прикрыв пищевой пленкой.

Готовим маринад. Соединяем горчицу, соевый соус, смесь трав «Итальянские травы», паприку острую, черный молотый перец, сушеный чеснок. Свежий чеснок лучше не использовать – он портит вкус мяса при долгом запекании, особенно внутри рулета.

мясной рулет в духовке рецепт фото 2

Хорошо перемешиваем маринад до однородности. Смазываем мясо маринадом со всех сторон.

мясной рулет в духовке рецепт фото 3

Очень плотно сворачиваем мясо, связываем кулинарной нитью.

мясной рулет в духовке рецепт фото 4

Остатками маринада смазываем поверхность рулетов.

мясной рулет в духовке рецепт фото 5

Перекладываем рулет в пакет для запекания, запекать будем в форме для запекания.

мясной рулет в духовке рецепт фото 6

Отправляем в духовку для запекания на 1 час при 180 градусов.

мясной рулет в духовке рецепт фото 7

Через 40 минут разрезать рукав, чтобы рулет подрумянился.
Если у вас осталось немного маринада, то можно еще раз смазать, тогда корочка будет красивого темно-коричневого цвета.

мясной рулет в духовке рецепт фото 8

Немного охлаждаем рулет, снимаем нитки.
Горячий рулет нарезаем широкими кусочками.

мясной рулет в духовке рецепт фото 9

Для тонкой нарезки охлаждать рулет в холодильнике сутки.


Рецепты дня:


Мясной рулет в духовке - новый рецепт праздничного блюда

Мясные рулеты – блюда деликатесной категории. Как правило, готовятся по торжественным случаям, а потому настоящий, классический мясной рулет блюдо в приготовлении достаточно сложное. Вариантов, даже классического исполнения, существует несколько, разнятся они начинкой рулета и составом маринадов. В предлагаемом рецепте маринование мякоти происходит с небольшим количеством горчицы.

Ингредиенты:

  • полтора кило отборной корейки;
  • 200 граммов сыра, сорта «Костромской»;
  • свежие, среднекрупные шампиньоны – 350 гр.;
  • один крупный и мясистый болгарский перец;
  • чеснок;
  • три ложки рафинированного масла;
  • пучок молодого лука;
  • две ложки острой горчицы;
  • 100 мл сухого вина, белого сорта;
  • десять горошин чёрного перца;
  • ложка майонеза.

Пошаговый рецепт рулета из мяса в духовке в фольге

Шаг 1:

Прежде всего, нужно хорошо обмыть мясо под прохладной водой и насухо обтереть кусок бумажными полотенцами. Лишняя влага помешает аккуратно разделать мясо, оно будет выскальзывать из рук.

Шаг 2:

Укладываем мякоть на разделочную доску, вдоль всего куска делаем глубокий надрез. Не прорезаем до конца, примерно на полтора сантиметра не доходим до низа. Слегка разводим края и каждую сторону разрезаем вдоль, не доходя такое же расстояние до края. Разворачиваем, должен выйти большой ровный пласт.

Шаг 3:

Накрываем мякоть плёнкой и отбиваем молоточком до сантиметровой толщины.

Шаг 4:

Посыпаем поверхность пласта солью, перчим, хорошо смазываем горчицей и откладываем в сторону.

Шаг 5:

Обмываем болгарский перец, удаляем семена. Режем мякоть тонкими полосками.

Шаг 6:

Четыре крупных зубца чеснока измельчаем любым удобным способом, например, тяжёлым ножом или специальным прессом.

Шаг 7:

Перья зелёного лука режем тонкими колечками, а шампиньоны некрупными ломтиками.

Шаг 8:

Соединяем в миске грибы, болгарский перец, зелёный лук и чеснок. На средней тёрке натираем к ним сыр и тщательно смешиваем.

Шаг 9:

Выкладываем начинку на мясной пласт равномерным слоем, сворачиваем его в рулет. Закрепляем, туго перевязав тонкой бечёвкой или кулинарной нитью, аккуратно переносим в намасленную жаровню.

Шаг 10:

В небольшой миске смешиваем растительное масло, вино и майонез. Добавляем перец горошком.

Шаг 11:

Поливаем приготовленным соусом рулет и помещаем его на полтора часа в духовку. Чтобы поверхность хорошо подрумянилась, время от времени поливаем мясной рулет соусом, скопившимся на дне. Делаем это быстро, не позволяя температуре упасть много ниже обязательных 200 градусов.

Готовый рулет нужно хорошо остудить и только потом срезать с него нитки.

Рулеты получатся сочными и вкусными, если правильно выбрать мясной продукт. Выбор стоит остановить на мясе с волокнами нежного розоватого оттенка, причём на мякоти не должно быть следов кровоподтёков. Жировая прослойка свежего мяса всегда имеет белый цвет. Не рекомендуется использовать побывавшую в морозилке мякоть, из неё не получится сочное блюдо.

Быстрый рецепт мясного рулета в духовке в фольге

Ну а если захотелось полакомиться, не дожидаясь специального случая? Не стоит напрашиваться в гости или заказывать столик в ресторане, при наличии вполне доступных продуктов и полутора часов времени стряпать такое кушанье можно хоть ежедневно.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 гр.;
  • 1,3 килограмма отборной свиной вырезки;
  • очищенные орехи – 100 г.;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • три ложки соевого концентрата;
  • 40 мл подсолнечного, вымороженного масла;
  • три чайных ложечки мёда;
  • половинка среднеразмерной луковицы;
  • полторы столовых ложки горчицы;
  • по две ложечки «Прованских трав» и сушёного орегано;
  • чеснок.

Как быстро приготовить рулет из мяса в духовке в фольге

Шаг 1:

Обмытое мясо, обсушиваем. Разделываем мякоть, как и в классическом рецепте, разрезаем, чтобы получился большой пласт. Отбиваем мякоть, проложив пластиковый пакет.

Шаг 2:

Горчицу выкладываем в небольшую пиалу или чашечку. Добавляем две чайных ложки мёда, орегано и смесь специй. Слегка присаливаем, перчим и тщательно размешиваем. Равномерно намазываем заправкой пласт мяса сверху.

Шаг 3:

Сливочное масло нарезаем тоненькими брусочками, а чернослив соломкой.

Шаг 4:

По поверхности мясного пласта равномерно раскладываем кусочки масла. С одной стороны, чуть отступив от края, полоской выкладываем чернослив и грецкие орехи.

Шаг 5:

Продвигаясь со стороны начинки, сворачиваем пласт в плотный рулет. Скрепляем его, обвязав нитками, оборачиваем в фольгу.

Шаг 6:

Выкладываем «упаковку» на противень, ставим на час в духовку. Выдерживаем всё это время 200 градусов.

Шаг 7:

Пока рулет пропекается, готовим соус. Обжариваем на постном масле нашинкованный лук до золотистости. Вливаем к нему соевый соус, добавляем немного сливочного масла и мёд. Увариваем соус на медленном огне до карамелизации, примерно 7 минут.

Шаг 8:

Достав из духовки противень, аккуратно разрезаем фольгу и разводим края в стороны. Поливаем рулет соусом и снова ставим жаровню в духовку. Запекаем ещё десять минут, до лёгкого румянца.

Прежде чем полностью разрезать фольгу обязательно проверьте рулет на готовность. Раскройте небольшую его часть и сделайте остриём ножа глубокий прокол. Если из отверстия выступит прозрачный мясной сок, раскрывайте изделие полностью, оно готово.

Мясной рулет в духовке в томатном соусе

Мясные рулеты в духовке не только запекают. В следующем рецепте применяется комбинированная термообработка – собственно запекание, и прогрев в самодельном соусе из мякоти помидоров.

Ингредиенты:

  • килограмм нежирного смешанного фарша;
  • шесть яиц;
  • зелёный лук – 6 перьев;
  • 250 гр. свежего бекона (полосками);
  • небольшая головка лука;
  • 250 гр. малосольной, не слишком влажной брынзы, подойдёт сыр, сорта Фета;
  • четыре помидора;
  • ложка молотого базилика;
  • оливковое масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Выкладываем фарш в миску, подсаливаем. Натираем к нему на крупной тёрке лук, вливаем два яйца, немного перчим и хорошо вымешиваем.

Шаг 2:

Варим вкрутую оставшихся четыре яйца. Остудив холодной водой, очищаем с яиц скорлупу и ополаскиваем их. Обмываем перья зелёного лука и хорошо промачиваем их полотенцем. Два пера откладываем, а остальные режем тонкими колечками.

Шаг 3:

Обжариваем измельчённый лук до мягкости на растительном масле, остужаем.

Шаг 4:

Крупно натираем брынзу, добавляем остывший лук и тщательно размешиваем.

Шаг 5:

Расстелив на столе большой лист пищевой плёнки, раскладываем по нему полоски бекона. Укладываем внахлёст, чтобы вышел прямоугольный пласт.

Шаг 6:

На бекон выкладываем фарш и равномерно разравниваем. Сверху раскладываем сырную начинку, по центру выкладываем в ряд варёные яйца.

Шаг 7:

Аккуратно приподнимая плёнку с одного края, заворачиваем рулет. Плёнку убираем, а рулет, чтобы не распался при запекании, в нескольких местах фиксируем перьями зелёного лука.

Шаг 8:

Бережно переносим мясной рулет в небольшую жаровню с высокими бортами и ставим её в прогретую духовку. Продолжительность запекания – не менее получаса при 180 градусах.

Шаг 9:

Пока блюдо готовится, занимаемся томатами. Опускаем помидоры в крутой кипяток. Выдерживаем пару минут, и перекладываем в холодную воду. Остудив, снимаем кожуру. Перебиваем томатную мякоть блендером до консистенции пюре.

Шаг 10:

Приправляем базиликом и молотым перцем, присаливаем приготовленный томатный соус по своему вкусу.

Шаг 11:

Переливаем соус к рулету, доводим до готовности, запекая ещё в течение 25 минут, чуть сбросив температуру в духовке.

Чтобы рулет гарантированно не развалился, нужно брать нежирный мясной фарш. Лучший вариант – приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять свинину и говядину в равных весовых частях. Вымешанную мясную массу желательно отбить несколько раз об стол или миску, чтобы все кусочки лучше склеились.

Рулет из мяса в духовке с арахисом и сыром

Следующий наш рецепт – нечто среднее, между классическим и ускоренным вариантом. Это касается и ингредиентов, и времени на приготовление, и даже вкуса готового блюда. Фета вполне заменима любым рассольным сыром.

Ингредиенты:

  • свинина (филе) – 800 гр.;
  • 150 гр. феты;
  • солёный арахис – 300 гр.;
  • пять веточек свежего розмарина;
  • две ложки сметаны;
  • 30 мл кукурузного масла;
  • чайная ложка горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обмытый кусок мясо насухо обтираем. Нарезаем, держа лезвие ножа строго перпендикулярно по отношению к направлению волокон, ломтями, полуторасантиметровой толщины.

Шаг 2:

Раскладываем куски по разделочной доске, отбиваем до сантиметровой толщины. Натираем обе стороны солью с перцем.

Шаг 3:

Раскладываем куски свинины по листу пищевой плёнки так, чтобы вышел сплошной пласт. Для этого нужно немного заводить кусочки друг на друга. Обязательно проследите, чтобы не было просветов, иначе рулет распадётся. Сбрызгиваем мясо постным маслом.

Шаг 4:

Чуть меньше горсти арахиса откладываем для оформления, остальной насыпаем в плотный пакет и слегка разминаем скалкой.

Шаг 5:

Выкладываем фету в миску, добавляем листки розмарина и размолотый арахис. Разминаем начинку вилкой и хорошо перемешиваем.

Шаг 6:

Соединяем сметану с горчицей. Размешав, выкладываем соус на уложенное пластом мясо и растираем по всей поверхности. Сверху равномерно раскладываем начинку, сворачиваем рулет.

Шаг 7:

Укладываем мясной рулет на промасленный противень, повернув книзу швом, запекаем при 180 градусов. Время на приготовление – ровно час. За 10 минут до готовности равномерно разложите по поверхности рулета арахис, оставленный для украшения.

Запекая, обязательно поливайте время от времени рулет выделяющимся из него соком. Так он лучше сохранит сочность и хорошо зарумянится.

Рулет из мяса в духовке

Ещё один рулет, который многие предпочитают считать классикой. Традиция запекать мясо в слое теста древняя, и претендует на особое мастерство, мы же упростим задачу, используя рубленое мясо и «упаковывая» его в слоёное тесто. Результат же получится замечательным и гарантированно понравится, прежде всего, младшим членам семьи.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 700 гр.;
  • 50 гр. «Фермерского» масла;
  • крупная луковица;
  • две чайных ложки острой горчицы;
  • чеснок;
  • одно сырое и три варёных яйца;
  • четыре веточки петрушки;
  • пресное слоёное тесто – 450 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Заранее выложите из морозилки слоёное тесто, оно должно быть полностью оттаявшим.

Шаг 2:

Очищаем лук и крупный зубец чеснока. Обмываем петрушку, стряхиваем остатки воды и промокаем полотенцем. Всё меленько рубим и обжариваем на сливочном масле. Сначала до прозрачности доводим лук с чесноком, после этого добавляем петрушку. Готовим всё вместе не более минуты, снимаем с огня и хорошо остужаем.

Шаг 3:

Выливаем в чашку яйцо, разбалтываем до однородности. Две трети отправляем к фаршу, оставшуюся массу оставляем для смазывания теста.

Шаг 4:

Выкладываем к фаршу остывшую обжарку, посыпаем перцем и присаливаем. Добавив горчицу, тщательно вымешиваем мясную массу.

Шаг 5:

Раскатываем оттаявшее тесто прямоугольным пластом. По центру выкладываем половину фарша.

Шаг 6:

Разрезаем варёные яйца, укладываем их на середину мясного фарша одним рядом. Закрываем половинки яиц оставшимся фаршем, формируем рулет.

Шаг 7:

Начиная с углов, по более длинным сторонам разрезаем тесто под углом, отступая по 2 см. Сначала заворачиваем на рулет тесто с одной из коротких сторон, затем, поочерёдно с разных боков, заводим наверх нарезанные полоски теста.

Шаг 8:

Смазываем поверхность ранее оставленной яичной смесью, аккуратно перемещаем рулет на противень и ставим в духовку. Готовим градусов до равномерного золотистого окрашивания, примерно 40 минут.

Тесто для такого рулета можно брать и дрожжевое слоёное – кому как нравится. Если умеете готовить его самостоятельно, потратите больше времени, зато будете уверены в результате.