Мясной рулет в духовке - новый рецепт праздничного блюда
Мясные рулеты – блюда деликатесной категории. Как правило, готовятся по торжественным случаям, а потому настоящий, классический мясной рулет блюдо в приготовлении достаточно сложное. Вариантов, даже классического исполнения, существует несколько, разнятся они начинкой рулета и составом маринадов. В предлагаемом рецепте маринование мякоти происходит с небольшим количеством горчицы.
Ингредиенты:
- полтора кило отборной корейки;
- 200 граммов сыра, сорта «Костромской»;
- свежие, среднекрупные шампиньоны – 350 гр.;
- один крупный и мясистый болгарский перец;
- чеснок;
- три ложки рафинированного масла;
- пучок молодого лука;
- две ложки острой горчицы;
- 100 мл сухого вина, белого сорта;
- десять горошин чёрного перца;
- ложка майонеза.
Пошаговый рецепт рулета из мяса в духовке в фольге
Шаг 1:
Прежде всего, нужно хорошо обмыть мясо под прохладной водой и насухо обтереть кусок бумажными полотенцами. Лишняя влага помешает аккуратно разделать мясо, оно будет выскальзывать из рук.
Шаг 2:
Укладываем мякоть на разделочную доску, вдоль всего куска делаем глубокий надрез. Не прорезаем до конца, примерно на полтора сантиметра не доходим до низа. Слегка разводим края и каждую сторону разрезаем вдоль, не доходя такое же расстояние до края. Разворачиваем, должен выйти большой ровный пласт.
Шаг 3:
Накрываем мякоть плёнкой и отбиваем молоточком до сантиметровой толщины.
Шаг 4:
Посыпаем поверхность пласта солью, перчим, хорошо смазываем горчицей и откладываем в сторону.
Шаг 5:
Обмываем болгарский перец, удаляем семена. Режем мякоть тонкими полосками.
Шаг 6:
Четыре крупных зубца чеснока измельчаем любым удобным способом, например, тяжёлым ножом или специальным прессом.
Шаг 7:
Перья зелёного лука режем тонкими колечками, а шампиньоны некрупными ломтиками.
Шаг 8:
Соединяем в миске грибы, болгарский перец, зелёный лук и чеснок. На средней тёрке натираем к ним сыр и тщательно смешиваем.
Шаг 9:
Выкладываем начинку на мясной пласт равномерным слоем, сворачиваем его в рулет. Закрепляем, туго перевязав тонкой бечёвкой или кулинарной нитью, аккуратно переносим в намасленную жаровню.
Шаг 10:
В небольшой миске смешиваем растительное масло, вино и майонез. Добавляем перец горошком.
Шаг 11:
Поливаем приготовленным соусом рулет и помещаем его на полтора часа в духовку. Чтобы поверхность хорошо подрумянилась, время от времени поливаем мясной рулет соусом, скопившимся на дне. Делаем это быстро, не позволяя температуре упасть много ниже обязательных 200 градусов.
Готовый рулет нужно хорошо остудить и только потом срезать с него нитки.
Рулеты получатся сочными и вкусными, если правильно выбрать мясной продукт. Выбор стоит остановить на мясе с волокнами нежного розоватого оттенка, причём на мякоти не должно быть следов кровоподтёков. Жировая прослойка свежего мяса всегда имеет белый цвет. Не рекомендуется использовать побывавшую в морозилке мякоть, из неё не получится сочное блюдо.
Быстрый рецепт мясного рулета в духовке в фольге
Ну а если захотелось полакомиться, не дожидаясь специального случая? Не стоит напрашиваться в гости или заказывать столик в ресторане, при наличии вполне доступных продуктов и полутора часов времени стряпать такое кушанье можно хоть ежедневно.
Ингредиенты:
- чернослив – 150 гр.;
- 1,3 килограмма отборной свиной вырезки;
- очищенные орехи – 100 г.;
- 60 гр. сливочного масла;
- три ложки соевого концентрата;
- 40 мл подсолнечного, вымороженного масла;
- три чайных ложечки мёда;
- половинка среднеразмерной луковицы;
- полторы столовых ложки горчицы;
- по две ложечки «Прованских трав» и сушёного орегано;
- чеснок.
Как быстро приготовить рулет из мяса в духовке в фольге
Шаг 1:
Обмытое мясо, обсушиваем. Разделываем мякоть, как и в классическом рецепте, разрезаем, чтобы получился большой пласт. Отбиваем мякоть, проложив пластиковый пакет.
Шаг 2:
Горчицу выкладываем в небольшую пиалу или чашечку. Добавляем две чайных ложки мёда, орегано и смесь специй. Слегка присаливаем, перчим и тщательно размешиваем. Равномерно намазываем заправкой пласт мяса сверху.
Шаг 3:
Сливочное масло нарезаем тоненькими брусочками, а чернослив соломкой.
Шаг 4:
По поверхности мясного пласта равномерно раскладываем кусочки масла. С одной стороны, чуть отступив от края, полоской выкладываем чернослив и грецкие орехи.
Шаг 5:
Продвигаясь со стороны начинки, сворачиваем пласт в плотный рулет. Скрепляем его, обвязав нитками, оборачиваем в фольгу.
Шаг 6:
Выкладываем «упаковку» на противень, ставим на час в духовку. Выдерживаем всё это время 200 градусов.
Шаг 7:
Пока рулет пропекается, готовим соус. Обжариваем на постном масле нашинкованный лук до золотистости. Вливаем к нему соевый соус, добавляем немного сливочного масла и мёд. Увариваем соус на медленном огне до карамелизации, примерно 7 минут.
Шаг 8:
Достав из духовки противень, аккуратно разрезаем фольгу и разводим края в стороны. Поливаем рулет соусом и снова ставим жаровню в духовку. Запекаем ещё десять минут, до лёгкого румянца.
Прежде чем полностью разрезать фольгу обязательно проверьте рулет на готовность. Раскройте небольшую его часть и сделайте остриём ножа глубокий прокол. Если из отверстия выступит прозрачный мясной сок, раскрывайте изделие полностью, оно готово.