Вариант 1: Сочное мясо в фольге в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Мясо в фольге в духовке всегда выходит сочным. Главное выбрать правильное сочетание специи и соли. Мясо, приготовленное по этому рецепту универсальное. Его можно подавать и как горячим, дополнив им гарнир. И охладить, и подавать как мясную закуску. Если замариновать мясо утром, то его можно приготовить на ужин.
Ингредиенты:
- мясо - 500 г
- чеснок сухой - 1 ч. л.
- прованские травы - 1 ч. л.
- лавр - 2 шт.
- соль по вкусу
- имбирь свежий по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо будет вкуснее, если на нем оставить немного жира. Крупный кусок промываем, просушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем кусочками, не дорезая до низа куска.
В разрезы вставляем лавровые листочки.
Посыпаем солью, прованскими травами и сухим чесноком. Свежий имбирь очищаем и нарезаем кусочками. Посыпаем мясо и втираем специи руками, на забывая про разрезы.
Перекладываем мясо на фольгу, сложенную вдовое.
Если мясо совсем без слоя жира, то лучше смазать фольгу тонким слоем растительного масла. Воспользуйтесь для этого кулинарной силиконовой кистью.
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
Плотно заворачиваем фольгу. Если фольги не так много, как нужно – перевяжите ее нитью. Уложите мясо в форму для запекания.
Запекаем мясо до готовности 1,5 часа на средней полке.
Разворачиваем фольгу и запекаем еще 10 минут на верхней полке. Так образуется красивая корочка.
Горячее мясо разрезаем полностью и подаем порционно.
Сочное и вкусное мясо к ужину готов. Скорее зовите родных и кормите вкусным и полезным блюдом.
Советы по приготовлению
1. Если вы готовите мясо к праздничному столу – уложите в разрезы кружочки морковки или болгарского перца.
2. Развернув фольгу можно уложить по краям кусочки овощей и картофеля и довести до готовности. Предварительно овощи нужно проварить до полуготовности.
Вариант 2: Сочное мясо в фольге в духовке - новый рецепт
Свинина в духовке получается особенно удачно. Это сочное мясо, приправленное специями, сразу же вызывает ассоциации с праздниками и домашним уютом. Несмотря на малое количество ингредиентов, именно это блюдо поразит изысканностью своего вкуса и аромата.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина (шейка) — 1500 граммов;
- Чеснок — 2 головки;
- Соль и перец — по одной чайной ложке;
- Специи для мяса — по вкусу.
На приготовление свинины уйдет два с половиной часа. В готовом блюде будет не менее 10 порций.
Процесс приготовления:
1. Изначально мясо промывается под холодной водой. После этого с него нужно срезать прожилки и лишние кусочки жира. Если этого не сделать, готовая шейка будет иметь неприятный запах или привкус. Также нужно удалить кости, иначе они могут нарушить герметичность фольги.
2. Подготовленную свинину натирают солью и специями, затем делают глубокие надрезы через каждые 5-6 сантиметров. Чеснок очищают и разрезают на пластинки. Его нужно поместить в надрезы на шейке.
3. Свинина с чесноком выкладывается на фольгу, плотно заворачивается со всех сторон.
4. В это время можно включить духовку, разогреть ее до 200 градусов. Пусть мясо запекается при такой температуре 30 минут, потом можно уменьшить ее до 180 градусов и оставить шейку еще на полтора часа.
Подают ее в холодном или горячем виде, можно добавить гарнир и соусы.
Полезные советы:
1. Можно брать разные специи, но лучше всего свинина сочетается с кориандром, лавровым листом и красным перцем.
2. Чтобы сэкономить время, можно запечь вместе с мясом овощи — их выкладывают на противень за полчаса до выключения духовки.
3. Для образования румяной корочки нужно раскрыть фольгу незадолго до готовности мяса, полить его маринадом и соком, выделившимся в процессе запекания.