Морс для ребенка - шесть простых пошаговых рецептов

Готовим в домашних условиях вкусные и полезные морсы для ребенка из клюквы и вишни, смородины, шиповника
Морс для ребенка - шесть простых пошаговых рецептов 2023-05-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4767
Число
просмотров
4767
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический морс для ребенка

Морс, как и компот, состоит из ягод и воды с сахаром. Но этот напиток отличается большим количеством витаминов, так как готовится по особенной технологии. Он принесет гораздо больше пользы ребенку, если соблюсти все правила.

Готовить такой морс можно из самых разных ягод и фруктов, смешивать несколько ингредиентов, ниже можно найти различные варианты, но классикой является клюква. Сложно уговорить ребенка съесть ее в чистом виде, но зато ягоды прекрасно употребляются в виде напитка.

Ингредиенты

  • 120 г клюквы;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт классического морса для ребенка

Шаг 1:

Клюкву перебираем, промываем. Если ягоды замороженные, то даем им полностью оттаять. Затем берем вилку или ложку, разминаем до кашицы. Перекладываем в марлю, отжимаем сок. Переливаем его в кружку или в баночку, закрываем и ставим в холодильник.

Шаг 2:

Кипятим рецептурное количество воды. Добавляем жмых, который у нас остался. Варим компот. Даем ему покипеть минут десять, чтобы вышел весь вкус, после чего снимаем с плиты.

Шаг 3:

Процеживать отвар можно сразу либо после остывания, как больше нравится. Смешиваем напиток с сахарным песком.

Шаг 4:

Добавляем в компот клюквенный сок, получаем натуральный насыщенный морс. Маленьким детям предлагаем его в теплом виде или доводим до комнатной температуры. Не забываем, что каждый новый продукт и напиток первый раз дается в небольшом количестве.

Клюква очень редко вызывает аллергическую реакцию, прекрасно переносится детьми, но индивидуальную непереносимость никто не отменял. Если после употребления морса у малыша покраснели щечки, появилась сыпь или заболел живот, то на время стоит воздержаться от употребления напитка, отследить дальнейшую реакцию.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт морса для ребенка из брусники

Еще одна рецептура вкусного и богатого витаминами напитка, который стоит приготовить для своего ребенка. Бруснику также можно взять свежую либо используем замороженные ягоды. Для удобства можно применять соковыжималку.

Ингредиенты

  • 6 ложек брусники;
  • 350 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.

Как быстро приготовить морс для ребенка

Шаг 1:

Ставим кипятиться воду, можно налить в кастрюльку из чайника. Параллельно промываем бруснику, отжимаем сок, ставим его в холодильник.

Шаг 2:

В воду добавляем ягодный жмых, кипятим пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и сразу процеживаем через сито. Помогаем ложкой отжать отходы. Сразу добавляем в горячий отвар сахарный песок.

Шаг 3:

Заливаем охлажденный брусничный сок. Морс остужаем, предлагаем ребенку. Если времени совсем мало, то можно поставить кастрюлю в холодную воду. Уже через несколько минут напиток будет готов к употреблению.

Если морса получается больше, чем нужно, ребенок все не выпил, то напиток желательно прокипятить, превратить в компот или в кисель, во втором случае добавляем картофельный крахмал. Если этого не сделать свежий ягодный сок очень скоро забродит.

Вариант 3: Морс для ребенка из черной смородины

Смородина наряду с брусникой и клюквой относится к одной из самых полезных ягод. Она также редко вызывает аллергию, может вводиться в рацион детям раннего возраста с 6 месяцев. Очень удобно использовать для приготовления напитка замороженные ягоды. Такой морс поможет зимой поддержать иммунитет, подарит детскому организму много витамина C и непременно порадует вкусом.

Ингредиенты

  • стакан смородины;
  • литр воды;
  • 4-6 ложек сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть смородину, убрать веточки, поместить в миску и помять толкушкой. Отжать удобным способом сок. Убираем ценный продукт на время в сторону, жмых отправляем в воду и ставим вариться. Кипятить долго не нужно, достаточно десяти минут.

Шаг 2:

Процеживаем смородиновый отвар, заливаем в морс сок, после чего вводим сахарный песок. Добавляем по вкусу. Возможно, этого количества будет мало. Если смородина спелая и сладкая, то и без сахара получится приятный морс.

Аналогичным способом готовятся морсы с красной и белой смородиной, у этих ягод совершено другой состав, но они тоже полезны для детского организма, содержат определенные витамины и ценные вещества.

Вариант 4: Морс для ребенка с яблоками и шиповником

Еще один очень полезный витаминный вариант морса, который можно делать круглый год. Шиповник прекрасно хранится в высушенном виде, а яблоки всегда есть на прилавках магазинов. К тому же, выбирая зеленые, желтые или красные сорта можно добиться разных вкусов. В этом варианте без соковыжималки не обойтись.

Ингредиенты

  • 50 г шиповника;
  • 2 яблока;
  • 800 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шиповник промываем несколько раз, затем на полчаса замачиваем, можно подержать и дольше. Тщательно прополаскиваем, заливаем водой и ставим на плиту. Иногда его разламывают, чтобы процесс варки не затянулся.

Шаг 2:

Яблоки нарезаем кусочками, косточки выбрасываем вместе с огрызками. Прогоняем фрукт через соковыжималку. Жмых бросаем в кастрюлю к шиповнику. Варим вместе, пока вкус не перейдет в воду. Время зависит от шиповника.

Шаг 3:

Отвар шиповника процеживаем, добавляем по вкусу сахар и заливаем натуральный яблочный сок. Морс остужаем, предлагаем ребенку. Так как напиток сырой, не храним больше суток и держим исключительно в холодильнике. Перед употреблением можно подогревать.

Можно шиповник для такого морса вечером высыпать в термос, залить кипятком, настоять до утра. Затем также процеживаем, разбавляем яблочным соком. Кстати, его можно взять и из коробочки. Только выбираем напиток, предназначенный для детского питания.

Вариант 5: Вишневый морс для ребенка

Еще один очень популярный вариант сладкого морса для ребенка. Он готовится из вишни, можно взять несколько видов ягод. Дополнительно понадобится термос. Варить в кастрюльке на плите ничего не будем.

Ингредиенты

  • стакан вишни;
  • 3 ст. воды;
  • сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Вынимаем из вишен косточки, отжимаем сок, сколько получится, убираем его в холодильник на несколько часов. Пересыпаем ягоды, точнее оставшийся от них жмых, в термос.

Шаг 2:

Кипятим рецептурное количество воды, заливаем подготовленную вишню, закрываем термос и даем настояться полтора часа. Можно иногда взбалтывать, только делаем это аккуратно.

Шаг 3:

Открываем термос, сливаем вишневую воду, отжимаем остатки, добавляем ранее приготовленный сок. По вкусу заправляем сахарным песком.

Можно в морс для ребенка добавлять вместо сахара мед, ценность напитка значительно возрастет, особенно такое питье полезно при простуде. Только добавляем его не в горячую, а в теплую жидкость, чтобы максимально сохранить витамины. Также помним, что продукт может вызывать сильную аллергическую реакцию. Особенно аккуратно предлагаем мед ребенку до двух лет.

Вариант 6: Морс для ребенка из малины с апельсином

Эти ингредиенты входят в список самых аллергенных продуктов, но многие дети их без опаски едят. Если малыш относится к этой категории, почему бы не приготовить для него ароматный напиток? С цитрусом он делается совершенно другим способом. Можно сказать, что это также упрощенная технология. Количество сахарного песка не указано, он добавляется по вкусу, при необходимости исключаем.

Ингредиенты

  • апельсин;
  • 120 г малины;
  • 450 мл воды;
  • сахарный песок.

Как приготовить

Шаг 1:

Малину промываем, заливаем водой и отправляем ягоды на плиту. Варим после закипания буквально минутку. Затем кастрюльку накрываем, плиту выключаем. Даем настояться час. Затем отвар процеживаем, нежные ягоды отжимаем, жмыха должно получиться совсем чуть-чуть.

Шаг 2:

Разрезаем апельсин пополам, отжимаем из него сок. Чтобы это получилось легко сделать, можно цитрус помять или покатать с усилием по плоской поверхности.

Шаг 3:

Остается только смешать апельсиновый сок с малиновым отваром. Добавляем в детский морс сахар, остужаем до приятной для употребления температуры.

Если используются сочные ягоды, например, смородина, вишня, клюква, то можно сделать самый простой сырой морс. Для этого ингредиенты промываем, тщательно разминаем, лучше это делать деревянным пестиком, заливаем очищенной водой и даем настояться пару часов, периодически помешиваем. Как только вода окрасится, морс нужно процедить, а ягоды хорошо отжать.