Облепиховый морс пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Морс из замороженных ягод
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.
Клюквенный морс
О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.
Брусничный морс
Брусника – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.
Ягодный морс
Замороженные ягодки тоже хороши, но вкуснее и ароматнее морс, сваренный из свежей малинки. Ягоды даже желательно взять нескольких сортов, покупая их, можете даже особо не разбираться во вкусовых качествах, просто возьмите по нескольку горстей разной по цвету и размеру малины.
Облепиховый морс
Облепиха - ягода с очень особенным, по-своему неповторимым вкусом. Поэтому различные заготовки и напитки с ее участием не забываются. Однако в данной подборке речь пойдет о рецептах облепихового морса, который мы сделаем в чистом виде и с добавлением других ингредиентов, например, медом, абрикосами и грушами.
Морс из вишни
Из вишни получается довольно вкусный и освежающий морс. Напиток готовится предельно легко и не требует много времени и усилий. Существует базовый рецепт морса из вишни, хозяйки дополнили его и придумали много дополнений. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления морса из вишни. Начнем с классического рецепта из замороженной вишни без косточек.
Морс из красной смородины
Любимый многими напиток – морс из ягод красной смородины, ценится за свои яркие вкусовые качества и полезные свойства. Он хорошо утоляет жажду в жаркую пору , а зимой защитит от простуды и вирусов. Морс можно приготовить и законсервировать до наступления холодов, а потом пить его и в горячем, и в холодном виде. Главное преимущество напитка еще в том, что он не содержит искусственных красителей, в отличие от газированной воды, поэтому его можно без опаски включать в детский рацион.

Облепиховый морс

Пошаговые рецепты полезного облепихового морса с абрикосами и грушами, с сахаром и медом для ежедневного меню и на зиму
2018-08-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5048
Число
просмотров
5048
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
118
(Ккал)
118 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт облепихового морса

Облепиха - ягода с очень особенным, по-своему неповторимым вкусом. Поэтому различные заготовки и напитки с ее участием не забываются. Однако в данной подборке речь пойдет о рецептах облепихового морса, который мы сделаем в чистом виде и с добавлением других ингредиентов, например, медом, абрикосами и грушами.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свежей облепихи;
  • 250 грамм сахара;
  • 2,5 литра прохладной воды.

Пошаговый рецепт облепихового морса

Шаг 1:

Мелкие ягодки перебрать. Перебросить в широкий таз. Залить все водой. Вымыть, стараясь не раздавить облепиху.

Шаг 2:

Внутреннюю поверхность редкого сита устелить марлей. Вбросить ягоды. Поднять ткань и выдавить сок.

Шаг 3:

В кастрюлю ввести фильтрованную воду. Довести до сильного кипения. Затем снизить температуру и аккуратно вложить узелок из марли со жмыхом внутри. Сделать это осторожно, чтобы в жидкость не попали остатки облепихи.

Шаг 4:

Варить морс из облепихи приблизительно десять минут, спустя которые марлевый узел достать и выбросить.

Шаг 5:

На следующем этапе влить в напиток полученный ранее сок и добавить сахар. Легко перемешивая, вторично довести содержимое кастрюли до кипения.

Шаг 6:

В конце выключить конфорку и перелить ароматный напиток в стеклянный графин. Оправить в холодильник. Подавать на следующий день.

Количество сахара в представленном напитке может немного отличаться в зависимости от вкуса. Если вы предпочитаете более кислые и терпкие ноты, не добавляйте больше стакана. В противном случае всыпьте около 350-400 грамм, получив довольно сладкий морс.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

17.02.21 11:54 Ольга Мирошникова
Очень классный рецепт! То что мне было нужно. Долго искала на других сайтах, но сразу поняла, что буду готовить по этому. Спасибо.

29.04.21 15:29 Мария Давыдова
Время приготовления у меня получилось немного дольше. Но результат такой же как на фото. А этот вкус!!! Великолепно.

02.03.21 21:35 Екатерина Герасимова
Люблю копилочку! Вот бы еще у вас появилась функция добавления рецептов от читателей. Я бы добавила парочку своих рецептов.

11.01.21 17:36 Анастасия Котова
Кажется вы упускаете самое модное веяние - ПП рецепты. У вас их много на самом деле, только они не называются ПП. А можно было бы сделать для них отдельную группу или указывать в названиию.

15.10.20 09:55 Татьяна Гончарова
Я уже год на вашем сайте и решила что пора сказать вам БОЛЬШОЕ спасибо. Это удивительно, но ни один рецепт меня не разочаровал. Даже удивительно. В общем вы молодцы.

20.01.21 16:42 Лариса Сафьянова
Продолжайте в том же духе и скоро Копилка станет самым популярным кулинарным сайтом. Ведь рецепты у вас лучшие!

06.05.21 21:28 Тамара Ефремова
Я некоторые ингредиенты в ваших рецептах заменяю на то что есть под рукой. Например курицу на индейку. Или семгу на лосося. Вкус от этого немного меняется но не становится хуже.

12.05.21 16:01 Лидия Скворцова
Надеюсь у вас в скором времени появится рубрика Мексиканская кухня с блюдами этой интересной страны.

23.04.21 12:41 Варвара Муравьева
Я выпечку и сладости давно уже в магазинах не покупаю - одни трансжиры и красители там. Готовлю детям. И часто - по вашим рецептам. Так что премного благодарна.



Вариант 2: Быстрый рецепт облепихового морса

Чтобы приготовить полезный терпкий напиток быстро, советуем взять не свежие ягоды, а приготовленный из них джем. Причем его допустимо приобрести в магазине, а еще лучше создать своими руками. А поскольку джем прозрачный, без осадка, процеживать морс нам не придется, достаточно будет просто растворить его в кипятке и полностью остудить.

Ингредиенты:

  • 200 грамм облепихового джема;
  • 1,5-2 литра воды.

Как быстро приготовить облепиховый морс

Шаг 1:

Заранее в подходящей кастрюле прокипятить фильтрованную воду. Затем в сотейник перелить пару стаканов кипятка.

Шаг 2:

Туда же отправить из баночки ягодный джем. Хорошо растворить смесь, добившись абсолютной однородности.

Шаг 3:

Теперь перелить полученную сладкую заправку в емкость с оставшимся кипятком. Перемешать и повторно прокипятить. Хватит и минуты активного бурления.

Шаг 4:

На конечном этапе разместить облепиховый морс в стеклянную тару и охладить в погребе или на полке холодильника.

Поскольку джем уже содержит достаточно сахара, добавлять его дополнительно не рекомендуется. Хотя это напрямую зависит от ваших предпочтений. В любом случае перед переливанием напитка в емкость для хранения, советуем попробовать и довести до вкуса при необходимости.

Вариант 3: Морс из облепихи с медом без сахара

Чтобы сделать морс из облепихи еще более полезным, рекомендуем заменить простой сахар цветочным медом. При этом его достаточно растворить в кипятке вместе с ягодным пюре, добавляя жидкость партиями, чтобы процесс прошел быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 210 грамм цветочного меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытую и заранее просмотренную ягоду просушить, выложив в дуршлаг или уложив одним слоем на полотенце.

Шаг 2:

Спустя примерно полчаса ягоды перетереть через очень редкое сито. Полученное пюре переложить в кастрюлю. Туда же добавить цветочный мед.

Шаг 3:

Влить литр воды и довести до кипения, равномерно распределив мед. Как только это произойдет, добавить оставшуюся воду. Смешать.

Шаг 4:

Подождать еще несколько минут. Когда морс из облепихи закипит, снять с конфорки. Незамедлительно перелить в графин или трехлитровую стеклянную банку. Хранить до использования в холодильнике.

Долго кипятить данный морс не рекомендуется, поскольку мед "не любит" долгой термической обработки. А чтобы он хорошо растворился, добавьте воду двумя-тремя партиями, тщательно вымешивая напиток длинной лопаткой.

Вариант 4: Облепиховый морс на зиму

Представленный сегодня напиток часто закрывают на зиму, чтобы сохранить полезные свойства ягоды в течение нескольких месяцев. Однако в отличие от обычного морса в этот важно добавить лимонную кислоту и немного увеличить объем сахара. Оба этих ингредиентов сыграют роль консервантов.

Ингредиенты:

  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 кг сочной облепихи;
  • 3 литра фильтрованного кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Облепиху пересмотреть, удалив поврежденные и гнилые ягоды. Вымыть и заложить в сито. Тыльной стороной ложки перетереть.

Шаг 2:

Жмых вложить в сотейник. Добавить литр воды. Прокипятить на протяжении пяти минут. Затем процедить.

Шаг 3:

В большой кастрюле соединить облепиховое пюре, воду, сахар и литр процеженной жидкости без жмыха.

Шаг 4:

Еще раз довести до бурления, после чего выключить конфорку. Всыпать лимонную кислоту.

Шаг 5:

Когда последняя специя растворится, перелить облепиховый морс по стерилизованным банкам и немедленно закатать.

Дополнительно пастеризовать напиток не стоит. Хотя если вы будете хранить его долго и не в холоде, допустимо прокипятить банки в кипятке, и только потом закатать крышками. При этом советуем перевернуть тару верх дном, чтобы убедиться в ее герметичности.

Вариант 5: Морс из облепихи с абрикосами

Чтобы улучшить вкус сегодняшнего морса, советуем ввести в состав напитка разные ягоды. К примеру, спелые абрикосы, которые сделают цвет намного насыщенней, а структуру более вязкой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг облепихи и абрикосов;
  • 4 литра артезианской воды;
  • 0,7-0,8 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Облепиху с абрикосами замыть и перебрать. Из вторых удалить косточки. Обе ягоды вкинуть в кастрюлю. Добавить два литра очищенной воды.

Шаг 2:

Прокипятить основные ингредиенты напитка на протяжении пяти-семи минут, спустя которые перетереть их в сите, подливая горячую жидкость.

Шаг 3:

Полученную смесь вернуть в вымытую кастрюлю. Туда же всыпать весь сахар, который мы запланировали. Ввести оставшуюся воду.

Шаг 4:

Помешивая, довести морс из облепихи до кипения и уменьшить силу конфорки до минимума. Томить еще несколько минут.

Шаг 5:

В конце (после выключения плиты) перелить горячий напиток в стеклянный большой графин. Переставить на холодильную полку для окончательного остывания.

Поскольку мякоть абрикосов содержит довольно много волокон, они обязательно попадут в кастрюлю, как бы тщательно вы не перетирали ягоды сквозь сито. Поэтому перед тем, как залить морс в графин, его желательно процедить через марлю.

Вариант 6: Облепиховый морс с грушами

Последний напиток будет приготовлен с добавлением груши, которые также, как и абрикосы, не изменят традиционный золотой цвет облепихи. Что касается количества сахара, то в этом случае важно попробовать плод перед добавлением и скорректировать его по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • по 1 кг груш и облепихи;
  • 0,5 кг простого сахара;
  • 4 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Облепиху пересмотреть, выбрасывая веточки и очень мелкие листья. С груш снять кожуру, вырезать сердцевину и удалить хвостики. Все вымыть.

Шаг 2:

Заложить ягоды и порезанные мелко груши в кастрюлю. Залить кипятком (1 литр). Прокипятить до мягкости, на что уйдет приблизительно девять-десять минут.

Шаг 3:

На следующем этапе перетереть фрукты через сито с редкой сеткой. Пюре вложить в ту же кастрюлю, только вымытую и насухо протертую.

Шаг 4:

Партиям добавить воду, чтобы пюре равномерно "разошлось". Затем добавить простой сахар и поставить емкость с облепиховым морсом на большой огонь.

Шаг 5:

Смешивая, прокипятить на протяжении нескольких минут, спустя которые снять на стол и дать частично остыть. В конце переместить напиток в графин или несколько банок и оставить в холодильнике.

Как правило, груши довольно сладкие, а это означает, что объем сахара допустимо уменьшить, чтобы в итоге не получить слишком сладкий напиток. А вот подпорченные плоды лучше не использовать, чтобы не испортить вкусовые и прочие характеристики морса.

Морс из чёрной смородины
Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.
Морс из малины
Особо тщательно подбирайте воду для морсов, компонентов в напитке немного и тем сильнее зависит конечный вкус от каждого из них. Не используйте жёсткую воду, она сильно извращает вкус ягод, а если приходится пользоваться водопроводной, обязательно дайте её отстояться. Другой замечательный способ – заморозить, разлив в небольшие пластиковые бутылочки. Всё что не застынет, выливаем, вслед отправляем и всю жидкость, которая образуется после первого получаса размораживания.
Морс из клубники
Летом мы часто пьем прохладные соки или компоты. Но можно приготовить еще один освежающий вкусный напиток. Морс отличается от компота тем, что в него кладут перетертые ягоды. В редких случаях его готовят на основе фруктового или овощного пюре. Летом попробуйте добавить в морс немного льда и свежую мяту. Зимой можно поэкспериментировать со специями, чтобы получить согревающий ароматный напиток.