Облепиховый морс

Пошаговые рецепты полезного облепихового морса с абрикосами и грушами, с сахаром и медом для ежедневного меню и на зиму
Облепиховый морс 2018-08-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8863
Число
просмотров
8863
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
118
(Ккал)
118 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт облепихового морса

Облепиха - ягода с очень особенным, по-своему неповторимым вкусом. Поэтому различные заготовки и напитки с ее участием не забываются. Однако в данной подборке речь пойдет о рецептах облепихового морса, который мы сделаем в чистом виде и с добавлением других ингредиентов, например, медом, абрикосами и грушами.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свежей облепихи;
  • 250 грамм сахара;
  • 2,5 литра прохладной воды.

Пошаговый рецепт облепихового морса

Шаг 1:

Мелкие ягодки перебрать. Перебросить в широкий таз. Залить все водой. Вымыть, стараясь не раздавить облепиху.

Шаг 2:

Внутреннюю поверхность редкого сита устелить марлей. Вбросить ягоды. Поднять ткань и выдавить сок.

Шаг 3:

В кастрюлю ввести фильтрованную воду. Довести до сильного кипения. Затем снизить температуру и аккуратно вложить узелок из марли со жмыхом внутри. Сделать это осторожно, чтобы в жидкость не попали остатки облепихи.

Шаг 4:

Варить морс из облепихи приблизительно десять минут, спустя которые марлевый узел достать и выбросить.

Шаг 5:

На следующем этапе влить в напиток полученный ранее сок и добавить сахар. Легко перемешивая, вторично довести содержимое кастрюли до кипения.

Шаг 6:

В конце выключить конфорку и перелить ароматный напиток в стеклянный графин. Оправить в холодильник. Подавать на следующий день.

Количество сахара в представленном напитке может немного отличаться в зависимости от вкуса. Если вы предпочитаете более кислые и терпкие ноты, не добавляйте больше стакана. В противном случае всыпьте около 350-400 грамм, получив довольно сладкий морс.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт облепихового морса

Чтобы приготовить полезный терпкий напиток быстро, советуем взять не свежие ягоды, а приготовленный из них джем. Причем его допустимо приобрести в магазине, а еще лучше создать своими руками. А поскольку джем прозрачный, без осадка, процеживать морс нам не придется, достаточно будет просто растворить его в кипятке и полностью остудить.

Ингредиенты:

  • 200 грамм облепихового джема;
  • 1,5-2 литра воды.

Как быстро приготовить облепиховый морс

Шаг 1:

Заранее в подходящей кастрюле прокипятить фильтрованную воду. Затем в сотейник перелить пару стаканов кипятка.

Шаг 2:

Туда же отправить из баночки ягодный джем. Хорошо растворить смесь, добившись абсолютной однородности.

Шаг 3:

Теперь перелить полученную сладкую заправку в емкость с оставшимся кипятком. Перемешать и повторно прокипятить. Хватит и минуты активного бурления.

Шаг 4:

На конечном этапе разместить облепиховый морс в стеклянную тару и охладить в погребе или на полке холодильника.

Поскольку джем уже содержит достаточно сахара, добавлять его дополнительно не рекомендуется. Хотя это напрямую зависит от ваших предпочтений. В любом случае перед переливанием напитка в емкость для хранения, советуем попробовать и довести до вкуса при необходимости.

Вариант 3: Морс из облепихи с медом без сахара

Чтобы сделать морс из облепихи еще более полезным, рекомендуем заменить простой сахар цветочным медом. При этом его достаточно растворить в кипятке вместе с ягодным пюре, добавляя жидкость партиями, чтобы процесс прошел быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 210 грамм цветочного меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытую и заранее просмотренную ягоду просушить, выложив в дуршлаг или уложив одним слоем на полотенце.

Шаг 2:

Спустя примерно полчаса ягоды перетереть через очень редкое сито. Полученное пюре переложить в кастрюлю. Туда же добавить цветочный мед.

Шаг 3:

Влить литр воды и довести до кипения, равномерно распределив мед. Как только это произойдет, добавить оставшуюся воду. Смешать.

Шаг 4:

Подождать еще несколько минут. Когда морс из облепихи закипит, снять с конфорки. Незамедлительно перелить в графин или трехлитровую стеклянную банку. Хранить до использования в холодильнике.

Долго кипятить данный морс не рекомендуется, поскольку мед "не любит" долгой термической обработки. А чтобы он хорошо растворился, добавьте воду двумя-тремя партиями, тщательно вымешивая напиток длинной лопаткой.

Вариант 4: Облепиховый морс на зиму

Представленный сегодня напиток часто закрывают на зиму, чтобы сохранить полезные свойства ягоды в течение нескольких месяцев. Однако в отличие от обычного морса в этот важно добавить лимонную кислоту и немного увеличить объем сахара. Оба этих ингредиентов сыграют роль консервантов.

Ингредиенты:

  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 кг сочной облепихи;
  • 3 литра фильтрованного кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Облепиху пересмотреть, удалив поврежденные и гнилые ягоды. Вымыть и заложить в сито. Тыльной стороной ложки перетереть.

Шаг 2:

Жмых вложить в сотейник. Добавить литр воды. Прокипятить на протяжении пяти минут. Затем процедить.

Шаг 3:

В большой кастрюле соединить облепиховое пюре, воду, сахар и литр процеженной жидкости без жмыха.

Шаг 4:

Еще раз довести до бурления, после чего выключить конфорку. Всыпать лимонную кислоту.

Шаг 5:

Когда последняя специя растворится, перелить облепиховый морс по стерилизованным банкам и немедленно закатать.

Дополнительно пастеризовать напиток не стоит. Хотя если вы будете хранить его долго и не в холоде, допустимо прокипятить банки в кипятке, и только потом закатать крышками. При этом советуем перевернуть тару верх дном, чтобы убедиться в ее герметичности.

Вариант 5: Морс из облепихи с абрикосами

Чтобы улучшить вкус сегодняшнего морса, советуем ввести в состав напитка разные ягоды. К примеру, спелые абрикосы, которые сделают цвет намного насыщенней, а структуру более вязкой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг облепихи и абрикосов;
  • 4 литра артезианской воды;
  • 0,7-0,8 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Облепиху с абрикосами замыть и перебрать. Из вторых удалить косточки. Обе ягоды вкинуть в кастрюлю. Добавить два литра очищенной воды.

Шаг 2:

Прокипятить основные ингредиенты напитка на протяжении пяти-семи минут, спустя которые перетереть их в сите, подливая горячую жидкость.

Шаг 3:

Полученную смесь вернуть в вымытую кастрюлю. Туда же всыпать весь сахар, который мы запланировали. Ввести оставшуюся воду.

Шаг 4:

Помешивая, довести морс из облепихи до кипения и уменьшить силу конфорки до минимума. Томить еще несколько минут.

Шаг 5:

В конце (после выключения плиты) перелить горячий напиток в стеклянный большой графин. Переставить на холодильную полку для окончательного остывания.

Поскольку мякоть абрикосов содержит довольно много волокон, они обязательно попадут в кастрюлю, как бы тщательно вы не перетирали ягоды сквозь сито. Поэтому перед тем, как залить морс в графин, его желательно процедить через марлю.

Вариант 6: Облепиховый морс с грушами

Последний напиток будет приготовлен с добавлением груши, которые также, как и абрикосы, не изменят традиционный золотой цвет облепихи. Что касается количества сахара, то в этом случае важно попробовать плод перед добавлением и скорректировать его по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • по 1 кг груш и облепихи;
  • 0,5 кг простого сахара;
  • 4 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Облепиху пересмотреть, выбрасывая веточки и очень мелкие листья. С груш снять кожуру, вырезать сердцевину и удалить хвостики. Все вымыть.

Шаг 2:

Заложить ягоды и порезанные мелко груши в кастрюлю. Залить кипятком (1 литр). Прокипятить до мягкости, на что уйдет приблизительно девять-десять минут.

Шаг 3:

На следующем этапе перетереть фрукты через сито с редкой сеткой. Пюре вложить в ту же кастрюлю, только вымытую и насухо протертую.

Шаг 4:

Партиям добавить воду, чтобы пюре равномерно "разошлось". Затем добавить простой сахар и поставить емкость с облепиховым морсом на большой огонь.

Шаг 5:

Смешивая, прокипятить на протяжении нескольких минут, спустя которые снять на стол и дать частично остыть. В конце переместить напиток в графин или несколько банок и оставить в холодильнике.

Как правило, груши довольно сладкие, а это означает, что объем сахара допустимо уменьшить, чтобы в итоге не получить слишком сладкий напиток. А вот подпорченные плоды лучше не использовать, чтобы не испортить вкусовые и прочие характеристики морса.