Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.
По поводу используемого сахара тоже есть рекомендация. Для варки джемов, варенья и других густых сладостей, впрочем, как и для компотов, подлежащих консервированию, хорош свекольный сахар желтоватого оттенка. На вкус он кажется слаще белоснежного, но нередко такой сахар имеет собственный запах и привкус. Для нежных морсов лучше его не использовать, а класть исключительно рафинированный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт морса из чёрной смородины
Шаг 1:
Снимаем с веточек не повреждённые гнилью ягоды. Хорошо промываем смородину прохладной водой. Желательно это делать не на дуршлаге, а в кастрюле, чтобы всплывший мелкий сор можно было слить вместе с водой.
Шаг 2:
Воду наливаем в кастрюлю и помещаем её на плиту, включаем максимальный нагрев. Как только закипит, засыпаем ягоды, сахар, корицу. Провариваем смородину после закипания при незначительном бурлении с четверть часа. Остужаем.
Шаг 3:
Лимон на три минуты погружаем в кипяток. Насухо обтерев полотенцем, разрезаем цитрус вдоль и хорошо отжимаем над чашкой. Из собравшегося сока удаляем косточки и измеряем – нам нужно не менее 50 мл лимонного сока.
Шаг 4:
Приготовленный морс сливаем в установленное на миске сито, перетираем через него отцеженные ягоды. Удобнее это делать не лопаткой, а тыльной стороной ложки. Жмых выбрасываем.
Шаг 5:
Соединяем готовый морс с лимонным соком. Снимаем пробу и если необходимо подслащиваем или наоборот добавляем ещё немного сока лимона.
Воду в морс отстаиваем и кипятим, если она водопроводная. По возможности, разумеется, стоит использовать ключевую воду или бутилированную. Пропущенная через фильтр вода, считается многими «неживой», если вы с этим несогласны, используйте смело, в ней отсутствуют нехорошие примеси.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить морс из чёрной смородины
Шаг 1:
Ягоды свежей смородины снимаем с веточек в кастрюлю с холодной водой. Собираем с поверхности всплывший сор, воду сцеживаем и заливаем чистую. Повторяем несколько раз, пока не вымоется весь мусор. Откинув на дуршлаг, слегка обсушиваем промытые ягоды и ссыпаем их в чистую кастрюлю. Замороженная смородина не требует предварительной подготовки, её не нужно и полностью размораживать. Достаточно просто ополоснуть ягоды тёплой водой.
Шаг 2:
Засыпаем выложенную в кастрюлю смородину сахаром, перемешиваем и даём постоять так минут десять. Толкушкой разминаем плоды, но не до состояния пюре, а лишь, чтобы ягодки только лопнули.
Шаг 3:
Подливаем к смородине один литр горячей воды и перемещаем на плиту. На интенсивном огне, изредка перемешивая, прогреваем. Как только вода начнёт интенсивно кипеть, провариваем морс с минуту и сразу выключаем нагрев.
Шаг 4:
Устанавливаем дуршлаг над чистой кастрюлей, выстелив его марлей, отфильтровываем через неё горячий морс. Марлю с собравшимся на ней жмыхом собираем мешочком и хорошо отжимаем. Отцеженный морс переливаем в кувшин, он готов к употреблению. При желании напиток можно охладить.
Вариант насыщенного освежающего напитка из чёрной смородины с ярко выраженным ароматом цедры лимона. Свежеотжатый сок цитруса даёт морсу дополнительную кислинку и выгодно подчёркивает вкус. Аналогично можно приготовить черносмородиновый морс с апельсином. В этом случае нужно будет взять лишь часть цедры, так как апельсин намного крупнее лимона.
Ингредиенты на 1 литр воды:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебрав, обмываем смородину прохладной водой. Если решили использовать замороженные ягоды, предварительно выложите их в миску и оттайте при комнатной температуре.
Шаг 2:
Лимон моем с губкой в горячей воде. Цедру обтираем тщательно, чтобы снять с неё характерный налёт. Можно выдержать цитрус на протяжении двух минут в кипятке, тогда налёт удалить будет проще, да и сока выделится больше. Срезаем тонким слоем с лимона цедру так, чтобы на яркоокрашенном слое не оставалось белой кожуры. Разрезав плод, отжимаем сок.
Шаг 3:
Выкладываем в измельчитель блендера обсушенные ягоды, закладываем между ними цедру лимона и засыпаем всё сахаром. Максимально измельчаем ягоды, подливаем к ним стакан кипятка и ещё раз перебиваем.
Шаг 4:
Приготовленное ягодное пюре выкладываем в миску, разбавляем оставшейся горячей водой. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Процеживаем готовый морс марлевыми слоями или через сито в графин и подаём.
Вишенки для морса по возможности выбираем. Более сладкой смородине, как ни странно, лучше соответствует крупная колерованная вишня, а мелким и душистым ягодкам больше подходит вишня в сочетании с другими видами ягод.
Смородина обеспечивает основной вкус и цвет напитка, соответственно к ней можно положить такие блёклые фрукты, как груша или яблоко. Хороша смородина и с черешней, но здесь пропорции ягод несколько иные, черешенок кладут в напиток вдвое больше, зато неважен их цвет, подойдут и светлые и тёмные сорта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все ягоды перебираем. У вишен отрываем хвостики, ягоды смородины снимаем с веточек. Промываем ягодный сбор водой и удаляем из вишенок косточки.
Шаг 2:
Ссыпаем вишню и смородину в миску и максимально разминаем при помощи толкушки. Выложив на сито, сцеживаем сок, а чтобы его выделилось больше, растираем ягоды ложкой.
Шаг 3:
Мисочку с ягодным соком временно отставляем в сторону, а собравшийся в миске жмых выкладываем в кастрюлю, наполненную тремя литрами воды. Добавляем сахар.
Шаг 4:
Переместив на плиту, провариваем ягодный жмых по закипанию до четверти часа, ещё горячим, отфильтровываем через сито. Сцеженный отвар смешиваем с ранее отфильтрованным соком ягод, сливаем готовый морс в кувшин.
Улучшить вкус смородинового морса несложно добавлением горсти красных ягод. Особенно это хорошо, если чёрная смородина у вас крупная, культурного сорта. Такие ягодки чаще всего не кислые, да и аромат от них не столь сильный. Красная смородина добавит морсу кислинку и терпкость, более свойственную мелким сортам чёрных ягод.
В случае если у вас, наоборот, ягодки мелкие и очень пахучие, слегка сгладить резковатый вкус поможет горсть сладкого спелого крыжовника. Как и смородина, он великолепно сохраняет свои свойства, будучи заморожен.
После снятия цедры, если позволяет время, апельсин можно отправить в морозилку на время до часа, считается, что сок из подмороженных цитрусов лучше вкусом и немного легче выжимается.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Меленькой тёркой аккуратно счистите цедру с апельсина, нам нужен только слой яркого цвета. Остальную белую часть кожуры удалите, плод разберите на отдельные дольки и крупно нарежьте их. Сок из апельсина выжмите и процедите, мякоть нам не нужна.
Шаг 2:
Стальной мялкой тщательно мнём чуть подтаявшую смородину, сок выжимаем, а к выжимкам всыпаем порошок цедры и имбирь, вливаем кипяток (два литра), и ставим на быстрый огонь. По закипанию температуру понизьте и проварите минут десять, процедите и верните на нагрев.
Шаг 3:
К отвару добавляем ягодный и апельсиновый сок, после закипания сразу снимаем с плиты. Выдержав до двадцати минут под крышкой, кладём и до растворения размешиваем мёд, а за ним сахар. После остывания ещё раз фильтруем и подаём с дольками цитрусов.