Особо тщательно подбирайте воду для морсов, компонентов в напитке немного и тем сильнее зависит конечный вкус от каждого из них. Не используйте жёсткую воду, она сильно извращает вкус ягод, а если приходится пользоваться водопроводной, обязательно дайте её отстояться. Другой замечательный способ – заморозить, разлив в небольшие пластиковые бутылочки. Всё что не застынет, выливаем, вслед отправляем и всю жидкость, которая образуется после первого получаса размораживания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт морса из малины
Шаг 1:
Малину рассыпаем по столу и отбираем в миску не повреждённые гнилью ягодки. Толкушкой разминаем малину в пюре и перетираем его через металлическое сито. Малиновое пюре оставляем в миске, а жмых, собравшийся в сите, перекладываем в кастрюлю.
Шаг 2:
Заливаем выжимки прохладной водой, помещаем кастрюлю на максимальный нагрев. После закипания, провариваем до пяти минут при незначительном кипении. В конце при тщательном размешивании всыпаем сахар. Снимаем с плиты, когда все сахарные крупинки растворятся в отваре.
Шаг 3:
Горячий малиновый отвар отфильтровываем через марлю либо сито. Смешиваем его с малиновым соком и хорошо остужаем.
Если напиток у вас запланирован исключительно малиновый, рецепт перед вами. Если же в меню значится просто вкусный морс, обязательно сделайте следующее: на четвёртом шаге к малиновой мякоти добавьте разрезанное на дольки нечищеное яблочко. Пусть оно будет маленьким и кислым, так даже лучше. Удалите его при процеживании отвара, тонкий яблочный аромат останется и только подчеркнёт малиновый.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить морс из малины
Шаг 1:
Отсортировав, ссыпаем малину в дуршлаг и несколько раз ополаскиваем ягоды под тонкой струйкой прохладной воды. Слегка просушиваем малину, оставив в дуршлаге на десять минут. При использовании замороженных ягод, их нужно предварительно оттаять естественным путём.
Шаг 2:
Порционно засыпаем ягоды в измельчитель блендера и перебиваем на высокой скорости до состояния пюре.
Шаг 3:
Получившуюся густую ягодную массу перекладываем на сито и при помощи ложки перетираем над широкой миской. Остающийся на сите жмых собираем в кастрюлю.
Шаг 4:
Миску с однородным пюре временно убираем в сторону. Малиновый жмых заливаем водой и на быстром огне доводим до закипания. Засекаем с момента интенсивного закипания две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем отвар.
Шаг 5:
Далее избавляемся от осевшего на дно жмыха. Для этого устанавливаем на чистую кастрюлю редкое металлическое сито и сливаем в него слегка остуженный малиновый отвар.
Шаг 6:
Возвращаем малиновый «компот» на плиту, выливаем к нему однородную ягодную массу и сахар. Перемешав, доводим морс до закипания и сразу выключаем нагрев.
Размеры цитрусового плода зачастую говорят и о его вкусе – крупные лимончики чаще бывают ароматными и не столь сильно кислят. Нередко даже в чай кладут ломтик крупного, душистого цитруса и ещё один, от маленького плода, чтобы добавить кислинки напитку. Так же можете поступить и вы, приготовляя малиновый морс.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды нужно переработать на сок. Для этого сначала перебираем малину и ополаскиваем, слегка обсушив, порционно выкладываем на сито и перетираем. Упростить процесс можно блендером, но получившееся ягодное пюре всё равно нужно будет перетереть.
Шаг 2:
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем собранный с сита жмых, высыпаем сахар. Снимаем с веточек мяты листки, ополаскиваем и опускаем их в кастрюлю.
Шаг 3:
Перемешав содержимое, перемещаем кастрюлю на плиту и включаем максимальный нагрев. Как только закипит, провариваем минуты три и даём постоять на столе до четверти часа.
Шаг 4:
Отфильтровываем отвар через марлю или сито и хорошо остужаем. Чтобы это произошло быстрее, воспользуемся простым, проверенным методом. Для этого нужно наполнить большую миску проточной водой и поставить в неё кастрюльку с отваром.
Шаг 5:
Отжимаем из лимона сок и отцеживаем его сквозь сито, вливаем в остуженный малиновый отвар и добавляем к нему малиновое пюре. Сняв пробу, регулируем вкус добавлением сахара.
Навскидку указывать количество сахара в морсе было бы неразумно. Даже культурных сортов малины существует немало, они обладают разной сладостью и ароматом. Чаще всего более душистые ягодки оказываются заодно и самыми кислыми. Это вовсе не означает, что стоит выбирать только сладкие сорта. Сладость напитка можете регулировать на своё усмотрение, количество сахарного рафинада указано ориентировочно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Апельсин обдаём крутым кипятком. Обтерев сухим полотенцем, снимаем с цитруса две тонких ленточки яркоокрашенного слоя цедры. Очистив от кожуры, нарезаем апельсин кусочками. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
Шаг 2:
Выкладываем цитрусовое пюре в сито, установленное на миску. Ложкой или лопаткой перетираем. Мякоть, оставшуюся в сите, складываем в кастрюлю и, не убирая с миски, перетираем через него малину. Ягодный жмых перекладываем к цитрусовым отжимкам.
Шаг 3:
Миску с ягодно-цитрусовой массой временно отставляем, а в кастрюлю со жмыхом закладываем небольшие кусочки имбиря и срезанные ранее ленточки апельсиновой цедры. Добавив требуемый объём воды, помещаем на плиту.
Шаг 4:
Немного прогрев, высыпаем в кастрюлю со жмыхом сахар. Провариваем отвар после закипания десять минут. Удаляем из кастрюли цедру, вливаем в неё ягодно-цитрусовое пюре и снова доводим до закипания. Отключив нагрев, даём морсу настояться под крышкой около десяти минут. Процеживаем малиновый морс, вмешиваем в него мёд и переливаем готовый напиток в графин.
Ёмкость стаканов для отмеривания продуктов указывают не всегда. Разумеется, такой простой напиток испортить довольно сложно, ведь всегда можно добавить к нему некоторое количество сахару. В нашем случае это действительно не критично, но на всякий случай уточняем, что ёмкость мерного стакана для конкретного рецепта составляла двести миллилитров.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сортируем ягоды. Отбираем для морса хорошо вызревшие, без признаков порчи и гнили. Отделяем от вишен хвостики, промываем и удаляем косточки. Малину собираем в дуршлаг, аккуратно, тонкой струйкой, ополаскиваем.
Шаг 2:
Выкладываем ягоды в миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Прикрыв ёмкость крышкой, оставляем ягодную смесь при комнатной температуре на час или в холодильнике на всю ночь.
Шаг 3:
На пару минут погружаем лимон в крутой кипяток, сухой тряпицей тщательно обтираем и снимаем с него очень тонким слоем цедру. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть плотной белой кожуры. Разрезав вдоль, отжимаем мякоть, собирая сок в чашку.
Шаг 4:
На миску устанавливаем сито и выстилаем его марлей. Выкладываем ягоды, растираем их широкой лопаткой или ложкой. Марлю с собравшимся в ней жмыхом приподнимаем над ситом, собираем мешочком и хорошо его отжимаем.
Шаг 5:
Оставшиеся в марлевом «мешочке» выжимки выкладываем в кастрюлю. Добавляем лимонную цедру, сахар и бадьян. Залив прохладной водой, провариваем после закипания с минуту, затем снимаем с плиты и даём постоять с полчаса.
Шаг 6:
Остуженный отвар процеживаем в миску. Вливаем к нему вишнёво-малиновую массу и лимонный сок. Тщательно размешав, снимаем пробу. При необходимости регулируем вкус сахаром или новой порцией лимонного сока.
Прежде чем смешивать обе жидкости, и даже растворять в них сахар, как это указано в последнем шаге рецепта, отлейте некоторое количество ещё тёплого отвара. Наполните им формочки для льда – отличающиеся на несколько цветовых тонов ледышки ненавязчиво украсят ваш морс, превратив его почти в коктейль.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалив из ягодок сор, промойте их в дуршлаге, дайте стечь избытку влаги и несколько раз встряхните, удаляя оставшиеся капли. Смешайте смородину с малиной и небольшими порциями перетирайте в блендере, сразу перекладывая пюре на мелкоячеистое сито.
Шаг 2:
Протираем пюре, отделяя сок от мякоти семечек. Миску с чистым соком временно уберите в холодильник, а выжимки сложите в сотейник или небольшой котелок, влейте к ним литр чистой холодной воды и поставьте на максимальный огонь.
Шаг 3:
От момента закипания провариваем ягодную массу минут десять, затем прямо горячей процеживаем, подойдёт то же самое сито. В горячий отвар засыпаем и растворяем сахар, смешиваем сладкий сиропчик с чистым соком ягод. После остывания до приемлемой температуры убираем в холод.