Морс из клубники пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Морс из замороженных ягод
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.
Клюквенный морс
О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.
Брусничный морс
Брусника – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.
Ягодный морс
Замороженные ягодки тоже хороши, но вкуснее и ароматнее морс, сваренный из свежей малинки. Ягоды даже желательно взять нескольких сортов, покупая их, можете даже особо не разбираться во вкусовых качествах, просто возьмите по нескольку горстей разной по цвету и размеру малины.
Облепиховый морс
Облепиха - ягода с очень особенным, по-своему неповторимым вкусом. Поэтому различные заготовки и напитки с ее участием не забываются. Однако в данной подборке речь пойдет о рецептах облепихового морса, который мы сделаем в чистом виде и с добавлением других ингредиентов, например, медом, абрикосами и грушами.
Морс из вишни
Из вишни получается довольно вкусный и освежающий морс. Напиток готовится предельно легко и не требует много времени и усилий. Существует базовый рецепт морса из вишни, хозяйки дополнили его и придумали много дополнений. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления морса из вишни. Начнем с классического рецепта из замороженной вишни без косточек.
Морс из красной смородины
Любимый многими напиток – морс из ягод красной смородины, ценится за свои яркие вкусовые качества и полезные свойства. Он хорошо утоляет жажду в жаркую пору , а зимой защитит от простуды и вирусов. Морс можно приготовить и законсервировать до наступления холодов, а потом пить его и в горячем, и в холодном виде. Главное преимущество напитка еще в том, что он не содержит искусственных красителей, в отличие от газированной воды, поэтому его можно без опаски включать в детский рацион.

Морс из клубники

Пошаговые рецепты приготовления морса из клубники с мятой, грейпфрутовым соком, клюквой и специями
2018-08-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6510
Число
просмотров
6510
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт морса из клубники

Летом мы часто пьем прохладные соки или компоты. Но можно приготовить еще один освежающий вкусный напиток. Морс отличается от компота тем, что в него кладут перетертые ягоды. В редких случаях его готовят на основе фруктового или овощного пюре. Летом попробуйте добавить в морс немного льда и свежую мяту. Зимой можно поэкспериментировать со специями, чтобы получить согревающий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0.5 кг;
  • Сахар — 70 г;
  • Вода — 200 мл.

Пошаговый рецепт морса из клубники

Шаг 1:

Тщательно промойте клубничку. Переберите ягоды, избавьтесь от хвостиков. Можно использовать и замороженный продукт, но в этом случае придется увеличить количество сахара.

Шаг 2:

Когда клубника немного обсохнет, выложите ее в марлю. Тщательно отожмите весь сок. Вместо марли можно использовать сито, блендер или соковыжималку.

Шаг 3:

Переместите в небольшую кастрюльку весь жмых. Сок отправьте в холодильник. Благодаря этому сохранятся все витамины, напиток получится по-настоящему вкусным и освежающим.

Шаг 4:

Залейте клубничный жмых водой, добавьте сахар. Прогревайте смесь на медленном огне, пока не закипит.

Шаг 5:

Варите морс не более двух минут. Как только сахар растворится, можно снимать посудину с плиты.

Шаг 6:

Еще раз процедите заготовку, чтобы избавиться от косточек. Остудите сироп, затем соедините его с соком. Тщательно перемешайте полученный напиток. Он будет еще вкуснее, если немного настоится.

После употребления морса рекомендуется выдержать хотя бы полчаса без пищи. Обладателям гастрита с повышенной кислотностью лучше подождать пару часов. Напиток получается достаточно кислым, его можно пить в горячем и холодном виде.

Для приготовления морса можно использовать не только клубнику, а и другие ягоды. Очень вкусным получается напиток на основе клюквы, брусники, смородины или крыжовника. Иногда в него добавляют жимолость или чернику.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

02.07.21 08:23 Вика Ларина
Попробую! Выглядит так аппетитно, что слюнки потекли. Вообще у вас хорошие рецепты и очень красивые фотографии!!!

01.07.21 17:16 Эльзара Альсанова
Да это очень вкуснооо! Этот простой рецепт, но надо же так исхитриться, как говорится, век живи - век учись

01.07.21 16:59 Ксения Трофимова
Какие красивые фотографии. Автор, подскажите пожалуйста, где можно приобрести такую же посуду и аксессуары. Люблю красивые детали на кухне. Всем и все нужно подавать красиво

01.07.21 10:41 Жанна Маркова
Что ни рецепт - все хочется попробовать!!! А худеть когда?!? Сыну сладкое, мужу мясное... И это мое любимое!

30.06.21 22:09 Лия Камилова
Соблазнилась на простоту рецепта, но вкус прямо ресторанный! Спасибо всем кто старался )) Взяла на заметку

29.06.21 12:28 Дана Боженко
Первый раз такое вижу - очень интересно попробовать. В выходные обязательно приготовлю! Нечто похожее пробовала на отдыхе, было очень вкусно

28.06.21 23:01 Инесса Василевская
Мировое блюдо!!! Можно и на ужин семье, но и гостям такое подать не стыдно. Главное вкусно и полезно

27.06.21 16:42 Антонина Касперович
Вкус моего детства. Нам с братом это бабушка готовила - сразу вспомнилось беззаботное лето и каникулы и никаких забот. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю

21.06.21 15:47 Азиме Белалова
Обожаю ваш сайт!!! Автор просто волшебница. Все подробно сфоторграфировала и описала. Дочка по вашим рецептам и готовит

10.05.21 17:51 Таня Самуленкова
Благодарю за рецепт, давно хотела приготовить нечто похожее. Стараемся разнообразить меню, с вами это не очень накладно.



Вариант 2: Быстрый рецепт морса из клубники

Есть экспресс-метод приготовления морса. Для него лучше всего подойдут свежие ягоды. Вместо сахара мы используем мед. Если он слишком густой, нужно предварительно растопить продукт на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Клубника — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Мед — 20 г.

Как быстро приготовить морс из клубники

Шаг 1:

Заранее прокипятите и остудите воду. Можно просто очистить ее с помощью фильтра или использовать минеральную.

Шаг 2:

Промойте клубнику, оторвите хвостики. Сложите все ягоды в чашу блендера.

Шаг 3:

Тщательно взбейте клубничку до состояния пюре. Добавьте к ней чистую воду и мед. Снова обработайте смесь блендером.

Шаг 4:

Пусть морс постоит 7-10 минут, затем нужно будет процедить его. Подавайте напиток со льдом и лимоном.

Вместо обычной воды можно использовать газированную. В этом случае у вас получится вкусный домашний лимонад с клубничным вкусом. Но помните, что во время взбивания блендером часть углекислого газа испарится.

Вариант 3: Морс из замороженной клубники с мятой

Из замороженных ягод также получаются очень вкусные морсы. Приготовить напиток можно в мультиварке. Клубнику лучше предварительно разморозить, но не до конца. Мяту возьмите свежую или замороженную, сушеные листочки не подойдут для приготовления морса.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Клубника — 600 г;
  • Сахар — 50 г;
  • 2 веточки мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно промойте мяту. Вместо нее можно использовать мелиссу. Ягоды разморозьте, можно дополнительно ополоснуть их в прохладной воде.

Шаг 2:

Высыпьте клубнику в чашу мультиварки. Туда же поместите веточку мяты.

Шаг 3:

Залейте заготовку для морса водой. Включите режим «Тушение», таймер установите на час.

Шаг 4:

После выключения мультиварки оставьте клубничный отвар еще на час, пусть настаивается.

Шаг 5:

Растворите сахар в ягодной жидкости. Дайте напитку остыть при комнатной температуре, затем переместите его в холодильник. Через пару часов можно будет пить освежающий морс.

Морс в мультиварке варится дольше, чем на плите, но вам не придется стоять у плиты и следить за приготовлением напитка. Кроме того, в нем сохранится большая часть витаминов благодаря щадящей термической обработке. Но не стоит варить ягоды слишком долго.

Вариант 4: Морс из клубники с соком грейпфрута

Чтобы улучшить вкус морса из замороженных ягод, можно добавить в него несколько видов сока. Например, клубника хорошо сочетается со смородиной, вишней и клюквой. Оригинальным получается напиток с грейпфрутовым соком.

Ингредиенты:

  • Крупный грейпфрут;
  • Клубника — 300 г;
  • Вода — 1.5 л;
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите клубнику, избавьтесь от хвостиков. Хорошенько промойте ягоды. Выложите их в деревянную или стеклянную емкость, перетрите с помощью пестика.

Шаг 2:

Выдавите сок из грейпфрута.

Шаг 3:

Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее необходимое количество сахара. Перемешивайте, пока он не растворится.

Шаг 4:

Добавьте в кастрюльку ягоды, поставьте смесь на огонь. Как только она закипит, аккуратно вылейте туда сок грейпфрута.

Шаг 5:

Перемешайте заготовку, выключите плиту. Пусть морс настаивается под крышкой еще полчаса. После этого нужно будет процедить и остудить его.

Вместо грейпфрутового можно использовать апельсиновый или лимонный сок. В этом случае количество сахара регулируйте по вкусу. Можно взять готовый продукт из магазина, но это ухудшит вкус и снизит пользу от будущего напитка.

Вариант 5: Морс из клубники и клюквы

Любителям кислых напитков придется по вкусу этот витаминный морс. Для его приготовления придется использовать замороженные ягоды, поскольку клубника и клюква созревают в разное время.

Ингредиенты:

  • Клубника — 250 г;
  • Клюква — 250 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 4 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наполните кастрюлю чистой водой. Дождитесь, пока она закипит.

Шаг 2:

Пока вода греется, переберите и ополосните ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.

Шаг 3:

Высыпьте клюкву и клубнику в кастрюлю. После повторного закипания снимите жидкость с огня.

Шаг 4:

Добавьте в заготовку сахар, перемешайте. Не стоит перебарщивать с подсластителем, иначе вкус напитка получится невнятным. Кроме того, он будет уже не таким полезным.

Шаг 5:

Раздавите ягоды ложкой или половником. Можно не процеживать морс, но обязательно дайте ему настояться под крышкой.

Этот рецепт отлично подойдет для большой семьи. В результате получается очень много вкусного морса, который спасет от жары и авитаминоза. Его можно перелить в красивый графин, украсить дольками апельсина и поставить на праздничный стол.

Вариант 6: Горячий морс из клубники с пряностями

В холодное время года можно приготовить согревающий морс из замороженных ягод. В этом рецепте используется только клубника, но к ней часто добавляют малину, чернику или землянику. Благодаря специям напиток получается необычайно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 г;
  • Имбирь молотый — 2 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Ванилин — 1 г;
  • Вода — 1.5 л;
  • Корица — 3 г;
  • Пудра сахарная — 30 г;
  • Бадьян — 1 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте ягодки. Высыпьте их в чашу блендера. Обработайте клубнику, чтобы она превратилась в пюре.

Шаг 2:

Переместите ягоды в большую кастрюлю, посыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 20 минут.

Шаг 3:

Залейте клубнику водой. Поставьте заготовку на средний огонь, пусть понемногу закипает. Когда это произойдет, добавьте все остальные специи. Будьте осторожны с бадьяном. Если вам не нравится его запах, можно использовать анис или гвоздику. Вместо ванилина часто кладут ванильный сахар.

Шаг 4:

Варите смесь 5 минут после закипания. Пусть она немного остынет, затем нужно процедить жидкость.

Шаг 5:

Подавайте морс в горячем виде. Посыпьте его сахарной пудрой, можно украсить ягодами и тертым шоколадом.

Не обязательно класть в напиток именно те специи, которые указаны в рецепте. Можно исключить некоторые из них или добавить новые. Чтобы морс получился освежающим, положите в кастрюлю несколько листочков базилика во время приготовления.

Морс из чёрной смородины
Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.
Морс из малины
Особо тщательно подбирайте воду для морсов, компонентов в напитке немного и тем сильнее зависит конечный вкус от каждого из них. Не используйте жёсткую воду, она сильно извращает вкус ягод, а если приходится пользоваться водопроводной, обязательно дайте её отстояться. Другой замечательный способ – заморозить, разлив в небольшие пластиковые бутылочки. Всё что не застынет, выливаем, вслед отправляем и всю жидкость, которая образуется после первого получаса размораживания.
Морс из клубники
Летом мы часто пьем прохладные соки или компоты. Но можно приготовить еще один освежающий вкусный напиток. Морс отличается от компота тем, что в него кладут перетертые ягоды. В редких случаях его готовят на основе фруктового или овощного пюре. Летом попробуйте добавить в морс немного льда и свежую мяту. Зимой можно поэкспериментировать со специями, чтобы получить согревающий ароматный напиток.