Морс из вишни пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Морс из замороженных ягод
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.
Клюквенный морс
О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.
Брусничный морс
Брусника – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.
Ягодный морс
Замороженные ягодки тоже хороши, но вкуснее и ароматнее морс, сваренный из свежей малинки. Ягоды даже желательно взять нескольких сортов, покупая их, можете даже особо не разбираться во вкусовых качествах, просто возьмите по нескольку горстей разной по цвету и размеру малины.
Облепиховый морс
Облепиха - ягода с очень особенным, по-своему неповторимым вкусом. Поэтому различные заготовки и напитки с ее участием не забываются. Однако в данной подборке речь пойдет о рецептах облепихового морса, который мы сделаем в чистом виде и с добавлением других ингредиентов, например, медом, абрикосами и грушами.
Морс из вишни
Из вишни получается довольно вкусный и освежающий морс. Напиток готовится предельно легко и не требует много времени и усилий. Существует базовый рецепт морса из вишни, хозяйки дополнили его и придумали много дополнений. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления морса из вишни. Начнем с классического рецепта из замороженной вишни без косточек.
Морс из красной смородины
Любимый многими напиток – морс из ягод красной смородины, ценится за свои яркие вкусовые качества и полезные свойства. Он хорошо утоляет жажду в жаркую пору , а зимой защитит от простуды и вирусов. Морс можно приготовить и законсервировать до наступления холодов, а потом пить его и в горячем, и в холодном виде. Главное преимущество напитка еще в том, что он не содержит искусственных красителей, в отличие от газированной воды, поэтому его можно без опаски включать в детский рацион.

Морс из вишни

Пошаговые рецепты приготовления морса из вишни: классический, быстрый в мультиварке, из вишни и малины, с миндалем, яблоком и имбирем, брусникой и клубникой, смородиной
2018-08-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8680
Число
просмотров
8680
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт морса из вишни

Из вишни получается довольно вкусный и освежающий морс. Напиток готовится предельно легко и не требует много времени и усилий. Существует базовый рецепт морса из вишни, хозяйки дополнили его и придумали много дополнений. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления морса из вишни. Начнем с классического рецепта из замороженной вишни без косточек.

Ингредиенты:

  • двести гр вишни заморож;
  • сто двадцать гр сахарного песка;
  • литр воды;
  • лед по желанию.

Пошаговый рецепт морса из вишни

Шаг 1:

Раз мы готовим из замороженной вишни, достаем из морозильника. Сразу сложите в дуршлаг и поставьте в раковину, чтобы стекала лишняя влага.

Шаг 2:

Когда ягодки будут мягкими, удалите из них косточки специальным устройством. Также вы можете использовать острый кончик тонкого ножа.

Шаг 3:

Отожмите из вишни сок прямо в стеклянную банку. Накройте крышкой и поставьте охлаждаться в холодильник.

Шаг 4:

Выжимки из вишневых ягод отправляем в кастрюлю, заливаем указанным количеством горячей воды, доводим быстренько до кипения и провариваем четверть часа.

Шаг 5:

Жмых отожмите, процедите в банку, которую мы поставили до этого в холодильник. Насыпьте сахарный песок, размешайте до полного растворения сахара и перелейте в большой кувшин.

Охладите его в холодильнике. Перед подачей вишневый морс можно дополнить кубиками льда, чтобы он больше освежал.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

11.04.21 17:22 Елена Куницына
Благодарю за отличный рецепт. Гости нахваливали и это было очень приятно. Все благодаря вам!

06.02.21 13:51 Олимпиада Назарова
Ваши пошаговые рецепт с фото это что-то необычайное. Где вы научились так хорошо готовить?

20.04.21 20:17 Валерия Семенова
Я приготовила уже пять разных блюд по рецептам с вашего сайта. Все получились просто отлично. Спасибо и успехов Копилочке.

16.01.21 01:45 Галина Абросимова
Фото к рецептам на вашем сайте самые лучшие. Даже не знаю что сложнее - приготовить вкусное блюдо или вот так красиво по шагам его сфотографировать и подать.

19.07.20 06:57 Лидия Михайлова
Спасибо за чудесный рецепт. Все получилось согласно описанию. Время приготовления соответствует.

23.04.21 22:41 Ева Горлицина
Вы не перестаете удивлять, каждый день что-то новенькое. И это настоящие кулинарные шедевры хоть и очень простые и доступные каждому.

23.02.21 21:53 Татьяна Касьянова
Простота приготовления вкусного блюда на мой взгляд важнее всего и я люблю копилку, потому что почти каждый рецепт здесь совсем не сложен.

14.05.21 18:07 Людмила Фролова
Все получилось, как говорится, пальики оближешь. Спасибо за хорошие рецепты.

08.03.21 19:28 Агнесса Остроумова
Очень хочется чтобы со временем у вас появилась рубрика с блюдами националной кухни разных народов России. Люблю интересные и необычные блюда.



Вариант 2: Быстрый рецепт морса из вишни

Мультиварка – настоящая помощница на кухне. С ней любые блюда получаются проще и быстрее. Давайте приготовим в ней морс из вишни.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • две трети стак заморож вишни;
  • полов стак сахара.

Как быстро приготовить морс из вишни

Шаг 1:

Вынимаем замороженную вишню из морозильной камеры и, не размораживая, сразу отправляем в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Насыпаем необходимое количество сахарного песка, заливаем водой.

Шаг 3:

Устанавливаем программу «Пароварка», таймер на двадцать пять минут. После звукового сигнала выбираем «Подогрев» и оставляем морс из вишни томиться еще один час.

Теперь переливаем морс в подходящую емкость, ставим в холодильник. Подавайте в охлажденном виде в большом кувшине.

Вариант 3: Морс из вишни и малины

Такой морс содержит большое количество витаминов. Малину можно использовать любую, свежую красную или желтую, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • полтора стак вишни;
  • два стак малины;
  • один лимон;
  • стакан сахара;
  • литр фильтров воды;
  • звездочка бадьяна опционно.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем спелую вишню, промываем и просушиваем ее. Специальным устройством вынимаем косточки. Малину просто перебираем, можно не мыть.

Шаг 2:

Складываем в одну большую емкость вишню без косточек и малину. Засыпаем сахарным песком и не перемешиваем, а встряхиваем. Это делается, чтобы ягоды не деформировались, а сахар распределился равномерно.

Прикройте емкость крышкой или сложенной дважды марлей, уберите на всю ночь в холодильник.

Шаг 3:

Хорошенько помойте лимон и снимите на мелкой терке цедру. Не трогайте белую часть, она горькая. Из лимона выживаем весь сок.

Шаг 4:

Складываем вишню и малину в сито, устланное марлей. Ставим над большой миской.

Теперь необходимо хорошенько растолочь, чтобы пошел сок. Отожмите все хорошенько.

Шаг 5:

Ягодные выжимки складываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, вводим цедру лимона, по желанию бадьян и на слабом огне доводим до закипания.

Сразу же выключаем плиту, настаиваем под крышкой двадцать минут.

Шаг 6:

Теперь полученное остужается, дважды процеживается и смешивается с ягодным и лимонным соком.

Поставьте морс из вишни и малины в холодильник до хорошего охлаждения, после подавайте к столу.

Вариант 4: Морс из вишни и миндаля

Миндаль придаст необычную нотку в вишневый морс. Если вы любите орехи, этот вариант вам понравится.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • стакан вишни без кост;
  • полов стак сахарн песка;
  • полов стак миндаля.

Как приготовить

Шаг 1:

В рецепте указано количество вишни уже без косточки. Поэтому промойте ее, вытрите насухо или просто разложите на чистой ткани. Затем удалите косточки и проверьте количество – оно должно совпадать с рецептом.

Шаг 2:

Миндаль кладем в ступу, насыпаем сахар и доводим до однородности. Также вы можете использовать и блендер с насадкой-ножом.

Шаг 3:

Переложите сладкую ореховую массу в любую мисочку и уберите в холодильник.

Шаг 4:

Из вишни отжимаем сок удобным вам способом и вводим в миндаль с сахаром. Перемешайте и снова отправьте в холодильник.

Шаг 5:

Через час-другой вишневые выжимки кладем в кастрюлю, добавляем указанное количество воды и доводим до кипения.

Проварите минуты две-три на среднем нагреве. Выключаем плиту, охлаждаем и процеживаем.

Шаг 6:

Смешиваем жидкость с миндальной массой, оставляем настаиваться в течение одного часа. После снова процеживаем, а лучше дважды и охлаждаем перед подачей.

Перелейте в большой кувшин или сразу разлейте по стаканам пол количеству персон.

Вариант 5: Морс из вишни с яблоком и имбирем

Имбирь придаст вишневому морсу легкую приятную остроту. Его часто вводят в различные чаи и напитки. Яблочки тоже хорошо дополнят наш домашний вишневый морс. Можете использовать любые, сладкие, кислые или кисло-сладкие на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • триста гр вишни;
  • три яблока;
  • пять см корня имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас замороженная вишня, достаем ее из морозильной камеры. Пусть оттаивает в дуршлаге. Если свежая, промойте, просушите бумажными полотенцами. Косточки вынимаем или оставляем на ваше усмотрение.

Шаг 2:

Помойте яблочки, разрежьте половинками и удалите ножом сердцевину. Нарезаем крупными дольками.

Шаг 3:

Корень имбиря сполосните. Чистить нет необходимости. Нарежьте очень тонкими пластинами.

Шаг 4:

Сложите все подготовленное в кастрюлю, залейте холодной водой и включите средний нагрев плиты. Дождитесь, когда все начнет кипеть. Делаем нагрев поменьше и провариваем пять минут.

Осталось только остудить, дважды процедить удобным способом и перелить в кувшин. Поставьте его в холодильник, чтобы морс охладился. Теперь можно пробовать.

Вариант 6: Морс из вишни с брусникой и клубникой

По этому рецепту получается насыщенный и полезный морс. Бруснику можно использовать замороженную, так же как и вишню. А вот клубнику лучше использовать свежую.

Ингредиенты:

  • стак заморожен брусники;
  • стак заморожен вишни;
  • стак свеж клубники;
  • восемь стак воды;
  • треть стак сахара;
  • одна ст лож лимон сока;
  • палочка корицы по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Рецепт очень простой и действительно вкусный. В кастрюлю сложите вишню, бруснику в замороженном виде. Клубнику сполосните, удалите хвостики и отправьте в общую емкость.

Шаг 2:

Влейте указанное количество воды, включите максимальный нагрев на плите. Когда все закипит, делаем нагрев поменьше, закрываем крышкой и варим четверть часа.

Шаг 3:

Немного остудите жидкость, чтобы не обжечься. Процедите дважды и перелейте в ту же кастрюлю. Снова доводим до кипения и насыпаем сахар, вливаем лимонный сок. Если вы решили все же добавить палочку корицы, сделайте это на этом этапе.

Шаг 4:

Когда все снова закипит, чуть-чуть проварите и остудите. Налейте в большую банку или кувшин, поставьте на пару часов в холодильник и снимайте пробу. Не забудьте удалить палочку корицы.

Вариант 7: Морс из вишни со смородиной

Нам понадобится вишня, красная и белая смородина. Вторую вы можете заменить черной или добавить и вовсе один сорт.

Ингредиенты:

  • четверть кг вишни;
  • двести гр смород красн;
  • двести гр смород белой;
  • триста пятьдесят гр сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню со смородиной перебираем и споласкиваем. Разложите все на чистой ткани, пусть слегка обсохнет.

Шаг 2:

Из вишни вынимаем косточки. К ней насыпаем всю смородину и превращаем в кашицу толкушкой.

Шаг 3:

Отожмите сок через марлю, сложенную дважды или трижды.

Шаг 4:

Полученный ягодный жмых заливаем водой, ждем, когда закипит. Поле насыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим на слабом нагреве минут пять.

Шаг 5:

Снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем дважды и смешиваем с ягодным соком. Отправляем все в холодильник, путь хорошенько охладится.

Можете снимать пробу.

Морс из чёрной смородины
Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.
Морс из малины
Особо тщательно подбирайте воду для морсов, компонентов в напитке немного и тем сильнее зависит конечный вкус от каждого из них. Не используйте жёсткую воду, она сильно извращает вкус ягод, а если приходится пользоваться водопроводной, обязательно дайте её отстояться. Другой замечательный способ – заморозить, разлив в небольшие пластиковые бутылочки. Всё что не застынет, выливаем, вслед отправляем и всю жидкость, которая образуется после первого получаса размораживания.
Морс из клубники
Летом мы часто пьем прохладные соки или компоты. Но можно приготовить еще один освежающий вкусный напиток. Морс отличается от компота тем, что в него кладут перетертые ягоды. В редких случаях его готовят на основе фруктового или овощного пюре. Летом попробуйте добавить в морс немного льда и свежую мяту. Зимой можно поэкспериментировать со специями, чтобы получить согревающий ароматный напиток.