Ягодный морс пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Морс из замороженных ягод
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.
Клюквенный морс
О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.
Брусничный морс
Брусника – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.
Ягодный морс
Замороженные ягодки тоже хороши, но вкуснее и ароматнее морс, сваренный из свежей малинки. Ягоды даже желательно взять нескольких сортов, покупая их, можете даже особо не разбираться во вкусовых качествах, просто возьмите по нескольку горстей разной по цвету и размеру малины.
Облепиховый морс
Облепиха - ягода с очень особенным, по-своему неповторимым вкусом. Поэтому различные заготовки и напитки с ее участием не забываются. Однако в данной подборке речь пойдет о рецептах облепихового морса, который мы сделаем в чистом виде и с добавлением других ингредиентов, например, медом, абрикосами и грушами.
Морс из вишни
Из вишни получается довольно вкусный и освежающий морс. Напиток готовится предельно легко и не требует много времени и усилий. Существует базовый рецепт морса из вишни, хозяйки дополнили его и придумали много дополнений. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления морса из вишни. Начнем с классического рецепта из замороженной вишни без косточек.
Морс из красной смородины
Любимый многими напиток – морс из ягод красной смородины, ценится за свои яркие вкусовые качества и полезные свойства. Он хорошо утоляет жажду в жаркую пору , а зимой защитит от простуды и вирусов. Морс можно приготовить и законсервировать до наступления холодов, а потом пить его и в горячем, и в холодном виде. Главное преимущество напитка еще в том, что он не содержит искусственных красителей, в отличие от газированной воды, поэтому его можно без опаски включать в детский рацион.

Ягодный морс

Пошаговые рецепты приготовления ягодного морса из свежих и замороженных ягод: полезные насыщенные ягодные морсы из малины, смородины, вишни, крыжовника, клюквы
2018-08-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6221
Число
просмотров
6221
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт ягодного морса из малины

Замороженные ягодки тоже хороши, но вкуснее и ароматнее морс, сваренный из свежей малинки. Ягоды даже желательно взять нескольких сортов, покупая их, можете даже особо не разбираться во вкусовых качествах, просто возьмите по нескольку горстей разной по цвету и размеру малины.

Ингредиенты:

  • полтора стакана свежей малины;
  • 100 гр. сахара;
  • один литр воды (отфильтрованной).

Пошаговый рецепт ягодного морса

Шаг 1:

Сортируем малину. Отбираем для морса не повреждённые гнилью и насекомыми ягодки. Одновременно отделяем чашелистики, если есть. Ссыпаем малину в дуршлаг, ополаскиваем под тонкой струйкой прохладной воды.

Шаг 2:

Чистые ягоды перекладываем из дуршлага в миску и хорошо разминаем с помощью толкушки в пюре. Можно перебить малину блендером, тогда ягодная масса выйдет редкой и более однородной, что упростит отделение косточек.

Шаг 3:

Над миской устанавливаем металлическое сито. Выкладываем в него ягодное пюре и даём так постоять минут десять. Тыльной стороной ложки протираем оставшийся на сите жмых, чтобы по максиму выделить из него сок.

Шаг 4:

Ягодные выжимки перекладываем из сита в кастрюлю и подливаем к ним прохладную воду. Добавив сахар, перемещаем кастрюлю на плиту и включаем умеренный нагрев. Кипятим ягодный отвар не более пяти минут.

Шаг 5:

Горячий отвар отфильтровываем через чистое сито или же выложенную в дуршлаге марлю. Вливаем к нему малиновый сок, перемешиваем. Готовый морс остужаем до комнатной температуры, при необходимости охлаждаем в холодильнике.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

22.06.21 19:45 Карина Романова
Вовремя нашла ваш рецепт! Все просто и вкусно!!! Как говорится совершенство в простоте ))

21.06.21 12:19 Соня Меркулова
Получилось, хотя я и не "дружу" со сложными рецептами. Рискнула и теперь лакомимся

19.06.21 18:51 Виктория Южанина
Благодарю за идею! Скоро у нас праздник, обязательно приготовлю на стол. Главное полезно

19.06.21 16:57 Рита Ефремова
Пойду готовить, от одной фотографии есть захотелось! Копилка кулинара - находка для хозяек с опытом и без

15.06.21 20:00 Алена Дикусар
Добрый день! Приготовила все как описано шаг за шагом - получилось очень вкусно!!! Жду всех к столу )))

12.06.21 22:32 Яна Бандурко
Ну наконец-то нашла что хотела, перебрала очень много сайтов. Здесь можно найти все!!! Нечто похожее готовила бабушка в детстве. Благодарю

10.06.21 14:49 Виола Герник
Отличный рецепт! Вкуснотищааа!!! Приготовила для семьи - очень рекомендую. Получится у всех

03.06.21 19:56 Антонина Кнутарева
Рецепт крутой и главное полезный! И как я раньше жила без вас? ))) Теперь все ужины как в ресторане

11.05.21 18:38 Армине Каракиян
Обалденно вкусно!!! Вдохновила подача, какие замечательные фотографии. Всем рекомендую



Вариант 2: Терпкий ягодный морс - быстрый рецепт из красной смородины с крыжовником

Обязательно запаситесь этим напитком перед бурным застольем, но постарайтесь сберечь до утра в холодильнике. Если же ягод у вас вдоволь, то подавайте морс и к столу, особенно если съедено немало тяжёлых блюд.

Ингредиенты на литр чистой воды:

  • крыжовник – 200 гр.;
  • 150 гр. красной смородины;
  • 65 граммов мёда, жидкого.

Как быстро приготовить ягодный морс из крыжовника со смородиной

Шаг 1:

Смородинки снимаем с веточек. Отрываем у крыжовника и смородины плодоножки, дополнительно у крыжовника маленькими ножничками убираем сухую часть со стороны носика. По отдельности обмываем ягоды водой.

Шаг 2:

Смородину ссыпаем в мисочку и подсыпаем к ней полторы ложки сахара. Энергично растираем ягоды толкушкой, добиваясь максимальной однородности.

Шаг 3:

Откидываем смородиновую массу на ситечко и перетираем сквозь него тыльной стороной ложки. Отцеженный сок собираем в небольшую посудину.

Шаг 4:

Ягоды крыжовника разрезаем вдоль и складываем в кастрюлю. Отправляем к крыжовнику отжимки смородины, заливаем всё водой и провариваем минуты три по закипанию.

Шаг 5:

На глубокую миску устанавливаем дуршлаг. Выстлав дно марей, выливаем в него горячий отвар. Собравшиеся в дуршлаге отжимки выбрасываем, а отвар смешиваем с ранее отцеженным соком смородины.

Шаг 6:

Готовый морс сливаем в графин и остужаем при комнатной температуре до 40 градусов. Подслащиваем напиток мёдом. Если решили использовать густой мёд, перед добавлением в морс распустите его нагревом на водяной бане. Подслащивать можно и сахаром, его нужно подсыпать к жмыху при приготовлении отвара.

Вариант 3: Ягодный морс из вишни с малиной

Кисленький морс с тонким лимонным ароматом, хорош и в жару и просто после плотного обеда. Классическая технология приготовления состоит в экстракции (выделении) сока из ягод при помощи сахара. Напитки по таким рецептам готовили на Руси издревле.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни и малина – по стакану;
  • сто пятьдесят граммов сахару;
  • вода – два литра;
  • небольшой лимон, обязательно кисленький.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню и малину обмываем. Отделив хвостики, удаляем из вишен косточки. Соединяем ягоды в миске и смешиваем их с сахаром. Прикрыв крышкой, на ночь убираем в холодильник, но лучше выдержать сутки, так сока выделится больше.

Шаг 2:

Сливаем выделившийся сок в чистую посуду, ягоды высыпаем в дуршлаг, установленный над миской с отцеженным соком. Выдержав с четверть часа, пересыпаем ягоды в кастрюлю, где тщательно разминаем их стальной мялкой.

Шаг 3:

Заливаем ягодную кашицу водой, доводим до закипания. Добавив сахар, провариваем с минуту, снимаем с плиты и хорошо остужаем. Процеживаем отвар, вмешиваем в него ягодный и отжатый из лимона сок.

Вариант 4: Освежающий ягодный морс из клюквы с яблоками

Ваниль вполне можно и исключить, в таком случае смело записывайте рецепт в ту часть блокнота, где собраны описания блюд здорового питания. Если вам не противопоказано умеренное количество натуральных кислот в пище, пейте такой напиток вместо обычной воды и уж наверняка заменяйте им газировку.

Ингредиенты:

  • полкило свежих сочных яблок;
  • 300 гр. свежей или замороженной клюквы;
  • два литра воды;
  • сахар, рафинированный – сто граммов;
  • небольшая щепоть ванильного порошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отборные яблочки моем, очищаем от кожуры. Вырезав сердцевину, натираем яблочную мякоть на мелкой тёрке. Отцедив сок, перекладываем мякоть на марлю и собираем её в виде мешочка, тщательно отжимаем, чтобы выделить как можно больше сока. Переливаем яблочный сок в кастрюлю.

Шаг 2:

Свежую клюкву рассыпаем по столу, отбираем в сторону подпорченные ягодки. Хорошие плоды ссыпаем в мисочку, промываем. Добавляем две ложки сахара и перетираем в пюре при помощи толкушки. Перекладываем клюквенную массу в сито, тщательно протираем над миской. Собравшийся клюквенный сок смешиваем с ранее отжатым, яблочным.

Шаг 3:

В кастрюлю с двумя литрами воды опускаем яблочный и клюквенный жмых. Добавляем оставшийся сахар и ставим кастрюлю на плиту. Как только отвар начнёт интенсивно бурлить, провариваем на более слабом огне минуты две. Сняв с плиты, отфильтровываем отвар через марлю, вмешиваем в него ваниль.

Шаг 4:

Остывший плодово-ягодный отвар выливаем в кувшин и смешиваем его с ранее приготовленным клюквенно-яблочным соком. Готовый морс подаём сразу или после охлаждения.

Вариант 5: Ягодный морс из замороженных ягод

Пока будем кипятить и остужать отвары, сделаем попутно и маленькое украшение к морсу. В формочки для льда положите по крупной ягодке, хорошо, если у вас ягодное ассорти и есть возможность сделать льдинки с разной «начинкой». Залив водой выдерживаем в морозилке, времени должно хватить к моменту остывания морса.

Ингредиенты:

  • любые замороженные ягоды – 200 гр.;
  • один литр чистой бутилированной воды;
  • 50 гр. сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Замороженные ягоды нужно предварительно оттаять. Для этого выкладываем их в миску и оставляем на столе. Как вариант, переложить упаковку с ягодами на ночь из морозилки в общую камеру холодильника. Если используете вишню, обязательно удалите косточки.

Шаг 2:

Оттаявшие ягоды ссыпаем в измельчитель блендера. Присыпав сахаром, перебиваем до консистенции пюре. Выкладываем его на сито и оставляем на некоторое время, чтобы отделить сок. Можно перетереть ягодную массу ложкой, тогда сока отойдёт значительно больше, да и сам процесс ускорится.

Шаг 2:

Мисочку с ягодным соком прикрываем крышкой и временно перемещаем в холодильник. Остатки ягодной массы, оставшиеся на сите, выкладываем в кастрюлю.

Шаг 3:

Заливаем ягодную массу водой, доводим до закипания. Проварив три минуты, процеживаем горячий отвар. Это можно сделать через сито либо марлю, выложенную в дуршлаг. Отцеженную жидкость остужаем, жмых выбрасываем.

Шаг 4:

В кувшине соединяем остуженный отвар и охлаждённый ягодный сок. Перемешав, разливаем готовый морс на порции и подаём. В бокалы с морсом стоит опустить кубики льда.

Вариант 6: Насыщенный ягодный морс из чёрной смородины с имбирём

Пряности, если их использовать умеренно и разумно, отлично тонизируют. Сорт ягод выбирайте по возможности и наличию, годятся смеси в любых пропорциях. Смородина по рецепту используется замороженная, если станете варить морс из свежей, просто переберите её и больше никаких изменений вносить не нужно. Обратите внимание, сахар в горячий напиток добавляем перед ягодами, а мёд лучше класть в уже немного остывший отвар.

Ингредиенты:

  • смородина разных сортов – всего полтора стакана;
  • вода, отфильтрованная;
  • мёд, лугового или разнотравного сбора;
  • кусочек имбирного корня 2x2 см;
  • щепоть молотой корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морсы – напитки скорее осенние, а то и зимние, летом чаще на столе оказываются компоты. Готовить пряный морс с имбирём и тёртой корицей будем из замороженных ягодок смородины, в идеале это крупная и сладкая чёрная, и мелкая, терпкая красного или белого цвета.

Шаг 2:

Размораживать смородину не станем, сложите ягодки обоих сортов в дуршлаг и слегка ополосните под краном, достаточно лишь смыть с них иней. На быстрый нагрев поставьте кастрюлю с парой литров чистой воды, оп закипанию опустите в неё и проварите минуты три нарезанный соломкой имбирь, а вслед за ним и корицу.

Шаг 3:

На время, пока отвар насыщается ароматами пряностей, кипение сделайте слабым, затем вновь поверните ручку на максимум. Всыпьте смородину, как только кипение возобновится, убавьте температуру и проварите ягодки ровно две минуты. Плиту отключите, кастрюлю прикройте крышкой и переставьте на разделочную доску или подставку. Накиньте на неё любую тёплую плотную ткань или вещь – плед, старую куртку, толстое полотенце.

Шаг 4:

Дав морсу настояться минут сорок, добавьте по вкусу мёд или фруктовый сахар, после достаточного остывания переставьте в холодильник. Подавайте морс в кувшине, отцеженным или разложите в стаканы ягодки и залейте напитком.

Морс из чёрной смородины
Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.
Морс из малины
Особо тщательно подбирайте воду для морсов, компонентов в напитке немного и тем сильнее зависит конечный вкус от каждого из них. Не используйте жёсткую воду, она сильно извращает вкус ягод, а если приходится пользоваться водопроводной, обязательно дайте её отстояться. Другой замечательный способ – заморозить, разлив в небольшие пластиковые бутылочки. Всё что не застынет, выливаем, вслед отправляем и всю жидкость, которая образуется после первого получаса размораживания.
Морс из клубники
Летом мы часто пьем прохладные соки или компоты. Но можно приготовить еще один освежающий вкусный напиток. Морс отличается от компота тем, что в него кладут перетертые ягоды. В редких случаях его готовят на основе фруктового или овощного пюре. Летом попробуйте добавить в морс немного льда и свежую мяту. Зимой можно поэкспериментировать со специями, чтобы получить согревающий ароматный напиток.