Новые рецепты:

Морс из замороженных ягод Морс из замороженных ягод
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.
Клюквенный морс Клюквенный морс
О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.
Брусничный морс Брусничный морс
Брусника – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.
Ягодный морс Ягодный морс
Замороженные ягодки тоже хороши, но вкуснее и ароматнее морс, сваренный из свежей малинки. Ягоды даже желательно взять нескольких сортов, покупая их, можете даже особо не разбираться во вкусовых качествах, просто возьмите по нескольку горстей разной по цвету и размеру малины.
Облепиховый морс Облепиховый морс
Облепиха - ягода с очень особенным, по-своему неповторимым вкусом. Поэтому различные заготовки и напитки с ее участием не забываются. Однако в данной подборке речь пойдет о рецептах облепихового морса, который мы сделаем в чистом виде и с добавлением других ингредиентов, например, медом, абрикосами и грушами.
Морс из вишни Морс из вишни
Из вишни получается довольно вкусный и освежающий морс. Напиток готовится предельно легко и не требует много времени и усилий. Существует базовый рецепт морса из вишни, хозяйки дополнили его и придумали много дополнений. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления морса из вишни. Начнем с классического рецепта из замороженной вишни без косточек.
Морс из красной смородины Морс из красной смородины
Любимый многими напиток – морс из ягод красной смородины, ценится за свои яркие вкусовые качества и полезные свойства. Он хорошо утоляет жажду в жаркую пору , а зимой защитит от простуды и вирусов. Морс можно приготовить и законсервировать до наступления холодов, а потом пить его и в горячем, и в холодном виде. Главное преимущество напитка еще в том, что он не содержит искусственных красителей, в отличие от газированной воды, поэтому его можно без опаски включать в детский рацион.

Ягодный морс

Пошаговые рецепты приготовления ягодного морса из свежих и замороженных ягод: полезные насыщенные ягодные морсы из малины, смородины, вишни, крыжовника, клюквы
Ягодный морс 2018-08-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12838
Число
просмотров
12838
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт ягодного морса из малины

Замороженные ягодки тоже хороши, но вкуснее и ароматнее морс, сваренный из свежей малинки. Ягоды даже желательно взять нескольких сортов, покупая их, можете даже особо не разбираться во вкусовых качествах, просто возьмите по нескольку горстей разной по цвету и размеру малины.

Ингредиенты:

  • полтора стакана свежей малины;
  • 100 гр. сахара;
  • один литр воды (отфильтрованной).

Пошаговый рецепт ягодного морса

Шаг 1:

Сортируем малину. Отбираем для морса не повреждённые гнилью и насекомыми ягодки. Одновременно отделяем чашелистики, если есть. Ссыпаем малину в дуршлаг, ополаскиваем под тонкой струйкой прохладной воды.

Шаг 2:

Чистые ягоды перекладываем из дуршлага в миску и хорошо разминаем с помощью толкушки в пюре. Можно перебить малину блендером, тогда ягодная масса выйдет редкой и более однородной, что упростит отделение косточек.

Шаг 3:

Над миской устанавливаем металлическое сито. Выкладываем в него ягодное пюре и даём так постоять минут десять. Тыльной стороной ложки протираем оставшийся на сите жмых, чтобы по максиму выделить из него сок.

Шаг 4:

Ягодные выжимки перекладываем из сита в кастрюлю и подливаем к ним прохладную воду. Добавив сахар, перемещаем кастрюлю на плиту и включаем умеренный нагрев. Кипятим ягодный отвар не более пяти минут.

Шаг 5:

Горячий отвар отфильтровываем через чистое сито или же выложенную в дуршлаге марлю. Вливаем к нему малиновый сок, перемешиваем. Готовый морс остужаем до комнатной температуры, при необходимости охлаждаем в холодильнике.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:


Вариант 2: Терпкий ягодный морс - быстрый рецепт из красной смородины с крыжовником

Обязательно запаситесь этим напитком перед бурным застольем, но постарайтесь сберечь до утра в холодильнике. Если же ягод у вас вдоволь, то подавайте морс и к столу, особенно если съедено немало тяжёлых блюд.

Ингредиенты на литр чистой воды:

  • крыжовник – 200 гр.;
  • 150 гр. красной смородины;
  • 65 граммов мёда, жидкого.

Как быстро приготовить ягодный морс из крыжовника со смородиной

Шаг 1:

Смородинки снимаем с веточек. Отрываем у крыжовника и смородины плодоножки, дополнительно у крыжовника маленькими ножничками убираем сухую часть со стороны носика. По отдельности обмываем ягоды водой.

Шаг 2:

Смородину ссыпаем в мисочку и подсыпаем к ней полторы ложки сахара. Энергично растираем ягоды толкушкой, добиваясь максимальной однородности.

Шаг 3:

Откидываем смородиновую массу на ситечко и перетираем сквозь него тыльной стороной ложки. Отцеженный сок собираем в небольшую посудину.

Шаг 4:

Ягоды крыжовника разрезаем вдоль и складываем в кастрюлю. Отправляем к крыжовнику отжимки смородины, заливаем всё водой и провариваем минуты три по закипанию.

Шаг 5:

На глубокую миску устанавливаем дуршлаг. Выстлав дно марей, выливаем в него горячий отвар. Собравшиеся в дуршлаге отжимки выбрасываем, а отвар смешиваем с ранее отцеженным соком смородины.

Шаг 6:

Готовый морс сливаем в графин и остужаем при комнатной температуре до 40 градусов. Подслащиваем напиток мёдом. Если решили использовать густой мёд, перед добавлением в морс распустите его нагревом на водяной бане. Подслащивать можно и сахаром, его нужно подсыпать к жмыху при приготовлении отвара.

Вариант 3: Ягодный морс из вишни с малиной

Кисленький морс с тонким лимонным ароматом, хорош и в жару и просто после плотного обеда. Классическая технология приготовления состоит в экстракции (выделении) сока из ягод при помощи сахара. Напитки по таким рецептам готовили на Руси издревле.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни и малина – по стакану;
  • сто пятьдесят граммов сахару;
  • вода – два литра;
  • небольшой лимон, обязательно кисленький.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню и малину обмываем. Отделив хвостики, удаляем из вишен косточки. Соединяем ягоды в миске и смешиваем их с сахаром. Прикрыв крышкой, на ночь убираем в холодильник, но лучше выдержать сутки, так сока выделится больше.

Шаг 2:

Сливаем выделившийся сок в чистую посуду, ягоды высыпаем в дуршлаг, установленный над миской с отцеженным соком. Выдержав с четверть часа, пересыпаем ягоды в кастрюлю, где тщательно разминаем их стальной мялкой.

Шаг 3:

Заливаем ягодную кашицу водой, доводим до закипания. Добавив сахар, провариваем с минуту, снимаем с плиты и хорошо остужаем. Процеживаем отвар, вмешиваем в него ягодный и отжатый из лимона сок.

Вариант 4: Освежающий ягодный морс из клюквы с яблоками

Ваниль вполне можно и исключить, в таком случае смело записывайте рецепт в ту часть блокнота, где собраны описания блюд здорового питания. Если вам не противопоказано умеренное количество натуральных кислот в пище, пейте такой напиток вместо обычной воды и уж наверняка заменяйте им газировку.

Ингредиенты:

  • полкило свежих сочных яблок;
  • 300 гр. свежей или замороженной клюквы;
  • два литра воды;
  • сахар, рафинированный – сто граммов;
  • небольшая щепоть ванильного порошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отборные яблочки моем, очищаем от кожуры. Вырезав сердцевину, натираем яблочную мякоть на мелкой тёрке. Отцедив сок, перекладываем мякоть на марлю и собираем её в виде мешочка, тщательно отжимаем, чтобы выделить как можно больше сока. Переливаем яблочный сок в кастрюлю.

Шаг 2:

Свежую клюкву рассыпаем по столу, отбираем в сторону подпорченные ягодки. Хорошие плоды ссыпаем в мисочку, промываем. Добавляем две ложки сахара и перетираем в пюре при помощи толкушки. Перекладываем клюквенную массу в сито, тщательно протираем над миской. Собравшийся клюквенный сок смешиваем с ранее отжатым, яблочным.

Шаг 3:

В кастрюлю с двумя литрами воды опускаем яблочный и клюквенный жмых. Добавляем оставшийся сахар и ставим кастрюлю на плиту. Как только отвар начнёт интенсивно бурлить, провариваем на более слабом огне минуты две. Сняв с плиты, отфильтровываем отвар через марлю, вмешиваем в него ваниль.

Шаг 4:

Остывший плодово-ягодный отвар выливаем в кувшин и смешиваем его с ранее приготовленным клюквенно-яблочным соком. Готовый морс подаём сразу или после охлаждения.

Вариант 5: Ягодный морс из замороженных ягод

Пока будем кипятить и остужать отвары, сделаем попутно и маленькое украшение к морсу. В формочки для льда положите по крупной ягодке, хорошо, если у вас ягодное ассорти и есть возможность сделать льдинки с разной «начинкой». Залив водой выдерживаем в морозилке, времени должно хватить к моменту остывания морса.

Ингредиенты:

  • любые замороженные ягоды – 200 гр.;
  • один литр чистой бутилированной воды;
  • 50 гр. сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Замороженные ягоды нужно предварительно оттаять. Для этого выкладываем их в миску и оставляем на столе. Как вариант, переложить упаковку с ягодами на ночь из морозилки в общую камеру холодильника. Если используете вишню, обязательно удалите косточки.

Шаг 2:

Оттаявшие ягоды ссыпаем в измельчитель блендера. Присыпав сахаром, перебиваем до консистенции пюре. Выкладываем его на сито и оставляем на некоторое время, чтобы отделить сок. Можно перетереть ягодную массу ложкой, тогда сока отойдёт значительно больше, да и сам процесс ускорится.

Шаг 2:

Мисочку с ягодным соком прикрываем крышкой и временно перемещаем в холодильник. Остатки ягодной массы, оставшиеся на сите, выкладываем в кастрюлю.

Шаг 3:

Заливаем ягодную массу водой, доводим до закипания. Проварив три минуты, процеживаем горячий отвар. Это можно сделать через сито либо марлю, выложенную в дуршлаг. Отцеженную жидкость остужаем, жмых выбрасываем.

Шаг 4:

В кувшине соединяем остуженный отвар и охлаждённый ягодный сок. Перемешав, разливаем готовый морс на порции и подаём. В бокалы с морсом стоит опустить кубики льда.

Вариант 6: Насыщенный ягодный морс из чёрной смородины с имбирём

Пряности, если их использовать умеренно и разумно, отлично тонизируют. Сорт ягод выбирайте по возможности и наличию, годятся смеси в любых пропорциях. Смородина по рецепту используется замороженная, если станете варить морс из свежей, просто переберите её и больше никаких изменений вносить не нужно. Обратите внимание, сахар в горячий напиток добавляем перед ягодами, а мёд лучше класть в уже немного остывший отвар.

Ингредиенты:

  • смородина разных сортов – всего полтора стакана;
  • вода, отфильтрованная;
  • мёд, лугового или разнотравного сбора;
  • кусочек имбирного корня 2x2 см;
  • щепоть молотой корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морсы – напитки скорее осенние, а то и зимние, летом чаще на столе оказываются компоты. Готовить пряный морс с имбирём и тёртой корицей будем из замороженных ягодок смородины, в идеале это крупная и сладкая чёрная, и мелкая, терпкая красного или белого цвета.

Шаг 2:

Размораживать смородину не станем, сложите ягодки обоих сортов в дуршлаг и слегка ополосните под краном, достаточно лишь смыть с них иней. На быстрый нагрев поставьте кастрюлю с парой литров чистой воды, оп закипанию опустите в неё и проварите минуты три нарезанный соломкой имбирь, а вслед за ним и корицу.

Шаг 3:

На время, пока отвар насыщается ароматами пряностей, кипение сделайте слабым, затем вновь поверните ручку на максимум. Всыпьте смородину, как только кипение возобновится, убавьте температуру и проварите ягодки ровно две минуты. Плиту отключите, кастрюлю прикройте крышкой и переставьте на разделочную доску или подставку. Накиньте на неё любую тёплую плотную ткань или вещь – плед, старую куртку, толстое полотенце.

Шаг 4:

Дав морсу настояться минут сорок, добавьте по вкусу мёд или фруктовый сахар, после достаточного остывания переставьте в холодильник. Подавайте морс в кувшине, отцеженным или разложите в стаканы ягодки и залейте напитком.