Морс из красной смородины

Пошаговые рецепты приготовления морса из красной смородины с медом, имбирем и апельсинами
Морс из красной смородины 2018-08-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7607
Число
просмотров
7607
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
20
(Ккал)
20 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт морса из красной смородины на зиму

Любимый многими напиток – морс из ягод красной смородины, ценится за свои яркие вкусовые качества и полезные свойства. Он хорошо утоляет жажду в жаркую пору , а зимой защитит от простуды и вирусов. Морс можно приготовить и законсервировать до наступления холодов, а потом пить его и в горячем, и в холодном виде. Главное преимущество напитка еще в том, что он не содержит искусственных красителей, в отличие от газированной воды, поэтому его можно без опаски включать в детский рацион.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 400 гр. ягод красной смородины;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • веточка мяты.

Пошаговый рецепт морса из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Стеклянные банки хорошо промыть водой и моющим средством для посуды, тщательно ополоснуть горячей водой и оставить емкости в перевернутом виде на кухонном полотенце.

Шаг 2:

Смородину пересыпать в кастрюлю, налить холодную воду. Наверх всплывет весь мелкий сор, его убрать. Ягоды аккуратно сполоснуть, отделить от веточек и насыпать в банки. Смородина должна занять около трети объема тары.

Шаг 3:

Веточки мяты ополоснуть проточной водой и положить по одной в каждую банку с ягодами.

Шаг 4:

В кастрюлю налить воду и поставить на сильный огонь. Когда жидкость начнет бурлить, добавить сахарный песок, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 5:

Помешивать сладкую воду, чтобы сахар скорее растворился в ней. Как только жидкость снова начнет кипеть, убрать кастрюлю с плиты и медленно перелить ее содержимое в банки со смородиной. Сначала заполнить треть и немного подождать, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры. Затем долить до самого верха.

Шаг 6:

Закатать банки металлическими крышками с помощью закаточной машинки и поставить в комнате донышком к верху. Закрыть толстым одеялом или пледом и оставить так примерно на 10 часов.

Когда напиток в банках полностью остынет, его можно убрать в кухонный шкаф или погреб и оставить там до наступления холодной поры.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт морса из красной смородины без варки

Морс, который не нужно варить, считается самым полезным, так как все полезные вещества и витамины, находящиеся в смородине, не улетучиваются, как при термообработке. К тому же готовится напиток очень быстро, что спасет в летний зной от жажды.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 столовых ложки сахара;
  • стакан красной смородины;
  • полтора стакана воды.

Как быстро приготовить морс из красной смородины без варки

Шаг 1:

Смородину очистить от листиков и веточек. Ягоды промыть, отделить самые спелые и крепкие – их должно остаться около половины стакана.

Шаг 2:

Ягоды насыпать в чашу блендера, добавить сахар и налить воду. Вода должна быть очищенной, так как ее качество напрямую влияет на вкус напитка.

Шаг 3:

Перемолоть ягоды до состояния однородной кашицы, размешать ложкой и оставить на 10-15 минут, чтобы сахар до конца растворился в ней.

Шаг 4:

В центр каждого кусочка теста положить повидло и скрепить края так, чтобы получился пирожок в форме квадрата, красиво защипать открытые места.

Шаг 5:

Процедить морс через сито с мелкими отверстиями и перелить в стакан. Напиток готов, по желанию можно его охладить или добавить несколько кубиков льда.

Оставшийся жмых лучше не выбрасывать, так как в нем остаются полезные вещества. Его можно сохранить в морозильной камере, а зимой на его основе сварить вкусный компот.

Вариант 3: Морс из замороженной красной смородины

Если на приусадебном участке нет кустов красной смородины или случился неурожай, это не повод отказываться от любимого напитка. Его можно приготовить и из замороженных ягод, которые свободно продаются в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ягод красной смородины;
  • пара столовых ложек меда;
  • 700-750 мл.воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Смородину пересыпать в глубокую миску. Налить холодную воду, чтобы быстрее оттаяли ягоды, оказавшиеся сверху, и сразу же ее слить. Если оставить смородину в воде хотя бы на пару минут, она размягчится и не будет держать форму.

Шаг 2:

Очистить ягоды от листиков и веточек и промыть в проточной прохладной воде.

Шаг 3:

Насыпать очищенные ягоды в посуду с высокими стенками, чтобы сок смородины ничего не забрызгал. Толкушкой для картофельного пюре истолочь смородину.

Шаг 4:

Выделившийся из ягод сок слить в другую чашку.

Шаг 5:

Смородиновый жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на умеренный огонь. Не доводить до кипения, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Как только на поверхности воды появится пенка, плиту выключить.

Шаг 6:

Содержимое кастрюлю пропустить через мелкое сито. Оставшийся жмых уже отдал все свои витамины, поэтому он больше не понадобится. Горячий отвар остудить при комнатной температуре примерно 1 час.

Шаг 7:

Добавить в напиток жидкий мед, хорошо перемешать. Если его нет, можно насыпать сахарный песок, ориентируясь на свой вкус, и размешать до растворения кристалликов сахара.

Шаг 8:

Перелить в холодный сироп сок, который остался от ягод, перемешать ложкой и охладить.

Перелить морс из красной смородины в кувшин и подавать к столу. Особенно вкусно напиток сочетается со сладкой сдобой.

Вариант 4: Морс из красной смородины с имбирем

Напиток из красной смородины, имбиря и меда по своей пищевой ценности бьет все рекорды. Морс получается очень ароматным, пряным и необычным по вкусу. Не рекомендуется употреблять напиток тем, кто страдает аллергией на мед.

Ингредиенты:

  • 400 гр. смородины;
  • 1600 мл.воды;
  • 70-80 гр. меда;
  • 10 гр. имбиря (корень);
  • половина палочки корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды перебрать, оставить самые спелые, очистить от веточек и мелкого сора. Переложить в дуршлаг и промыть прохладной водой. Разложить смородину на кухонном полотенце, чтобы оно впитало в себя влагу.

Шаг 2:

Ягоды насыпать в глубокую посуду и хорошенько размять. Завернуть жмых в марлю, сложенную в несколько раз, и тщательно отжать сок.

Шаг 3:

Жмых переложить в сотейник, налить воду, указанную в рецепте, и варить около 5 минут на среднем огне.

Шаг 4:

Имбирь сполоснуть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в сотейник и дать смеси закипеть. Затем положить корицу и сразу же выключить огонь. Закрыть напиток крышкой и оставить настаиваться, пока он не станет теплым.

Шаг 5:

Процедить морс через мелкое сито, добавить свежий сок, оставшийся от ягод, мед и хорошо размешать. Количество меда указано примерное, его можно менять по своему вкусу.

Зимой этот напиток можно приготовить из замороженных ягод и подавать к столу горячим, а летом перед подачей в морс добавить кубики льда и несколько листиков мяты.

Вариант 5: Морс из красной смородины и апельсинов

Необычный вкус получается, если в напиток из красной смородины добавить цитрус и свежие яблоки. Красивый морс с кусочками фруктов и апельсинов вполне можно преподнести к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • стакан ягод красной смородины;
  • пять яблок;
  • два апельсина;
  • 2,5 литра воды;
  • полстакана сахара;
  • палочка корицы;
  • пара сушеных гвоздичек.

Как приготовить

Шаг 1:

Смородину почистить от зеленых веточек и сора, промыть в дуршлаге проточной холодной водой и дать обсохнуть.

Шаг 2:

Апельсины помыть, снять кожуру, белую пленку и разделить на дольки. Несколько долек оставить для украшения готового напитка.

Шаг 3:

Яблоки помыть и почистить, разрезать напополам и удалить сердцевину. Мякоть разделить на некрупные ломтики.

Шаг 4:

С помощью соковыжималки отжать сок из фруктов и смородины. Также можно воспользоваться блендером, затем отжав сок из жмыха с помощью марли.

Шаг 5:

Ягодный и фруктовый жмых положить в кастрюлю, добавить горячую воду и оставить на четверть часа для настаивания.

Шаг 6:

Насыпать в кастрюлю сахарный песок, положить корицу и гвоздику, перемешать. Включить умеренный огонь и довести смесь до закипания. На медленном огне кипятить 10 минут.

Шаг 7:

Настой снять с огня, дать ему время остынуть. Затем процедить через сито с мелкими отверстиями.

Шаг 8:

Отвар из ягод и фруктов соединить со свежим соком, перемешать и налить в графин. Поставить в холодильник или добавить лед.

Перед подачей в кувшин с морсом положить дольки апельсина и несколько веточек смородины с ягодами.

Приятного аппетита!