Морс из красной смородины пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Морс из замороженных ягод
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.
Клюквенный морс
О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.
Брусничный морс
Брусника – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.
Ягодный морс
Замороженные ягодки тоже хороши, но вкуснее и ароматнее морс, сваренный из свежей малинки. Ягоды даже желательно взять нескольких сортов, покупая их, можете даже особо не разбираться во вкусовых качествах, просто возьмите по нескольку горстей разной по цвету и размеру малины.
Облепиховый морс
Облепиха - ягода с очень особенным, по-своему неповторимым вкусом. Поэтому различные заготовки и напитки с ее участием не забываются. Однако в данной подборке речь пойдет о рецептах облепихового морса, который мы сделаем в чистом виде и с добавлением других ингредиентов, например, медом, абрикосами и грушами.
Морс из вишни
Из вишни получается довольно вкусный и освежающий морс. Напиток готовится предельно легко и не требует много времени и усилий. Существует базовый рецепт морса из вишни, хозяйки дополнили его и придумали много дополнений. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления морса из вишни. Начнем с классического рецепта из замороженной вишни без косточек.
Морс из красной смородины
Любимый многими напиток – морс из ягод красной смородины, ценится за свои яркие вкусовые качества и полезные свойства. Он хорошо утоляет жажду в жаркую пору , а зимой защитит от простуды и вирусов. Морс можно приготовить и законсервировать до наступления холодов, а потом пить его и в горячем, и в холодном виде. Главное преимущество напитка еще в том, что он не содержит искусственных красителей, в отличие от газированной воды, поэтому его можно без опаски включать в детский рацион.

Морс из красной смородины

Пошаговые рецепты приготовления морса из красной смородины с медом, имбирем и апельсинами
2018-08-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4529
Число
просмотров
4529
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
20
(Ккал)
20 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт морса из красной смородины на зиму

Любимый многими напиток – морс из ягод красной смородины, ценится за свои яркие вкусовые качества и полезные свойства. Он хорошо утоляет жажду в жаркую пору , а зимой защитит от простуды и вирусов. Морс можно приготовить и законсервировать до наступления холодов, а потом пить его и в горячем, и в холодном виде. Главное преимущество напитка еще в том, что он не содержит искусственных красителей, в отличие от газированной воды, поэтому его можно без опаски включать в детский рацион.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 400 гр. ягод красной смородины;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • веточка мяты.

Пошаговый рецепт морса из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Стеклянные банки хорошо промыть водой и моющим средством для посуды, тщательно ополоснуть горячей водой и оставить емкости в перевернутом виде на кухонном полотенце.

Шаг 2:

Смородину пересыпать в кастрюлю, налить холодную воду. Наверх всплывет весь мелкий сор, его убрать. Ягоды аккуратно сполоснуть, отделить от веточек и насыпать в банки. Смородина должна занять около трети объема тары.

Шаг 3:

Веточки мяты ополоснуть проточной водой и положить по одной в каждую банку с ягодами.

Шаг 4:

В кастрюлю налить воду и поставить на сильный огонь. Когда жидкость начнет бурлить, добавить сахарный песок, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 5:

Помешивать сладкую воду, чтобы сахар скорее растворился в ней. Как только жидкость снова начнет кипеть, убрать кастрюлю с плиты и медленно перелить ее содержимое в банки со смородиной. Сначала заполнить треть и немного подождать, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры. Затем долить до самого верха.

Шаг 6:

Закатать банки металлическими крышками с помощью закаточной машинки и поставить в комнате донышком к верху. Закрыть толстым одеялом или пледом и оставить так примерно на 10 часов.

Когда напиток в банках полностью остынет, его можно убрать в кухонный шкаф или погреб и оставить там до наступления холодной поры.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

26.06.21 20:33 Таша Свиридова
Автору большое спасибо. Фотографии и описание рецепта на высоком уровне. И главное,понятно даже новичку. Так что все получилось.

26.06.21 19:27 Эльмира Гасанова
Ваш сайт-копилка просто находка. Даже простое блюдо можно приготовить и подать как шедевр. Спасибо за вашу работу.

26.06.21 17:39 Ярина Ольхова
Приготовили с дочкой, я лишь подсказывала где что лежит, домашние все в восторге! Ждем новых таких же простых и быстрых рецептов

25.06.21 16:41 Сабина Светлая
Супер! Приготовила как описано и получилось очень вкусно!!! Смели в два счета. Попросили и завтра такое приготовить

24.06.21 21:06 Нина Тарасова
Простой, но в тоже время прекрасный рецепт, а подача...! Буду готовить, Автору всего наилучшего

18.06.21 20:57 Милена Солдатенкова
Вкусное и сытное блюдо, а главное бюджетное! Что актуально в наше непростое время. Не надо бежать в гастроном

11.06.21 13:01 Лия Кержакова
Благодарю за рецепт, а то уже не знаю что своим готовить. А на вашем сайте всегда нахожу что нужно. Процветания вашему сайту!

07.06.21 18:43 Клара Морошко
Привет вам из солнечной Украины. На некоторых фото вижу наши украинские продукты, что очень приятно.

26.05.21 11:49 Илона Мышкина
Я через Яндекс Дзен ваш сайт нашла и сразу добавила к себе в закладки. Будет ли у вас функция подписки на новые рецепты? Было бы удобно получать уведомление на почту когда у вас публикуется что-то новое.



Вариант 2: Быстрый рецепт морса из красной смородины без варки

Морс, который не нужно варить, считается самым полезным, так как все полезные вещества и витамины, находящиеся в смородине, не улетучиваются, как при термообработке. К тому же готовится напиток очень быстро, что спасет в летний зной от жажды.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 столовых ложки сахара;
  • стакан красной смородины;
  • полтора стакана воды.

Как быстро приготовить морс из красной смородины без варки

Шаг 1:

Смородину очистить от листиков и веточек. Ягоды промыть, отделить самые спелые и крепкие – их должно остаться около половины стакана.

Шаг 2:

Ягоды насыпать в чашу блендера, добавить сахар и налить воду. Вода должна быть очищенной, так как ее качество напрямую влияет на вкус напитка.

Шаг 3:

Перемолоть ягоды до состояния однородной кашицы, размешать ложкой и оставить на 10-15 минут, чтобы сахар до конца растворился в ней.

Шаг 4:

В центр каждого кусочка теста положить повидло и скрепить края так, чтобы получился пирожок в форме квадрата, красиво защипать открытые места.

Шаг 5:

Процедить морс через сито с мелкими отверстиями и перелить в стакан. Напиток готов, по желанию можно его охладить или добавить несколько кубиков льда.

Оставшийся жмых лучше не выбрасывать, так как в нем остаются полезные вещества. Его можно сохранить в морозильной камере, а зимой на его основе сварить вкусный компот.

Вариант 3: Морс из замороженной красной смородины

Если на приусадебном участке нет кустов красной смородины или случился неурожай, это не повод отказываться от любимого напитка. Его можно приготовить и из замороженных ягод, которые свободно продаются в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ягод красной смородины;
  • пара столовых ложек меда;
  • 700-750 мл.воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Смородину пересыпать в глубокую миску. Налить холодную воду, чтобы быстрее оттаяли ягоды, оказавшиеся сверху, и сразу же ее слить. Если оставить смородину в воде хотя бы на пару минут, она размягчится и не будет держать форму.

Шаг 2:

Очистить ягоды от листиков и веточек и промыть в проточной прохладной воде.

Шаг 3:

Насыпать очищенные ягоды в посуду с высокими стенками, чтобы сок смородины ничего не забрызгал. Толкушкой для картофельного пюре истолочь смородину.

Шаг 4:

Выделившийся из ягод сок слить в другую чашку.

Шаг 5:

Смородиновый жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на умеренный огонь. Не доводить до кипения, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Как только на поверхности воды появится пенка, плиту выключить.

Шаг 6:

Содержимое кастрюлю пропустить через мелкое сито. Оставшийся жмых уже отдал все свои витамины, поэтому он больше не понадобится. Горячий отвар остудить при комнатной температуре примерно 1 час.

Шаг 7:

Добавить в напиток жидкий мед, хорошо перемешать. Если его нет, можно насыпать сахарный песок, ориентируясь на свой вкус, и размешать до растворения кристалликов сахара.

Шаг 8:

Перелить в холодный сироп сок, который остался от ягод, перемешать ложкой и охладить.

Перелить морс из красной смородины в кувшин и подавать к столу. Особенно вкусно напиток сочетается со сладкой сдобой.

Вариант 4: Морс из красной смородины с имбирем

Напиток из красной смородины, имбиря и меда по своей пищевой ценности бьет все рекорды. Морс получается очень ароматным, пряным и необычным по вкусу. Не рекомендуется употреблять напиток тем, кто страдает аллергией на мед.

Ингредиенты:

  • 400 гр. смородины;
  • 1600 мл.воды;
  • 70-80 гр. меда;
  • 10 гр. имбиря (корень);
  • половина палочки корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды перебрать, оставить самые спелые, очистить от веточек и мелкого сора. Переложить в дуршлаг и промыть прохладной водой. Разложить смородину на кухонном полотенце, чтобы оно впитало в себя влагу.

Шаг 2:

Ягоды насыпать в глубокую посуду и хорошенько размять. Завернуть жмых в марлю, сложенную в несколько раз, и тщательно отжать сок.

Шаг 3:

Жмых переложить в сотейник, налить воду, указанную в рецепте, и варить около 5 минут на среднем огне.

Шаг 4:

Имбирь сполоснуть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в сотейник и дать смеси закипеть. Затем положить корицу и сразу же выключить огонь. Закрыть напиток крышкой и оставить настаиваться, пока он не станет теплым.

Шаг 5:

Процедить морс через мелкое сито, добавить свежий сок, оставшийся от ягод, мед и хорошо размешать. Количество меда указано примерное, его можно менять по своему вкусу.

Зимой этот напиток можно приготовить из замороженных ягод и подавать к столу горячим, а летом перед подачей в морс добавить кубики льда и несколько листиков мяты.

Вариант 5: Морс из красной смородины и апельсинов

Необычный вкус получается, если в напиток из красной смородины добавить цитрус и свежие яблоки. Красивый морс с кусочками фруктов и апельсинов вполне можно преподнести к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • стакан ягод красной смородины;
  • пять яблок;
  • два апельсина;
  • 2,5 литра воды;
  • полстакана сахара;
  • палочка корицы;
  • пара сушеных гвоздичек.

Как приготовить

Шаг 1:

Смородину почистить от зеленых веточек и сора, промыть в дуршлаге проточной холодной водой и дать обсохнуть.

Шаг 2:

Апельсины помыть, снять кожуру, белую пленку и разделить на дольки. Несколько долек оставить для украшения готового напитка.

Шаг 3:

Яблоки помыть и почистить, разрезать напополам и удалить сердцевину. Мякоть разделить на некрупные ломтики.

Шаг 4:

С помощью соковыжималки отжать сок из фруктов и смородины. Также можно воспользоваться блендером, затем отжав сок из жмыха с помощью марли.

Шаг 5:

Ягодный и фруктовый жмых положить в кастрюлю, добавить горячую воду и оставить на четверть часа для настаивания.

Шаг 6:

Насыпать в кастрюлю сахарный песок, положить корицу и гвоздику, перемешать. Включить умеренный огонь и довести смесь до закипания. На медленном огне кипятить 10 минут.

Шаг 7:

Настой снять с огня, дать ему время остынуть. Затем процедить через сито с мелкими отверстиями.

Шаг 8:

Отвар из ягод и фруктов соединить со свежим соком, перемешать и налить в графин. Поставить в холодильник или добавить лед.

Перед подачей в кувшин с морсом положить дольки апельсина и несколько веточек смородины с ягодами.

Приятного аппетита!

Морс из чёрной смородины
Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.
Морс из малины
Особо тщательно подбирайте воду для морсов, компонентов в напитке немного и тем сильнее зависит конечный вкус от каждого из них. Не используйте жёсткую воду, она сильно извращает вкус ягод, а если приходится пользоваться водопроводной, обязательно дайте её отстояться. Другой замечательный способ – заморозить, разлив в небольшие пластиковые бутылочки. Всё что не застынет, выливаем, вслед отправляем и всю жидкость, которая образуется после первого получаса размораживания.
Морс из клубники
Летом мы часто пьем прохладные соки или компоты. Но можно приготовить еще один освежающий вкусный напиток. Морс отличается от компота тем, что в него кладут перетертые ягоды. В редких случаях его готовят на основе фруктового или овощного пюре. Летом попробуйте добавить в морс немного льда и свежую мяту. Зимой можно поэкспериментировать со специями, чтобы получить согревающий ароматный напиток.