Любимый многими напиток – морс из ягод красной смородины, ценится за свои яркие вкусовые качества и полезные свойства. Он хорошо утоляет жажду в жаркую пору , а зимой защитит от простуды и вирусов. Морс можно приготовить и законсервировать до наступления холодов, а потом пить его и в горячем, и в холодном виде. Главное преимущество напитка еще в том, что он не содержит искусственных красителей, в отличие от газированной воды, поэтому его можно без опаски включать в детский рацион.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт морса из красной смородины на зиму
Шаг 1:
Стеклянные банки хорошо промыть водой и моющим средством для посуды, тщательно ополоснуть горячей водой и оставить емкости в перевернутом виде на кухонном полотенце.
Шаг 2:
Смородину пересыпать в кастрюлю, налить холодную воду. Наверх всплывет весь мелкий сор, его убрать. Ягоды аккуратно сполоснуть, отделить от веточек и насыпать в банки. Смородина должна занять около трети объема тары.
Шаг 3:
Веточки мяты ополоснуть проточной водой и положить по одной в каждую банку с ягодами.
Шаг 4:
В кастрюлю налить воду и поставить на сильный огонь. Когда жидкость начнет бурлить, добавить сахарный песок, ориентируясь на свой вкус.
Шаг 5:
Помешивать сладкую воду, чтобы сахар скорее растворился в ней. Как только жидкость снова начнет кипеть, убрать кастрюлю с плиты и медленно перелить ее содержимое в банки со смородиной. Сначала заполнить треть и немного подождать, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры. Затем долить до самого верха.
Шаг 6:
Закатать банки металлическими крышками с помощью закаточной машинки и поставить в комнате донышком к верху. Закрыть толстым одеялом или пледом и оставить так примерно на 10 часов.
Когда напиток в банках полностью остынет, его можно убрать в кухонный шкаф или погреб и оставить там до наступления холодной поры.
Морс, который не нужно варить, считается самым полезным, так как все полезные вещества и витамины, находящиеся в смородине, не улетучиваются, как при термообработке. К тому же готовится напиток очень быстро, что спасет в летний зной от жажды.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить морс из красной смородины без варки
Шаг 1:
Смородину очистить от листиков и веточек. Ягоды промыть, отделить самые спелые и крепкие – их должно остаться около половины стакана.
Шаг 2:
Ягоды насыпать в чашу блендера, добавить сахар и налить воду. Вода должна быть очищенной, так как ее качество напрямую влияет на вкус напитка.
Шаг 3:
Перемолоть ягоды до состояния однородной кашицы, размешать ложкой и оставить на 10-15 минут, чтобы сахар до конца растворился в ней.
Шаг 4:
В центр каждого кусочка теста положить повидло и скрепить края так, чтобы получился пирожок в форме квадрата, красиво защипать открытые места.
Шаг 5:
Процедить морс через сито с мелкими отверстиями и перелить в стакан. Напиток готов, по желанию можно его охладить или добавить несколько кубиков льда.
Оставшийся жмых лучше не выбрасывать, так как в нем остаются полезные вещества. Его можно сохранить в морозильной камере, а зимой на его основе сварить вкусный компот.
Если на приусадебном участке нет кустов красной смородины или случился неурожай, это не повод отказываться от любимого напитка. Его можно приготовить и из замороженных ягод, которые свободно продаются в супермаркетах.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смородину пересыпать в глубокую миску. Налить холодную воду, чтобы быстрее оттаяли ягоды, оказавшиеся сверху, и сразу же ее слить. Если оставить смородину в воде хотя бы на пару минут, она размягчится и не будет держать форму.
Шаг 2:
Очистить ягоды от листиков и веточек и промыть в проточной прохладной воде.
Шаг 3:
Насыпать очищенные ягоды в посуду с высокими стенками, чтобы сок смородины ничего не забрызгал. Толкушкой для картофельного пюре истолочь смородину.
Шаг 4:
Выделившийся из ягод сок слить в другую чашку.
Шаг 5:
Смородиновый жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на умеренный огонь. Не доводить до кипения, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Как только на поверхности воды появится пенка, плиту выключить.
Шаг 6:
Содержимое кастрюлю пропустить через мелкое сито. Оставшийся жмых уже отдал все свои витамины, поэтому он больше не понадобится. Горячий отвар остудить при комнатной температуре примерно 1 час.
Шаг 7:
Добавить в напиток жидкий мед, хорошо перемешать. Если его нет, можно насыпать сахарный песок, ориентируясь на свой вкус, и размешать до растворения кристалликов сахара.
Шаг 8:
Перелить в холодный сироп сок, который остался от ягод, перемешать ложкой и охладить.
Перелить морс из красной смородины в кувшин и подавать к столу. Особенно вкусно напиток сочетается со сладкой сдобой.
Напиток из красной смородины, имбиря и меда по своей пищевой ценности бьет все рекорды. Морс получается очень ароматным, пряным и необычным по вкусу. Не рекомендуется употреблять напиток тем, кто страдает аллергией на мед.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягоды перебрать, оставить самые спелые, очистить от веточек и мелкого сора. Переложить в дуршлаг и промыть прохладной водой. Разложить смородину на кухонном полотенце, чтобы оно впитало в себя влагу.
Шаг 2:
Ягоды насыпать в глубокую посуду и хорошенько размять. Завернуть жмых в марлю, сложенную в несколько раз, и тщательно отжать сок.
Шаг 3:
Жмых переложить в сотейник, налить воду, указанную в рецепте, и варить около 5 минут на среднем огне.
Шаг 4:
Имбирь сполоснуть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в сотейник и дать смеси закипеть. Затем положить корицу и сразу же выключить огонь. Закрыть напиток крышкой и оставить настаиваться, пока он не станет теплым.
Шаг 5:
Процедить морс через мелкое сито, добавить свежий сок, оставшийся от ягод, мед и хорошо размешать. Количество меда указано примерное, его можно менять по своему вкусу.
Зимой этот напиток можно приготовить из замороженных ягод и подавать к столу горячим, а летом перед подачей в морс добавить кубики льда и несколько листиков мяты.
Необычный вкус получается, если в напиток из красной смородины добавить цитрус и свежие яблоки. Красивый морс с кусочками фруктов и апельсинов вполне можно преподнести к праздничному столу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смородину почистить от зеленых веточек и сора, промыть в дуршлаге проточной холодной водой и дать обсохнуть.
Шаг 2:
Апельсины помыть, снять кожуру, белую пленку и разделить на дольки. Несколько долек оставить для украшения готового напитка.
Шаг 3:
Яблоки помыть и почистить, разрезать напополам и удалить сердцевину. Мякоть разделить на некрупные ломтики.
Шаг 4:
С помощью соковыжималки отжать сок из фруктов и смородины. Также можно воспользоваться блендером, затем отжав сок из жмыха с помощью марли.
Шаг 5:
Ягодный и фруктовый жмых положить в кастрюлю, добавить горячую воду и оставить на четверть часа для настаивания.
Шаг 6:
Насыпать в кастрюлю сахарный песок, положить корицу и гвоздику, перемешать. Включить умеренный огонь и довести смесь до закипания. На медленном огне кипятить 10 минут.
Шаг 7:
Настой снять с огня, дать ему время остынуть. Затем процедить через сито с мелкими отверстиями.
Шаг 8:
Отвар из ягод и фруктов соединить со свежим соком, перемешать и налить в графин. Поставить в холодильник или добавить лед.
Перед подачей в кувшин с морсом положить дольки апельсина и несколько веточек смородины с ягодами.
Приятного аппетита!