Вариант 5: Морс из клубники и клюквы
Любителям кислых напитков придется по вкусу этот витаминный морс. Для его приготовления придется использовать замороженные ягоды, поскольку клубника и клюква созревают в разное время.
Ингредиенты:
- Клубника — 250 г;
- Клюква — 250 г;
- Сахар — 300 г;
- Вода — 4 л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наполните кастрюлю чистой водой. Дождитесь, пока она закипит.
Шаг 2:
Пока вода греется, переберите и ополосните ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.
Шаг 3:
Высыпьте клюкву и клубнику в кастрюлю. После повторного закипания снимите жидкость с огня.
Шаг 4:
Добавьте в заготовку сахар, перемешайте. Не стоит перебарщивать с подсластителем, иначе вкус напитка получится невнятным. Кроме того, он будет уже не таким полезным.
Шаг 5:
Раздавите ягоды ложкой или половником. Можно не процеживать морс, но обязательно дайте ему настояться под крышкой.
Этот рецепт отлично подойдет для большой семьи. В результате получается очень много вкусного морса, который спасет от жары и авитаминоза. Его можно перелить в красивый графин, украсить дольками апельсина и поставить на праздничный стол.
Вариант 6: Горячий морс из клубники с пряностями
В холодное время года можно приготовить согревающий морс из замороженных ягод. В этом рецепте используется только клубника, но к ней часто добавляют малину, чернику или землянику. Благодаря специям напиток получается необычайно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Клубника — 400 г;
- Имбирь молотый — 2 г;
- Сахар — 70 г;
- Ванилин — 1 г;
- Вода — 1.5 л;
- Корица — 3 г;
- Пудра сахарная — 30 г;
- Бадьян — 1 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте ягодки. Высыпьте их в чашу блендера. Обработайте клубнику, чтобы она превратилась в пюре.
Шаг 2:
Переместите ягоды в большую кастрюлю, посыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 20 минут.
Шаг 3:
Залейте клубнику водой. Поставьте заготовку на средний огонь, пусть понемногу закипает. Когда это произойдет, добавьте все остальные специи. Будьте осторожны с бадьяном. Если вам не нравится его запах, можно использовать анис или гвоздику. Вместо ванилина часто кладут ванильный сахар.
Шаг 4:
Варите смесь 5 минут после закипания. Пусть она немного остынет, затем нужно процедить жидкость.
Шаг 5:
Подавайте морс в горячем виде. Посыпьте его сахарной пудрой, можно украсить ягодами и тертым шоколадом.
Не обязательно класть в напиток именно те специи, которые указаны в рецепте. Можно исключить некоторые из них или добавить новые. Чтобы морс получился освежающим, положите в кастрюлю несколько листочков базилика во время приготовления.