Морс из клубники

Пошаговые рецепты приготовления морса из клубники с мятой, грейпфрутовым соком, клюквой и специями
Морс из клубники 2018-08-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12513
Число
просмотров
12513
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт морса из клубники

Летом мы часто пьем прохладные соки или компоты. Но можно приготовить еще один освежающий вкусный напиток. Морс отличается от компота тем, что в него кладут перетертые ягоды. В редких случаях его готовят на основе фруктового или овощного пюре. Летом попробуйте добавить в морс немного льда и свежую мяту. Зимой можно поэкспериментировать со специями, чтобы получить согревающий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0.5 кг;
  • Сахар — 70 г;
  • Вода — 200 мл.

Пошаговый рецепт морса из клубники

Шаг 1:

Тщательно промойте клубничку. Переберите ягоды, избавьтесь от хвостиков. Можно использовать и замороженный продукт, но в этом случае придется увеличить количество сахара.

Шаг 2:

Когда клубника немного обсохнет, выложите ее в марлю. Тщательно отожмите весь сок. Вместо марли можно использовать сито, блендер или соковыжималку.

Шаг 3:

Переместите в небольшую кастрюльку весь жмых. Сок отправьте в холодильник. Благодаря этому сохранятся все витамины, напиток получится по-настоящему вкусным и освежающим.

Шаг 4:

Залейте клубничный жмых водой, добавьте сахар. Прогревайте смесь на медленном огне, пока не закипит.

Шаг 5:

Варите морс не более двух минут. Как только сахар растворится, можно снимать посудину с плиты.

Шаг 6:

Еще раз процедите заготовку, чтобы избавиться от косточек. Остудите сироп, затем соедините его с соком. Тщательно перемешайте полученный напиток. Он будет еще вкуснее, если немного настоится.

После употребления морса рекомендуется выдержать хотя бы полчаса без пищи. Обладателям гастрита с повышенной кислотностью лучше подождать пару часов. Напиток получается достаточно кислым, его можно пить в горячем и холодном виде.

Для приготовления морса можно использовать не только клубнику, а и другие ягоды. Очень вкусным получается напиток на основе клюквы, брусники, смородины или крыжовника. Иногда в него добавляют жимолость или чернику.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт морса из клубники

Есть экспресс-метод приготовления морса. Для него лучше всего подойдут свежие ягоды. Вместо сахара мы используем мед. Если он слишком густой, нужно предварительно растопить продукт на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Клубника — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Мед — 20 г.

Как быстро приготовить морс из клубники

Шаг 1:

Заранее прокипятите и остудите воду. Можно просто очистить ее с помощью фильтра или использовать минеральную.

Шаг 2:

Промойте клубнику, оторвите хвостики. Сложите все ягоды в чашу блендера.

Шаг 3:

Тщательно взбейте клубничку до состояния пюре. Добавьте к ней чистую воду и мед. Снова обработайте смесь блендером.

Шаг 4:

Пусть морс постоит 7-10 минут, затем нужно будет процедить его. Подавайте напиток со льдом и лимоном.

Вместо обычной воды можно использовать газированную. В этом случае у вас получится вкусный домашний лимонад с клубничным вкусом. Но помните, что во время взбивания блендером часть углекислого газа испарится.

Вариант 3: Морс из замороженной клубники с мятой

Из замороженных ягод также получаются очень вкусные морсы. Приготовить напиток можно в мультиварке. Клубнику лучше предварительно разморозить, но не до конца. Мяту возьмите свежую или замороженную, сушеные листочки не подойдут для приготовления морса.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Клубника — 600 г;
  • Сахар — 50 г;
  • 2 веточки мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно промойте мяту. Вместо нее можно использовать мелиссу. Ягоды разморозьте, можно дополнительно ополоснуть их в прохладной воде.

Шаг 2:

Высыпьте клубнику в чашу мультиварки. Туда же поместите веточку мяты.

Шаг 3:

Залейте заготовку для морса водой. Включите режим «Тушение», таймер установите на час.

Шаг 4:

После выключения мультиварки оставьте клубничный отвар еще на час, пусть настаивается.

Шаг 5:

Растворите сахар в ягодной жидкости. Дайте напитку остыть при комнатной температуре, затем переместите его в холодильник. Через пару часов можно будет пить освежающий морс.

Морс в мультиварке варится дольше, чем на плите, но вам не придется стоять у плиты и следить за приготовлением напитка. Кроме того, в нем сохранится большая часть витаминов благодаря щадящей термической обработке. Но не стоит варить ягоды слишком долго.

Вариант 4: Морс из клубники с соком грейпфрута

Чтобы улучшить вкус морса из замороженных ягод, можно добавить в него несколько видов сока. Например, клубника хорошо сочетается со смородиной, вишней и клюквой. Оригинальным получается напиток с грейпфрутовым соком.

Ингредиенты:

  • Крупный грейпфрут;
  • Клубника — 300 г;
  • Вода — 1.5 л;
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите клубнику, избавьтесь от хвостиков. Хорошенько промойте ягоды. Выложите их в деревянную или стеклянную емкость, перетрите с помощью пестика.

Шаг 2:

Выдавите сок из грейпфрута.

Шаг 3:

Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее необходимое количество сахара. Перемешивайте, пока он не растворится.

Шаг 4:

Добавьте в кастрюльку ягоды, поставьте смесь на огонь. Как только она закипит, аккуратно вылейте туда сок грейпфрута.

Шаг 5:

Перемешайте заготовку, выключите плиту. Пусть морс настаивается под крышкой еще полчаса. После этого нужно будет процедить и остудить его.

Вместо грейпфрутового можно использовать апельсиновый или лимонный сок. В этом случае количество сахара регулируйте по вкусу. Можно взять готовый продукт из магазина, но это ухудшит вкус и снизит пользу от будущего напитка.

Вариант 5: Морс из клубники и клюквы

Любителям кислых напитков придется по вкусу этот витаминный морс. Для его приготовления придется использовать замороженные ягоды, поскольку клубника и клюква созревают в разное время.

Ингредиенты:

  • Клубника — 250 г;
  • Клюква — 250 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 4 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наполните кастрюлю чистой водой. Дождитесь, пока она закипит.

Шаг 2:

Пока вода греется, переберите и ополосните ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.

Шаг 3:

Высыпьте клюкву и клубнику в кастрюлю. После повторного закипания снимите жидкость с огня.

Шаг 4:

Добавьте в заготовку сахар, перемешайте. Не стоит перебарщивать с подсластителем, иначе вкус напитка получится невнятным. Кроме того, он будет уже не таким полезным.

Шаг 5:

Раздавите ягоды ложкой или половником. Можно не процеживать морс, но обязательно дайте ему настояться под крышкой.

Этот рецепт отлично подойдет для большой семьи. В результате получается очень много вкусного морса, который спасет от жары и авитаминоза. Его можно перелить в красивый графин, украсить дольками апельсина и поставить на праздничный стол.

Вариант 6: Горячий морс из клубники с пряностями

В холодное время года можно приготовить согревающий морс из замороженных ягод. В этом рецепте используется только клубника, но к ней часто добавляют малину, чернику или землянику. Благодаря специям напиток получается необычайно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 г;
  • Имбирь молотый — 2 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Ванилин — 1 г;
  • Вода — 1.5 л;
  • Корица — 3 г;
  • Пудра сахарная — 30 г;
  • Бадьян — 1 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте ягодки. Высыпьте их в чашу блендера. Обработайте клубнику, чтобы она превратилась в пюре.

Шаг 2:

Переместите ягоды в большую кастрюлю, посыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 20 минут.

Шаг 3:

Залейте клубнику водой. Поставьте заготовку на средний огонь, пусть понемногу закипает. Когда это произойдет, добавьте все остальные специи. Будьте осторожны с бадьяном. Если вам не нравится его запах, можно использовать анис или гвоздику. Вместо ванилина часто кладут ванильный сахар.

Шаг 4:

Варите смесь 5 минут после закипания. Пусть она немного остынет, затем нужно процедить жидкость.

Шаг 5:

Подавайте морс в горячем виде. Посыпьте его сахарной пудрой, можно украсить ягодами и тертым шоколадом.

Не обязательно класть в напиток именно те специи, которые указаны в рецепте. Можно исключить некоторые из них или добавить новые. Чтобы морс получился освежающим, положите в кастрюлю несколько листочков базилика во время приготовления.