Вариант 3: Морс из замороженной красной смородины
Если на приусадебном участке нет кустов красной смородины или случился неурожай, это не повод отказываться от любимого напитка. Его можно приготовить и из замороженных ягод, которые свободно продаются в супермаркетах.
Ингредиенты:
- 300 гр. ягод красной смородины;
- пара столовых ложек меда;
- 700-750 мл.воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Смородину пересыпать в глубокую миску. Налить холодную воду, чтобы быстрее оттаяли ягоды, оказавшиеся сверху, и сразу же ее слить. Если оставить смородину в воде хотя бы на пару минут, она размягчится и не будет держать форму.
Шаг 2:
Очистить ягоды от листиков и веточек и промыть в проточной прохладной воде.
Шаг 3:
Насыпать очищенные ягоды в посуду с высокими стенками, чтобы сок смородины ничего не забрызгал. Толкушкой для картофельного пюре истолочь смородину.
Шаг 4:
Выделившийся из ягод сок слить в другую чашку.
Шаг 5:
Смородиновый жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на умеренный огонь. Не доводить до кипения, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Как только на поверхности воды появится пенка, плиту выключить.
Шаг 6:
Содержимое кастрюлю пропустить через мелкое сито. Оставшийся жмых уже отдал все свои витамины, поэтому он больше не понадобится. Горячий отвар остудить при комнатной температуре примерно 1 час.
Шаг 7:
Добавить в напиток жидкий мед, хорошо перемешать. Если его нет, можно насыпать сахарный песок, ориентируясь на свой вкус, и размешать до растворения кристалликов сахара.
Шаг 8:
Перелить в холодный сироп сок, который остался от ягод, перемешать ложкой и охладить.
Перелить морс из красной смородины в кувшин и подавать к столу. Особенно вкусно напиток сочетается со сладкой сдобой.