Вариант 5. Целебный морс из замороженных ягод
При приготовлении морса по этому варианту используют замороженную клюкву и облепиху, которые, благодаря своим полезным свойствам, прекрасно справляются с простудными заболеваниями. В готовом виде получается насыщенным, с легкой кислинкой и приятным медово-ягодным ароматом.
Ингредиенты:
- 220 г замороженной облепихи;
- 220 г клюквы;
- 90 г меда;
- 580 мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Предварительно размороженные ягоды измельчают, вооружившись толкушкой.
Шаг 2:
Ягодную смесь выкладывают на марлю и отжимают сок в чистую посуду.
Шаг 3:
Отжимки кладут в кастрюльку и, залив горячей водой, закрывают крышкой, отставляют в стороне на 1,5 часа, чтобы жидкость настоялась и остыла.
Шаг 4:
Освобождают настоянный отвар от отжимков, вливают ягодный сок, добавляют мед.
Шаг 5:
Употребляют в слегка теплом виде.
Морс получится еще вкуснее и полезнее, если добавить немного ягод брусники или малины.
Вариант 6. Морс из замороженных ягод с мятой
Чтобы придать готовому морсу еще большую свежесть с ноткой прохлады, воспользуйтесь следующим рецептом. В состав входит только замороженная брусника и листики мяты. По вкусу и цвету такой напиток чем-то напоминает коктейль «Мохито».
Ингредиенты:
- 440 г замороженной брусники;
- 1,200 литров воды;
- 130 г сахара;
- 5 листиков мяты.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала кипятят в кастрюльке воду.
Шаг 2:
Раздавив в чашке размороженную бруснику, заливают ее горячей водой.
Шаг 3:
Листики мяты моют, мелко нарезают ножом и вводят в ягодную смесь, одновременно всыпают сахар, хорошо перемешав, настаивают под крышкой 60 минут.
Шаг 4:
Процеживают и охлаждают в холодильнике.
Подавать такой морс лучше в специальных стаканчиках для коктейлей, по желанию украсьте его листиками мяты и бросьте в каждый стаканчик по несколько ледяных кубиков.
Вариант 7. Морс из замороженных ягод с пряностями
А такой вариант морса из замороженных ягод отличается от всех описанных умопомрачительным ароматом благодаря добавленным палочкам корицы, гвоздики. Имбирный корень делает его слегка резковатым. Употреблять его можно в холодном или теплом виде.
Ингредиенты:
- замороженная ежевика, черника – по 300 г;
- вода – 560 мл;
- палочка корицы – 1 штучка;
- гвоздика – 3 штучки;
- корень имбиря – 3 см;
- мед – 60 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ежевику и чернику размораживают, выжимают сок.
Шаг 2:
Отжимки складывают в кастрюльку вместе с палочкой корицы, гвоздикой, корнем имбиря и, залив кипятком, оставляют на полчаса под крышкой.
Шаг 3:
Процедив жидкость, вливают ягодный сок, вводят мед, хорошо размешивают и охлаждают в холодильнике.
Шаг 4:
Разлив по бокалам, подают к столу.
Если нет палочки корицы, допустимо всыпать в напиток после процеживания молотую пряность.
Вариант 8. Морс из замороженных ягод с лимоном
Еще один прекрасный вариант морса из замороженных ягод. Сочетание малины и вишни придает напитку привлекательный темно-красный цвет и утонченный аромат. Дополнительно добавленный в состав лимонный сок отлично подчеркивает и дополняет легкую кислинку вишни.
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 200 г;
- малина – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2,200 литров.
Как приготовить
Шаг 1:
Разморозив вишню, освобождают ее от косточек, соединяют с размороженной малиной, присыпав сахаром, оставляют в холодильнике на 24 часа.
Шаг 2:
Из ягод выжимают сок через марлю.
Шаг 3:
Отжимки выкладывают в кастрюльку с водой, кипятят на небольшой конфорке несколько минуточек.
Шаг 4:
Процеженный отвар остужают, вливают ягодный и лимонный соки, хорошо размешав, разливают по бокалам.
Если хотите чтобы напиток приобрел легкую терпкость, косточки из вишни можете не вынимать.