Вариант 5: Ягодный морс из замороженных ягод
Пока будем кипятить и остужать отвары, сделаем попутно и маленькое украшение к морсу. В формочки для льда положите по крупной ягодке, хорошо, если у вас ягодное ассорти и есть возможность сделать льдинки с разной «начинкой». Залив водой выдерживаем в морозилке, времени должно хватить к моменту остывания морса.
Ингредиенты:
- любые замороженные ягоды – 200 гр.;
- один литр чистой бутилированной воды;
- 50 гр. сахара-рафинада.
Как приготовить
Шаг 1:
Замороженные ягоды нужно предварительно оттаять. Для этого выкладываем их в миску и оставляем на столе. Как вариант, переложить упаковку с ягодами на ночь из морозилки в общую камеру холодильника. Если используете вишню, обязательно удалите косточки.
Шаг 2:
Оттаявшие ягоды ссыпаем в измельчитель блендера. Присыпав сахаром, перебиваем до консистенции пюре. Выкладываем его на сито и оставляем на некоторое время, чтобы отделить сок. Можно перетереть ягодную массу ложкой, тогда сока отойдёт значительно больше, да и сам процесс ускорится.
Шаг 2:
Мисочку с ягодным соком прикрываем крышкой и временно перемещаем в холодильник. Остатки ягодной массы, оставшиеся на сите, выкладываем в кастрюлю.
Шаг 3:
Заливаем ягодную массу водой, доводим до закипания. Проварив три минуты, процеживаем горячий отвар. Это можно сделать через сито либо марлю, выложенную в дуршлаг. Отцеженную жидкость остужаем, жмых выбрасываем.
Шаг 4:
В кувшине соединяем остуженный отвар и охлаждённый ягодный сок. Перемешав, разливаем готовый морс на порции и подаём. В бокалы с морсом стоит опустить кубики льда.
Вариант 6: Насыщенный ягодный морс из чёрной смородины с имбирём
Пряности, если их использовать умеренно и разумно, отлично тонизируют. Сорт ягод выбирайте по возможности и наличию, годятся смеси в любых пропорциях. Смородина по рецепту используется замороженная, если станете варить морс из свежей, просто переберите её и больше никаких изменений вносить не нужно. Обратите внимание, сахар в горячий напиток добавляем перед ягодами, а мёд лучше класть в уже немного остывший отвар.
Ингредиенты:
- смородина разных сортов – всего полтора стакана;
- вода, отфильтрованная;
- мёд, лугового или разнотравного сбора;
- кусочек имбирного корня 2x2 см;
- щепоть молотой корицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морсы – напитки скорее осенние, а то и зимние, летом чаще на столе оказываются компоты. Готовить пряный морс с имбирём и тёртой корицей будем из замороженных ягодок смородины, в идеале это крупная и сладкая чёрная, и мелкая, терпкая красного или белого цвета.
Шаг 2:
Размораживать смородину не станем, сложите ягодки обоих сортов в дуршлаг и слегка ополосните под краном, достаточно лишь смыть с них иней. На быстрый нагрев поставьте кастрюлю с парой литров чистой воды, оп закипанию опустите в неё и проварите минуты три нарезанный соломкой имбирь, а вслед за ним и корицу.
Шаг 3:
На время, пока отвар насыщается ароматами пряностей, кипение сделайте слабым, затем вновь поверните ручку на максимум. Всыпьте смородину, как только кипение возобновится, убавьте температуру и проварите ягодки ровно две минуты. Плиту отключите, кастрюлю прикройте крышкой и переставьте на разделочную доску или подставку. Накиньте на неё любую тёплую плотную ткань или вещь – плед, старую куртку, толстое полотенце.
Шаг 4:
Дав морсу настояться минут сорок, добавьте по вкусу мёд или фруктовый сахар, после достаточного остывания переставьте в холодильник. Подавайте морс в кувшине, отцеженным или разложите в стаканы ягодки и залейте напитком.